Кран для устройства фильтрационной очистки жидкости

Изобретение относится к конструкции крана для подачи воды, используемого в комбинации с фильтром и индикатором, определяющим состояние срока службы фильтра, и предназначено для подключения к фильтрам для доочистки питьевой воды. Кран для устройства фильтрационной очистки жидкости содержит внешний и размещенный в нем внутренний корпуса с входным и выходным каналами. Каналы выполнены параллельно на расстоянии друг от друга в одной плоскости. Между каналами в одной плоскости с ними под углом расположен канал. В канале коаксиально относительно друг друга размещены средство управления потоком питьевой воды, состоящим из неподвижного и подвижного дисков, и средство приведения в движение подвижного диска. Имеются элемент ограничения угла поворота средства приведения в движение подвижного диска и подводящий и отводящий патрубки очищенной воды. Нижний конец средства управления потоком питьевой воды выполнен резьбовым. Верхний конец подводящего патрубка имеет расширение. Индикатор определения ресурса работы устройства фильтрационной очистки жидкости содержит воспринимающий и преобразовательный элементы, расположенные в одном радиусе поворота, вычислительный элемент, элемент питания и средство индикации. Преобразовательный и вычислительный элементы и элемент питания установлены на основании. Это основание жестко зафиксировано на средстве приведения в движение подвижного диска. Воспринимающий элемент жестко закреплен на средстве управления потоком питьевой воды. Изобретение направлено на повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик устройства. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции крана для подачи воды, используемого в комбинации с фильтром, преимущественно для подключения к фильтрам для доочистки питьевой воды, более конкретно к кранам с индикатором, определяющим состояние срока службы фильтра.

В стационарных фильтрационных системах, подключенных к водопроводу с установкой фильтра вне рабочей зоны (например, под мойкой), на мойке монтируется отдельный кран. Очистка питьевой воды с использованием такого "вспомогательного" крана производится путем подвода водопроводной воды от сети к фильтру и от фильтра к крану. Для определения срока службы (ресурса) фильтра используют индикаторы, отличающиеся различным конструктивным исполнением.

В уровне техники известны краны с системой очистки воды, в которых размещено средство, определяющее уровень очистки и выработку ресурса фильтра, т.е. время замены модуля фильтра (патенты США №4623451, опубл. 18.11.1986, С 02 F 1/44; №4885081, опубл. 05.12.1989, C 02 F 1/44). В кране вертикально расположенный в корпусе клапан открывается и закрывается с помощью вращения ручки. Если ручку вращают по часовой стрелке, то клапан находится в закрытом положении. При вращении ручки против часовой стрелки клапан открывается. К индикатору относится электронный контроллер, установленный под мойкой. Электронный контроллер связан электрическим проводом с датчиком и переключателем. На основании корпуса расположены средства индикации (зеленый и желтый). Второй вариант крана отличается от первого тем, что кран имеет ограничитель потока в цилиндрической части клапана вместо электродов и одно желтое средство индикации, установленное также на основании корпуса. Выключатель и средство индикации связаны с контроллером. Ограничитель потока дает сигнал поступления очищенной воды в кран. Количество очищенной воды, прошедшей через кран, зависит от времени нахождения клапана в открытом состоянии. Контроллер суммирует общее время нахождения клапана в открытом состоянии и когда запрограммированное время достигает максимума, загорается желтый свет, предупреждающий пользователя о конце срока службы фильтрующего элемента и его замене. Недостатком описанного устройства является неудобство расположения его составляющих элементов и неудобство в обслуживании.

Основной задачей и требуемым техническим результатом, достигаемым при использовании заявляемого изобретения, является повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик устройства.

Поставленная задача и требуемый технический результат при использовании изобретения достигаются тем, что кран для устройства фильтрационной очистки жидкости содержит корпус, состоящий из внешнего и размещенного в нем внутреннего корпуса, с входным и выходным каналами, выполненными параллельно на расстоянии друг от друга в одной плоскости, и расположенный между ними в одной плоскости под углом канал, с коаксиально размещенными в нем относительно друг друга средством управления потоком питьевой воды, имеющим нижний резьбовой конец и состоящим из двух керамических дисков - неподвижного и подвижного и средством приведения в движение подвижного диска; элемент ограничения угла поворота средства приведения в движение подвижного диска; подводящий и отводящий патрубки очищенной воды, причем верхний конец подводящего патрубка имеет форму, улучшающую его герметизацию; индикатор определения ресурса работы устройства фильтрационной очистки жидкости, содержащий воспринимающий и преобразовательный элементы, расположенные в одном радиусе поворота, вычислительный элемент, элемент питания и средство индикации, причем преобразовательный, вычислительный элементы и элемент питания установлены на основании, жестко зафиксированном на средстве приведения в движение подвижного диска, а воспринимающий элемент жестко закреплен на средстве управления потоком питьевой воды. Средство приведения в движение подвижного диска изготовлено в форме штока, выполненного с возможностью обеспечения ограничения угла поворота при повороте штока относительно его оси и снабжено ручкой, выполненной с обеспечением возможности поворота штока в рабочее положение и средством герметизации. Элемент ограничения угла поворота средства приведения в движение подвижного диска выполнен в виде выступа на торцевой части средства приведения в движение подвижного диска и выступа на внутренней поверхности средства управления потоком питьевой воды.

