Пищевой продукт быстрого приготовления "разогриль" и способ его производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, глазируют соусом и/или маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев перед его непосредственным употреблением. Охлаждение изделий после термообработки возможно осуществлять воздухом. Перед глазированием изделия можно увлажнять. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт возможно разогревать до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.

Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ их приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU 1158141 А, 30.05.1985).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя.

Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, после чего изделие подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением.

Возможно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения.

Предпочтительно изделия перед замораживанием глазировать соусом и/или маслом.

Преимущественно охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом, при этом перед глазированием изделия следует увлажнять.

В качестве начинки предпочтительно используют начинку на мясной основе.

Тару снабжают фасованными приправами и/или соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.

Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки.

Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются.

За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив - фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины.

Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста.

Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например, хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной.

При производстве пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную или иную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. После чего изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и/или маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением.

Замес бездрожжевого теста возможно осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения.

Тару предпочтительно снабжают фасованными приправами и/или соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.

Пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль" и способ его производства иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1 мм и весом изделия 1 г. После чего изделия подвергают термообработке в ИК-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением.

Тару снабжают фасованными приправами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи.

Пример 2.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 24%. Готовят овощную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 3 мм и весом 50 г. После чего изделия подвергают термообработке погружением во фритюр в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С. Затем изделия охлаждают, глазируют маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Тару снабжают фасованными приправами и соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу.

Пример 3.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%, обогащенное белками животного и растительного происхождения. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 2 мм и весом изделия 10 г. После чего изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюр в течение 20 минут до достижения температуры в центре изделия 72°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением.

Тару снабжают фасованными соусами.

Таким образом получают пищевой продукт быстрого приготовления "РАЗОГРИЛЬ" высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии.

1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, после чего изделие подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия перед замораживанием глазируют соусом и/или маслом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что после охлаждения воздухом осуществляют увлажнение изделий.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что тару снабжают фасованными приправами и/или соусами.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.

8. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства сухарных изделий и сухарным изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается производства тестовых изделий с начинкой. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для приготовления полуфабрикатов с начинкой. .
Изобретение относится к производству изделий из теста с начинкой, в частности для приготовления пельменей или вареников. .

Изобретение относится к способу изготовления пищевых изделий, таких как шоколадные шарики. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования при производстве изделий с начинками. .

Изобретение относится к устройству для производства изделия в виде оболочки с начинкой, такой как соевая паста. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками, таких как пельмени, пирожки, вареники, чебуреки, и др.

Изобретение относится к устройствам для инкрустирования пищевого материала, используемого в качестве наполнителя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из теста с начинкой, в частности пельменей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками
Наверх