Разливное устройство с самоочищающимся соплом и способы его применения

Изобретение относится к устройству для разлива жидкостей или напитков, имеющему самоочищающееся разливное сопло. Это устройство включает корпус, снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, который предназначается для подсоединения к нему впускного трубопровода для жидкости. Устройство дополнительно включает коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента и осуществляется разлив напитка, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент может быть установлен перед выпускным отверстием сопла, чтобы собирать всю жидкость, которая выходит из выпускного отверстия, и осуществляется очистка сопла. Изобретением обеспечивается эффективная промывка и очистка разливного сопла. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится в основном к устройствам для разлива жидкостей, в частности различных напитков. Более конкретно данное изобретение касается таких устройств, которые имеют самоочищающиеся разливные сопла и предназначаются, в частности, для применения в разливных автоматах, так называемого, "постмиксерного" типа (т.е., со смешиванием на выходе), используемых для разлива микробиологически чувствительных пищевых продуктов, к примеру, таких как различные налитки, приготавливаемые на молочной основе, которые способны закупоривать разливное сопло или же представляют собой благоприятную среду для развития в них микроорганизмов. Кроме того, настоящее устройство может быть также использовано и для разлива других видов напитков.

Настоящее изобретение относится также к способу очистки разливного сопла и к способу настройки разливного сопла на предварительно установленную температуру.

Налитки, смешиваемые на выходе из разливных автоматов, получили широкое распространение в ресторанах быстрого обслуживания. В таких разливных автоматах концентрированный напиток, или сироп, смешивается с несколькими порциями воды, а затем поступает к соплу, из которого приготовленный напиток отпускается потребителю. Следует понимать, что из обычных гигиенических соображений разливные сопла приходится регулярно прочищать в целях предотвращения размножения бактерий, которые способны, в частности, развиваться в подводящих трубопроводах, по которым концентрат поступает к разливному соплу. Эти проблемы еще более обостряются в случае разлива напитков, включающих в свой состав пищевые продукты на молочной основе, так как эти продукты весьма восприимчивы к бактериальному загрязнению и быстро разлагаются, либо теряют свои вкусовые качества или же становятся совершенно непригодными для употребления их в качестве пищевых продуктов.

Кроме того, после выдачи некоторого определенного числа порций в сопле могут скапливаться твердые остатки концентрата. Помимо изменения вкусовых и (или) других качеств разливаемых напитков эти отложения могут также приводить к нарушениям в нормальной подаче жидкости или даже вызывать закупорку сопла, в результате чего может наблюдаться уменьшение или же полное прекращение выпуска разливаемого через сопло соответствующего напитка.

С целью устранения указанных неполадок техническому обслуживающему персоналу приходится регулярно разбирать, проверять и прочищать такие разливные сопла для напитков. Проведение этих операций технического обслуживания приводит к возникновению таких недостатков, как неоправданно большие расходы на их выполнение, необходимость прекращения нормальной эксплуатации разливного автомата в течение всего времени проведения этих операций, а также вероятность вторичного загрязнения различных частей обслуживаемого автомата, обусловленная тем, что приходится прикасаться к этим частям руками.

Некоторым изготовителями предпринимались попытки преодолеть эти недостатки, для чего ими предложены были разливные автоматы, конструкция которых позволяет промывать и (или) прочищать сопла, избегая при этом необходимости выполнения вручную соответствующих операций технического обслуживания разливного автомата. Для примера можно указать на технические решения, раскрываемые в описаниях изобретения к патентам США №№4979527 и 5749494. Однако все те конструкции, которые были предложены по состоянию на сегодняшний день, оказались слишком сложными и дорогими, не обеспечивая при этом желательного повышения эффективности их очистки.

