Снаряд для испытаний

Изобретение относится к области боеприпасов, используемых для испытаний артиллерийских орудий, минометов, ракетных систем минометного старта, генераторов сейсмических колебаний, а также стендовых испытаний пусковых установок. Снаряд содержит пластмассовый корпус с дном или крышкой на одном конце и участком, диаметр наружной поверхности которого соответствует калибру замещаемого снаряда. Корпус выполнен в виде трубы, диаметр наружной поверхности которой меньше калибра замещаемого снаряда, соединенной с раструбом, выполненным на закрытом дном или крышкой конце, участок с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру замещаемого снаряда, выполнен на раструбе, при этом на втором конце трубы закреплена легкоразрушаемая крышка. Изобретение повышает достоверность полученных данных при стрельбе снарядами для испытаний и повышает экономичность испытаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов, используемых для испытаний артиллерийских орудий, минометов, ракетных систем минометного старта, генераторов сейсмических колебаний, а также стендовых испытаний пусковых установок.

Известен снаряд для испытаний, содержащий пластмассовый корпус, в котором расположен балласт в виде сердечников из прессованного металлического порошка (пат.GB 1465760, МПК2 F 42 B 13/20, опубл. 1977 г.). При стрельбе снаряд разделяется на составные части (сердечники) и, за счет увеличивающегося при этом аэродинамического сопротивления, уменьшается дальность полета.

Однако из-за большой кинетической энергии сердечников дальность их полета остается все же значительной, что требует для испытаний полигона большой площади. Кроме того, такие снаряды не экономичны.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является снаряд для испытаний (пат. GB 1333017, МПК2 F 42 B 13/20, опубл. 1977 г.), содержащий пластмассовый корпус с дном или крышкой на одном конце и участком, диаметр наружной поверхности которого соответствует калибру замещаемого снаряда. В корпусе расположен балласт - измельченный материал, имеющий большой удельный вес. При стрельбе этот материал уплотняется, а при выходе снаряда из канала ствола корпус разрушается, и балласт рассыпается.

Такой снаряд имеет значительно меньшую дальность полета.

Однако при стрельбе таким снарядом происходит отклонение баллистических характеристик от получаемых при стрельбе штатным снарядом. Это объясняется тем, что под действием инерционных сил происходит расширение корпуса, и сила трения его о стенки канала ствола увеличивается, что искажает полученные при испытании данные. Кроме того, такие снаряды не экономичны.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение достоверности полученных данных при стрельбе снарядами для испытаний и повышение экономичности испытаний.

Поставленная задача решается за счет того, что снаряд для испытаний, содержащий пластмассовый корпус с дном или крышкой на одном конце и участком, диаметр наружной поверхности которого соответствует калибру замещаемого снаряда, снабжен отличительными признаками. Такими признаками являются: корпус выполнен в виде трубы, диаметр наружной поверхности которой меньше калибра замещаемого снаряда, соединенной с раструбом, выполненным на закрытом дном или крышкой конце, участок с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру замещаемого снаряда, выполнен на раструбе, при этом на втором конце трубы закреплена легкоразрушаемая крышка.

Кроме того, легкоразрушаемая крышка может быть выполнена из полиэтиленовой пленки.

Выполнение корпуса в виде трубы, диаметр наружной поверхности которой меньше калибра замещаемого снаряда, соединенной с раструбом, выполненным на закрытом дном или крышкой конце, и выполнение на раструбе участка с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру замещаемого снаряда, позволяют обеспечить возможность направления снаряда по каналу ствола с исключением трения всей поверхности корпуса о стенки канала ствола при расширении корпуса за счет его деформации при выстреле.

Закрепление на втором конце трубы легкоразрушаемой крышки обеспечивает возможность использования в качестве наполнителя жидкости, предотвращает возможность выливания жидкости при установке снаряда в канал ствола и придании стволу необходимого угла склонения, а также - быстрейшее удаление жидкости после вылета снаряда из канала ствола. Простая конструкция снаряда и возможность использования жидкости в качестве наполнителя повышает экономичность испытаний.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый снаряд для испытаний, расположенный в канале ствола, на фиг.2 - продольный разрез снаряда для испытаний.

Снаряд для испытаний содержит пластмассовый корпус 1, выполненный в виде трубы 2, соединенной с раструбом 3. Материал и толщина стенок корпуса 1 (трубы 2 и раструба 3) выбирается из условий обеспечения прочностных характеристик и величины деформации корпуса при выстреле. Диаметр d наружной поверхности трубы 2 меньше калибра D замещаемого снаряда. Соотношение диаметров d и D определяется из условия сохранения зазора между боковой поверхностью трубы 2 и поверхностью канала ствола при деформации боковой поверхности трубы во время выстрела. На раструбе 3 выполнен участок с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру D замещаемого снаряда. Конец раструба 3 закрыт крышкой 4, а на конце трубы 2 закреплена легкоразрушаемая крышка 5, выполненная в приведенном варианте из полиэтиленовой пленки.

Стрельба предлагаемым снарядом для испытаний производится следующим образом.

Снаряд, корпус которого заполнен жидкостью, например водой, размещается в канале ствола 6 так, что его легкоразрушаемая крышка 5 располагается со стороны дульной части. Снаряд отделяется от заряда 7 пыжом-обтюратором 8. При выстреле пороховые газы через пыж-обтюратор 8 воздействуют на крышку 4, перемещая снаряд по каналу ствола 6, при этом направление снаряда по каналу ствола 6 обеспечивается участком раструба 3 с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру D замещаемого снаряда. Одновременно давление пороховых газов передается через жидкость боковой поверхности трубы 2, вызывая ее деформацию. Так как диаметр d наружной поверхности трубы 2 меньше калибра D замещаемого снаряда, деформация происходит в пределах кольцевого зазора между наружной поверхностью трубы 2 и внутренней поверхностью канала ствола 6, исключая трение поверхности трубы 2 о стенки канала ствола 6. После выхода снаряда из канала ствола 6 под действием динамического воздействия массы жидкости происходит нарушение целостности легкоразрушаемой крышки 5 и удаление жидкости из корпуса 1, обеспечивающее снижение дальности полета снаряда.

