Тепловая электрическая станция

Изобретение предназначено для утилизации тепла продувочной воды и может быть использовано в теплоэнергетике. Тепловая электрическая станция содержит котел, связанный паропроводом острого пара с турбиной, которая соединена паропроводом отработавшего пара с конденсатором, систему смазки и охлаждения подшипников турбины, включающей в себя масляный насос и маслоохладитель. Маслоохладитель выполнен в виде масло-воздушного теплообменника, воздухоотводящее отверстие которого соединено воздуховодом со всасывающим патрубком дутьевого вентилятора котла. Изобретение обеспечивает повышение экономичности тепловой электрической станции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях.

Известен аналог - тепловая электрическая станция, содержащая котел, связанный паропроводом острого пара с турбиной, которая соединена паропроводом отработавшего пара с конденсатором, систему смазки и охлаждения подшипников турбины, включающей в себя масляный насос и водяной маслоохладитель (см. Липсман B.C., Липсман С.И., Музыка А.Т. Наладка и эксплуатация промышленных паровых турбин. М.: Энергия. 1967. Рис.5-5 на с.124 и текстовые пояснения к нему на с.124-125). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатком аналогов и прототипа является пониженная экономичность тепловых электростанций вследствие потерь теплоты масла турбины с охлаждающей водой.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности тепловой электрической станции за счет использования теплоты масла турбины в цикле тепловой электрической станции.

Для достижения этого результата предложена тепловая электрическая станция, содержащая котел, связанный паропроводом острого пара с турбиной, которая соединена паропроводом отработавшего пара с конденсатором, систему смазки и охлаждения подшипников турбины, включающую в себя масляный насос и маслоохладитель.

Особенность заключается в том, что маслоохладитель выполнен в виде масло-воздушного теплообменника, воздухоотводящее отверстие которого соединено воздуховодом со всасывающим патрубком дутьевого вентилятора котла.

Новая совокупность признаков тепловой электрической станции позволяет использовать теплоту масла турбины в цикле тепловой электрической станции, т.е. позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции путем снижения тепловых потерь в окружающую среду.

На чертеже изображена схема новой тепловой электрической станции.

Станция содержит котел 1 с горелкой 2, связанный паропроводом острого пара с турбиной 3, которая соединена паропроводом отработавшего пара с конденсатором 4, главный вал турбины вращается на подшипниках 5, соединенных системой трубопроводов с контуром охлаждения масла, включающим в себя маслоохладитель 6 и масляный насос 7, маслоохладитель выполнен в виде масло-воздушного теплообменника с воздухозаборным 8 и воздухоотводящим 9 отверстиями, воздухоотводящее отверстие 9 маслоохладителя 6 соединено воздуховодом со всасывающим патрубком дутьевого вентилятора 10 котла 1.

Работа тепловой электрической станции осуществляется следующим образом.

В котел 1 через горелку 2 подают топливо и воздух. Вырабатываемый в котле 1 пар направляют в турбину 3 и конденсируют в конденсаторе 4. Основной конденсат турбины через систему регенерации турбины возвращают в котел 1. Смазку и охлаждение подшипников 5 турбины 6 осуществляют маслом. Масло охлаждают путем циркуляции через маслоохладитель 6, циркуляцию масла обеспечивают при помощи масляного насоса 7. Воздух, необходимый для работы котла 1, дутьевым вентилятором 10 котла забирают из атмосферы, пропускают через маслоохладитель 6 и подают в котел 1.

Таким образом, схема новой тепловой электрической станции позволяет возвращать теплоту масла турбины в котел, а также исключить систему водяного охлаждения масла турбины из схемы тепловой электрической станции, т.е. позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции путем снижения потерь теплоты в окружающую среду и упрощения схемы станции.

Тепловая электрическая станция, содержащая котел, связанный паропроводом острого пара с турбиной, которая соединена паропроводом отработавшего пара с конденсатором, систему смазки и охлаждения подшипников турбины, включающую в себя масляный насос и маслоохладитель, отличающаяся тем, что маслоохладитель выполнен в виде масло-воздушного теплообменника, воздухоотводящее отверстие которого соединено воздуховодом со всасывающим патрубком дутьевого вентилятора котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в системах регенерации высокого давления паровых турбин электростанции. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к турбостроению. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в теплообменных аппаратах регенеративных систем, систем теплоснабжения, предназначенных для подогрева воды за счет конденсации пара на трубах поверхности теплообмена

Изобретение относится к усовершенствованному способу утилизации энергии при получении ароматических карбоновых кислот жидкофазным окислением ароматических углеводородов, при котором в верхней части реактора образуется пар, содержащий растворитель реакции и воду, способ включает стадии: а) высокоэффективное разделение пара из верхней части реактора с образованием по меньшей мере газового потока высокого давления, содержащего воду и органические примеси; b) утилизацию тепла газового потока высокого давления путем теплообмена с теплопоглотителем, при котором образуется конденсат, содержащий примерно 20-60 мас.% воды, присутствующей в газовом потоке высокого давления, и отходящий газ высокого давления, содержащий примерно 40-80 мас.% воды, присутствующей в газовом потоке высокого давления, остается неконденсированным, и температура или давление теплопоглотителя повышается; и с) расширение отходящего газа высокого давления, неконденсированного на стадии (b), содержащего примерно 40-80 мас.% воды, присутствующей в газовом потоке высокого давления для утилизации энергии отходящего газа высокого давления в виде работы; и d) направление теплопоглотителя, температура и давление которого повышаются на стадии (с), на другую стадию способа для нагревания или использования вне способа