Еще одна проблема, возникающая при пользовании этими разливными автоматами для напитков, связана с тем, что горячие или холодные напитки обычно требуется разливать с соблюдением при этом определенной их температуры, которая для горячих напитков находится в типичных случаях в пределах между 65 и 75°С. Безусловно, после того как вода, первоначально нагретая до температуры 90°С, пройдет по подводящим трубопроводам, будет смешана с концентратом напитка, находящимся при температуре 25°С, и в конце концов выйдет уже в составе напитка через соответствующие сопла наружу, она обычно имеет температуру ниже 55°С в момент выхода приготовленного напитка из сопла. Для ресторана быстрого обслуживания такая температура зачастую бывает недостаточна для осуществления полноценного разлива так называемого "горячего" напитка - в особенности, если учесть также то среднее время, которое потребуется клиенту для того, чтобы найти свободный столик и сесть за него, причем в течение всего этого времени напиток будет продолжать остывать. Аналогичная проблема возникнет и в том случае, когда клиенту захочется получить холодный напиток, так как при комнатной температуре напиток начнет нагреваться. Эта проблема усугубляется в том случае, когда один и тот же разливной автомат используется для попеременного разлива горячих и холодных напитков, так как при этом температура одного напитка оказывает соответствующее влияние на температуру другого. Таким образом, назрела необходимость в создании разливных устройств, для которых не существует этих проблем и которые не страдают указанными недостатками.

Настоящее изобретение позволяет успешно разрешить теперь эти проблемы, которые существуют в данной области техники благодаря созданию разливного устройства, предназначенного для разлива жидкостей, к примеру, таких как различные напитки. Данное устройство содержит узел самоочищающегося сопла, которое имеет простую и экономичную конструкцию и которое обеспечивает возможность эффективной промывки и очистки (далее обозначаемых общим термином "очистка") разливного сопла.

Разливное устройство этого типа обеспечивает получение целого ряда преимуществ:

оно обеспечивает возможность разлива напитков при оптимальном соблюдении гигиенических требований;

оно обеспечивает возможность разлива напитков с сохранением постоянными их вкусовых качеств;

оно ограничивает теплообмен между водой, с одной стороны, и каналами, а также соплом, с другой стороны, который происходит при приготовлении и разливе горячих или холодных напитков.

Настоящее изобретение, в частности, относится к разливному устройству, содержащему самоочищающееся разливное сопло, имеющее выпускное отверстие; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента и осуществляется разлив напитка, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент может собирать жидкость, выходящую из выпускного отверстия сопла, и осуществляется его очистка.

В результате наличия этих признаков получают разливное устройство, отличающееся простой конструкцией, при применении которого, в частности, отпадает необходимость в разборке сопла, осуществляемой специалистами с целью промывки его и очистки. Безусловно, сопло можно легко перевести в положение его очистки посредством ручного или автоматического ввода соответствующей команды, обеспечивающей промывку и очистку сопла каждый раз после выполнения очередной операции разлива напитка или же с любой иной желательной частотой.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения коллекторный элемент имеет общую форму стакана, который обеспечивает возможность скользящего перемещения внутри него корпуса и разливного сопла в осевом направлении. Внутренней стенкой стакана наряду с наружной стенкой корпуса определяется очистная камера, внутри которой в положении очистки располагается выпускное отверстие разливного сопла.

Благодаря наличию этих признаков очищающая жидкость или же промывающая жидкость (далее обозначаемые общим термином "очищающая жидкость") может течь не только через сопло, но также и по периферии его выпускного отверстия, в результате чего обеспечиваются полная промывка и очистка сопла. В частности, сопло может быть подвергнуто тщательной очистке потоком очищающей жидкости, к примеру, такой, как соответствующее моющее средство или же раствор каустической соды. Кроме того, конструкция устройства, выполненного согласно настоящему изобретению, обеспечивает также возможность поддерживать во время эксплуатации надлежащее гигиеническое состояние сопла на должном уровне, пропуская по имеющемуся каналу поток горячей воды или же воды, находящейся при комнатной температуре, физически удаляя при этом оттуда скопившиеся там микроорганизмы и предотвращая развитие их в количествах, превышающих установленные гигиенические нормы.

В соответствии с другой его отличительной особенностью настоящее изобретение также относится к способу очистки разливного сопла разливного устройства, содержащего разливное сопло; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента и осуществляется разлив напитка, и вторым своим положением, в котором осуществляется очистка сопла, причем первоначально сопло находится в положении, в котором осуществляется разлив напитка. Этот способ содержит следующие стадии: размещение сопла таким образом, чтобы оно было обращено к коллекторному элементу; пропускание потока очищающей или же промывающей жидкости по каналу и через сопло; сбор очищающей или же промывающей жидкости, которая вытекает из сопла, находящегося в коллекторном элементе; а также возврат сопла обратно в исходное положение.