Средство управления потоком питьевой воды снабжено уплотнительным элементом, в качестве которого используют шайбу и средством герметизации, Подводящий патрубок снабжен резьбовой втулкой и средством герметизации, а отводящий патрубок снабжен уплотняющими элементами, выполненными в виде колец из упругого материала, расположенных в кольцевых канавках. Раскрытие изобретения поясняется чертежами:

на фиг.1 изображен общий вид конструктивного исполнения крана для устройства фильтрационной очистки жидкости.

на фиг.2 - сечение отдельных конструктивных узлов крана по А-А на фиг.1.

на фиг.3 - узел герметизации подводящего патрубка Б.

Кран (фиг.1) состоит из корпуса, состоящего из внешнего 1 и размещенного в нем внутреннего корпуса 2, с входным и выходным каналами, выполненными параллельно на расстоянии друг от друга в одной плоскости. Во входном канале закреплен подводящий патрубок очищенной воды 3 с помощью резьбовой втулки 4. Верхний конец подводящего патрубка имеет грибообразное расширение, за счет которого подводящий патрубок 3 уплотняется в корпусе крана (фиг.3). Такая конфигурация увеличивает надежность крепления подводящего патрубка 3, уменьшает диаметральный размер резьбовой втулки 4 и улучшает герметизацию этого узла. Дополнительно герметизация подводящего патрубка 3 обеспечивается резиновым кольцом 5. Отводящий патрубок очищенной воды 6 вставлен в выходной канал с уплотняющими резиновыми кольцами 7. Между входным и выходным каналами в одной плоскости с ними под углом расположен канал, в котором коаксиально размещены относительно друг друга средство управления потоком питьевой воды 8, имеющее нижний резьбовой конец и состоящее из двух керамических дисков - неподвижного 9 и подвижного 10, и средство приведения в движение подвижного диска в форме штока 11, с закрепленными на нем ручкой 12 и средством герметизации в форме резинового кольца 13. Средство управления потоком питьевой воды 8 снабжено уплотнительным элементом, в качестве которого используют шайбу 14, и средством герметизации в форме резинового кольца 15. Расположение на нижнем конце средства управления потоком питьевой воды 8 резьбы, соединяющей его с корпусом 2, связано с уменьшением размера средства управления потоком питьевой воды 8 по оси для уменьшения габаритов корпусов 1, 2. За счет описанного конструктивного исполнения достигается дополнительное уплотнение средства управления потоком питьевой воды 8 с корпусом 2, придающее надежность конструкции крана и удобство расположения на мойке. Средство управления потоком питьевой воды 8 является направляющей для средства приведения в движение подвижного диска (штока) 11 и служит ограничителем поворота средства приведения в движение подвижного диска 11. Элемент ограничения угла поворота 16 средства приведения в движение подвижного диска 11 выполнен в виде выступа на торцевой части средства приведения в движение подвижного диска и выступа на внутренней поверхности средства управления потоком питьевой воды (фиг.2).

Индикатор определения ресурса работы устройства фильтрационной очистки жидкости состоит из воспринимающего 17 и преобразовательного 18 элементов, расположенных в одном радиусе поворота, вычислительного элемента 19 (например, микропроцессора), элемента питания 20 и средства индикации 21 (например, двухцветного светодиода). Преобразовательный 18, вычислительный 19 элементы и элемент питания 20 установлены на основании 22, жестко зафиксированном на средстве приведения в движение подвижного диска 11. Воспринимающий элемент 17 жестко закреплен на средстве управления потоком питьевой воды 8. В верхней части ручки 12 размещена прозрачная линза 23. Воспринимающий 17 и преобразовательный 18 элементы могут быть выполнены различной формы. В качестве преобразовательного элемента 18 может быть использован индуктивный датчик или герконовое реле, а в качестве воспринимающего 17 - магнит. Работа индикатора основана на зависимости количества очищенной воды, проходящей через кран от времени. Конструктивное выполнение крана позволяет использовать полимерный материал для изготовления двух корпусов и этим облегчить конструкцию.

Кран для устройства фильтрационной очистки жидкости функционирует следующим образом (фиг.1).

Подача очищенной воды происходит через подводящий патрубок 3. При повороте ручки 12 средство приведения в движение подвижного диска (шток) 11 с закрепленными на нем элементами поворачивается на заданный угол. Проходные окна на неподвижном 9 и подвижном 10 керамических дисках совмещаются, позволяя протекать очищенной воде и свободно изливаться через отводящий патрубок 6. При этом преобразовательный элемент 18 оказывается в зоне действия неподвижно закрепленного на средстве управления потоком питьевой воды 8 воспринимающего элемента 17. Преобразовательный элемент 18 подает сигнал на вычислительный элемент 19, что определенное количество очищенной воды прошло через кран (количество воды, проходящей по времени через кран при постоянном расходе). При прохождении сигнала через вычислительный элемент 19 дается команда на включение средства индикации 21. При обратном повороте средства приведения в движение подвижного диска (штока) 11 преобразовательный элемент 18 возвращается в прежнее положение. Вычислительный элемент 19 суммирует количество прошедшей воды по времени прохождения до заданной величины, при которой происходит изменение цвета средства индикации.

