Способ обработки изделий из древесины (варианты)

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к способам защиты изделий из древесины, и может быть использовано в мебельной промышленности и строительстве. Сущность изобретения в способе обработки изделий из древесины по первому варианту заключается в том, что обработку поверхности изделия осуществляют пропиточным раствором, содержащим, мас. %: 70-80 глицерина и 20-30 воды однократно, при температуре 15-30°С, при этом сушку осуществляют при 15-30°С в течение 10-12 часов. Сущность изобретения в способе обработки изделий из древесины по второму варианту заключается в том, что обработку поверхности изделия осуществляют пропиточным раствором, содержащим, мас.%: 70-80 глицерина, 5-10 медного купороса и 15-20 воды однократно, при температуре 15-30°С, при этом сушку осуществляют при 15-30°С в течение 10-12 часов. Технический результат - упрощение способа обработки изделий из древесины, повышение атмосферостойкости изделий и обеспечение биозащиты изделий от бактерий, грибов и воздействия насекомых. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области деревообработки, в частности касается способов защиты изделий из древесины, и может быть использовано в мебельной промышленности и в строительстве.

Существует большое количество технологий, содержащих различные приемы, с использованием разнообразных составов растворов для защиты изделий из древесины с целью увеличения срока их службы и качества.

Известен способ обработки древесины, заключающийся в том, что древесину погружают в горячее масло, выдерживают в течение времени, достаточного для полного удаления влаги и последующего частичного заполнения освободившихся полостей древесины маслом (RU патент 2168408, В 27 К 3/02, 2001). Способ прост в техническом исполнении.

Недостатком известного способа является неполное удаление влаги и недостаточная герметизация поверхностного слоя, что может привести к попаданию влаги в древесину, а затем к деформации древесины и сокращению ее срока службы.

Известен способ защиты отделочной плитки из модифицированной древесины, применяемой для отделки полов, облицовки стен и потолков (RU патент 2146610, В 27 К 3/02, 2000). Известный способ включает однократную пропитку отделочной плитки путем погружения ее в пропиточную жидкость и последующую сушку, при этом в качестве пропиточной жидкости используют раствор паркетного лака в уайт-спирите. Способ позволяет снизить влагопоглощение отделочной плитки и повысить ее атмосферостойкость.

Недостатком известного способа является недолговечность защитного покрытия на поверхности обработанной плитки и, как следствие, снижение качества плитки.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является способ обработки древесины (SU авторское свидетельство 1328200, В 27 К 3/32, 1987). В известном способе обработку древесины ведут в несколько циклов (холодная - горячая ванна). В качестве раствора холодной ванны используют фенолоспирты, а для приготовления горячей ванны используют водные растворы глицерина и/или этиленгликоля с добавлением в этот раствор молочной кислоты до достижении кислотности рН 3,5 при температуре 103°С. Этот способ позволяет повысить прочность и стабильность размеров обрабатываемой древесины.

Недостатком известного способа является его сложность, трудоемкость, длительность в технологическом исполнении, дороговизна, а также наличие больших энергозатрат при его выполнении.

Технической задачей, на которое направлено изобретение, является повышение качества изделий из древесины за счет увеличения их прочности, стабильности размеров.

Техническим результатом изобретения является упрощение способа обработки изделий из древесины, повышение атмосферостойкости изделий и обеспечение биозащиты изделий от бактерий, грибов и воздействия насекомых.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обработки изделий из древесины по первому варианту, включающем обработку поверхности изделий пропиточным раствором, содержащим смесь глицерина с водой, с последующей сушкой, обработку поверхности изделий пропиточным раствором проводят однократно, а время сушки обработанной поверхности составляет 10-12 часов, при этом обработку и сушку осуществляют при температуре 15-30°С, причем для обработки поверхности изделия используют раствор, содержащий следующий состав компонентов, мас.%:

Глицерин70-80
Вода20-30.

Указанный технический результат в способе обработки изделий из древесины по второму варианту, включающем обработку поверхности изделий пропиточным раствором, содержащим смесь глицерина с водой, с последующей сушкой, достигается тем, что обработку поверхности изделий пропиточным раствором проводят однократно, а время сушки обработанной поверхности изделия составляет 10-12 часов, при этом обработку и сушку осуществляют при температуре 15-30°С, а для обработки поверхности изделия используют раствор, содержащий следующий состав компонентов, мас.%:

Глицерин70-80
Медный купорос5-10
Вода15-20.

Сущность изобретения.

Способ обработки изделий из древесины по первому варианту исполнения применяют преимущественно для изделий, выполненных их хвойных пород древесины. В этом случае используют пропиточный раствор, содержащий 70-80 мас.% глицерина и 20-30 мас.% воды. Для обеспечения равномерного поступления пропиточного раствора вглубь изделия из древесины обработку (пропитку) поверхности изделия осуществляют при температуре 15-30°С при нормальном атмосферном давлении путем однократного механического нанесения на поверхность изделия пропиточного раствора кистью или валиком, или путем аэрозольного распыления пропиточного раствора, или погружением изделий из древесины в пропиточный раствор и выдержке в нем в течение 5-10 сек. После пропитки осуществляют сушку обработанного изделия, которую проводят в воздушной среде при той же температуре и нормальном атмосферном давлении. Для изделий, выполненных из разных пород древесины и имеющих разную толщину, время последующей сушки обработанного изделия будет разным и будет равно 10-12 часов. После обработки изделия пропиточным раствором глубина пропиточного слоя в нем может составлять до 4 мм.

Способ обработки изделий из древесины по второму варианту применяют для изделий, выполненных из лиственных пород: дуб, ясень, береза, ольха. В этом случае для осуществления способа используют пропиточный раствор, состоящий из 70-80 мас.% глицерина, 5-10 мас.% медного купороса и 15-20 мас.% воды. Обработку (пропитку) поверхности изделия осуществляют путем однократного нанесения на поверхность изделия пропиточного раствора при температуре окружающей среды 15-30°С и нормальном атмосферном давлении. При этом нанесение пропиточного (защитного) раствора на поверхность изделия осуществляют кистью или валиком, или аэрозольным распылением, или методом погружения в пропиточный раствор на 5-10 сек. После пропитки изделия, его сушат в воздушной среде в течение 10-12 часов при температуре 15-30°С и нормальном атмосферном давлении.

Следует отметить, что для таких изделий, как, например, шпон с толщиной 0,8-1 мм после обработки указанным способом происходит полное насыщение изделия пропиточным раствором, а для изделий, толщина которых равна 3-4 мм и более, пропитка происходит частично с образованием пропиточного слоя. Пропиточный раствор проникает в поры древесины и формирует в течение указанного времени сушки защитный каркас, который не изменяет пластичность поверхностного пропитанного слоя и сохраняет влажность внутри изделия, предохраняя изделия от коробления и деформации.

В результате испытаний образцов из различных пород древесины было установлено, что при нанесении указанного раствора на изделия из древесины с влажностью, равной 6-8%, происходит повышение влажности поверхностного слоя до величины 10-12%. Контрольные испытания обработанных изделий согласно настоящему изобретению в течение 30 суток показали, что влажность изделий с толщиной, образованного пропиточного, слоя, равной 2-3 мм, не изменялась при колебаниях влажности окружающей среды в пределах 45-70%. Кроме того, влажность обработанных изделий не изменялась и после смачивания их поверхности водой.

Пример 1. Для обработки дверных блоков, выполненных из хвойных пород (ель или сосна) и влажностью 8-10% на поверхность изделия наносили с помощью кисти пропиточный раствор один раз при комнатной температуре, равной 24°С, и нормальном атмосферном давлении. Для пропитки в этом случае использовали пропиточный раствор, содержащий, мас.%: 80 глицерина и 20 воды. Затем осуществляли сушку изделия на воздухе при тех же условиях в течение 10 часов. Толщина образованного защитного слоя составляла 1,5-2 мм, при этом влажность его поднялась до 10-12%.

Пример 2. Для обработки паркетной планки из дуба размером 420×70×18 мм и влажностью 6-8% при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении на поверхность изделия путем аэрозольного напыления наносили пропиточный раствор, содержащий, мас.%: 75 глицерина, 20 воды и 5 медного купороса. Пропиточный раствор наносили один раз, а затем осуществляли процесс сушки в воздушной среде изделия при той же температуре и нормальном атмосферном давлении в течение 12 часов. За это время произошла частичная пропитка поверхности изделия на глубину 3 мм, а влажность в пропиточном слое поднялась до 10-12%.

Способ обработки изделий из древесины применяют, как было указано выше, для изделий, выполненных из различных пород древесины, в мебельной промышленности, а также в строительстве и для защиты других товаров народного потребления.

Способ согласно настоящему изобретению прост в техническом исполнении, повышает качество изделий из древесины, создавая влагозащитный и биозащитный слой, что увеличивает срок службы изделий из древесины.

Кроме того, поверхности изделий из древесины, прошедших обработку согласно изобретению по первому или второму варианту, обладают наилучшей адгезией к лакам и клеевым составам. Полученный пропитанный слой на поверхности изделий согласно настоящему изобретению обеспечивает более глубокое проникновение в него лака или клея. В ряде случаев, поверхность изделий из древесины, прошедшая обработку согласно изобретению, не требует дополнительной шлифовки.

1. Способ обработки изделий из древесины, включающий обработку поверхности изделий пропиточным раствором, содержащим смесь глицерина с водой, с последующей сушкой, отличающийся тем, что обработку поверхности изделий пропиточным раствором проводят однократно, а время сушки обработанной поверхности составляет 10-12 ч, при этом обработку и сушку осуществляют при температуре 15-30°С, причем для обработки поверхности изделия используют раствор, содержащий следующий состав компонентов, мас.%:

Глицерин 70-80
Вода 20-30

2. Способ обработки изделий из древесины, включающий обработку поверхности изделий пропиточным раствором, содержащим смесь глицерина с водой, с последующей сушкой, отличающийся тем, что обработку поверхности изделий проводят однократно при 15-30°С пропиточным раствором, дополнительно содержащим медный купорос, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глицерин 70-80
Медный купорос 5-10
Вода 15-20

а сушку осуществляют при 15-30°С в течение 10-12 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при получении заготовок древесины с различными заранее заданными свойствами.

Изобретение относится к изготовлению изделий из консервированной антисептированной древесины: свай, железнодорожной шпалы. .
Изобретение относится к химической обработке древесины, в частности к производству заготовок для деревообрабатывающей промышленности из малоценной древесины. .

Изобретение относится к деревообработке, а именно к технологии подготовки пиломатериалов, преимущественно бруса и толстых досок (толщиной до 100 мм) перед их сушкой. .

Изобретение относится к технологии сушки древесины преимущественно боковых досок и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к технологии сушки древесины, преимущественно боковых досок, и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к технологии сушки древесины, преимущественно боковых досок, и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к технологии подготовки досок для их естественной сушки и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.
Изобретение относится к технологии подготовки досок для их естественной сушки и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.
Изобретение относится к защитным средствам для древесины. .
Изобретение относится к защитным средствам для древесины. .

Изобретение относится к средствам для обработки неметаллических поверхностей. .

Изобретение относится к защите древесины, например к защите сырых пиломатериалов от деревоокрашивающих и плесневелых грибов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и промышленности стройматериалов, в частности, для защиты древесины и материалов на ее основе от возгорания и биопоражения.

Изобретение относится к защите древесины, например к защите сырых пиломатериалов, от плесневелых и деревоокрашивающих грибов, а также от различных видов насекомых.
Изобретение относится к защите древесины, например к защите сырых пиломатериалов, от плесневелых и деревоокрашивающих грибов, а также от различных видов насекомых.

Изобретение относится к антисептическим препаратам, предназначенным для биохимической защиты целлюлозосодержащих материалов, в частности древесины, от грибов синевы и плесени в период транспортировки и сушки, а также для временной защиты от дереворазрушающих грибов в условиях периодически проходящего увлажнения.

Изобретение относится к области обработки древесных материалов, бумаги и тканей огне- и биозащитными составами. .
Изобретение относится к составам типа эмульсий масла и воды для пропитки пористых материалов. .

Изобретение относится к средствам для обработки неметаллических поверхностей. .

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к способам защиты изделий из древесины, и может быть использовано в мебельной промышленности и строительстве

Наверх