В соответствии с еще одной отличительной его особенностью настоящее изобретение касается способа настройки на соответствующую температуру разливного сопла в разливном автомате, содержащем разливное сопло; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента и осуществляется разлив напитка, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент размещается перед выпускным отверстием сопла и осуществляется настройка на соответствующую температуру, причем первоначально сопло находится в положении, в котором осуществляется разлив налитка. Этот способ содержит следующие стадии: размещение сопла таким образом, чтобы оно было обращено к коллекторному элементу; пропускание потока текучей среды, используемой при настройке на соответствующую температуру и находящейся при предварительно установленной температуре, по внутреннему каналу и через сопло; сбор текучей среды, которая вытекает из сопла, находящегося в коллекторном элементе; а также последующий возврат сопла обратно в исходное положение.

В результате наличия этих признаков обеспечивается возможность настройки разливного сопла на соответствующую температуру, т.е., оно может быть предварительно нагрето или же охлаждено всего лишь посредством пропускания потока текучей среды, находящейся соответственно при высокой или же при низкой температуре, в сравнительно небольшом количестве с тем, чтобы привести температуру поверхностей сопла, контактирующих с разливаемым напитком, как можно ближе в соответствие с желательной температурой. Тогда горячий напиток, затребованный клиентом, может быть выдан при разливе в таком состоянии, в котором он имеет нужную температуру. Поскольку эта операция настройки на соответствующую температуру выполняется достаточно быстро, ее легко можно включить как составную часть в цикл разлива напитка, и сопло может, таким образом, предварительно подогреваться или же охлаждаться каждый раз перед выполнением очередной операции разлива напитка.

Другие характеристики и преимущества изобретения очевидны из следующего ниже описания предпочтительного варианта исполнения разливного устройства, причем этот вариант осуществления настоящего изобретения приводится лишь в качестве примера, не налагающего каких-либо ограничений на данное изобретение, а описание его ведется со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - представленный в перспективе вид варианта исполнения разливного устройства в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.2 - продольное сечение разливного устройства, изображенного на фиг.1, причем устройство показано в положении, в котором осуществляется разлив.

Фиг.3 - продольное сечение разливного устройства, изображенного на фиг.1, причем устройство показано в положении, в котором осуществляется очистка.

Как видно, прежде всего, из фиг.1, на ней показано разливное устройство, в частности, для напитков, содержащее самоочищающееся сопло и обозначенное в общем позицией 1. Это разливное устройство 1, в частности, предназначается для установки его в разливных автоматах, так называемого, постмиксерного типа, которые обеспечивают возможность смешивания концентрата, к примеру, такого как кофе, шоколад и (или) какой-либо концентрат на молочной основе, либо какой-нибудь аналогичный концентрат, с горячей или же холодной водой с получением в результате соответствующего жидкого продукта питания или напитка, готового к последующему его разливу по требованию клиента. Разумеется, устройство, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, может использоваться также и в автомате любого другого типа для разлива напитков.

Устройство 1 содержит разливное сопло 2, смонтированное на опорной плите 4 при помощи соответствующих крепежных средств 6, которые могут быть выполнены в виде двух кронштейнов 6а, 6b, как показано на чертежах. Устройство 1 предназначается для монтажа и крепления его внутри разливного автомата (не показан) с помощью опорной плиты 4.

