Способ производства консервов "кукумария с овощами" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, замораживание и измельчение на волчке кабачков, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, измельчение на волчке мяса кукумарии. Затем перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой. После этого полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов из гидробионтов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кукумария с овощами", предусматривающий смешивание и тушение обжаренных в масле кусочков кукумарии, свежей белокочанной капусты, картофеля, моркови и кабачков с добавлением томатной пасты, сахара, поваренной соли и перца (Рехина Н.И. Океан - источник здоровья и долголетия - М.: ВНИРО, 2001, с.42).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кукумария с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, замораживание и измельчение на волчке кабачков, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, измельчение на волчке мяса кукумарии, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кукумарии368
капуста245
картофель256-270
кабачки210
морковь117-120
топленое масло46,5
томатная паста 30%-ная50,1
сахар24,4
соль11,2
перец черный горький1,02
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные кабачки нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную морковь нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное мясо кукумарии измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,8·104 и для контрольного продукта 8,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, замораживание и измельчение на волчке кабачков, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, измельчение на волчке мяса кукумарии, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кукумарии 368
Белокочанная капуста 245
Картофель 256-270
Кабачки 210
Морковь 117-120
Топленое масло 46,5
Томатная паста в пересчете на 30%-ную 50,1
Сахар 24,4
Поваренная соль 11,2
Перец черный горький 1,02
Вода До выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки гидробионтов. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства кулинарных изделий из сырья морского происхождения. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из морских гидробионтов, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и косметике.
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, в частности к технологии производства сушеных изделий из гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для космического питания
Наверх