Устройство для демонстрации картин, размещенных предпочтительно в рамах

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства, предпочтительно полотен картин, обрамленных в декоративные багетки. Устройство содержит зафиксированные средствами крепления либо на стене, либо на стене и потолке, либо на потолке и полу выставочного павильона вертикально или наклонно натянутые нерастяжимые нити с размещенными на них блокирующими элементами. Каждый блокирующий элемент выполнен в виде упругодеформируемой пластины. На наклонных полках упругодеформируемой пластины выполнены парные отверстия для размещения нерастяжимой нити. На вертикальной полке упругого элемента выполнен паз для фиксации рамы картины. Средство крепления нерастяжимой нити на потолке выполнено в виде профилированного элемента с отверстиями на вертикальной полке для размещения в парах отверстий верхней ветви нити и отверстий на горизонтальном перекрытии выставочного павильона. Нерастяжимой нити придана U-образная форма, верхняя часть которой размещена в парах отверстий средства крепления на потолке. Диаметр нерастяжимой нити и диаметры отверстий на наклонных полках блокирующего элемента выполнены в соотношении 1:(4...8). Средство крепления нижних концов нерастяжимой нити на полу выставочного павильона выполнено в виде гнутого профиля с отверстиями на горизонтальных полках для размещения натяжного винта и для фиксации в полу выставочного павильона. Винт снабжен осевым отверстием, в котором пропущен загнутый конец нерастяжимой нити. Устройство обеспечивает высокую эксплуатационную надежность подвеса рам демонстрируемых картин, снижает затраты труда и времени на развертывание экспозиции. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Известно устройство для фиксации одной нерастяжимой нити, ориентированной в пространстве вертикально или с незначительным наклоном к вертикали в виде корпусов, каждый из которых имеет коническую поверхность в полости и снабжен по крайней мере двумя сферическими телами, установленными в радиальных каналах с возможностью одновременного взаимодействия, с соосно смонтированными в полости корпуса и подпружиненного относительно него и снабженного возможностью возврата в исходное положение блокирующим элементом, поверхностью полости и размещенной в осевых отверстиях корпуса и блокирующего элемента, ориентированной в пространстве вертикально или с незначительным наклоном к вертикали нерастяжимой нитью (FR, патент Франции №2572779. М. кл.4 F 16 G 11/04, F 16 В 1/00. Заявлено 08.11.1985).

К недостаткам описанного устройства относятся сложность конструкции и низкая эксплуатационная надежность.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту относится устройство, например, для демонстрации моделей одежды, содержащее вертикально натянутые нерастяжимые нити, на каждой из которых размещен корпус, в полости которого размещен блокирующий элемент, а на внешней поверхности - резьбовой штифт, сопряженный посредством переходной втулки с полой перекладиной, соединяющей второй корпус на параллельной нерастяжимой нити (FR, патент Франции №2658252. М. кл.5 F 16 В 2/14, 21/20, А 47 F 5/13, 5/24, 7/24. Заявлено 14.02.1990).

К недостаткам описанного устройства при демонстрации полотен живописи, размещенных предпочтительно в рамах, относятся потребность дополнительных технических средств для подвеса рамы, большие габаритные размеры, сложность конструкции и низкая эксплуатационная надежность.

Сущность заявленного изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эксплуатационной надежности.

Технический результат - упрощение конструкции, снижение затрат труда и времени на развертывание экспозиции из полотен картин определенной тематики.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для демонстрации полотен картин, размещенных предпочтительно в рамах, содержащем зафиксированные средствами крепления либо на стене, либо на стене и потолке, либо на потолке и полу выставочного павильона вертикально или наклонно натянутые нерастяжимые нити с размещенными на них блокирующими элементами, согласно изобретению каждый блокирующий элемент выполнен в виде С-образной в сечении упругодеформируемой пластины с парными отверстиями на наклонных полках для размещения на нерастяжимой нити и пазами на вертикальной полке для фиксации посредством штифта рамы картины; на блокирующем элементе выполнены две пары отверстий на наклонных полках и пара пазов на вертикальной полке; средство крепления нерастяжимой нити на потолке выполнено в виде Г-образного профиля с отверстиями на вертикальной полке для размещения в парах отверстий верхней ветви нити и отверстиями на горизонтальной полке для фиксации в потолочном перекрытии выставочного павильона; средство крепления нижних концов нерастяжимой нити на полу выставочного павильона выполнено в виде П-образного гнутого профиля с отверстиями на горизонтальных полках: верхнее отверстие - для размещения натяжного винта, а нижнее отверстие - для фиксации в полу выставочного павильона; винт снабжен осевым отверстием, в котором пропущен U-образно загнутый конец нерастяжимой нити с шайбой в точке перегиба нити; нерастяжимой нити придана U-образная форма, верхняя загнутая часть которой размещена в парах отверстий средства крепления на потолке; диаметр нерастяжимой нити и диаметры отверстий на наклонных полках блокирующего элемента выполнены в соотношении 1:(4-8).

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для демонстрации полотен картин, размещенных предпочтительно в рамах, вид со стороны обозреваемых полотен.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.2, положение блокирующего элемента на штифте рамы картины и нерастяжимой нити.

На фиг.3 - вид Б на фиг.2, положение блокирующего элемента на паре штифтов тыльной части рамы картины и паре нерастяжимых нитей.

На фиг.4 - сечение В-В на фиг.1, положение нерастяжимой нити на средстве крепления в потолке и в средстве крепления на полу выставочного павильона посредством натяжного винта.

На фиг.5 - показаны положения блокирующих элементов на тыльной стороне рамы картины с монументальным, крупногабаритным полотном.

На фиг.6 - сечение В-В на фиг.1, положение нерастяжимой нити при фиксировании средств крепления концов нити на вертикальной стене выставочного павильона.

На фиг.7 - сечение В-В на фиг.1, положение нерастяжимой нити при фиксировании средств крепления ее концов на потолке и вертикальной стене выставочного зала.

На фиг.8 - сечение В-В на фиг.1, наклонное положение нерастяжимой нити при фиксировании средств крепления ее концов на потолке и полу музея.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Устройство для демонстрации полотен картин (см. фиг.1, 2 и 3), размещенных предпочтительно в рамах 1, содержит зафиксированные средствами крепления либо на вертикальной стене (фиг.6), либо на стене и потолке 2 (фиг.7), либо на потолке 2 и полу 3 (фиг.4 и 8) выставочного павильона вертикально или наклонно натянутые нерастяжимые нити 4 и 5, 6 и 7 с размещенными на них блокирующими элементами 8.

Каждый блокирующий элемент 8 выполнен в виде С-образного профиля в сечении упругодеформируемой пластины с парными отверстиями 9 и 10 на наклонных полках 11 и 12 на нерастяжимой нити 4 (5, 6, 7) и пазом 13 на вертикальной полке 14 для фиксации посредством штифта 15 рамы 1 картины.

На блокирующем элементе 8 в другом варианте конструктивного исполнения выполнены две пары отверстий 9 и 10 на наклонных полках 11 и 12 и пара пазов 13 на вертикальной полке 14 (см. фиг.3).

Средство крепления 16 нерастяжимой нити 4 (5, 6, 7) на потолке 2 выполнено в виде Г-образного профиля 17 с отверстиями 18 на вертикальной полке для размещения в парах отверстий 18 верхних ветвей нерастяжимых нитей 6, 7 или 4, 5 и отверстиями 19 на горизонтальной полке для фиксации в потолочном перекрытии (2) выставочного павильона.

Нерастяжимой нити 4 и 5 (6 и 7) придана U-образная форма, верхняя загнутая часть 4 (5, 6, 7) которой размещена в парах отверстий 18 средства крепления 16 на потолке 2.