Далее, как показано также на фиг.2, разливное сопло 2 включает корпус 8, имеющий, в общем, цилиндрическую форму. Корпус 8 состоит из среднего участка 8а, а также двух концевых участков 8b и 8с, имеющих меньший диаметр, чем диаметр среднего участка 8а. Корпус 8 выполнен таким образом, что в нем имеется сквозной внутренний канал 10, проходящий в продольном направлении по центру корпуса 8. Внутренний канал 10 состоит из первой концевой части, с которой соединяется насадок 12 сопла, а также из второй концевой части, предназначающейся для подсоединения ее к питающему трубопроводу, подводящему жидкость (не показан), через соответствующий канал (также не показан). В рассматриваемом примере насадок 12 сопла навернут на резьбе на свободный конец участка 8b корпуса 8, а к свободному концу участка 8с соответственно крепится соединитель 14. Насадок 12 сопла выполнен таким образом, что в нем имеется канал 9, изогнутый под прямым углом и состоящий из первого участка 9а, подсоединяемого к внутреннему каналу 10, а также из второго участка 9 с открытым выходом наружу, в который ввернут имеющий фаску цилиндр 13. Во взаимодействии с участком 9b канала 9 указанный цилиндр 13, имеющий фаску, определяет собой кольцевое отверстие 18 для жидкости, или напитка, формой которого определяется конфигурация, принимаемая вытекающей оттуда струей жидкости. В примере, показанном на фиг.2, эта струя имеет конфигурацию конуса С, обозначенного пунктирными линиями. Таким образом, соединитель 14 определяет собой вход 16 для жидкости, или напитка, а отверстие 18 для жидкости, или напитка, определяет собой выход для жидкости, или напитка. Следует отметить, что соединение насадка 12 сопла на резьбе с корпусом 8, а также резьбовое соединение цилиндра 13, имеющего фаску, с насадком 12 сопла позволяют легко заменять эти элементы конструкции и обеспечивают получение для предлагаемого устройства 1 соответствующего преимущества, состоящего в том, что его можно переналаживать. В частности, устройство 1 может быть легко и быстро приспособлено под напитки, требующие других размеров отверстия 18 для выхода напитка или же других конфигураций образующейся при этом струи.

Кроме того, разливное сопло 2 дополнительно содержит также коллекторный элемент 20, который имеет общую форму цилиндрического стакана, открытого с обоих концов. Коллекторный стакан 20 имеет цилиндрический задний участок 20а, продолжением которого является постепенно сужающийся усеченный передний участок 20b. Стакан 20 закреплен в кронштейнах 6а, 6b. Как показано на чертежах, иллюстрирующих рассматриваемый пример осуществления изобретения, стакан 20 выполнен таким образом, что он состоит из двух частей, соединенных друг с другом при помощи множества винтов 22, пропущенных в продольном направлении сквозь толщу стенок упомянутых частей стакана. Корпус 8 и насадок 12 сопла размещены внутри стакана 20 таким образом, что для них обеспечена там возможность совершать скользящее движение в осевом направлении.

Точнее, корпус 8 и насадок 12 сопла установлены подвижно относительно стакана 20, перемещаясь там между первым своим положением, показанным на фиг.2 и называемым положением, в котором осуществляется разлив напитка, когда насадок 12 сопла уже освободился от стакана 20, т.е., находится снаружи стакана 20, благодаря чему обеспечивается возможность наполнить разливаемым напитком соответствующую посудину R, подставленную под сопло, и вторым своим положением, показанным на фиг.3 и называемым положением, в котором осуществляется очистка сопла, когда стакан 20 размещается, по меньшей мере, частично перед отверстием 18 для выхода напитка, обеспечивая при этом сбор очищающей жидкости, вытекающей из этого отверстия.

Находясь в таком своем положении, в котором осуществляется разлив налитка, насадок 12 сопла выступает наружу относительно участка 20b стакана 20, и тогда напиток В, поступающий по внутреннему каналу 10, как обозначено жирной линией на фиг.2, может быть налит через отверстие 18 для выхода напитка в соответствующую посудину R, подставленную под отверстие 18 для выхода напитка.

Далее, в таком положении сопла, в котором осуществляется его очистка, внутренняя стенка 24 стакана 20 во взаимодействии с наружной стенкой 26 корпуса 8 определяет собой очистную камеру, внутри которой будет тогда находиться насадок 12 сопла и, в частности, имеющееся в нем отверстие 18 для выхода напитка. Очистная камера 28 сообщается с внешним пространством при помощи сливного отверстия 30, расположенного во внутренней стенке стакана 20. В зависимости от конкретного случая практического применения рассматриваемого устройства сливное отверстие 30 подсоединяется либо к канализационной системе, либо к рекуперационному резервуару, обеспечивающему возможность возврата очищающей жидкости назад в замкнутую систему ее циркуляции после пропускания этой жидкости через указанный резервуар, при этом жидкость подается обратно в указанную систему при помощи насосного агрегата (не показан). Камера 28 герметизируется при помощи двух уплотнительных прокладок, расположенных по одной с каждой стороны от отверстия 18 для выхода напитка - соответственно при помощи передней прокладки 32 и задней прокладки 34.

