Молочные конфеты (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве конфет. Молочные конфеты в одном варианте представляют собой прессованные конфеты, содержащие сухое молоко, лактозу, краситель пищевой, ароматизатор, обогащенные комплексом микроорганизмов - эубиотиков. Другим вариантом конфет является состав, который включает минеральные вещества. В первом варианте состав дополнительно содержит лактозу, краситель пищевой, ароматизатор и биологически активный компонент. В качестве биологически активного компонента конфеты включают ацидофильные бактерии или бифидобактерии, или молочно-кислые бактерии в микрокапсулированной форме в соответствующем количестве. Во втором варианте молочные конфеты изготовлены из состава, содержащего молоко сухое, лактозу, краситель пищевой, ароматизатор, кислоту аскорбиновую и, по меньшей мере, одно минеральное вещество, при соответствующем соотношении компонентов. При этом обеспечивается повышение качественных показателей готовых изделий, упрощение процесса изготовления конфет за счет исключения длительного, трудоемкого и энергоемкого процесса варки. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий.

Известен состав конфет, содержащий сахарную пудру, патоку, молоко сухое обезжиренное и воду (Рецептуры на конфеты и ирис. T.1, Госагропром СССР, М., ВНИИКП, 1986, с.33).

Изделия, полученные на основе известного состава, не содержат компонентов, обладающих биологической ценностью, являются обедненными по группе основных микроэлементов и витаминов.

Наиболее близкими к предложенным являются молочные конфеты, изготовленные из состава, содержащего (мас.%): патоку 16,5-21,4, молоко сухое обезжиренное 2,2-4,5, соль 1,5-2,6, кокосовую стружку 8,6-14,1, воду 3,0-4,0, комплексную биологически активную добавку - сухой концентрат сывороточного белка молока 0,4-35,0 и сахарную пудру - остальное (RU 2163451 С1, опубл. 27.02.2001).

Известные конфеты являются карамельными и предполагают сложный и энергоемкий процесс изготовления. Карамельная масса представляет собой гомогенную массу с однородным вкусом, созданным за счет варки карамельной массы.

Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, заключается в упрощении процесса изготовления конфет за счет исключения длительного, трудоемкого и энергоемкого процесса варки, а также улучшение вкусовых качеств конфет за счет присутствия в прессованных конфетах компонентов каждого в агрегатированном состоянии, так что каждый компонент попадает и воздействует на свои вкусовые рецепторы, при одновременном обеспечении высокой биологической ценности конфет.

Для достижения данного технического результата по первому варианту изобретения молочные конфеты, изготовленные из состава, содержащего молоко сухое и биологически активный компонент, согласно изобретению, спрессованы из состава, дополнительно содержащего лактозу, краситель пищевой и ароматизатор, а в качестве биологически активного компонента состав содержит в микрокапсулированной форме ацидофильные бактерии, или бифидобактерии, или молочно-кислые бактерии, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое 60-92
краситель пищевой 0,001-0,08
ароматизатор 0,5-1,5
ацидофильные бактерии, или
бифидобактерии, или
молочно-кислые бактерии 0,5-25
лактоза остальное

Согласно второму варианту изобретения технический результат достигается тем, что молочные конфеты, изготовленные из состава, содержащего молоко сухое и минеральное вещество, согласно изобретению, спрессованы из состава, дополнительно содержащего лактозу, краситель пищевой, ароматизатор и кислоту аскорбиновую, а в качестве минерального вещества состав содержит только сульфат железа или оксид магния в сочетании с гидроксиаппатитом кальция, витамином D3 и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое 60-92
краситель пищевой 0,001-0,08
ароматизатор 0,5-1,5
кислота аскорбиновая 0,1-2,0
а также сульфат железа 0,1-1,5
или группа компонентов:
оксид магния 0,1-0,7
гидроксиаппатит кальция 1-10
витамин D3 0,000001-0,000008
и лимонная кислота 0,1-1,0
лактоза остальное

Комплексное сочетание ингредиентов улучшает и дополняет медико-биологические свойства каждого компонента и позволяет рекомендовать конфеты:

- при истощении организма и высокой утомляемости больным людям;

- при интенсивных спортивных тренировках, а также рекомендовать людям, подверженным действию неблагоприятных экологических факторов.