Средство крепления 20 нижних концов 21, 22, 23 и 24 нерастяжимых нитей 4 и 5, 6 и 7 на полу 3 выставочного павильона выполнено в виде П-образного гнутого профиля 25 с отверстиями 26 и 27 на горизонтальных полках 28 и 29. Верхние отверстия 26 средства крепления 20 предусмотрены для размещения натяжных винтов 30. Нижние отверстия 27 выполнены для фиксации средства крепления 20 на полу 3 выставочного павильона. Каждый натяжной винт 30 снабжен осевым отверстием 31. В отверстии 31 пропущен конец 24 нерастяжимой нити 7. Конец 24 нити 7 пропущен в осевом отверстии 31 и зафиксирован в нем загнутой частью 32 нити 7 и шайбой 33 в точке перегиба нити 7. Диаметр нерастяжимой нити 4 (5, 6, 7) и диаметры отверстий 9 и 10 каждого блокирующего элемента 8 выполнены в соотношении 1:(4-8). Положение натяжного винта 30 зафиксировано в отверстии 26 верхней полки 28 контргайкой 36.

Устройство для демонстрации полотен картин, размещенных в рамах, функционирует следующим образом.

К потолку 2 выставочного павильона дюбелями 34 пристреливают средства крепления 16. Аналогичным образом поступают при креплении средства крепления 20 к полу 3 посредством дюбелей 35 (см. фиг.4).

В пары отверстий 18 в Г-образном профиле 17 пропускают концы 21 и 23 нерастяжимых нитей 4 и 6 и их перетягивают снизу вверх, а далее сверху вниз до пола 3 павильона. Затем концы 21-24 нитей 4-7 фиксируют в осевых отверстиях 31 в натяжных винтах 30, как показано на фиг.4. Гайками 36 производят натяжение нити 4, 5, 6 и 7 так, чтобы усилием 3-4 кгс стрела прогиба нити 4 (5, 6, 7) не превышала 15-20 мм. Перед натяжением нитей 4-7 на каждую пару нитей 4 и 5, 6 и 7 устанавливают пару блокирующих элементов 8. Концы 21 (22-24) каждой нити 4 (5, 6 и 7) последовательно пропускают в отверстия 9 и 10 на наклонных полках 11 и 12 упругодеформируемой пластины. Каждую пару блокирующих элементов 8 смещением верхним и нижним кромками вниз вдоль натянутых нерастяжимых нитей 4, 5 (6, 7) устанавливают на заданную высоту. Для этого участки с отверстиями 9 и 10 наклонных полок 11 и 12 взаимно приближают. Оси отверстий 9 и 10 изменяют свой угол наклона к поверхностям нерастяжимых нитей 4, 5 (6, 7). Это позволяет каждый блокирующий элемент 8 беспрепятственно смещать вдоль нитей 4-7. Далее раму 1 картины штифтами 15 приводят в пазы 13 на вертикальных полках 14 блокирующих элементов 8. При воздействии нагрузки на блокирующий элемент 8 сила веса от массы картины с ее рамой 1 через вертикальную полку 14 и наклонные полки 11 и 12 реакция передается на вертикальные нити 4 и 5. Кромки отверстий 9 и 10 на упругодеформируемой пластине элементов 8 блокируют положение рамы 1 на парах нерастяжимых нитей 4, 5 и 6, 7.

Для снижения контактных нагрузок на пары нитей 4, 5 и 6, 7 при демонстрации монументальных картин на каждую пару нитей 4, 5 и 6, 7 устанавливают по дополнительному блокирующему элементу 8 (см. фиг.5).

