Способ и устройство кондиционирования под давлением

Изобретение относится к непрерывному способу кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового материала, при котором сырье (12) через вход (4) вводится в находящуюся под давлением выше атмосферного камеру (2) кондиционирования, нагружается там средством кондиционирования и через выход (8) снова выводится из камеры (2) кондиционирования, причем сырье (12) непрерывно продвигается от входа (4) к выходу (8) в проходящей наклонно вверх камере (2) кондиционирования с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера (3). Кроме того, оно относится к устройству для кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового материала, в частности измельченного табачного сырья, предпочтительно табачной жилки, с находящейся под давлением выше атмосферного камерой (2) кондиционирования, в которую сырье (12) вводится через вход (4), с питающими форсунками (1) для обработки сырья (12) средством кондиционирования, и с выходом (8) для выведения сырья (12) из камеры (2) кондиционирования, причем камера (2) кондиционирования расположена наклонно вверх и включает смесительный транспортер, в частности винтовой конвейер (3), с помощью которого сырье (12) непрерывно продвигается от входа к выходу. Кроме того, изобретение относится к соответствующему табачному сырью и табачному изделию. Технический результат - одностадийная, однородная и глубокая подготовка перерабатываемого сырья, оптимально подходящего для дальнейшей обработки в непрерывном процессе. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к непрерывному способу кондиционирования пищевого или пищевкусового сырья, при котором сырье вводится через вход в камеру кондиционирования, находящуюся под давлением выше атмосферного, обрабатывается там средством для кондиционирования и снова выводится из камеры кондиционирования через выход. Далее этот способ будет кратко называться способом кондиционирования под давлением. Кроме того, изобретение относится к устройству для кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового сырья.

Сырье, которое кондиционируется под давлением согласно изобретению, может быть, с одной стороны, табачным сырьем, в частности табачной жилкой, а с другой стороны, гранулированными продовольственными продуктами, как например, зерно и бобовые, т.е. крахмалосодержащими продуктами, как например, кукуруза, рис, пшеница, горох и соевые бобы.

В области обработки табака согласно уровню техники существует несколько предложений по кондиционированию табачного сырья, например жилки или полоски. Под кондиционированием здесь понимают необходимую технологическую обработку табачного сырья перед резкой или также перед измельчением. Суть процесса кондиционирования состоит в теплотехнической обработке, так называемом увлажнении паровой и водяной средами и, при необходимости, средами соусирования. Процесс служит тому, чтобы сделать табачное сырье стойким к неизбежному образованию мелких частиц или пыли в процессе измельчения. При высоких входных влажностях табачного сырья кондиционирование может означать также удаление влаги из табака.

Согласно стандартному способу по уровню техники, подготовка жилки, по сути, состоит из увлажнения, сопровождаемого нагревом по желанию. Теплые жилки способствуют процессу проникновения воды вглубь стебля жилки. Сырые жилки при этом частично увлажняются в несколько этапов, причем пар при подаче воды распыляется в соответствующем аппарате. Кроме того, согласно уровню техники проводится также укладывание в короба. Здесь время вылежки может достигать 24 часов. Этим влечет большие потребности во времени и площадях для коробов, что является невыгодным.

Кондиционирование будет успешным, если жилки обладают большой степенью гибкости и не имеют заметной поверхностной влажности. Поверхностная влажность сильно мешает резке, так как скользкие жилки препятствуют нормальному "образованию плиточного табака из жилок" в резательном аппарате и являются причиной образования пустот.

Далее, скользкие жилки при резке легче проскакивают через нож резальной машины из плиточного табака из жилок и поэтому разрезаются не полностью. Образования таких не полностью разрезанных жилок, называемых нокаут, следует при резке избегать.

Особенно жилки табака Берли склонны к образованию мылких поверхностей. Этому поведению противодействуют установкой достаточно больших времен вылежки. Очень часто перед резкой их вальцуют, что влияет на образование улучшенной структуры упаковки в плитках.

Скользкие поверхности жилок также сильно мешают вальцеванию.