Использование конфет возможно в любом возрасте, т.к. не выявлено побочных или аллергических эффектов, а также привыкания организма к данному продукту. При этом систематическое употребление конфет данных составов улучшает общее состояние, аппетит и физическую работоспособность человека.

Конфеты молочные по первому варианту представляют собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе комплекс микроорганизмов - эубиотиков. Конфеты молочные, обогащенные антиоксидантом, выпускаются под торговой маркой «Бифидомилк», «Лактомилк», «Ацидомилк», являются продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуются в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения общей резистентности организма, профилактики развития дисбактериоза, вследствие воздействия различных факторов, в том числе, возникающих после приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Биологическая активность продукта обусловлена входящим в его состав компонентом «Наринэ», который представляет собой комплекс ацидофильно-молочных бактерий Lactobakterium acidophilum N.V. EP 317/402, вводимый в конфеты в оригинальной микрокапсулированной форме.

Бактерии «Наринэ» представляют собой лиофилизированный порошок ацидофильно-молочных бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. EP 317/402. Молочно-кислые бактерии - естественные обитатели кишечника человека, сопровождающие его на протяжении всей жизни и обеспечивающие стабильность его главных жизненных функций. Бактерии «Наринэ» обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов и т.д. Они обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. Эти бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол и т.п.) и быстро выводят их из организма. Они способствуют повышению иммунного статуса и ускоряют иммунный ответ на проникновение инфекции. Обладая высокой антибиотической активностью, штаммы «Наринэ» подавляют патогенные и условно патогенные бактерии (возбудители дизентерии, тифа, паратифов А и В, Е.colli, протея, золотистого стафилококка, иерсинии, клебсиеллы и т.д.) и способствуют быстрому выздоровлению, в значительной степени улучшают дезтоксикационную функцию печени, работу поджелудочной железы, кишечника, уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических продуктов.

«Ацидомилк» рекомендуется как доступное профилактическое средство при дисбактериозе различной этиологии, дисфункциях кишечника, энтероколитах, кишечных инфекциях. Конфеты эффективны в комплексном лечении аллергических поражениях кожи и слизистых, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Конфеты молочные обогащенные «Бифидомилк» являются продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуются в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения общей резистентности организма, профилактики развития дисбактериоза вследствие воздействия различных факторов, в том числе возникающих после приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Биологическая активность продукта обусловлена входящим в его состав компонентом - бифидобактериями Bifidobacterium bifidum штамм №1, вводимыми в оригинальной микрокапсулированной форме.

Бифидобактерии являются представителями нормальной кишечной микрофлоры и регулируют многочисленные функции организма. Способствуют синтезу витаминов группы В и витамина К. За счет улучшения переваривания пищи бактерии предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Прием бифидобактерий очень помогает при лечении кандидозов пищеварительного тракта. Бифидобактерии улучшают функцию кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя образованию каловых масс нормальной консистенции. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма. Способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

«Бифидомилк» рекомендуется в качестве профилактического средства при дисбактериозе различной этиологии, а также дисфункциях кишечника, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, в комплексной терапии аллергических состояний, восстановлении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков и других заболеваний.

Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк» представляют собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе комплекс микроорганизмов - эубиотиков.

Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк» являются продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуются в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения общей резистентности организма, профилактики развития дисбактериоза вследствие воздействия различных факторов, в том числе, возникающих после приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Биологическая активность продукта обусловлена входящим в его состав компонентом - молочно-кислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм 8Р-АЗ.

Лактобактерии, попав в желудочно-кишечный тракт, легко размножаются, восстанавливая естественное микробное равновесие в кишечнике, регулируя его работу. Лактобактерии способствуют нормализации синтеза витаминов В, Е, К, аскорбиновой кислоты, повышая, тем самым, резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, поддерживают естественную защиту организма от бактерий и вирусов, создают благоприятные условия для размножения и роста «полезных» микроорганизмов, препятствуют внедрению болезнетворных микроорганизмов; способствуют процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; способствуют стимуляции перистальтики кишечника и нормализуют эвакуацию кишечного содержимого.

