Электрический провод или кабель

Электрический провод или кабель с металлическим проводником заключен в полученную спеканием изоляцию, образованную намотанной в один или несколько слоев со взаимным перекрытием краевых участков не спеченной обмоточной лентой (3), выполненной на основе политетрафторэтилена и имеющей в поперечном сечении плосковыпуклую форму, при этом между проводником (1) и изоляцией расположена намотанная в один или несколько слоев полиимидная обмоточная лента (2), обращенный в сторону изоляции по меньшей мере самый верхний слой которой соединен с силовым замыканием с обращенным в сторону проводника (1) слоем образующей изоляцию обмоточной ленты (3), выполненной на основе политетрафторэтилена. Изобретение позволяет повысить электрическую и механическую прочность. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к электрическому проводу или кабелю с металлическим проводником, который заключен в полученную спеканием изоляцию, образованную намотанной в один или несколько слоев со взаимным перекрытием краевых участков не спеченной обмоточной лентой, выполненной на основе политетрафторэтилена. Эта обмоточная лента имеет в поперечном сечении плосковыпуклую форму, контур которой ограничен изогнутой верхней и прямой нижней линиями.

Электрический провод или кабель подобного типа уже известен из DE-PS 3214447. Благодаря применению для изготовления изоляции с указанной формой поперечного сечения не спеченной обмоточной ленты с последующим за процессом намотки спеканием политетрафторэтилена образуется компактная, не имеющая зазоров и щелей изоляционная оболочка с исключительно гладкой наружной поверхностью, получить которую ранее можно было только путем экструзии. Аналогично полученным экструзией изоляционным оболочкам у этого известного провода с изоляцией, образованной обмоточной лентой, не имеется на поверхности точек, потенциально являющихся точками восприятия механических усилий, которые могли бы привести к разрыву или отслаиванию изоляции.

Однако в определенных областях применения, например в самолетостроении или в космической технике, в последнее время к электрическим проводам и кабелям предъявляются такие требования к механической и одновременно электрической прочности, которым известная изоляция не удовлетворяет.

Исходя из вышеизложенного, в основу настоящего изобретения была положена задача повысить прочностные свойства известного кабеля или провода таким образом, чтобы он при сохранении компактности изоляции и сплошной гладкой наружной поверхности отвечал также более высоким требованиям, предъявляемым к механической и электрической прочности.

Указанная задача решается согласно изобретению благодаря тому, что между электрическим проводником и изоляцией расположена намотанная в один или несколько слоев полиимидная обмоточная лента, при этом обращенный в сторону изоляции самый верхний слой этой обмоточной ленты соединен с силовым замыканием с обращенным в сторону проводника слоем обмоточной ленты, выполненной на основе политетрафторэтилена. Кабели или провода подобной структуры удовлетворяют даже самым высоким требованиям в отношении механической прочности, стойкости к действию агрессивных сред и электрической прочности.

Кроме того, преимущество, связанное согласно изобретению с применением для изоляции провода или кабеля намотанной в один или несколько слоев полиимидной обмоточной ленты или соответствующей пленки в сочетании с намотанной поверх нее в один или несколько слоев политетрафторэтиленовой обмоточной ленты с указанной выше плосковыпуклой формой поперечного сечения, заключается в обеспечении дугостойкой изоляции, обладающей высокой короностойкостью. Подобные свойства обусловлены наличием у наружных слоев политетрафторэтиленовой ленты сплошной гладкой поверхности и их сопротивляемостью или невосприимчивостью к воздействию внешних механических сил. Так, в частности, высокая износостойкость политетрафторэтилена предотвращает повреждение гладкой сплошной поверхности изоляции, например, при протягивании подобных проводов или кабелей через трубы для прокладки кабелей или при объединении кабелей в пучки большой длины и их прокладке, что является обычным, например, для самолетостроения, а также при прокладке проводов и кабелей с их огибанием остроугольных кромок или углов на деталях из листового металла и т.п.

Помимо этого простое клеймение проводов или кабелей, например их различительная рельефная маркировка, также не приводит к повреждению поверхности предлагаемой в изобретении изоляции. В противном случае наличие подобных повреждений при попадании в них в процессе эксплуатации провода или кабеля частиц грязи или пыли, воды или масел, т.е. при образовании смазочной пленки на поверхности изоляции, легко приводит к появлению тлеющих разрядов, а тем самым в конечном итоге и к коротким замыканиям в месте прокладки провода или кабеля.