Точнее, передняя прокладка 32 обеспечивает герметизацию соответствующего стыка, располагаясь между передней поверхностью 36 усеченного участка 20b по окружности переднего отверстия стакана 20 и сопрягаемой с ней поверхностью 38, которая определяется буртиком 40, выполненным на передней части насадка 12 сопла. Следует отметить, что буртик 40 всегда будет оставаться снаружи стакана 20 независимо от того, находится ли разливное устройство 1 в таком своем положении, в котором осуществляется разлив напитка, или же занимает такое положение, в котором производится очистка устройства. Кроме того, следует также отметить, что фронтальная поверхность 36 и сопрягаемая с ней поверхность 38 предпочтительно являются плоскими, чтобы тем самым обеспечивалась надлежащая герметизация камеры 28, когда рассматриваемое устройство находится в таком своем положении, в котором производится очистка его сопла. Задняя прокладка 34 обеспечивает герметизацию соответствующего стыка, располагаясь между цилиндрической частью внутренней стенки 24 стакана 20 и средним участком 8а корпуса 8. В типичных случаях передняя уплотнительная прокладка 32 представляет собой устанавливаемое в месте стыка соответствующее уплотнительное кольцо круглого поперечного сечения, а задняя уплотнительная прокладка 34 представляет собой устанавливаемый в месте стыка соответствующий уплотнитель с козырьком. Когда рассматриваемое устройство находится в таком своем положении, в котором производится очистка его сопла, корпус 8 сдвинут таким образом, что буртик 40 упирается во фронтальную поверхность 36, обеспечивая тем самым водонепроницаемость камеры 28.

Таким образом, очищающая жидкость Fr, обозначенная на фиг.3 жирной линией, проходя через внутренний канал 10, может оттуда поступать в канал 10 насадка 12 сопла, а затем в камеру 28, омывая при этом насадок 12 сопла по всей его окружности, прежде чем вытечь через сливное отверстие 30 в канализационную систему, либо в рекуперационный резервуар.

В этом отношении следует отметить, что передняя прокладка 32 была выбрана таким образом, чтобы иметь меньший диаметр, чем диаметр задней прокладки 34, благодаря чему обеспечивается соответствующая разность усилий, возникающих при повышении давления в очистной камере 28, в результате чего буртик 40 стремится прижаться к фронтальной поверхности стакана 20, что способствует лучшей водонепроницаемости.

Кроме того, следует также в этом отношении заметить, что внутренняя геометрия камеры 28 проработана таким образом, чтобы облегчить полное удаление из нее очищающей жидкости по завершении цикла очистки сопла. В частности, стенка 24 очистной камеры 28, расположенная напротив выходного отверстия 18 сопла 12, наклонена по отношению к горизонтали таким образом, чтобы жидкость стекала по ней в направлении сливного отверстия 30.

Для того чтобы обеспечивалась возможность перемещения стакана 20 и корпуса 8 относительно друг друга, последний соединен с соответствующими средствами 42 для приведения его в движение, закрепленными на опорной плите 4.

В иллюстрируемом здесь примере осуществления настоящего изобретения указанные средства 42 выполнены в виде электромагнитного исполнительного механизма 44, представляющего собой соленоид, снабженный возвратной пружиной 45. Шток 46 исполнительного механизма 44 крепится к корпусу 8 на его участке 8а, а возвратная пружина 45 навита вокруг штока 46 и располагается между корпусом 8 и исполнительным механизмом 44. Таким образом, при получении ими соответствующего управляющего сигнала, исходящего из цепи управления (не показана), средства 42, приводящие устройство 1 в действие, обеспечивают автоматическую установку его в положение, в котором осуществляется разлив напитка, а также в положение, в котором осуществляется очистка сопла этого устройства. Точнее, при отсутствии какого-либо сигнала на исполнительном механизме 44, его соленоид находится в обесточенном состоянии, и тогда возвратная пружина 45 стремится протолкнуть корпус 8 в направлении стрелки F1, чтобы привести разливное устройство 1 в положение, показанное на фиг.2, в котором осуществляется разлив напитка. А при наличии сигнала на исполнительном механизме 44, его соленоид находится под током, стремясь при этом протолкнуть корпус 8 в направлении стрелки F2, чтобы привести разливное устройство 1 в положение, показанное на фиг.3, в котором осуществляется очистка сопла этого устройства.

Само собой разумеется, что может быть применен также исполнительный механизм любого другого типа при том условии, что он обеспечивает возможность для корпуса 8 совершать поступательное движение по отношению к стакану 20. В качестве примера укажем на то, что можно предусмотреть замену предложенного электромагнитного исполнительного механизма 44 на какое-нибудь приводное устройство с шестернями или же на электрический исполнительный механизм.

Кроме того, следует также отметить, что предлагаемое разливное устройство 1 может, с обеспечением при этом соответствующих преимуществ, иметь и такую конструкцию, которая предусматривает наклонное положение внутреннего канала 10 по отношению к горизонтали с той целью, чтобы способствовать полному сливанию оставшегося в этом канале приготовленного напитка в соответствующую посудину R, подставленную под выходное отверстие 18 сопла в очередной раз, когда производится разлив напитка. Безусловно, наклон внутреннего канала 10 предполагается выбирать таким образом, чтобы осевая линия конуса С, образующегося во время разлива напитка у насадка 12 сопла, занимала при этом, по существу, вертикальное положение с целью облегчить правильное заполнение посудины R.

Разливное устройство, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, может работать либо в режиме разлива налитков, либо в режиме очистки его сопла, а также в режиме настройки на соответствующую температуру разливаемых напитков. Эти режимы работы разливного устройства будут рассмотрены в данном описании ниже со ссылками на фиг.2 и 3.

На фиг.2 разливное устройство, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, показано в таком своем состоянии, когда оно находится в режиме разлива налитков. В данном режиме работы разливного устройства, исполнительный механизм 44 находится в обесточенном состоянии, а пружина 45 проталкивает корпус 8 в направлении, показанном на фиг.2 стрелкой F1, чтобы привести отверстие 18 для выхода напитка, имеющееся в насадке 12 сопла, в такое положение, в котором оно будет находиться вне стакана 20. При этом напиток, подаваемый по питающему трубопроводу, будет направляться во внутренний канал, а оттуда поступать в сопло 12, из которого затем в момент разлива попадет в посудину R, подставленную под выходное отверстие 18.

На фиг.3 разливное устройство, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, показано в таком своем состоянии, когда оно находится в режиме очистки. В данном режиме работы разливного устройства исполнительный механизм 44 находится под током, а шток 46 исполнительного механизма проталкивает корпус 8 в направлении, показанном на фиг. стрелкой F3, чтобы буртик 40 при этом пришел в такое положение, в котором он будет упираться во фронтальную поверхность 36 стакана 20, уплотняя тем самым очистную камеру 28 перед тем, как провести операцию очистки. Когда разливное устройство находится в указанном состоянии, очищающая жидкость Fr, которая будет течь тогда по внутреннему каналу 10 и вытекать оттуда через разливное сопло 12, наполнит собой камеру 28, из которой она будет затем отводиться через сливное отверстие 30 либо в канализационную систему, либо в соответствующий резервуар, снабженный насосом, при помощи которого очищающая жидкость будет впоследствии возвращена оттуда назад в систему с целью повторной ее циркуляции. Очищающая жидкость Fr, которая вытекает при этом из сопла и растекается вокруг него по камере 28, обеспечивает возможность полной и эффективной его очистки, которая осуществляется без необходимости демонтажа с этой целью какой-либо из деталей сопла 12. Подбор соответствующей очищающей жидкости предпочтительно будет осуществляться в зависимости от типа напитка, разлив которого производится через данное сопло. В типичных случаях при разливе напитков, приготавливаемых на молочной основе, очищающая жидкость будет выбираться из группы, включающей в себя каустическую соду, низкопенистые растворы для мытья посуды, в состав которых входят поверхностно-активные вещества и компоненты, которые разрушают белки, а также хлорированные или же фенолированные растворы. Кроме того, в состав очищающей жидкости включаются также и соответствующие средства для удаления накипи, к примеру, такие как растворы различных кислот.

Из приведенного здесь выше описания явствует, что разливное сопло 12 разливного устройства 1, выполненного в соответствии с настоящим описанием, можно подвергнуть очистке, всего лишь просто переместив для этого насадок 12 сопла таким образом, чтобы его выходное отверстие 18 находилось внутри камеры 28, после чего остается только обеспечить соответствующий поток очищающей жидкости Fr через внутренний канал 10 и насадок 12 сопла, а также сбор жидкости Fr в камере 28, осуществляемый предпочтительно таким образом, чтобы жидкость омывала собой всю поверхность насадка 12 сопла. Как только эти операции будут выполнены, сопло 12 можно переместить снова в положение, в котором осуществляется разлив, подготовившись к последующему разливу напитка.

