Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей

 

«

О ЛИСА Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

236II7

Союз Советския

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I.

1 .. ф-Р,, ««: » °

Зависимое от ",BT. свидетельства №

М. Кл. А 23п 7/00

Заявлено 18.I,1967 (№ 1129714/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 25.11!.1974. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 17Л II.1974

Щи@ О

Государстненнь и квинтет

Сеьнтн !;1ннистрев CI;CO

llD л,:.лам ине0ретений

УДК 631.361.9:

;664.8.036.531 (088.8) л еткрьиии

Авторы изобретения

Г. Г. Трандин, В. А. Хричев, В. И. Краснобаев и Е. П. Сыкало

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ

ПЛОДОВ И ОВОЩЕИ

Известны аппараты для паротермической обработки плодов и овощей, содержащие загрузочное приспособление, рабочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска и выпуска пара.

Принцип паровой очистки овощей этими аппаратами основан на кратковременном тепловом воздействии пара давлением 8 — 12 атм на овощи. При этом поверхностный слой овощей быстро нагревается свыше 100 С, но содержащаяся в слое влага не вспикает, так как в камере с овощами повышенное давление.

После некоторой, примерно 10 сек, выдержки в камере мгновенно сбрасывается давление до атмосферного путем выпуска пара или подачи холодной воды в нее. При сбросе давления влага поверхностного слоя овощей оказывается перегретой относительно атмосферного давления и мгновенно вскипает. При этом образовавшимся паром с овощей срывается кожица.

Для увеличения производительности и интенсификации процесса при очистке, улучшения качества очистки, снижения количества отходсв и снижения затрат в предлагаемом аппарате рабочая камера выполцена из ряда вертикально расположенных секций, соединенных перепускпыми клапанами, снабженными, например, гидроприводами.

Б этом аппарате отверстие для впуска пара имеется в средней секции, а для выпуска — в крайних секциях.

Предлагаемый аппарат целесообразно снаб5 ди;ь устройством для мгновенного снижения д",âëåíèë в крайних секциях и соединить его паропроводами с отверстиями для выпуска пара из этих секций.

Для синхронизации работы загрузочного

10 приспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления аппарат целесообразно выполнить с распререлительным устройством.

На чертеже схематически изображен пред15 лагаемый аппарат.

Он содержит следующие основные узлы: загрузочное приспособление, рабочую камеру, перепускные клапаны, устройство для мгновенного снижения давления, гидропривод, 20 гл :шитель.

Загрузочное приспособление состоит из ковшевого элеватора 1, лотка 2 и бункера 3.

Рабочая камера выполнена в виде несколь25 ких секций (стальны. цилиндров) 4, 5, 6 с фланцами. В устройство для мгновенного снижения давления входят камеры 7, 8. Секции

4, б через трубопроводы 9 и 10 связаны с камерами 7 и 8. Секция 5 соединена с паропро50 водом 11, на котором установлен вентиль 12.

236117

15

От размера секций зависит производительность аппарата. С секциями 4, 5, 6 соединены перепускиые клапаны 13, 14, 15 и 16, которые служат для разделения секций между собой и отделения пх от атмосферы, для перепуска продукта через секции от места загрузки к месту выгрузки и обработки при этом паром, для герметизации секций.

Конструкция клапанов может быть различпой, в частности применены паровые задвижки.

Перепускцые клапапы открываются и закрываются по заданной программе гидроприводом с гидроцилиндрами 17, 18, 19 и 20.

В устройство для мгновенного снижения давления (в крайпих секциях путем выпуска пара) входят, кроме камер 7, 8, клапаны 21, 22 и кулачок 23.

Секция 4 соединепа с этим устройством только для того, чтобы пар не поступал в загрузочное приспособление.

Вместо спижепия давления путем выпуска пара можно в крайние секции подавать насосо;. колодную воду.

В гидропривод кроме гидроцилиндров 17, 18, 19 и 20 входят насос 24, гидробак 25, перепускпой клапан 26, распределительное устройство 27.

Для синхронизации узлов аппарата загрузочпое приспособление связано с распределительным устройствогi и устройством для мгHoвенного снижения давлеиия цепной передачей 28.

В аппарате имеется глушитель 29 для уменьшения шума при сбросах пара, он изготовлеп по типу автомобильного.

Во время работы аппарата после закрытия клапанов 16, 14 и открытия клапанов 15. 13 через паропровод 11 подают пар, который заполняет секции 5, 4, трубопровод 9 и камеру

7 (клапап 21 закрыт).

После этого элеватор 1 подает очередную порцию подлежащих очистке овощей, которая размещается rra клапане 16. Сброс давления путем открытия клапапов 21, 22 происходит в момепт полного закрытия всех перепускных клапанов 13, 14, 15 и 16. При падении давления до атмосферного влага поверхностного слоя овощей вскипает, образующийся при этом пар срывает кожицу с поверхности.

Работают перепускные клапаны попарно: клапаны 16 и 14, 15 и 13.

По мере попарпого открытия и закрытия этих клапанов овощи пересыпаются из секции в секцию, причем в зоне обработки паром паходятся две последовательно поступившие порции овощей. При переходе из секции в секцию овощи перемешиваются, что способствует равномерной обработке их паром.

Чтобы изменить продолжительность обработки овощей паром, изменяют скорость загрузки овощей элеватором.

Пройдя последовательно все секции, овощи, обработанные паром, поступают в моечную машину.

Предмет изобретения

1. Аппарат для паротсрмической обработки плодов и овощей, включающий загрузочное приспособление, раоочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска и выпуска пара, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью увеличения производительности и интенсификации процесса, рабочая камера выполнспа из вертикально расположенных секций, последовательно соединенных перепускными клапапами, причем отверстие для впуска пара расположено в средпей секции, а отверстия для выгуска пара — в крайних секциях.

2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что оц снабжен устройс вом для мгновенного снижения давлепия в рабочей камере, соединенным паропроводами с отверстиями для выпуска пара из крайних секций.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации работы загрузочного приспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления, он снабжен распределительным устройством.

1;орректор О. Гюрпна

Текред Л. Бо*.данова

Редактор T. Данилова

Заказ 1925,8 11зд. М 6!О Тира>к 506 Подписное

ЦНИИПИ Государствен::oro ко;аптетп Совета 4k:.H!:ñrðoâ СССР по дела-! изобретен::; откры г-ий

Москга, у! ;-55, Ра iili!rpB паб., д. 4, о

Типография, пр. C ;!rfv:. .,,rà, 2

Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх