Водка "акцент"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой отрубей хрустящих ржаных бородинских первого слива - 3,5-5,0 л, комплексная пищевая добавка "Фрулакт плюс" - 2,0-4,0 кг, глицин - 0,08-0,4 кг, сорбит пищевой - 4,0-6,0 кг, сахар-песок - 9,0-11,0 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта на 25%, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, увеличивает содержание биологически активных веществ на 3%, что значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта "Люкс", сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар или сорбит, водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, мед, натрий двууглекислый, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2121498, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатками известной водки являются высокая ее токсичность и невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая лактозу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994).

Недостатками известной водки являются высокая токсичность и невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахар, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с использованием хлебцев.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатками известной водки являются высокая токсичность готового продукта и невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта, повышение профилактических свойств и органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт плюс» и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих - отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс»2,0-4,0
глицин0,08-0,4
сорбит пищевой4,0-6,0
сахар-песок9,0-11,0
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
40%

Предлагаемую водку «АКЦЕНТ» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

глицин по ГОСТ 5860-75 или ТУ 2639-223-05763458-97;

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» по ТУ 9229-004-57770545-02;

отруби хрустящие ржаные бородинские по ТУ 9295-001-49050400-99;

сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86 или ТУ 9325-021-05800314-98;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сорбит пищевой растворяют в теплой воде, а глицин и комплексную пищевую добавку - в воде или сортировке и вносят в водной чан.

Отруби хрустящие ржаные бородинские в количестве 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс»2,0-4,0
глицин0,08-0,4
сорбит пищевой4,0-6,0
сахар-песок9,0-11,0
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива3,5,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс»2,0
глицин0,08
сорбит пищевой4,0
сахар-песок9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива4,2,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс»3,0
глицин0,1
сорбит пищевой5,0
сахар-песок10,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс»4,0
глицин0,4
сорбит пищевой6,0
сахар-песок11,0
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
40%

Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта «Люкс», сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка.

Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Фрулакт плюс" и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих - отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0

а также в кг:

Комплексная пищевая добавка "Фрулакт плюс"2,0-4,0
Глицин0,08-0,4
Сорбит пищевой4,0-6,0
Сахар-песок9,0-11,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяОстальное
до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве алкогольных напитков - горьких настоек. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству десертных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кальцийсодержащих пищевых добавок и кисломолочных продуктов функционального назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кальцийсодержащих пищевых добавок и кисломолочных продуктов функционального назначения. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства биологически активных добавок к пище (БАД к пище). .
Изобретение относится к биотехнологической промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) из сырья животного происхождения. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, предназначенным для профилактического воздействия как на организм в целом, так и на функционирование его отдельных органов и систем.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества, с повышенной пищевой ценностью и более длительными сроками сохранения свежести из муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству охлажденных и быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов диетической направленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище, предназначенным для очищения организма и похудения
Наверх