Таким образом, использование политетрафторэтиленового компонента является основополагающим фактором, способствующим повышению дугостойкости и короностойкости подобных кабелей и проводов в предлагаемом согласно изобретению исполнении. Сказанное тем более справедливо с учетом того факта, что именно полиимидная обмоточная лента, используемая согласно изобретению для повышения электрической и механической прочности провода или кабеля, не отвечает требованиям в отношении дугостойкости и короностойкости.

По этой причине при осуществлении изобретения можно увеличить при условии сохранения тех же наружных размеров провода или кабеля количество слоев полиимидной обмоточной ленты, например, для повышения электрической прочности, а количество слоев политетрафторэтиленовой обмоточной ленты, напротив, уменьшить настолько, чтобы эта лента выполняла лишь функцию защитного покрытия, предотвращающего образование повреждений от электрической дуги или тлеющего разряда.

И наоборот, при низких требованиях к электрической прочности можно уменьшить общую толщину всей изоляции, что позволяет сделать провод или кабель более компактным и легким, в чем состоит особое преимущество предлагаемого в изобретении провода или кабеля при его применении, как уже говорилось выше, в самолетостроении или космической технике.

Соединение с силовым замыканием с целью получения исключительно компактной изоляции предпочтительно выполнять за счет сварки или склеивания каждых из взаимно смежных слоев лент. Поскольку еще одним требованием, предъявляемым к предлагаемому в изобретении проводу или кабелю, является его высокая термостойкость, было установлено, что для достижения этой цели предпочтительно использовать фторполимеры, прежде всего с учетом свойств граничащего с полимидом в слоистой структуре политетрафторэтилена.

Пригодными для этой цели фторполимерами являются допускающие их переработку из расплава материалы, такие, например, как сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена (ФЭП), перфторалкоксилированный полимер (ПФА) или же сополимер тетрафторэтилена и перфторалкилвинилового эфира (ТФА/ПФА), при этом более предпочтительным является первый из указанных материалов. Наряду с вышеописанными может оказаться предпочтительным использование и других известных фторполимеров, допускающих их переработку из расплава, таких как поливинилиденфторид (ПВДФ) или сополимер этилена и тетрафторэтилена (ЭТФЭ).

Указанные материалы можно наносить на самый верхний слой полиимидной обмоточной ленты экструзией, однако в другом варианте эти фторполимерные компоненты можно также наносить уже на саму обмоточную ленту, т.е. использовать полиимидную ленту, дублированную фторполимером в качестве клеевого слоя.

В другом варианте предпочтительно использовать в качестве связующего между полиимидной обмоткой и обмоткой из политетрафтррэтиленовой ленты не допускающие их переработку из расплава фторполимеры. С этой целью можно применять, например, политетрафторэтилен как таковой или порошковый политетрафторэтилен, модифицированный фтормономерами с содержанием не более 2 мас.%. Такой порошковый полимер, нанесенный на полиимидную обмотку или на саму дублированную полиимидную ленту, расплавляется при температуре спекания политетрафторэтиленовой обмоточной ленты и обеспечивает в результате соединение с силовым замыканием слоев обмоточных лент, выполненных из различных полимерных материалов.

Максимальная толщина плосковыпуклой обмоточной ленты, т.е. ее толщина на утолщенном центральном участке чичевицевидного поперечного сечения, предпочтительно составляет от 15 до 100 мкм при толщине краевых участков ленты 5 мкм и менее, т.е. при толщине, уменьшающейся до 0. Указанные значения свидетельствуют о том, что покрывающий полиимидную обмотку слой обмоточной ленты из политетрафторэтилена при необходимости может использоваться лишь в качестве защитного покрытия, которое обладает определяемыми свойствами материала и формой поперечного сечения ленты преимуществами, заключающимися в высокой износостойкости и наличии компактной, сплошной и гладкой снаружи поверхности. Предпочтительная ширина плосковыпуклой обмоточной ленты составляет в зависимости от диаметра проводника от 3 до 50 мм, предпочтительно от 5 до 25 мм.

Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере одного из вариантов его выполнения со ссылкой на прилагаемый чертеж.