«Лактомилк» рекомендуется принимать в качестве доступного профилактического средства, поддерживающего баланс кишечной микрофлоры, способствует нормализации пищеварения, для восстановления микрофлоры после курса приема антибиотиков, дисбактериозе различной этиологии, кишечных инфекциях.

Конфеты молочные по второму варианту обогащены минеральными веществами.

Конфеты молочные обогащенные «Кальцимилк» представляют собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе гидроксиаппатит кальция, магния оксид и витамин Д3.

Конфеты молочные обогащенные «Кальцимилк» являются продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуются в качестве дополнительного источника биологически доступного кальция. «Кальцимилк» рекомендуется детям в возрасте 11-15 лет, т.к. происходит построение костей и повышается потребность в кальции и магнии.

Гидроксиаппатит кальция. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. Гидроксиаппатит кальция является сбалансированной формой фосфора и кальция, которая составляет минеральный матрикс кости. Кальций депонируется в костной ткани и активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6-2 г. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1,2 г в день. Дети от четырех до десяти лет - 0,55 г, девочкам от одиннадцати до восемнадцати лет - 0,5 г, от девятнадцати лет и старше - 0,7 г, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет 1 г, от девятнадцати лет и старше 0,7 г.

«Кальцимилк» рекомендуется детям с 4 лет и взрослым в качестве дополнительного источника кальция для правильного формирования скелета и нормального роста организма, формирования зубов и предотвращение развития кариеса. Дополнительное поступление кальция в детском возрасте предотвращает развитие аллергических реакций, уменьшается проницаемость сосудистой стенки при воспалительных заболеваниях (ОРЗ, бронхит), для укрепления зубной эмали, укрепления костей.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно самообновляется. По мере старения организма происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция, изменяется процесс костного ремоделирования (самообновление костей). «Кальцимилк» способствует восстановлению нормальной костной ткани, предотвращая быструю потерю костной массы. Кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому женщинам в период менопаузы рекомендуется принимать «Кальцимилк» для предотвращения остеопороза, переломов, при двигательной гиподинамии, стрессах в качестве успокаивающего средства.

Магния оксид. Суточная потребность в магнии детей от 0,2-0,3 г, женщинам во время кормления грудью 320 мг, взрослым 0,4 г в день, магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций. Магний участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения. Он откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Минерал способствует росту костей и нормализации функций мышц, укрепляет зубную эмаль. Магний способствует снижению ЛПНП и оказывает атеросклеротическое действие. Рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, снижая давление крови, у больных сахарным диабетом способствует поддержанию уровня сахара в крови.

Витамин Д3 стимулирует всасывание в кишечнике кальция и магния, необходимых для построения костей. Суточная потребность в витамине Д3 детей около 7,5 мкг, взрослых 10 мкг. Рекомендуется в качестве средства профилактики рахита; заболевания костей, вызванных нарушением обмена кальция: остеопорозе, остеомаляции.

Вариантом состава молочных конфет являются прессованные конфеты, содержащие в своем составе сульфат железа, аскорбиновую кислоту, выпускаемые под торговым названием «Железомилк».

Конфеты молочные обогащенные «Железомилк» являются продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуются в качестве дополнительного источника биологически доступного железа.

Железо - этот элемент связан с важнейшими функциями организма, является незаменимой частью гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепи митохондрий, а также окислительно-восстановительных ферментов - каталазы и пероксидазы.

Витамин С проявляет выраженные антиоксидантные свойства, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами, а также повышая защитные силы организма, и способствует регенерации тканей.

Технология производства.

Технология получения молочных прессованных конфет включает в себя следующие этапы:

- контроль сырья;

- дозирование компонентов рецептуры;

- смешивание компонентов рецептуры с окрашенной основой;

- прессование конфет;

- обеспыливание конфет;

- фасовка, маркировка, хранение.

Сырье измельчают и просеивают на вибросите, взвешивают согласно рецептуре. Аспасвит, ароматизатор предварительно измельчают на молотковой мельнице «Амита» на сетке №5 с размером ячейки 0,16 мм (мелкий порошок). Сухое молоко просеивают сквозь сито с размером отверстий 1 мм.