При размещении полотен картин на боковых переборках (простенках) выставочного зала и увеличении объема экспозиции на стене 37 (см. фиг.6) средства крепления 16 нерастяжимой нити 4, 5, 6, 7 пристреливают дюбелями 34 и 35. В отверстие 18 верхнего средства крепления 16 пропускают нижние концы нитей 21 и 22 (23 и 24). Далее их заводят в осевые отверстия 31, фиксируют в них загнутой частью 32 и шайбой в ее точке перегиба 33 заранее установленных натяжных винтов 30. Блокирующие элементы 8 заблаговременно (заранее) размещают в парах нитей 4, 5 и 6, 7. Гайками 36 производят натяжение нитей 4-7. Описанное устройство компактно, не выделяется за абрис рамы 1 полотна картины, удобно в эксплуатации и не мешает уборке залов.

При наличии надежного потолочного перекрытия верхнее средство крепления 16 фиксируют дюбелем 34 на потолке 2, а нижнее средство крепления 16 - дюбелем 35 на стене 37 (см. фиг.7).

Для придания устойчивого положения рамы 1 монументального полотна пары нерастяжимых нитей 4, 5 и 6, 7 размещают с незначительным наклоном под углом α к вертикали 38 (см. фиг.8). Средства крепления 16 и 20 фиксируют в потолке 2 и на полу 3 дюбелями 34 и 35.

Описанное устройство за счет попарно установленных блокирующих элементов 8 на нерастяжимых нитях 4-7 обеспечит высокую эксплуатационную надежность подвеса рам 1 демонстрируемых картин. Простота конструкции позволяет снизить затраты труда и времени на развертывание экспозиции.

1. Устройство для демонстрации полотен картин, размещенных предпочтительно в рамах, характеризующееся тем, что оно содержит зафиксированные средствами крепления либо на стене, либо на стене и потолке, либо на потолке и полу выставочного павильона вертикально или наклонно натянутые нерастяжимые нити с размещенными на них блокирующими элементами, причем каждый блокирующий элемент выполнен в виде упругодеформируемой пластины с парными отверстиями на наклонных полках для размещения на нерастяжимой нити и пазом на вертикальной полке для фиксации посредством штифта рамы картины, при этом упомянутая пластина блокирующего элемента имеет сечение, выполненное согласно фиг.2.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что на блокирующем элементе выполнены две пары отверстий на наклонных полках и пара пазов на вертикальной полке.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что средство крепления нерастяжимой нити на потолке выполнено в виде Г-образного профиля с отверстиями на вертикальной полке для размещения в парах отверстий верхней ветви нити и отверстиями на горизонтальной полке для фиксации в потолочном перекрытии выставочного павильона.

4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что средство крепления нижних концов нерастяжимой нити на полу выставочного павильона выполнено в виде скобообразного гнутого профиля с отверстиями на горизонтальных полках, верхнее отверстие из которых предназначено для размещения натяжного винта, а нижнее отверстие - для фиксации в полу выставочного павильона.

5. Устройство по п.4, характеризующееся тем, что винт снабжен осевым отверстием, в котором пропущен U-образный загнутый конец нерастяжимой нити с шайбой в точке перегиба нити.

6. Устройство по п.1 или 3, характеризующееся тем, что нерастяжимой нити придана U-образная форма, верхняя загнутая часть которой размещена в парах отверстий средства крепления на потолке.

7. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что диаметр нерастяжимой нити и диаметры отверстий на наклонных полках блокирующего элемента выполнены в соотношении 1:(4...8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, а также для подвешивания планшетов, географических карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства, предпочтительно картин, для демонстрации графики, живописи, голограмм, рисунков, эскизов, плакатов и чертежей, выполненных на прозрачной основе из синтетического и/или органического материала, а также из поделочного камня, керамики и иного материала, представляющего собой художественную или иную ценность.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к ипсдмсгпм домашнего обихода, в MaciHcjcru к 1инм к 1;| личной гигиены. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, а также для подвешивания планшетов, географических карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин и обеспечивает повышение эксплуатационной надежности штифтов корпуса. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к области изобразительного искусства, преимущественно для демонстрации произведений искусства в виде картин, планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных либо в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации и из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, а также для подвешивания планшетов, географических карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства, предпочтительно полотен картин, обрамленных в декоративные багетки

Наверх