Таким образом, за счет конструктивного исполнения крана и расположения в нем индикатора достигается повышение надежности и уменьшение габаритов устройства, т.е. улучшение эксплуатационных характеристик.

1. Кран для устройства фильтрационной очистки жидкости, содержащий корпус, состоящий из внешнего и размешенного в нем внутреннего корпусов, с входным и выходным каналами, выполненными параллельно на расстоянии друг от друга в одной плоскости, и расположенный между ними в одной плоскости под углом канал с коаксиально размещенными в нем относительно друг друга средством управления потоком питьевой воды, состоящим из неподвижного и подвижного дисков, и средством приведения в движение подвижного диска, элемент ограничения угла поворота средства приведения в движение подвижного диска, подводящий и отводящий патрубки очищенной воды, причем нижний конец средства управления потоком питьевой воды выполнен резьбовым, а верхний конец подводящего патрубка имеет расширение, при этом имеется индикатор определения ресурса работы устройства фильтрационной очистки жидкости, содержащий воспринимающий и преобразовательный элементы, расположенные в одном радиусе поворота, вычислительный элемент, элемент питания и средство индикации, причем преобразовательный и вычислительный элементы и элемент питания установлены на основании, жестко зафиксированном на средстве приведения в движение подвижного диска, а воспринимающий элемент жестко закреплен на средстве управления потоком питьевой воды.

2. Кран по п.1, отличающийся тем, что средство приведения в движение подвижного диска изготовлено в форме штока, выполненного с возможностью обеспечения ограничения угла поворота при повороте штока относительно его оси.

3. Кран по п.2, отличающийся тем, что шток снабжен ручкой, выполненной с обеспечением возможности поворота штока в рабочее положение и средством герметизации.

4. Кран по п.1, отличающийся тем, что элемент ограничения угла поворота средства приведения в движение подвижного диска выполнен в виде выступа на торцевой части средства приведения в движение подвижного диска и выступа на внутренней поверхности средства управления потоком питьевой воды.

5. Кран по п.1, отличающийся тем, что средство управления потоком питьевой воды снабжено уплотнительным элементом и средством герметизации.

6. Кран по п.1, отличающийся тем, что подводящий патрубок снабжен резьбовой втулкой и средством герметизации.

7. Кран по п.1, отличающийся тем, что отводящий патрубок снабжен уплотняющими элементами.

8. Кран по п.7, отличающийся тем, что уплотняющие элементы выполнены в виде колец из упругого материала.

9. Кран по п.1, отличающийся тем, что диски выполнены из керамического материала.

10. Кран по п.5, отличающийся тем, что в качестве уплотнительного элемента используют шайбу.

11. Кран по п.3, или 5, или 6, отличающийся тем, что средства герметизации выполнены в виде колец из упругого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобыче и предназначено для регулирования, изменения и определения технологических параметров и физических характеристик потока жидкости, газа, газожидкостной или газоконденсатной смеси в трубопроводе или на устье насосной, газлифтной, фонтанной и нагнетательной скважины.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к регулирующей трубопроводной арматуре, и может быть использовано в клапанах дискового типа для регулирования расхода и перекрытия потока жидкой или газообразной среды в различных технологических линиях.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к паре изготовленных из твердого материала дисков и диску из твердого материала, и предназначено для использования их в качестве элементов регулирования смесителя так называемого последовательного действия.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и предназначено для заправки гидравлических систем. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для быстрого подсоединения шлангов, например, при заправке баллонов автомобилей сжатым природным газом.

Кран // 2175735
Изобретение относится к оборудованию сантехнической арматуры и предназначено для управления потоками рабочей среды в сетях водо- и теплоснабжения. .

Изобретение относится к санитарно-технической водоразборной арматуре и может быть использовано для смешения горячей и холодной воды и подачи ее потребителю с заданной температурой и расходом.

Изобретение относится к очистке питьевой воды, в частности к средствам фильтрования воды через адсорбционно-бактерицидный материал в бытовых условиях, и может быть использован для очистки и улучшения качества питьевой воды.

Изобретение относится к очистке жидкости, преимущественно питьевой воды, в бытовых условиях, путем присоединения фильтра к напорной водопроводной сети. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для применения в качестве запорно-очистительной арматуры на трубопроводах сети холодного или горячего водоснабжения, газовой сети и т.д

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для применения в качестве запорно-очистительной арматуры на трубопроводах сети холодного или горячего водоснабжения, газовой сети и т.д

Изобретение относится к конструкции крана для подачи воды, используемого в комбинации с фильтром и индикатором, определяющим состояние срока службы фильтра, и предназначено для подключения к фильтрам для доочистки питьевой воды

Наверх