Оптический микрофон

Изобретение относится к области акустических измерений. Технический результат достигается тем, что в оптическом микрофоне, содержащем корпус, мембрану, закрепленную по периметру корпуса, источник излучения, волоконно-оптический световод, фокусирующую линзу и фотоприемник, согласно изобретению он снабжен направляющей линзой, установленным за ней поляризатором, анализатором, установленным перед фокусирующей линзой, фотоумножителем и регистратором, при этом анализатор соединен через шток с внутренней поверхностью мембраны с возможностью поворота при помощи пружинно-рычажного механизма. Применение оптического микрофона обеспечивает следующие преимущества: упрощение конструкции устройств данного типа; повышение точности, оперативности и достоверности измерений; расширение области применения данного вида устройств. 3 ил.

 

Изобретение относится к области акустических измерений.

Известен оптико-акустический приемник (патент РФ 2169911, G 01 J 5/42, 2001.06.27). Устройство содержит камеру, имеющую входное окно, поглощающую пленку и зеркальную мембрану, оптический микрофон, диафрагму и основной фотоприемник. Оптический микрофон включает последовательно установленные источник излучения, основной конденсор, прозрачный растр и объектив, причем прозрачный растр установлен в фокальной плоскости объектива. В отличие от известного он снабжен дополнительным конденсором и фотоприемником, а также светоделительным элементом, установленным по ходу оптических лучей перед основным конденсором. При этом дополнительный конденсор расположен между источником излучения и светоделительным элементом, а дополнительный фотоприемник размещен на оси, перпендикулярной нормали к поверхности зеркальной мембраны и проходящей через центр светоделительной поверхности светоделительного элемента. Светоделительный элемент может быть выполнен с зеркальным покрытием, нанесенным на его светоделительную поверхность, в центре которой имеется прозрачная зона. При этом источник излучения и дополнительный конденсор установлены соосно с основным конденсором, а диафрагма с основным фотоприемником и дополнительный фотоприемник расположены соосно по разные стороны от светоделительного элемента. Кроме того, оптический элемент может быть выполнен с зеркальной зоной в центре его светоделительной поверхности, при этом источник излучения с дополнительным конденсором и дополнительный фотоприемник установлены соосно по разные стороны от светоделительного элемента, а диафрагма и основной фотоприемник расположены соосно с основным конденсором. Недостатком данного устройства является сложность конструкции и использования.

Известен оптический микрофон, принятый за прототип (патент РФ 2047944, H 04 R 23/00, 1995.11.10). Устройство содержит корпус, мембрану, закрепленную по периметру корпуса, источник монохроматического излучения, фокусирующую линзу, фотоприемник, причем на внутренней поверхности мембраны по спирали выполнены продольные пазы, в которых размещен волоконно-оптический световод. Пазы покрыты пленкой. Источник монохроматического излучения и фокусирующая линза установлены напротив первого конца волоконно-оптического световода, а фотоприемник расположен напротив второго конца волоконно-оптического световода. Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства.

Технический результат достигается тем, что в оптическом микрофоне, содержащем корпус, мембрану, закрепленную по периметру корпуса, источник излучения, волоконно-оптический световод, фокусирующую линзу и фотоприемник, согласно изобретению он снабжен направляющей линзой, установленным за ней поляризатором, анализатором, установленным перед фокусирующей линзой, фотоумножителем и регистратором, при этом анализатор соединен через шток с внутренней поверхностью мембраны с возможностью поворота при помощи пружинно-рычажного механизма, а источник излучения оптически связан через волоконно-оптический световод, направляющую линзу, поляризатор, анализатор, фокусирующую линзу, фотоприемник, фотоумножитель с регистратором.

Применение предлагаемого устройства по сравнению с прототипом позволяет упростить конструкцию устройств данного типа.

Оптический микрофон поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство, разрез А-А, на фиг.2 - вид А, на фиг.3 - разрез Б-Б.

На чертежах представлены:

1 - корпус;

2 - мембрана, защемленная по периметру;

3 - фокусирующая линза;

4 - источник излучения;

5 - шток;

6 - пружина;

7 - рычаг;

8 - обойма;

9 - анализатор;

10 - поляризатор;

11 - направляющая линза;

12 - фотоумножитель;

13 - регистратор;

14 - ось анализатора 9;

15 - стойки;

16 - волоконно-оптический световод;

17 - фотоприемник.

Оптический микрофон содержит корпус 1, внутри которого в стойках 15 на оси 14 закрепляют с возможностью поворота на ней анализатор 9, находящийся в обойме 8. В верхней части корпуса 1 по периметру закрепляют мембрану 2 с жестко закрепленным в ее центре симметрии штоком 5. Шток 5 находится в связи при помощи пружинно-рычажного механизма, состоящего из рычага 7 и пружины 6, с осью 14 анализатора 9. Внутри корпуса 1 размещают поляризатор 10 с возможностью его поворота в вертикальной плоскости для настройки работы устройства, например при помощи резьбового соединения (на чертеже условно не показано). Источник излучения 4 оптически связан через волоконно-оптический световод 16, направляющую линзу 11, поляризатор 10, анализатор 9, фокусирующую линзу 3, фотоприемник 17, фотоумножитель 12 с регистратором 13.