Помимо описанных во введении стандартных процессов кондиционирования, известны также другие методы кондиционирования табачного сырья. Так, патент WO 99/23898 описывает установку, служащую тому, чтобы увлажнить или наполнить табачное сырье средой соусирования, причем аппарат расположен вертикально, так что табачное сырье свободно падает вертикально сверху вниз по трубе, в которой оно обрызгивается соответствующей средой. Другие системы кондиционирования, в которых табачное сырье нагружается средой кондиционирования при свободном падении в камере, известны из патентов US 5740817, WO 90/06695, DE 19734364 А1 и DE 10038114 А1.

Проблема, которая возникает с вышеуказанными системами, состоит в том, что при относительно коротком времени пребывания табачного сырья при падении в камере кондиционирования нельзя оптимальным образом осуществить однородное и глубокое увлажнение, какое необходимо, например, для табачной жилки. Такие аппараты работают хотя и быстро, но не пропитывают табачное сырье так глубоко, как это было бы желательно.

Из патента WO 87/07478 известно устройство для обработки табачного сырья, в котором сырье поступает в камеру и там по транспортеру проводится от входа к выходу, в то время как в камеру под давлением подводится пар. Так как табачное сырье лежит на транспортере, накапливаясь, нижележащие слои невыгодным образом увлажняются хуже, чем вышележащее табачное сырье, что приводит в итоге к не полностью удовлетворительному кондиционированию.

Для другой области, далекой от обработки табака, а именно для обеднения нитратов, из патента DE 19535587 С2 известно устройство, в котором табак подается в расположенный наклонно корпус, в котором находится водяная баня. Давление в корпусе немного выше атмосферного, и табачная жилка с помощью винтового конвейера проводится из водяной бани к выходу корпуса.

Задачей настоящего изобретения является разработать способ кондиционирования под давлением и устройство для этого, которые позволяют так провести одностадийную, однородную и глубокую подготовку сырья, которое далее будет переработано, чтобы после кондиционирования сырье находилось в желаемом состоянии или оптимально подходило для дальнейшей обработки. Это должно происходить в непрерывном процессе, который может быть осуществлен без вылежки.

Эта задача в способе кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового сырья согласно изобретению решается тем, что сырье вводят через ввод в находящуюся при давлении выше атмосферного камеру кондиционирования, нагружают там средством кондиционирования и через выход снова выводят из камеры кондиционирования, отличающийся тем, что сырье непрерывно продвигают от входа к выходу в расположенной наклонно вверх камере кондиционирования с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера.

Время пребывания сырья в камере лежит, предпочтительно, в интервале минут.

Время пребывания сырья в камере лежит в интервале от примерно полминуты до примерно двенадцати минут.

Превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1 бара до примерно 11 бар.

Превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1 бара до примерно 1,5 бар.

Превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1,5 бар до примерно 4 бар.

Превышение давления над атмосферным лежит в интервале выше примерно 4 бар.

Сырье является измельченным табачным сырьем, в частности табачной жилкой.

При кондиционировании под давлением осуществляют удаление влаги или сушку.

Удаление влаги или сушку осуществляют перегретым паром.

Сырье при кондиционировании доводят до влажности не более примерно 30%.

Сырье при кондиционировании доводят до влажности от примерно 18% до примерно 30%.

Температура сырья в камере кондиционирования выше 100°С, в частности, составляет от 120°С до 190°С.

Сырье при кондиционировании нагружают или дополнительно нагружают материалом соусирования.

Сырье является гранулированным, способным к экспандированию зерновым или бобовым сырьем.

Преимущества способа согласно настоящему изобретению основаны на том, что сырье непрерывно продвигается от входа к выходу в расположенной наклонно вверх камере кондиционирования с помощью смесительного конвейера, в частности винтового конвейера. При этом происходит очень хорошее перемешивание сырья, с одной стороны, путем переворачивания на боковых кромках винтового конвейера, а с другой стороны, благодаря наклону камеры кондиционирования, наличие которого приводит к тому, что под действием силы тяжести сырье все более и более склоняется к тому, чтобы частично падать обратно на транспортер. Таким способом сырье может очень однородно и глубоко пропитаться средством кондиционирования, и такое продвижение дает также средству кондиционирования достаточно времени, чтобы проникнуть в глубоко лежащие участки. Способ согласно изобретению при этом осуществляется при давлении выше атмосферного, благодаря чему благоприятным образом может применяться среда кондиционирования при температурах выше 100°С. Таким образом возможно также нагревать необработанную табачную жилку более сильно, и тем самым даже при незначительной влажности также получить эластичность, пригодную для последующего процесса резки.

Время пребывания сырья в камере лежит предпочтительно в интервале минут; оно может составлять от примерно полминуты до примерно двенадцати минут. В каждом случае применения может, естественно, быть сделан подбор времени пребывания.

В одном варианте исполнения способа согласно изобретению превышение давления над атмосферным составляет от примерно 1 бар до примерно 11 бар.

Если превышение давления над атмосферным выбрано в интервале от примерно 1 бар до примерно 1,5 бар, то, в частности, при кондиционировании табачной жилки, уже достижимо очень хорошее, глубокое и однородное увлажнение. В области от 1,5 бар до 4 бар происходит такое же оптимальное кондиционирование и дополнительно экспандирование материала табачной жилки, тогда как в области давлений выше примерно 4 бар происходят кондиционирование, экспандирование и расщепление, которые все являются желательными эффектами.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения сырье является измельченным табачным сырьем, в частности табачной жилкой. В этом случае изобретение оказывается наиболее выгодным, так как после процесса кондиционирования по ходу производственного процесса следует резка соответственно подготовленного материала жилки. Однако способность жилки к разрезанию определяется температурой, влажностью и определяющейся этим эластичностью жилки. Благоприятное кондиционирование возникает тогда, когда жилки выходят из процесса с высокой температурой частиц и умеренно повышенной влажностью. Этого добиваются согласно изобретению, когда жилки в камере кондиционирования, направляемые по винтовому транспортеру, непрерывно кондиционируются под давлением, регулируемым подачей насыщенного или перегретого пара.

Пример

При начальной влажности необработанных жилок от примерно 7 до 10%, жилки выходят из процесса с влажностью, зависящей от температуры насыщенного пара, соответствующей давлению насыщенного пара, определяемому по кривой давления пара на приложенной фиг.2 ("кривая увлажнения"). Например, обработка жилки при температуре насыщенного пара 140°С (примерно 3,6 бар) дает в итоге увлажнение примерно в 20% относительно базисной влажности.

На фиг.2 приведены три другие кривые с различными временами пребывания. Эти связи дают по смыслу одинаковые продукты переработки при различных параметрах, включающих время пребывания, температуру табака и влажность табака. При этом выход пыли и нокаута, а также целевой результат экспандирования выбираются экспериментально как критерий для определения точек. Из положения кривой увлажнения может быть установлена потребность в дополнительной подпитке водой. Все точки кривой левее линии увлажнения не требуют подачи воды. Области справа от кривой увлажнения требуют добавления воды в количестве, зависящем от расстояния по горизонтали между кривой увлажнения и кривой времени пребывания. Для определения потребности в воде начальная влажность и конечная влажность должны быть пересчитаны на влажность относительно сухого базиса. Полученная разность дает потребность в воде в килограммах на килограмм сухой массы жилки.

Согласно изобретению материал жилки в точке: время пребывания 2 мин, температура жилки 140°С и влажность жилки 28% в отношении резки должен приравниваться к жилке со временем пребывания 1 минута, температурой жилки 140°С и влажностью жилки 36%. Преимущество данного изобретения очевидно, так как влажность жилки может быть компенсирована повышенной температурой жилки.

При способе согласно изобретению укладка в короба становится излишней для достижения однородного проникновения внутрь жилки. Однако, если можно значительно снизить термическую нагрузку сушилки, то должны будут резаться жилки с пониженной влажностью, что ведет к экономии энергии и снижению аппаратурных затрат.

Температуры >100°С можно получить только в способе под давлением.

В зависимости от вида материала соусирования может быть благоприятным проводить соусирование в камере шнекового транспортера (whole stem casing полное соусирование жилки), чтобы избежать дополнительных стадий обработки.

Далее, возможно при обработке индуцировать процессы созревания табака и тем самым достичь целенаправленного улучшения вкуса с добавлением соусирования или без него.

При обработке табачной жилки согласно изобретению особенно важен выбор диапазона давления, и он приводит отчасти к удивительно благоприятным результатам. Прежде всего укажем здесь, что помимо резки кондиционированного табачного сырья принципиально существует возможность дальнейшей обработки шинкованием или измельчением волокон. В противоположность резке, при шинковании жилка измельчается двумя вращающимися дисками. Преимущество при этом состоит в том, что измельченные жилки снижают выход СО при курении сигареты по сравнению с резаной жилкой, однако обычный процесс шинкования имеет недостатки, состоящие в повышенном образования пыли, так что должны устанавливаться высокие уровни влажности выше 40%. Несмотря на эти высокие уровни влажности, нельзя избежать потери сырья примерно в 20% в виде пыли. Измельчение жилок было бы поистине благоприятным, однако оно по-прежнему достижимо только тогда, когда можно мириться с высоким образованием пыли и высокими затратами на высушивание перед последующей обработкой.

Согласно изобретению табачное сырье может, в зависимости от рабочего давления в камере кондиционирования, быть не только кондиционировано, но и экспандировано, а также измельчено. При этом интервал давлений может коррелировать со свойствами продукта, как указано ниже в таблице 1:

Таблица 1
Диапазон давленийСвойства жилкиПримечания
А>1 бар до 1,5 барКондиционированаДиапазоны значений в абсолютном давлении
В> 1,5 бар до 4 барКондиционирована и экспандирована
С>4 барКондиционирована, экспандирована и измельчена

Экспандирование кондиционированных жилок в интервале давлений от 1,5 бар до 4 бар проявляется в увеличенном диаметре жилки после обработки и, тем самым, в повышении наполняющей способности.

В области давлений >4 бар в жилке начинается процесс экспандирования с термическим измельчением. Это измельчение проявляется в отделении отдельных волокон, причем примерно с 6 бар вся жилка полностью измельчается, независимо от типа. При этом, как альтернатива механическому измельчению, шинкованием может быть получено сырье, которое имеет сравнимую структуру, без потери примерно 20%, с которой иначе приходится мириться.

Измельчение можно объяснить неожиданным снижением давления, которое происходит при выгрузке кондиционированной жилки.

Согласно изобретению выгодно довести табачное сырье при кондиционировании до влажности самое большее около 30%, причем влажность примерно от 18% до примерно 30% может быть выгодна. Влажность может устанавливаться в зависимости от условий использования.

Температура сырья в камере кондиционирования лежит предпочтительно выше 100°С, в частности составляет от 120°С до 190°С.

Способ согласно изобретению может быть применен также тогда, когда сырье является гранулированным, способным к экспандированию зерновым или бобовым материалом, так что путем так называемого "взрывания" такое сырье сильно увеличивается в объеме. При этом зерно или бобовые могут так предварительно обрабатываться в одну стадию и непрерывно при времени обработки в интервале минут, что при выходе из камеры кондиционирования через выпускной шлюз благодаря такому внезапному снижению давления облегчается взрывание.

Задача в отношении устройства согласно изобретению решается тем, что оно имеет камеру кондиционирования, которая расположена наклонно вверх и содержит смесительный транспортер, с помощью которого сырье непрерывно продвигается от входа к выходу.

Смесительный транспортер представляет собой винтовой конвейер.

Вход и выход выполнены как устойчивые к перепаду давления шлюзовые затворы, а камера кондиционирования выполнена как прочная на сжатие камера.

Шлюзовые затворы и камера выдерживают избыточное давление в 11 бар.

Наклон камеры кондиционирования регулируемый, в частности, в диапазоне >0° до 45°.

Винтовой конвейер имеет постепенный подъем.

Число оборотов винтового конвейера может регулироваться.

Кромки винтового конвейера имеют пазы, через которые сырье может откидываться назад.

Преимущества устройства согласно изобретению основаны на том, что с его помощью может быть реализовано кондиционирование под давлением, как это было описано выше, и именно с соответствующими благоприятными результатами.

Согласно одной форме исполнения устройства согласно изобретению вход и вывод выполнены как устойчивые к перепаду давления шлюзовые затворы, а камера кондиционирования выполнена как прочная на сжатие камера, причем роторный затвор и камера являются устойчивыми к перепаду давления вплоть до избыточного давления по крайней мере 11 бар. Этим можно достичь соответствующих, уже описанных выше режимов давления, которые благоприятным образом способствуют кондиционированию, экспандированию и даже измельчению обработанного сырья.

Наклон камеры кондиционирования предпочтительно может регулироваться, в частности плавно регулироваться, и это регулирование возможно специально в интервале от >0° до 45°. Число оборотов винтового конвейера также может быть выполнено регулируемым. Такая возможность регулирования помогает при этом установить и оптимизировать время пребывания сырья в камере кондиционирования. Дальнейшая оптимизация возможна путем применения винтового конвейера с постепенным подъемом.

Согласно одному особенно предпочтительному исполнению устройства изобретения, кромки винтового конвейера имеют пазы, через которые сырье частично может падать обратно. Такое отбрасывание сырья имеет двойное преимущество. С одной стороны, этим еще более улучшается перемешивание сырья, с другой стороны, пазы существенно предотвращают застревание табачного сырья между внутренней стеной камеры и кромками шнека, так что таким образом можно предотвратить вызываемые этим нарушения производственного процесса.

Далее, изобретение относится к табачному сырью для применения в табачных изделиях, которое может быть получено одним из вышеописанных способов или в одном из вышеописанных устройств. Прототипом для табачного сырья согласно изобретению может служить табачное сырье, раскрытое, например, в RU 2114538, 10.07.1998. Табачное сырье согласно изобретению может включать один или несколько следующих материалов:

- табачная жилка,

- восстановленный табак, в частности табачная пленка или экструдированный табак,

- табачные отходы после воздушной сепарации,

- табачный лист или пластинчатый табак,

- скрабы или отходы трепания табака, в частности, с размерами в нескольких см2,

причем сырье в целом предлагается грубо измельченным или разрезанным на потребительские размеры.

Перечисленные выше материалы предпочтительно применяются в порядке их следования в списке, то есть предпочтительна табачная жилка и далее со снижающимся приоритетом следующие за ней материалы. Параметры получения табачного сырья согласно изобретению соответствуют указанным здесь значениям давления, времени пребывания, температуры, конечной влажности, факультативного соусирования при кондиционировании и т.п.

Табачное сырье согласно изобретению может содержать указанные выше материалы в следующих долях:

- табачная жилка до максимум 45%, в частности до максимум 25%, в особенности до максимум 20%;

- пластинки табака до максимум 90%, в частности до максимум 50%, в особенности до максимум 30%;

- восстановленный табак до максимум 40%, в частности до максимум 20%.

Далее, изобретение относится к табачному изделию, которое хотя бы частично содержит табачное сырье или комбинацию табачного сырья, которое было описано выше. Прототипом для такого табачного изделия может служить продукт для курения согласно RU 2114538, 10.07.1998. Табачное изделие согласно изобретению может быть сформовано как сигарета, маленькая сигара или как рулонный продукт для самостоятельного изготовления. Естественно, табачное сырье согласно изобретению может также применяться само как курительный табак, например как табак мелкой резки, табак для набивки, трубочный табак и т.д.

При получении табачных изделий или курительного табака не является безусловно необходимым использовать только табачное сырье согласно настоящему изобретению. Могут использоваться также смеси с другими табачными материалами, например жилкой, кондиционированной по данному способу и кондиционированной не по данному способу, что, естественно, не исключает, что подобное табачное изделие или табаки могут также быть произведены исключительно из смесей табачного сырья согласно изобретению, например, смеси из жилки, кондиционированной по данному способу и пластинок, кондиционированных по данному способу.

Все цитированные выше отличительные признаки могут при выполнении изобретения осуществляться в любой комбинации.

Далее изобретение будет более детально разъяснено на примерах исполнения. На чертежах показано:

Фиг.1 - схематическое изображение устройства согласно изобретению для кондиционирования табачной жилки под давлением; и

Фиг.2 - описанная во введении иллюстрация с "кривыми увлажнения" для табачной жилки.

Согласно изображенному на фиг.1 установка согласно изобретению для кондиционирования табачной жилки имеет прочный на сжатие шнековый транспортер 2, в который вводят материал табачной жилки 12 через загрузочный наконечник 14 устойчивого к перепаду давления шлюзового затвора 4. Шнековый транспортер 2 имеет также показанный только схематически винтовой конвейер 3, внешние кромки которого доходят в данном практическом случае почти до внутренней стенки корпуса шнекового транспортера 2. В шнековый транспортер 2 через различные форсунки 1, которые распределены по объему и длине корпуса шнекового транспортера 2, впрыскивается пар и, в зависимости от желаемой конечной влажности табачного сырья, также теплая вода.

В особо подходящих случаях через форсунки 1 может подводиться также среда соусирования. Внутри шнекового транспортера 2 устанавливают, в зависимости от условий пара, определенное рабочее давление и определенную рабочую температуру. При применении насыщенного пара в зависимости от выбранного рабочего давления, которое может составлять от 1 до 11 бар, получают рабочие температуры в соответствии с линией давления пара, от 100 до 184°С. С перегретым паром температуры могут достигать значений выше температуры, соответствующей равновесному давлению.

От шнека 3, который имеет постепенный подъем в направлении выходного шлюзового затвора 8, материал табачной жилки проводится на устойчивый к перепаду давлений выходной шлюзовой затвор 8 и через него выводится из шнекового транспортера 2. Сырье, которое после выгрузки через шлюз обозначено позицией 15, затем через разгрузочный наконечник 11 проводится на подъемное устройство 9 и покидает наконец вытяжной колпак пара утечки 10.

Среднее время пребывания табачного сырья в шнековом транспортере 2 может регулироваться в диапазоне от 30 секунд до двенадцати минут числом оборотов шнека и/или регулируемым наклоном шнекового транспортера 2. Угол повышения или наклона шнекового транспортера вверх может плавно регулироваться от >0° до 45°.

Через объемы черпака шлюзовых затворов 4, 8 и через щель между ротором лопастного барабана и кожухом шлюзового затвора неизбежно возникает определенная утечка пара, который через шлюзы отсасывается из шнекового транспортера 2 и выводится через вытяжные колпаки пара утечки 6 и 7. Так как утечка пара означает потерю энергии и тормозит проведение табачной жилки в камеры лопастного барабана, зазор между ротором и корпусом делают минимальным за счет создания соответствующей разности температур между этими двумя конструктивными элементами и, таким образом, значительно снижают скорость утечки пара. Такая установка температурного режима корпуса шлюзового затвора обозначена позицией 16; она осуществляется для минимизирования зазора и соответственно утечки пара, с помощью контура регулирования. Только таким образом следует поддерживать соответствующий интервал избыточного давления в технологической камере при допустимых скоростях утечки пара. Также могут обогреваться камера кондиционирования или ее конструктивные элементы (шнек 3, транспортер 2), чтобы избежать конденсации.

Показанный на фиг.1 загрузочный наконечник 14 имеет целью изолировать основной поток пара утечки 13, который выходит из входного шлюза 4, от падающего табачного сырья, чтобы таким образом обеспечить наполнение камер лопастного барабана. Поэтому основной поток пара утечки 13 проводится сбоку от шахты загрузки табачного сырья 5 и покидает загрузочный наконечник 14 через отвод в направлении вытяжного колпака 6.

В других возможных вариантах исполнения шнековый транспортер 2 оборудован по своей всей длине различными, не показанными на фиг.1 промывочными соплами. Промывочная вода (теплая или холодная) может после процесса промывки выйти из шнекового транспортера 2 через шаровой кран 17. Этот шаровой кран используется также при пуске установки для удаления скопившегося конденсата.

Далее, возможно у корпуса шнекового транспортера 2 предусмотреть очистные клапаны, чтобы сделать внутреннее пространство транспортера 2 доступным для очистки при засорении табачным сырьем. К примеру, по длине прибора могут быть расставлены три (не показанные на фиг.1) очистных клапана (передняя треть, середина и задняя треть).

Возможно также предусмотреть на кромках шнека 3 пазы, которые существенно предотвращают застревание табачного сырья в зазоре и, тем самым, блокировку привода, и, кроме того, способствуют отбрасыванию табака и, вследствие этого, более однородному перемешиванию или увлажнению.

Обработкой табачного сырья в изображенном устройстве, в зависимости от рабочего давления в шнековом транспортере, а также установкой соответствующих параметров эксплуатации установки и табачного сырья табачная жилка может быть кондиционирована, кондиционирована и экспандирована и даже кондиционирована, экспандирована и измельчена, как это уже было подробно описано выше. Далее результаты представлены примерами применения устройства согласно изобретению.

В следующей таблице 2 показан результат для так называемой табачной жилки Long-Stems (длинные жилки), причем пробы 1 и 2 обрабатывались стандартным процессом, а пробы с 3 по 5 процессом согласно изобретению.

Таблица 2
ПробаОписание кондиционированияПримечание
1Кондиционирование до влажности 35% плюс вылежка 5 час

Вальцевание, резка с шириной резания 0,2 мм

Подача соусирования с увлажнением до 40% Экспандирование STS

Высушивание до влажности 14%
Стандартный процесс

Кондиционирование при атмосферном давлении

Дополнительное увлажнение

Сравнение
2Кондиционирование до влажности 43% плюс вылежка 5 час

Измельчение в шредере

Подача соусирования с увлажнением до 45%

Высушивание до влажности 14%
Стандартный процесс

Кондиционирование при атмосферном давлении

Дополнительное увлажнение

Сравнение
3Кондиционирование в шнеке до 20%

Время пребывания две минуты, вальцевание,

Резка с шириной резания 0,2 мм

Подача соусирования с увлажнением до 25%

Экспандирование STS

Высушивание до влажности 1%
Проба согласно изобретению

Давление кондиционирования 1,5 бар

Насыщенный пар диапазон давления А согласно таблице 1
4Кондиционирование в шнеке до 21%

Время пребывания две минуты,

Вальцевание, резка с шириной резания 0,2 мм

Подача соусирования с увлажнением до 25%

Экспандирование STS

Высушивание до влажности 14%
Проба согласно изобретению

Давление кондиционирования 4 бар

Насыщенный пар

Диапазон давления В согласно таблице 1
5Кондиционирование в шнеке до 22%

Время пребывания две минуты,

Резка с шириной резания 0,2 мм

Подача соусирования с увлажнением до 25%

Экспандирование STS

Высушивание до влажности 14%
Проба согласно изобретению

Давление кондиционирования 6 бар

Насыщенный пар диапазон давления С согласно таблице 1 (измельчена)

Таблица 3 показывает наполняющую способность пяти проб жилки из таблицы 2:

Таблица 3
ПробаРезультатыПримечания
1наполняющая способность: 5,4 мл/г в пересчете на 12% влажностьрезаная проба (сравнение)
2наполняющая способность: 5,6 мл/г в пересчете на 12% влажностьмеханически измельченная проба (сравнение)
3наполняющая способность: 5,7 мл/г в пересчете на 12% влажность
4наполняющая способность: 6,7 мл/г в пересчете на 12% влажность
5наполняющая способность: 7,2 мл/г в пересчете на 12% влажностьизмельченная термически

Кондиционированием под давлением согласно изобретению удалось также разрезать жилки при времени кондиционирования всего две минуты и конечной влажности 25% и тем самым достичь улучшенной наполняющей способности.

Далее в таблице 4 будет приведен еще один пример исполнения для зерновых или бобовых. Обрабатывались, как показано в таблице 4, представляющие эту группу крахмалосодержащие продукты, такие, как рис, кукуруза, пшеница, горох.

Таблица 4
ПробаПроизводственный процессПримечания
кукурузадавление кондиционирования 7 бар, время пребывания пять минутВсе продукты сильно увеличивались в объеме, в соответствии с картиной, известной для попкорна, воздушного риса и т.д.
рисдавление кондиционирования 8 бар, время пребывания четыре минуты
пшеницадавление кондиционирования 9 бар, время пребывания пять минут
горохдавление кондиционирования 10 бар, время пребывания шесть минут

С гранулированным, крахмалосодержащим пищевым материалом удалось также получить сильно увеличенные в объеме продукты, причем способ согласно изобретению обладает преимуществом непрерывного способа.

1. Способ кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового сырья, при котором сырье (12) вводят через ввод (4) в находящуюся при давлении выше атмосферного камеру (2) кондиционирования, нагружают там средством кондиционирования и через выход (8) снова выводят из камеры (2) кондиционирования, отличающийся тем, что сырье (12) непрерывно продвигают от входа (4) к выходу (8) в расположенной наклонно вверх камере кондиционирования (2) с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера (3).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что время пребывания сырья (12) в камере (2) лежит, предпочтительно, в интервале минут.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что время пребывания сырья в камере лежит в интервале от примерно полминуты до примерно двенадцати минут.

