Способ ремонта ванны при помощи вкладыша из полимерного материала

Изобретение относится к технологии восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванны, душевые поддоны и другие аналогичные изделия. Способ ремонта ванны включает изготовление вкладыша, подготовку ремонтируемой ванны и вкладыша к соединению. Затем на дно ванны наносят раствор в виде цементно-песчаной смеси. На стенки ванны наносят клеящее вещество. Вкладыш устанавливают в ванну на жидкую цементно-песчаную смесь, закрепляя его по стенкам ванны на клеящее вещество. Вкладыш прижимают к ванне. При прижиме вкладыша к дну ванны происходит заполнение пустот между вкладышем и дном ванны цементно-песчаной смесью. Изобретение позволяет снизить трудоемкость и повысить качество ремонта ванны.

 

Изобретение относится к технологии восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванны, душевые поддоны и другие аналогичные изделия.

Известен способ ремонта санитарно-технических изделий по патенту РФ, №2103174, кл. В29С 73/04, заключающийся в изготовлении вкладыша из полимерного материала для ремонтируемого изделия, нанесения клея, герметика или двусторонней клеящей ленты на соединяемые поверхности изделия и вкладыша, в совмещении этих поверхностей, прижиме вкладыша к ремонтируемому изделию и в выполнении технологических отверстий. После изготовления вкладыша его верхний борт обрезают по размерам ремонтируемого изделия.

Недостатком данного способа является то, что при установке вкладыша, когда имеется дефект ремонтируемой ванны (неровные поверхности), между ванной и вкладышем появляется множество свободных пустот. Для устранения пустот требуется индивидуально, к каждой пустоте приложить усилие при помощи распорки или струбцины, что отрицательно влияет на трудоемкость способа. Выполнение сливного отверстия после установки вкладыша более трудоемкая работа, чем до установки и отрицательно влияет на качество установки вкладыша, т.к. деформация вкладыша при выполнении сливного отверстия между закрепленным вкладышем в зоне выполненного сливного отверстия появляется пустота, которую трудоемко заполнить раствором или мастикой. При некачественной герметизации при эксплуатации может попасть жидкость между вкладышем и самой ванной, что является недостатком.

Задача, поставленная перед изобретением, - создание способа с меньшей трудоемкостью и с повышенным качеством ремонта.

Указанная задача решена при помощи способа ремонта ванны при помощи вкладыша из полимерного материала, заключающегося в изготовлении вкладыша, подготовке ремонтируемой ванны и вкладыша к соединению, последующей установке вкладыша в ванну на клеящее вещество и прижиме вкладыша к ванне, и выполнении сливного отверстия, перед установкой вкладыша, дно ванны покрывают раствором, заполняющим пустоты между вкладышем и ванной, предварительно сняв сливную арматуру, а сливное отверстие на вкладыше выполняют перед его установкой, и после соединения вкладыша устанавливают сливную арматуру.

За счет того, что перед установкой вкладыша дно ванны покрывают раствором, повышается качество ремонта, т.к. дефекты ванны, допуски на изготовление вкладыша, образующие между собой пустоты, заполняются раствором. Такое выполнение не требует дополнительной установки распорок и струбцин, что сокращает трудоемкость и положительно влияет на качество соединения вкладыша с ванной. Положительно на качество влияет то, что перед установкой вкладыша в нем выполняют сливное отверстие, и когда вкладыш уже со сливным отверстием установлен в ванну, то пространство между дном ванны и вкладышем, в зоне сливного отверстия, свободно и надежно герметизируется, что повышает качество ремонта.

Способ ремонта ванны при помощи вкладыша из полимерного материала заключается в следующем.

Изготавливают вкладыш из полимерного материала, например, АБС + ПММ, например, в пресс-форме с размерами, соответствующими размерам ремонтируемой ванны. Производят демонтаж сливной и переливной арматуры. Затем ванну и вкладыш обезжиривают. Вкладыш примеряют к ванне, обрезают сливное отверстие, на дно ванны наносят раствор, заполняющий пустоты между дном ванны и вкладышем, например, в виде цементно-песчаной смеси. Цементно-песчаную смесь готовят с консистенцией, достаточной для выбора (заполнения) пустот между вкладышем и ванной. После чего на стенки ванны наносят клеящее вещество и устанавливают вкладыш. Дно вкладыша ложится на раствор цементно-песчаной смеси, которая под небольшим усилием руки на вкладыш заполняет пустоты между вкладышем и дном ванны. Устанавливают сливную арматуру. При необходимости прижима вкладыша к ванне, например, ванну заполняют водой и оставляют ее заполненной до полного высыхания клеящего вещества и цементно-песчаной смеси.

Способ ремонта ванны при помощи вкладыша из полимерного материала, заключающийся в изготовлении вкладыша, подготовке ремонтируемой ванны и вкладыша к соединению, установке вкладыша в ванну, закреплении его на клеящее вещество по стенкам ванны и прижиме вкладыша к ванне, отличающийся тем, что перед установкой вкладыша на дно ванны наносят раствор в виде цементно-песчаной смеси, вкладыш устанавливают на жидкую цементно-песчаную смесь, а при прижиме вкладыша к дну ванны производят заполнение пустот между вкладышем и дном цементно-песчаной смесью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ремонту изделий санитарно-технического назначения, в частности ванн, раковин и т.п. .

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, а именно к оснащению шин средствами противоскольжения, и может быть использовано при ошиповке протекторов шин шипами противоскольжения.
Изобретение относится к способам ремонта пластмассовых покрытий на металлических трубах. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии ремонта и восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванн, душевых поддонов и других аналогичных изделий.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении и ремонте резинометаллических изделий. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при производстве герметизированных капсул для обработки нефтяных и газовых скважин. .
Изобретение относится к гуммированию металлических и неметаллических изделий. .

Изобретение относится к технологии восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванны, душевые поддоны и другие аналогичные изделия

Наверх