Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получен путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Далее осуществляют отделение полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке радиопротекторных свойств достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают радиопротекторными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей радиопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке радиопротекторных свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают радиопротекторный эффект.

Радиопротекторные свойства заявляемой БАД заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, кадмия, церия, цирконияи др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.

Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД.

Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой фосфолипидной БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, накопление которого катализируют ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2).

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1.
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание МДА в сыворотке крови,

нмоль/мл
4,19,8
Гемолиз эритроцитов, %12,119,3

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2.
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание МДА в сыворотке крови,

нмоль/мл
4,09,8
Гемолиз эритроцитов, %12,019,3

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3.
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл
3,99,8
Гемолиз эритроцитов, %11,919,3

Из таблиц 1-3 видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных ниже, чем в контроле, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов свидетельствует об увеличении антиоксидантной активности.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим радиопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .

Изобретение относится к области получения обогащенного гелеобразного продукта на основе бурых водорослей и может быть использовано для получения пищевых биологически активных добавок и косметических средств.

Изобретение относится к технологии обработки веществ, используемых в качестве пищевой добавки или профилактического средства для человека и животных. .

Изобретение относится к технологии обработки веществ, используемых в качестве пищевой добавки или профилактического средства для человека и животных. .
Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. .
Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к текучему пищевому продукту, содержащему частицы, стабильно диспергированные в прозрачной липидной матрице, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к текучему пищевому продукту, содержащему частицы, стабильно диспергированные в прозрачной липидной матрице, как указано в формуле изобретения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище
Наверх