Цилиндрическая развертка

Изобретение относится к режущим инструментам. Развертка имеет зубья с левым наклоном при правом вращении, или наоборот, с режущей и калибрующей частями, при этом калибрующая часть снабжена ленточками, ширина которых у вершин выполнена большей, чем на их остальной части. Межзубовые канавки у вершин зубьев снабжены скосами, длина которых выполнена большей длины ее режущей части, а угол наклона скосов выполнен большим суммы угла трения стружки о поверхность скосов и угла трения стружки о поверхность отверстия. Повышается стойкость инструмента и производительность обработки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к режущим инструментам, предназначенным прежде всего для металлообработки.

Известна цилиндрическая развертка по авт. свид. СССР №356056, МКИ В 23 D 77/006, имеющая зубья с левым наклоном при правом вращении, или наоборот, калибрующая часть которых снабжена ленточками, ширина которых у вершин зубьев выполнена большей, чем на их остальной части.

Недостатком этого инструмента является недостаточно высокая производительность обработки отверстий и недостаточная в некоторых случаях его стойкость.

Задачей изобретения является устранение этих недостатков, т.е. повышение производительности обработки и стойкости инструмента.

Для достижения поставленной цели:

- межзубовые канавки у вершин зубьев снабжены скосами, длина которых выполнена большей суммы длин режущей части и уменьшения калибрующей части при переточках инструмента, а угол наклона скосов выполнен большим суммы угла трения стружки о поверхность скосов и угла трения стружки о поверхность отверстия;

- длина скосов выполнена большей суммы длин режущей части и ступени ленточек у вершин, а длина ступени ленточек превышает длину уменьшения калибрующей части при переточках инструмента.

Такая конструкция обеспечивает повышение производительности обработки за счет надежного стружкоотвода из межзубовых канавок при резании прежде всего сталей и в особенности нержавеющих, дающих сливную стружку, и соответственно за счет исключения необходимости постоянных и многократных выводов развертки из отверстия для очистки от стружки. Кроме того, такая конструкция обеспечивает повышение стойкости развертки за счет исключения пакетирования стружки в межзубовых канавках, сопровождающегося катастрофическим износом зубьев, а также повреждением обрабатываемой поверхности отверстий.

Сущность изобретения пояснена фиг.1 и 2, на которых изображена одна из разновидностей цилиндрической развертки разработанной конструкции. На фиг.1 изображен вид сбоку и с торца развертки, на фиг.2 показан осевой профиль зуба.

Цилиндрическая развертка имеет три части, а именно: режущую, калибрующую /цилиндрическую/ и обратный конус, длиной по оси соответственно l1, l2, l3 /фиг.1/. Ленточки /цилиндрические/ выполнены ступенчатыми, шириной у вершин /точки В/ fy и f на остальной части, причем fy>f. Длина ступени ленточек ly.

Зубья выполнены с левым наклоном к оси, угол λ при правом вращении, стрелка ω /фиг.1/. В общем случае зубья могут быть выполнены с правым уклоном, но при левом вращении.

В межзубовых канавках у вершин зубьев выполнены скосы /углубления/ длиной lc и под углом ϕc /буква "С", фиг.1 и 2 /.

Угол наклона скоса ϕc выполнен большим суммы углов трения стружки о поверхность скосов γc и угла трения стружки о поверхность отверстия γo, т.е. ϕcco.

В процессе эксплуатации цилиндрической развертки она может перетачиваться один или более раз. При этом общая длина цилиндрической части длиной l2 уменьшается на длину переточки lп, суммарную при нескольких переточках /фиг.2 /. При этом длина ступени ly всегда выполняется большей общей длины переточек, т.е. ly>lп.

Если цилиндрические ленточки калибрующей части выполнены плавно уменьшающимися от вершины зубьев, т.е. без ступени, то длина скосов выполняется большей суммы длин режущей части и уменьшения калибрующей части при переточках инструмента, т.е. lc>lI+lп.

Если цилиндрические ленточки выполнены со ступенями, то длина скосов выполняется большей суммы длин режущей части и ступени ленточек у вершин, т.е. lc>lI+ly.

Перемещается развертка при работе в направлении подачи S /фиг.1/.

Разработанные цилиндрические развертки наиболее эффективны при обработке отверстий в нержавеющих сталях, причем вариант со ступенями у вершин зубьев /фиг.1 и 2/, поскольку они одновременно обеспечивают высокую стойкость, как за счет наличия уширенных ленточек у вершин зубьев, так и за счет исключения пакетирования стружки в межзубовых канавках за счет надежного ее отвода из этих канавок. Кроме того, такие развертки одновременно обеспечивают высокую производительность обработки, а также улучшение чистоты обработанной поверхности отверстий.

Угол скоса ϕc выполнен к основанию межзубовой канавки зубьев или, что тоже, к оси развертки.

Число зубьев у разработанной развертки и диаметр калибрующей части у нее может быть различным.

В общем случае число переточек развертки может быть равно нулю, т.е. lп=0, тогда длина скоса lc выполняется большей длины режущей части, т.е. lc>l1.

1. Цилиндрическая развертка, имеющая зубья с левым наклоном при правом вращении, или наоборот, с режущей и калибрующей частями, при этом калибрующая часть снабжена ленточками, ширина которых у вершин выполнена большей, чем на их остальной части, отличающаяся тем, что стенки у вершин зубьев, образующие межзубовые канавки, выполнены со скосами, длина которых выполнена большей длины ее режущей части, а угол наклона скосов выполнен большим суммы угла трения стружки о поверхность скосов и угла трения стружки о поверхность отверстия.

2. Развертка по п.1, отличающаяся тем, что длина скосов выполнена большей суммы длин режущей части и ступени ленточек у вершин зубьев, а длина ступени ленточек превышает длину уменьшения калибрующей части при переточках развертки.

3. Развертка по п.1, отличающаяся тем, что длина скосов выполнена большей суммы длин режущей части и уменьшений калибрующей части при переточках развертки.



 

Похожие патенты:

Развертка // 2288815
Изобретение относится к области обработки металлов резанием, многолезвийному инструменту для чистовой обработки глубоких отверстий, например в трубных решетках теплообменных аппаратов для АЭС.

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к резанию металлов. .

Изобретение относится к области металлообработки, процессу чистовой обработки точных малых отверстий с диаметром менее 10 мм, например, изделий топливной аппаратуры и приборостроения.

Изобретение относится к области металлообработки, получению точных отверстий в изделиях, например, золотниковых отверстий в корпусах гидравлических агрегатов. .

Изобретение относится к тонкой обработке резанием поверхностей отверстий в заготовках из металла. .

Изобретение относится к области металлообработки, к процессу финишной обработки прецизионных отверстий изделий, например золотниковых отверстий в корпусах гидравлических агрегатов.

Изобретение относится к машиностроению, к обработке отверстий в различных деталях. .

Развертка // 2149083
Изобретение относится к развертке для прецизионной обработки, в частности микрорезанием поверхности отверстий. .

Развертка // 2139171
Изобретение относится к чистовой обработке поверхности отверстий. .

Изобретение относится к области сборного режущего инструмента, к разверткам, имеющим сменные режущие части

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в технологических процессах изготовления струйных форсунок

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента для обработки отверстий, например к разверткам или расточным головкам с регулированием размера обрабатываемого отверстия

Изобретение относится к инструментам для обработки седла клапана и направляющей втулки клапана в головке блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к инструментам для обработки седла клапана и направляющей втулки клапана в головке блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента, инструментам для обработки отверстий, например сверлам или разверткам

Изобретение относится к режущим инструментам

Наверх