Отвешенные компоненты загружают в V-образный смеситель. Перемешивают сухую массу в смесителе до равномерного смешения компонентов в течение 60 минут.

Время перемешивания массы зависит от количества загружаемого сырья, при пересчете технологом участка грануляции количества загрузки в смеситель 200 кг - время перемешивания составит 120 мин, при загрузке 300 кг-180 мин.

Максимальное количество загрузки в смеситель - 300 кг.

Перемешанный материал выгружают в заранее приготовленную тару, отправляют на участок прессования. Полученную массу прессуют на роторной машине марки NAHLEN тип СМ В 3-27. Средняя масса таблеток - 0,8 (0,78-0,82). После прессования конфеты обеспыливают и подают на участок фасовки.

Пример 1.

По указанной выше технологии получают молочные конфеты профилактического назначения «Железомилк», для чего смешивают следующие компоненты, в мас.%:

Молоко сухое 80
Лактоза 8,6
Краситель пищевой 0,001
Ароматизатор 0,5
Кислота аскорбиновая 2
Железо сульфат 0,1

Пример 2.

По указанной выше технологии получают конфеты молочные профилактического назначения «Ацидомилк», смешивая следующие компоненты, мас.%:

Молоко сухое 77
Лактоза 6,92
Краситель пищевой 0,08
Ароматизатор 1
Ацидофильные бактерии 15

Пример 3.

Конфеты молочные лечебно-профилактического назначения «Бифидомилк» готовят, смешивая следующие компоненты, в следующем количестве, мас.%:

Молоко сухое 92
Лактоза 3
Краситель пищевой 0,001
Ароматизатор 0,5
Бифидобактерии 4,499

Пример 4.

Конфеты молочные лечебно-профилактического назначения «Лактомилк» получают, смешивая следующие компоненты в следующем количестве, мас.%:

Молоко сухое 60
Лактоза 13,42
Краситель пищевой 0,08
Ароматизатор 1,5
Молочно-кислые бактерии 25

Пример 5.

По описанной технологии получают конфеты молочные лечебно-профилактического назначения «Кальцимилк», смешивая следующие компоненты в следующем количестве, мас.%:

Молоко сухое 90
Лактоза 3
Краситель пищевой 0,05
Ароматизатор 0,5
Кислота лимонная 0,5
Кислота аскорбиновая 0,1
Магния оксид 0,1
Кальция гидроксиаппатит 5,74992
Витамин В30,000008

1. Молочные конфеты, изготовленные из состава, содержащего молоко сухое и биологически активный компонент, отличающиеся тем, что конфеты спрессованы из состава, дополнительно содержащего лактозу, краситель пищевой и ароматизатор, а в качестве биологически активного компонента состав содержит в микрокапсулированной форме ацидофильные бактерии, или бифидобактерии, или молочнокислые бактерии, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое 60-92
Краситель пищевой 0,001-0,08
Ароматизатор 0,5-1,5
ацидофильные бактерии, или
бифидобактерии, или
Молочнокислые бактерии 0,5-25
Лактоза остальное.

2. Молочные конфеты, изготовленные из состава, содержащего молоко сухое и минеральное вещество, отличающиеся тем, что конфеты спрессованы из состава, дополнительно содержащего лактозу, краситель пищевой, ароматизатор и кислоту аскорбиновую, а в качестве минерального вещества состав содержит только сульфат железа или оксид магния в сочетании с гидроксиаппатитом кальция, витамином D3 и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое 60-92
Краситель пищевой 0,001-0,008
Ароматизатор 0,5-1,5
Кислота аскорбиновая 0,1-2,0,
а также
Сульфат железа 0,1-1,5
или группа компонентов:
Оксид магния 0,1-0,7,
Гидроксиаппатит кальция 1-10,
Витамин D3 0,000001-0,000008
И лимонная кислота 0,1-1,0
Лактоза остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет на помадной основе. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии производства мягкой карамели
Изобретение относится к области производства конфет и может быть использовано в кондитерской промышленности
Изобретение относится к области производства конфет и может быть использовано в кондитерской промышленности
Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Наверх