4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1 до примерно 11 бар.

5. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1 до примерно 1,5 бар.

6. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что превышение давления над атмосферным лежит в интервале от примерно 1,5 до примерно 4 бар.

7. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что превышение давления над атмосферным лежит в интервале выше примерно 4 бар.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырье (12) является измельченным табачным сырьем, в частности табачной жилкой.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что при кондиционировании под давлением осуществляют удаление влаги или сушку.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что удаление влаги или сушку осуществляют перегретым паром.

11. Способ по п.1 или 9, отличающийся тем, что сырье (12) при кондиционировании доводят до влажности не более примерно 30%.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что сырье (12) при кондиционировании доводят до влажности от примерно 18 до примерно 30%.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура сырья (12) в камере кондиционирования выше 100°С, в частности составляет от 120 до 190°С.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырье при кондиционировании нагружают или дополнительно нагружают материалом соусирования.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырье является гранулированным, способным к экспандированию зерновым или бобовым сырьем.

16. Устройство для кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового сырья, в частности измельченного табачного сырья, предпочтительно табачной жилки, с камерой (2) кондиционирования, находящейся под давлением выше атмосферного, в которую сырье (12) вводится через вход (4), с питающими форсунками (1) для нагружения сырья (12) средством кондиционирования, и с выходом (8) для выведения сырья (12) из камеры (2) кондиционирования, отличающееся тем, что камера (2) кондиционирования расположена наклонно вверх и содержит смесительный конвейер (3) для непрерывного продвижения сырья (12) от входа к выходу.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что смесительный транспортер представляет собой винтовой конвейер.

18. Устройство по п. 16 или 17, отличающееся тем, что вход (4) и выход (8) выполнены как устойчивые к перепаду давления шлюзовые затворы, а камера (2) кондиционирования выполнена как прочная на сжатие камера.

19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что шлюзовые затворы и камера выдерживают избыточное давление в 11 бар.

20. Устройство по п.16, отличающееся тем, что наклон камеры (2) кондиционирования регулируемый, в частности, в диапазоне >0 до 45°.

21. Устройство по п.16, отличающееся тем, что винтовой конвейер (3) имеет постепенный подъем.

22. Устройство по п. 16 или 21, отличающееся тем, что число оборотов винтового конвейера (3) может регулироваться.

23. Устройство по п.16, отличающееся тем, что кромки винтового конвейера (3) имеют пазы, через которые сырье (12) может откидываться назад.

24. Табачное сырье для применения в табачных изделиях, получаемое способом по одному из пп.1-15, отличающееся тем, что оно включает один или несколько следующих материалов: табачную жилку, восстановленный табак, в частности табачная пленка или экструдированный табак, табачные отходы после воздушной сепарации, табачный лист или пластинчатый табак, скрабы или отходы трепания табака, в частности, с размерами в несколько см2, причем сырье в целом предлагается грубо измельченным или разрезанным на потребительские размеры.

25. Табачное сырье по п.24, отличающееся тем, что табачное сырье содержит материалы в следующих долях:

табачную жилку до максимум 45%, в частности до максимум 25%, в особенности до максимум 20%,

пластинки табака до максимум 90%, в частности до максимум 50%, в особенности до максимум 30%,

восстановленный табак до максимум 40%, в частности до максимум 20%.

26. Табачное изделие, отличающееся тем, что оно содержит, по меньшей мере, частично табачное сырье или комбинацию табачного сырья по п.24 или 25.

27. Табачное изделие по п.26, отличающееся тем, что оно сформовано как сигарета, маленькая сигара или как рулонный продукт для самостоятельного изготовления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке табака с целью снижения содержания в нем или удаления из него нитрозаминов, в частности специфических табачных нитрозаминов. .
Изобретение относится к курительному начиночному материалу и прежде всего, но не исключительно, к курительному начиночному материалу для сигарет. .
Изобретение относится к курительному начиночному материалу и прежде всего, но не исключительно, к курительному начиночному материалу для сигарет. .
Изобретение относится к курительному начиночному материалу и прежде всего, но не исключительно, к курительному начиночному материалу для сигарет. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления табачных кип
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности, может быть использовано на табачных фабриках для получения низконикотинной продукции
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Наверх