Металлический проводник 1 предлагаемого в изобретении провода или кабеля может быть выполнен в виде однопроволочной жилы, однако в показанном на чертеже варианте для повышения его гибкости он выполнен в виде так называемой многопроволочной жилы, например, из неизолированных, луженых, покрытых серебром или никелированных медных либо выполненных из медного сплава проволок. Непосредственно на многопроволочную жилу в один или несколько слоев намотана полиимидная лента 2. Для соединения с силовым замыканием этого обмоточного слоя с обмоточным слоем, образованным политетрафторэтиленовой лентой 3, служит промежуточный слой 4 из фторполимера, например из сополимера тетрафторэтилена и гексафторпропилена (ФЭП) либо из политетрафторэтилена (ПТФЭ), который сначала наносят в виде порошка, а затем спекают. Понятие "политетрафторэтилен" в данном случае, как и в приведенном выше описании, охватывает тетрафторэтиленовые полимеры с модифицирующими добавками, которые, однако, вводят в таком количестве, которое не позволяет перерабатывать полимер, как и сам ПТФЭ, из расплава.

Было установлено, что прежде всего в целях упрощения процесса изготовления и необходимой минимизации наружных размеров провода предпочтительно использовать уже дублированные промежуточным слоем 4 ленты или пленки на полиимидной основе. Подобные дублированные полиимидные ленты выпускаются, например, фирмой Du Pont под торговым наименованием OASIS.

Полиимидная лента 2 служит для повышения электрической, а также механической прочности провода, тогда как намотанная в один или несколько слоев обмотка, образованная имеющей в поперечном сечении особую форму и изготовленной из ПТФЭ ленты 3, придает необходимую подобным проводам высокую износостойкость, термостойкость и дугостойкость. Существенным для выбранных типов такой обмотки является взаимное перекрытие соответствующих краев ленты, что является основной предпосылкой получения образованной из политетрафторэтиленовой ленты 3 оболочки со сплошной, гладкой снаружи поверхностью. Обусловлено это тем, что использование не спеченной ленты 3 из ПТФЭ, которая в поперечном сечении имеет форму с утолщенным центральным участком и краевыми участками, толщина которых уменьшается к краям ленты вплоть до нуля, после намотки и последующей термообработки (спекания) такой ленты обеспечивает в результате сваривания ее краев получение компактной, практически однородной оболочки с гладкой поверхностью. У подобной оболочки лента, которой образована эта оболочка, не имеет в намотанном на провод состоянии выступающих кромок, которые потенциально являются поверхностями, подверженными воздействию внешних механических усилий, при этом на поверхность такой оболочки можно без каких-либо проблем наносить маркировку, в том числе рельефную или тисненую, не опасаясь нежелательного воздействия преобладающих в процессе последующей эксплуатации электрического провода факторов, таких как наличие агрессивных сред, влажность, загрязнения и т.п., а также воздействия тлеющих разрядов и возникновения электрической дуги.

В случае применения при осуществлении изобретения дублированной полиимидной ленты последняя для обеспечения определенного сцепления с проводником может иметь и двухстороннее покрытие. Такая определенная степень сцепления полиимидной ленты с электрическим проводником позволяет облегчить удаление с него на необходимых участках оболочки при монтаже проводов или кабелей.

1. Электрический провод или кабель с металлическим проводником, который заключен в полученную спеканием изоляцию, образованную намотанной в один или несколько слоев со взаимным перекрытием краевых участков неспеченной обмоточной лентой, выполненной на основе политетрафторэтилена и имеющей в поперечном сечении плосковыпуклую форму, контур которой ограничен изогнутой верхней и прямой нижней линиями, отличающийся наличием намотанной в один или несколько слоев и расположенной между проводником и изоляцией полиимидной обмоточной ленты, обращенный в сторону изоляции самый верхний слой которой соединен с силовым замыканием с обращенным в сторону проводника слоем обмоточной ленты, выполненной на основе политетрафторэтилена.

2. Электрический провод или кабель по п.1, отличающийся тем, что указанное соединение с силовым замыканием обеспечено за счет сварки или склеивания каждых из взаимно смежных слоев лент.

3. Электрический провод или кабель по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанное соединение с силовым замыканием каждых из взаимно смежных слоев лент обеспечено за счет использования фторполимера.

4. Электрический провод или кабель по п.3, отличающийся тем, что указанный фторполимер допускает его переработку из расплава.

5. Электрический провод или кабель по п.3, отличающийся тем, что указанный фторполимер не допускает его переработку из расплава.

6. Электрический провод или кабель по п.1, отличающийся тем, что обмоточная лента, которой образована изоляция, выполнена из политетрафторэтилена, модифицированного фтормономерами с содержанием не более 2 мас.%.

7. Электрический провод или кабель по п.1, отличающийся тем, что максимальная толщина плосковыпуклой обмоточной ленты составляет от 10 до 100 мкм.

