Способ производства питательной среды

 

О П И С А Н И Е 232l88

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сыз Советских

Социалистических

Рссоублик

@фтгъ:

Зависимое от авт. сгидетельства ¹

Заявлено 05.V11.1967 (№ 1169839)28-13} с присоединением заявки ¹

Кл, 6а, 22/05

Приоритет,ЧПК С 12k

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 663.11:577.152 (088.8) =-=

Опубликовано 11.Х11.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 r.

Дата опубликования описания 28.IV.1969

Авторы изобретения

За".âèòåëü

Л. Г. Бендас и Н. В. Сидорчук

Государственный контрольный институт медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЬ!

Известны способы производства питательных сред, содержащих пептоны, пз дрожжей путем их фсрментативного гидролиза.

Предлагаемый способ за лючается в том, что перед ферментативным гидролизом осуществляют инактивирование ферментных дрожжевых пептидаз нагреванием дрожжевой суспензии при температуре преимущественно

110 С и выдерживанием ее при этой температуре, а ферментативный г 5дролиз проводят с помощью измельченной поджелудочной железы.

Такой способ производства питательных сред из дрожжей позволяет сохранить в среде достаточное количество невтонов, аминокислот, витаминов и других ценных питательны; веществ и использовать для выращивания высокотребовательных к составу питательной среды микроорганизмов.

Бактериологические питательные среды приготовляют следующим образом.

В стеклянную емкость вводят сухие дрожжи и водопроводную воду из р»ñ÷åòà на 1 кг сухих дрожжей 10 л воды. Дл» денатурнровани» дрожжевых белков взвесь нагревают ii выдерживают при 110 С 15 яин. К ьодной взвеси, охлажденной до 50 С, прнбавл»ют 1 кг измельченной поджелудочной железы.

Полученную смесь подшелачивают 40",,-Hb! M раствором едкого патра (по фенолфталеину) до рН = 8,2 — 8,4 и консервируют прибавлением к ней 2, хлороформа. Емкость плотно закрыв".þò резиновой пробкой н ставят в термостат прн температуре 45 — 50 С.

В течение первых суток смесь перемешнкаждые 2 — 3 чис, ffpffoTf pb:Ba» пробку для выхода газов. На второй, тр гнй день проверяют, как идет накопление аминного азота. Когда содержание аминного азота

10 доходит до 400 †4 iiB", о, к гидролизатной смеси, состоящей нз гидролнзата н остатков нерасщепнвшнхся белков, прибавляют разведенную (l: 1) соляную кислоту до рН = 4,5—

4,7.

15 Подкисленную смесь нагревают до кипения, фильтруют через полотно, и фнльтрату нрноавляют О,о и хлороформа ff хран55т B б тылях с резиновой пробкой.

20 Предмет изобретения

Спосоо производства питательной срсды, содержащей пептоны, из дрожжей путем оерментативного гидролпза чх, отличи)ощийся

25 тем, что, с целью сохранения ь срсде достаточного количества пептонов, аминокислот, внггамнноз и других ценных пнт»òå, fbíûê веществ и возможности использования данной среды для выращивания высокотребовательных и 30 составу пнтательнон среды микроорганизмов, 232188

Составитель H. Селиверстова

Редактор Т. 3. Орловская Тсхред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 417 12 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета ио делая изобретений и открытий при Совете Министров ССС1о

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 перед ферментативным гидролизом проводят инантивирование ферментных дрожжевых пептидаз путем нагревания дрожжевой суспензии при температуре преимущественно

110 С и выдерживания ее при этой температуре, а ферментативный гидролиз проводят с помощью измельченной поджелудочной железы.

Способ производства питательной среды Способ производства питательной среды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх