Центробежный вентилятор

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистительных устройствах зерноуборочных комбайнов. Центробежный вентилятор включает состоящий из двух секций корпус с нагнетательным патрубком и рабочее колесо. Каждая секция корпуса содержит наружные и внутренние боковины с всасывающими окнами. Рабочее колесо состоит из закрепленных на общем валу вентилятора лопастей. В каждой секции лопасти закреплены на валу вентилятора под острым углом к плоскостям наружных боковин секций. Расположенные возле внутренних боковин каждой секции лопасти смещены вперед по ходу вращения рабочего колеса относительно концов лопастей, расположенных возле наружных боковин, что обеспечивает выравнивание потока воздуха по ширине на выходе из нагнетательного патрубка, увеличивает сепарирующую способность решет очистки зерноуборочного комбайна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистке зерноуборочного комбайна.

Известен центробежный вентилятор ветрорешетной очистки зерноуборочного комбайна (Д.И.Шаткус. Зерноуборочные комбайны «Енисей», Москва, 1986 г., стр.88...90, рис.39), включающий кожух, всасывающие окна на боковинах кожуха, нагнетательный патрубок и установленное в кожухе рабочее колесо с лопастями. Недостаток такого устройства в том, что оно не обеспечивает равномерный поток воздуха по ширине нагнетательного патрубка и снижает эффективность очистки зерноуборочного комбайна.

Известен центробежный вентилятор (А.с. №616430, А 01 F 12/44, F 04 D 17/08, Б.И. №27, 1978 г.), включающий кожух с отверстиями на боковой цилиндрической поверхности, всасывающие и нагнетательные патрубки, установленное в кожухе рабочее колесо, причем рабочее колесо выполнено двухсекционным, а между секциями расположена перегородка, изготовленная в виде двух дисков с окнами. В данном устройстве равномерность распределения потока на выходе из нагнетательных патрубков по ширине вентилятора улучшена, что обеспечивает более равномерный скоростной напор воздуха, поступающий на решета очистки зерноуборочного комбайна. Однако по наружным боковинам нагнетательных патрубков вентилятора скоростной напор воздуха меньше чем на внутренних боковинах, что снижает сепарирующую способность решет по ее краям.

Технический результат изобретения выражается в выравнивании потока воздуха по ширине на выходе из нагнетательного патрубка за счет направленного воздействия лопастей вентилятора, установленных под острым углом к боковинам, что повышает сепарирующую способность решет очистки зерноуборочного комбайна.

Это достигается тем, что центробежный вентилятор включает корпус из двух секций, причем каждая секция содержит наружные и внутренние боковины с всасывающими окнами, нагнетательный патрубок и рабочее колесо, состоящее из лопастей, закрепленных на общем валу вентилятора, при этом лопасти рабочих колес каждой секции закреплены на валу вентилятора под острым углом к плоскостям наружных боковин секций, а концы лопастей, расположенные возле внутренних боковин каждой секции, смещены вперед по ходу вращения рабочего колеса относительно концов лопастей, расположенных возле наружных боковин секций. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что лопасти рабочих колес каждой секции закреплены на валу вентилятора под острым углом к плоскостям наружных боковин секций, а концы лопастей, расположенные возле внутренних боковин каждой секции, смещены вперед по ходу вращения рабочего колеса относительно концов лопастей, расположенных возле наружных боковин секций. Проверка соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня показала, что изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из последнего не выявлено влияния предписываемых изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками на достижение технического результата.

На фиг.1 схематично изображен центробежный вентилятор, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Центробежный вентилятор включает кожух 1, состоящий из двух секций 2 и 3, каждая из которых содержит наружные боковины 4 и внутренние боковины 5 с всасывающими окнами 6, нагнетательный патрубок 7 и рабочее колесо (не обозначено), состоящее из лопастей 8, закрепленных на общем валу 9 вентилятора. Лопасти 8 рабочих колес секций 2 и 3 закреплены на валу 9 под острым углом «L» к плоскостям 10 наружных боковин 4, при этом концы 11 лопастей 8, расположенные возле внутренних боковин 5, смещены вперед по ходу вращения рабочего колеса относительно концов 12 лопастей 8, расположенных возле наружных боковин 4 секций 2 и 3.

Центробежный вентилятор работает следующим образом. При вращении вала 9 воздух, находящийся внутри кожуха 1, захватывается лопастями 8 рабочих колес секций 2 и 3 и под действием центробежных сил подается в нагнетательные патрубки 7, образуя разрежение внутри каждой секции. За счет разрежения воздух, расположенный снаружи вентилятора, через всасывающие окна 6 наружных боковин 4 и внутренних боковин 5 поступает внутрь секций 2 и 3 и направляется в нагнетательные патрубки 7. За счет ограниченного пространства между внутренними боковинами 5 больший поток воздуха поступает внутрь вентилятора через всасывающие окна 6 на наружные боковины 4, который по инерции смещается на выходе из нагнетательных патрубков 7 к внутренним боковинам 5, вызывая больший скоростной поток воздуха в средней части решет очистки (не показан). Для перераспределения потока воздуха к наружным боковинам 4 на выходе нагнетательных патрубков 7 под действием лопастей 8, установленных под острым углом «L» к плоскостям 10, наружных боковин 4 и смещения вперед концов 11 лопастей, расположенных возле внутренних боковин 5, относительно концов 12 лопастей, расположенных возле наружных боковин 4, поток воздуха частично отклоняется к наружным боковинам, уменьшая при этом скоростной поток возле внутренних боковин 5, выравнивая тем самым его распределение по ширине на выходе из вентилятора.

Таким образом, изменение угла установки лопастей рабочих колес вентилятора по отношению к наружным боковинам секций обеспечивает выравнивание потока воздуха на выходе из нагнетательного патрубка, что увеличивает сепарирующую способность решет очистки зерноуборочного комбайна.

Центробежный вентилятор, включающий корпус из двух секций, причем каждая секция содержит наружные и внутренние боковины с всасывающими окнами, нагнетательный патрубок и рабочее колесо, состоящее из лопастей, закрепленных на общем валу вентилятора, отличающийся тем, что лопасти рабочих колес каждой секции закреплены на валу вентилятора под острым углом к плоскостям наружных боковин секций, при этом концы лопастей, расположенные возле внутренних боковин каждой секции, смещены вперед по ходу вращения рабочего колеса относительно концов лопастей, расположенных возле наружных боковин секций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электровентиляторам центробежного типа со спиральным корпусом. .

Изобретение относится к оборудованию вентиляторов, объединенных с ветродвигателем, и может использоваться в промышленности и на объектах социально-бытового назначения.

Изобретение относится к области турбомашиностроения, в частности к ступеням центробежных компрессоров и насосов большой производительности. .

Изобретение относится к области вентиляторостроения, а именно к центробежным вентиляторам, их входным устройствам, и обеспечивает расширение диапазона коэффициента расхода и величины коэффициента давления при больших величинах коэффициента .

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к конструкции высокоскоростных центробежных машин. .

Изобретение относится к вентиляторостроению, а именно к центробежным вентиляторам общего назначения с односторонним всасыванием, низкого давления (до 1000 Па) и может быть использовано для перемещения воздуха при потерях давления в воздуховодах для снижения металлоемкости и упрощения технологии изготовления.

Изобретение относится к электротехнике и отраслям вентиляторостроения, в которых осуществляется производство центробежных вентиляторов, оснащенных электроприводом и имеющих, в частности, два рабочих колеса и два входных патрубка.

Изобретение относится к области производства центробежных машин, а именно к созданию уплотнительных узлов валов центробежных машин, и может быть использовано в компрессорах, турбинах и нагнетателях природного газа.

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано в качестве агрегата воздухоснабжения для двигателей внутреннего сгорания и в газотурбинных двигателях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах с роторным молотильным и сепарирующим аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выделения зерна из зернового вороха в комбайнах. .

Изобретение относится к конструкциям вентиляторов молотильных устройств и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к вентиляторам зерноуборочных комбайнов и семяочистительных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке, преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для очистки зернового вороха (ветрорешетным очисткам) в зерноуборочных комбайнах и зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование вентилятора очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистительных устройствах зерноуборочных комбайнов

Наверх