Высоковольтный провод

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники и может быть использовано для изготовления проводов линий электропередачи постоянного и переменного тока, а также проводов мощных передающих радиоантенн низких частот. Технический результат - обеспечение возможности повышения рабочего напряжения на проводе до значений, превышающих напряжение зажигания короны вблизи границы изоляционное покрытие - воздух Vk в 1,4÷3 раза, при заданной мощности потерь на корону ро. Сущность изобретения состоит в следующем. Высоковольтный провод содержит расположенные концентрично грузонесущий элемент, проводник с радиусом R1, внутренний полупроводящий слой изоляции, внешний полупроводящий слой изоляции и основной слой изоляции с радиусом Re. Внутренний полупроводящий слой изоляции необходим для придания токонесущему проводнику формы круглого цилиндра и сглаживания неровностей, усиливающих напряженность электрического поля и являющихся причиной частичных разрядов. Внешний полупроводящий слой необходим для быстрого выравнивания потенциала по всей внешней поверхности провода. Технический результат достигается тем, что в высоковольтном проводе при известной вольт-амперной характеристике коронного разряда I (V1) и при заданной мощности потерь на корону ро относительный радиус x=Re/R1 и удельное объемное сопротивление ρ основного слоя изоляции связаны определенным соотношениями для частот f>fb и f<fb, где fb - величина, обратная постоянной времени заряда цепи, образованной сопротивлением коронного разряда и общей емкостью системы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике излучения радиоволн в диапазонах от сантиметровых до декаметровых и частично гектометровых волн. .

Изобретение относится к промышленности средств связи и может быть использовано в носимых и мобильных устройствах радиосвязи. .

Антенна // 1524117
Изобретение относится к антенной технике. .

Антенна // 1160493
Изобретение относится к новым жидким литьевым композициям, включающим в себя водорастворимый или водовспениваемый полимер, которые могут использоваться для улучшения водостойкости и влагостойкости, а также для гидроизоляции, например, кабелей.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для передачи сигналов от датчиков, служащих для измерения различных параметров и функционирующих в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве несущих тросов контактных подвесок.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям неизолированных многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве усиливающих, питающих и отсасывающих линий.

Изобретение относится к области производства защитных покровов для кабелей, получаемых путем нанесения на основу (ткань, нетканое полотно, бумага) битумных композиций.

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно к электрическим кабелям для систем сигнализации, управления, передачи и обработки данных.

Изобретение относится к изоляции для электрических проводов или кабелей. .

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к конструкциям монтажных проводов. .

Изобретение относится к электроизоляционным оболочкам, обладающим огнетермостойким экранирующим эффектом. .

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники и может быть использовано для изготовления проводов линий электропередачи постоянного и переменного тока, а также проводов мощных передающих радиоантенн низких частот

Наверх