Изобретение относится к области энергетики, а именно к теплоэнергетике

Изобретение относится к конденсационным турбоагрегатам и может быть использовано на тепловых электростанциях с мощными конденсационными турбинами

Изобретение относится к энергетике. Способ подогрева в паровых теплообменниках путем ступенчатого подогрева нагреваемой среды в теплообменниках в несколько ступеней паром с повышающимся на каждой ступени давлением, подводимого к теплообменникам по паропроводам, и отвода конденсата пара из теплообменников по трубопроводам на каждой ступени через устройства отвода конденсата, при этом для обогрева теплообменников на каждой ступени используется пар котельной или ТЭЦ, который перед поступлением в теплообменник смешивается посредством струйной инжекции в струйном компрессоре с паром от самоиспарения конденсата, отводимого из этого же теплообменника в устройство отвода конденсата, причём конденсат выводится из установки из устройства отвода конденсата первой ступени подогрева, а часть отводимого конденсата впрыскивается в пар после струйной инжекции. Также представлена установка для осуществления способа. Изобретение позволяет снизить затраты пара котельной или ТЭЦ на подогрев нагреваемой среды, получить конденсат высокой чистоты и увеличить срок службы теплообменных трубок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу утилизации тепловой энергии на тепловых электрических станциях (ТЭС). Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия ТЭС за счет полного использования сбросной низкопотенциальной теплоты для дополнительной выработки электрической энергии. В тепловой электрической станции используют конденсационную установку, имеющую конденсатор паровой турбины с производственным отбором пара и систему маслоснабжения ее подшипников с маслоохладителем. Дополнительно осуществляют утилизацию высокопотенциальной теплоты пара производственного отбора и утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины с производственным отбором пара. Указанные утилизации осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу утилизации тепловой энергии, вырабатываемой на тепловых электрических станциях (ТЭС). Технический результат изобретения заключается в повышении коэффициента полезного действия ТЭС за счет полного использования сбросной низкопотенциальной теплоты и утилизации избыточной низкопотенциальной теплоты обратной сетевой воды для дополнительной выработки электрической энергии. В ТЭС используют теплообменник-охладитель сетевой воды, который устанавливают на обратном трубопроводе сетевой воды, конденсационную установку, имеющую конденсатор паровой турбины с производственным отбором пара, и систему маслоснабжения ее подшипников с маслоохладителем. Осуществляют утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины с производственным отбором пара, утилизацию низкопотенциальной теплоты обратной сетевой воды и утилизацию высокопотенциальной теплоты пара производственного отбора. Указанные утилизации осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано на тепловых электрических станциях (ТЭС) для утилизации избыточной тепловой энергии, вырабатываемой системами ТЭС в процессе ее работы. Осуществляют утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в турбине пара и утилизацию низкопотенциальной теплоты пара отопительных отборов из паровой турбины. Кроме того, проводят утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины. Упомянутые утилизации осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина. В качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело. Сжимают его в конденсатном насосе и нагревают в теплообменнике-рекуператоре теплового двигателя, нагревают в конденсаторе паровой турбины, нагревают в маслоохладителе, нагревают и испаряют в нижнем сетевом подогревателе, нагревают в верхнем сетевом подогревателе паровой турбины, расширяют в турбодетандере теплового двигателя, снижают его температуру в теплообменнике-рекуператоре и конденсируют в теплообменнике-конденсаторе теплового двигателя. Способ обеспечивает повышение коэффициента полезного действия ТЭС за счет полного использования избыточной паровой энергии, вырабатываемой системами ТЭС, а также снижение тепловых выбросов в окружающую среду. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение может быть использовано на тепловых электрических станциях (ТЭС) для утилизации избыточной тепловой энергии, вырабатываемой системами ТЭС в процессе ее работы. В теплообменнике-охладителе сетевой воды осуществляют утилизацию избыточной низкопотенциальной теплоты обратной сетевой воды, проводят утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины и подшипников паровой турбины с производственным отбором пара, а также утилизацию высокопотенциальной теплоты пара производственного отбора. Все указанные утилизации осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина. В качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре. Рабочее тело сжимают в конденсатном насосе теплового двигателя, нагревают в маслоохладителях систем маслоснабжения подшипников, нагревают в теплообменнике-охладителе сетевой воды, испаряют и перегревают в конденсаторе паровой турбины с производственным отбором пара, расширяют в турбодетандере и конденсируют в теплообменнике-конденсаторе теплового двигателя. Способ обеспечивает повышение коэффициента полезного действия ТЭС за счет дополнительной выработки электрической энергии при утилизации избыточной паровой энергии, вырабатываемой системами ТЭС. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение может быть использовано на тепловых электрических станциях (ТЭС) для утилизации избыточной тепловой энергии, вырабатываемой системами ТЭС в процессе ее работы. Проводят утилизацию избыточной низкопотенциальной теплоты обратной сетевой воды при помощи охлаждающей жидкости посредством теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина. В качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, например сжиженный пропан C3H8. Рабочее тело сжимают в конденсатном насосе теплового двигателя, нагревают в теплообменнике-рекуператоре теплового двигателя, испаряют и перегревают в теплообменнике-испарителе, расширяют в турбодетандере теплового двигателя, снижают его температуру в теплообменнике-рекуператоре и конденсируют в теплообменнике-конденсаторе теплового двигателя. Способ обеспечивает повышение коэффициента полезного действия ТЭС за счет дополнительной выработки электрической энергии при утилизации избыточной тепловой энергии, вырабатываемой системами ТЭС. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Наверх