Таким образом, использование предлагаемого снаряда для испытаний обеспечивает повышение достоверности полученных данных при стрельбе снарядами для испытаний за счет обеспечения возможности направления снаряда по каналу ствола и исключения трения поверхности трубы корпуса о стенки канала ствола при деформации корпуса во время выстрела. Кроме того, стоимость такого снаряда низка, так как для его изготовления можно использовать выпускаемые трубы и крышки по ГОСТ 226892-89, а в качестве наполнителя - воду, что повышает экономичность испытаний.

1. Снаряд для испытаний, содержащий пластмассовый корпус с дном или крышкой на одном конце и участком, диаметр наружной поверхности которого соответствует калибру замещаемого снаряда, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде трубы, диаметр наружной поверхности которой меньше калибра замещаемого снаряда, соединенной с раструбом, выполненным на закрытом дном или крышкой конце, участок с диаметром наружной поверхности, соответствующим калибру замещаемого снаряда, выполнен на раструбе, при этом на втором конце трубы закреплена легкоразрушаемая крышка.

2. Снаряд для испытаний по п.1, отличающийся тем, что легкоразрушаемая крышка выполнена из полиэтиленовой пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебно-тренировочным снарядам и может быть использовано для тренировки и обучения личного состава порядку и навыкам работы с управляемыми артиллерийскими снарядами.

Изобретение относится к учебным корректируемым авиационным бомбам (КАБ) и может быть использовано при тренировочных полетах в простых и ограниченно-сложных метеоусловиях для обучения летчиков (штурманов) методике применения корректируемых авиационных бомб с тепловизионными, телевизионными и лазерными головками самонаведения (ГСН).

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано на полигонах для обучения точности стрельбы личного состава боевых расчетов зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится к получению нового, значительно улучшенного тренировочного снаряда. .

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, а именно к подвижным универсальным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к области вооружения

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть. В цилиндрической части выполнена полость питания. Полость питания соединена с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения. Полость питания соединена с тыльной частью снаряда через отверстие, в котором размещен термитный фитиль. Питающие устройства выполнены в виде отверстий малого диаметра. Оси отверстий направлены под углом к радиусу гладкой цилиндрической части. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб при обучении и тренировках личного состава ВС, в частности, гранатами из подствольного гранатомета, содержащими пиротехническое снаряжение, которое рассеивается в виде газообразного форса, образующегося при химических реакциях его горения. Практический выстрел к гранатомету содержит головной взрыватель, закрепленный в монтажном коническом переходнике тонкостенного корпуса. Корпус оснащен кольцевым рядом выступов под наклонные нарезы ствола оружия и жестко связан с хвостовиком, в донной части которого размещен метательный пороховой заряд. Заряд инициируется центральным капсюлем-воспламенителем диафрагмы. Также практический выстрел содержит пиротехническую шашку функционального снаряжения. Головной взрыватель выполнен в форме массогабаритного макета, а пиротехническая шашка красного сигнального огня оснащена закрепленной на торце прослойкой из воспламенительного состава, включающего порошок металлического горючего. Шашка установлена над метательным пороховым зарядом в компенсаторной инертной втулке корпуса, монолитно связанной с хвостовиком, при этом между сигнальной шашкой и метательным зарядом размещен диск пиронагревателя. Достигается повышение безопасности учебных стрельб и функциональная надёжность практического выстрела более простой конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для оружия ограниченного поражения. Пуля для оружия ограниченного поражения имеет общую цилиндрическую форму с продольной осью (L). Пуля содержит передний конец (4) в виде сферического или приблизительно сферического купола и задний конец (2), сердечник (6), цоколь (5) и наружную оболочку (7). Сердечник (6) выполнен из вспененного алюминия, имеющий общую цилиндрическую форму с центром на продольной оси (L) и содержащий передний конец (16) в виде сферического или приблизительно сферического купола и задний конец (13) с задней стороной (14). Цоколь (5) соединен с задним концом (13) сердечника (6) и имеет стенку (9), расположенную поперечно к продольной оси (L), которая закрывает заднюю сторону (14) сердечника (6). Наружная оболочка (7) закрывает передний конец (16) сердечника (6). Достигается повышение эффективности пули. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области артиллерийских снарядов вспомогательного назначения, а именно к учебно-практическим снарядам, используемым для учебно-тренировочных или демонстрационных стрельб, а также в военно-спортивных соревнованиях. При выстреле верхний поясок 22 и нижний поясок 25 разрушаются, колпак 21 отделяется от отделяемого ведущего устройства 7, открывая каналы 18 для истечения пороховых газов из заснарядного объема в предснарядное пространство, и выбрасывается за дульный срез орудия. После выхода снаряда из канала ствола орудия сектора 8 или 9 отделяются от подкалиберного корпуса. Благодаря траектории подкалиберного корпуса, по существу совпадающей с траекторией заданного калиберного боевого снаряда, и начальной скорости учебно-практического подкалиберного снаряда, по существу равной начальной скорости заданного боевого калиберного снаряда, обеспечивается возможность стрельбы с использованием таблиц стрельбы для калиберных боевых снарядов. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, используемых для испытаний артиллерийских орудий, минометов, ракетных систем минометного старта, генераторов сейсмических колебаний, а также стендовых испытаний пусковых установок

Наверх