Оптический микрофон работает следующим образом. Работа оптического микрофона основана на принципе изменения интенсивности освещенности при повороте оптических осей анализатора 9 относительно поляризатора 10. Перед началом работы устройства поляризатор 10 поворачивают относительно анализатора 9 до полного отсутствия пропускания света от источника излучения 9. При возникновении звуковых колебаний мембрана 2, закрепленная по контуру, вызывает колебания штока 5, вызывающего через пружинно-рычажный механизм поворот анализатора 9. При поворотах анализатора 9 изменяется интенсивность освещения, что фиксируется через фокусирующую линзу 3, волоконно-оптический световод 16, фотоприемник 17 и фотоумножитель 12 регистратором 13.

Применение оптического микрофона обеспечивает следующие преимущества:

- упрощение конструкции устройств данного типа;

- повышение точности, оперативности и достоверности измерений;

- расширение области применения данного вида устройств.

Оптический микрофон, содержащий корпус, мембрану, закрепленную по периметру корпуса, источник излучения, волоконнооптический световод, фокусирующую линзу и фотоприемник, отличающийся тем, что он снабжен направляющей линзой, установленным за ней поляризатором, анализатором, установленным перед фокусирующей линзой, фотоумножителем и регистратором, при этом анализатор соединен через шток с внутренней поверхностью мембраны с возможностью поворота при помощи пружинно-рычажного механизма, а источник излучения оптически связан через волоконнооптический световод, направляющую линзу, поляризатор, анализатор, фокусирующую линзу, фотоприемник, фотоумножитель с регистратором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической физике и может быть использовано для измерения значений величин, влияющих на результаты гидроакустических измерений. .

Изобретение относится к области воспроизводства звука, используется в аудиосистемах, аудиовидеосистемах, в средствах коммуникации, таких как телефоны, радио и т.д. .

Изобретение относится к преобразователям, предназначенным для получения акустических волн из электрических колебаний и излучения акустической мощности в окружающую среду, более конкретно к громкоговорителям.

Изобретение относится к преобразователям, предназначенным для получения акустических волн из электрических колебаний и излучения акустической мощности в окружающую среду, более конкретно к громкоговорителям.

Изобретение относится к области акустики и оптоэлектроники и может быть использовано в промышленности и быту для высококачественной записи акустических сигналов в цифровой и аналоговой форме.

Изобретение относится к акустике и может быть использовано в устройствах громкоговорящей связи на подвижных объектах для преобразования акустических сигналов в электрические.

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению и микротехнологии и может быть использовано в конструкции микроминиатюрных приемников акустических сигналов специального назначения

Изобретение относится к технике преобразования и усиления звуковых сигналов и может быть использовано в технических системах приема и обработки акустической информации

Изобретение относится к средствам радиовещания и может быть использовано в качестве цифрового микрофона

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в устройствах громкоговорящей и телефонной связи на подвижных объектах для преобразования акустических сигналов в электрические

Изобретение относится к технике преобразования и усиления сигналов и может быть использовано в технических системах приема и обработки информации

Изобретение относится к электроакустике, устройствам воспроизведения звуковых сигналов высоковольтной электрической дугой. Технический результат - повышение точности воспроизведения звуковых сигналов. Достигается тем, что используется более одного повышающего трансформатора, вторичные обмотки которых соединены параллельно и подключены к электродам, между которыми создается высоковольтная электрическая дуга, излучающая звуковые колебания, с помощью усилителя звуковой частоты и коммутатора, поочередно распределяющего выходное напряжение усилителя на первичные обмотки трансформаторов. При этом получают импульсы постоянной частоты и длительности. За время действия импульса в трансформаторе накапливается энергия, пропорциональная выходному напряжению усилителя, которая между импульсами накопления передается в дугу. Импульсы на первичных обмотках трансформаторов равномерно сдвинуты относительно друг друга в пределах одного периода несущей частоты. Имеют временные соотношения накопления и передачи энергии, соответствующие количеству используемых трансформаторов. При этом на электродах дуги осуществляется последовательная, поочередная, амплитудно-импульсная модуляция от каждого трансформатора, увеличивая точность звукового сигнала. 2 ил.

Микрофон // 2524558
Изобретение относится к области акустики и касается ручного сценического микрофона. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку, звукосниматель, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем. В головной части корпуса со стороны защитной решетки по окружности выполнен светоотражающий канал с V-образными выемками, в каждой из которых расположен, по меньшей мере, один светодиод, способный излучать белый или окрашенный свет. Светодиоды соединены с блоком преобразования звуковых частот голоса в световые излучения и источником постоянного электрического тока. С внешней стороны светоотражающего канала может быть дополнительно установлен белый или окрашенный светофильтр. Технический результат заключается в обеспечении возможности генерации разноокрашенных световых потоков в зависимости от звуковых частот голоса. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к акустике и предназначено для возбуждения акустических колебаний в газах и жидкостях. Сущность: излучатель содержит теплопроводящую подложку, на рабочей поверхности которой сформированы параллельно расположенные протяженные структуры в виде выступов призматической формы, имеющие легированные поверхностные слои со значительно большей электрической проводимостью, чем подложка. Протяженные структуры соединены с токопроводящими контактными областями, сформированными на подложке. Поверхности подложки и тепловыделяющих структур покрыты сверху наноразмерным слоем диоксида кремния. Технический результат: повышение надежности, удельной акустической мощности и максимальных частот излучаемых акустических колебаний. 1 ил.

Изобретение относится к области акустических измерений

Наверх