8. Электрический провод или кабель по п.1, отличающийся тем, что ширина плосковыпуклой обмоточной ленты составляет от 3 до 50 мм, предпочтительно от 5 до 25 мм.

9. Электрический провод или кабель по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что полиимидная обмоточная лента покрыта с одной или обеих сторон фторполимером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники и может быть использовано для изготовления проводов линий электропередачи постоянного и переменного тока, а также проводов мощных передающих радиоантенн низких частот.
Изобретение относится к новым жидким литьевым композициям, включающим в себя водорастворимый или водовспениваемый полимер, которые могут использоваться для улучшения водостойкости и влагостойкости, а также для гидроизоляции, например, кабелей.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для передачи сигналов от датчиков, служащих для измерения различных параметров и функционирующих в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве несущих тросов контактных подвесок.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям неизолированных многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве усиливающих, питающих и отсасывающих линий.

Изобретение относится к электрическим элементам связи, в частности к кабелям, имеющим пенопластовую изоляцию, экструдированную вокруг провода; причем упомянутая изоляция содержит по меньшей мере один компонент, содержащий не более 20 вес.% полимера сверхвысокой степени разбухания экструдата, и предпочтительно около 15 вес.%

Изобретение относится к способу бурения отверстия от выбранного места в существующей скважине, проходящей через подземный несущий углеводородные текучие среды пласт, и устройству для микробурения

Изобретение относится к энергопередающему кабелю для работы в химически сложных условиях и при очень низкой температуре
Изобретение относится полимерной композиции для изготовления герметизационных и электроизоляционных материалов для производства оболочки кабелей связи. Композиция содержит полиэтилен низкого давления, в качестве пластификатора смазку буксол и сыпучий наполнитель, представляющий собой оксид титана. Композиция характеризуется высокой термодинамической совместимостью компонентов, что позволяет получать материал с высокими механическими характеристиками и оптимальным сочетанием электро- и гидроизоляционных свойств. 2 табл.

Изобретение относится к силовому кабелю, предназначенному для передачи и распределения электроэнергии среднего или высокого напряжения. Кабель содержит по меньшей мере один электрический проводник и по меньшей мере один электроизоляционный слой, окружающий упомянутый электрический проводник, причем этот по меньшей мере один электроизоляционный слой содержит: (а) термопластичный полимерный материал, выбранный из: по меньшей мере одного сополимера (i) пропилена с по меньшей мере одним олефиновым сомономером, выбранным из этилена и α-олефина, отличного от пропилена, причем упомянутый сополимер имеет температуру плавления, большую или равную 130°С, и энтальпию плавления от 20 Дж/г до 90 Дж/г; смеси по меньшей мере одного сополимера (i) с по меньшей мере одним сополимером (ii) этилена с по меньшей мере одним α-олефином, причем упомянутый сополимер (ii) имеет энтальпию плавления от 0 Дж/г до 70 Дж/г; смеси по меньшей мере одного гомополимера пропилена с по меньшей мере одним сополимером (i) или сополимером (ii); при этом по меньшей мере один из сополимеров (i) и (ii) является гетерофазным сополимером; (b) по меньшей мере один жидкий диэлектрик, тщательно смешанный с термопластичным полимерным материалом; (с) по меньшей мере одну добавку для придания устойчивости к образованию водных дендритов, выбранную из этоксилированных жирных кислот и их амидных производных. Введение по меньшей мере одной добавки для придания устойчивости к образованию водных дендритов (с) придает кабелю заметную долгосрочную устойчивость диэлектрика. 14 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.
Изобретение относится к покрытию для полимерного изоляционного материала и способу его получения. Такие покрытия могут быть нанесены как на трехмерные детали, так и на листовые материалы, такие как пленки и тканые материалы. Покрытие включает от 1 до 10 слоев и является силикатным, причем покрытие содержит силикатную основную структурную единицу с органическими остатками, благодаря чему оно может быть нанесено на гибкие подложки. Толщина отдельного слоя в покрытии лежит в диапазоне от 0,1 до 100 мкм, отдельные слои получаются мокрым химическим методом из предшественников, которыми являются силан, силоксан и/или силикат, причем содержание органических остатков внутри покрытия изменяется от слоя к слою, так что содержание неорганических фрагментов Si-O внутри покрытия возрастает наружу, то есть по мере отдаления от подложки. Технический результат заключается в получении покрытия с улучшенной устойчивостью к коронному разряду. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр.

Электрический провод или кабель

Наверх