Следует отметить, что разливное устройство 1, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, можно с обеспечением при этом соответствующих преимуществ использовать также и для настройки разливного сопла на обеспечение предварительно устанавливаемой температуры разливаемого налитка, т.е., для предварительного нагревания или же охлаждения сопла непосредственно перед разливом напитков. Для того чтобы обеспечить такую настройку, устройство 1 приводят в такое положение, которое фактически соответствует положению, в котором обычно осуществляется очистка его сопла, а затем обеспечивают пропускание потока текучей среды, используемой при настройке на соответствующую температуру, по внутреннему каналу и через сопло 12. Когда разливное устройство находится в указанном состоянии, эта текучая среда наполняет собой камеру 28 и растекается в ней вокруг насадка 12 сопла, благодаря чему за счет теплопроводности может либо происходить передача тепла от текучей среды к насадку 12 сопла и стенкам внутреннего канала 10, если текучая среда находится при более высокой температуре, чем указанные элементы конструкции, в результате чего происходит их нагревание, либо осуществляться поглощение тепла, отбираемого текучей средой от насадка 12 сопла и стенок внутреннего канала 10, если текучая среда находится при более низкой, чем они температуре, в результате чего будет происходить их охлаждение. Затем находящуюся в камере 28 текучую среду, используемую при настройке на соответствующую температуру, удаляют из камеры 28, выпуская эту текучую среду оттуда через сливное отверстие 30, после чего разливное сопло 2 перемещают снова в положение, в котором осуществляется разлив, подготовившись к последующему разливу напитка.

Поскольку при этом имеется возможность предварительного нагревания сопла или же предварительного его охлаждения, то теплота в каждом конкретном случае будет сообщаться за счет теплопередачи от стенок внутреннего канала 10 и насадка сопла разливаемому напитку и, наоборот, передаваться от этого напитка указанным элементам конструкции, в зависимости от сравнительного соотношения температур, при которых находятся эти элементы и разливаемый напиток, в течение весьма ограниченного промежутка времени, благодаря чему разлив напитка можно будет осуществить, пока его температура еще почти равна желательной температуре его разлива. Как таковые, внутренний канал 10 и насадок 12 сопла могут быть выполнены из любого материала, имеющего надлежащие механические свойства и для которого допускается контакт с пищевыми продуктами. В том случае, если применяемые с этой целью материалы отличаются плохими теплопроводными свойствами (например, пластмасса), для того чтобы достичь надлежащей для соответствующего пищевого продукта температуры разлива, потребуется обеспечить меньшую интенсивность предварительного нагревания или же предварительного охлаждения. В том случае, если выбранные для этого материалы обладают высокими теплопроводными свойствами, характерными для металла (например, нержавеющая сталь), предварительное нагревание или же предварительное охлаждение, осуществляемые с помощью потока соответствующей жидкости, регулирующей температуру, которая пропускается через сопло, приобретают тогда более важное значение. В тех случаях, когда желательно осуществить предварительное нагревание насадка 12 сопла и внутреннего канала 10, предпочтительно было бы осуществить с этой целью циркуляцию в них водяного пара. В типичных случаях вполне достаточно будет пропустить пар в количестве от 0,5 до 5 мл для того, чтобы обеспечить предварительное нагревание при разливе напитка, температура которого в момент разлива должна находиться в пределах от 65 до 75°С, если внутренний канал 10 и насадок сопла изготовлены из нержавеющей стали. Кроме того, можно также обеспечить циркуляцию холодной воды во внутреннем канале 10 и в насадке 13 сопла, благодаря чему исключено было бы повышение температуры холодного напитка, разливаемого сразу же после горячего налитка, из-за нагревания его вследствие контакта с горячими поверхностями данного устройства.

Кроме того, следует также отметить, что питающий внутренний канал 10 и насадок сопла остаются одними и теми же как при разливе подаваемого через них напитка, так и при пропускании по ним очищающей жидкости во время их промывания, благодаря чему конструкция устройства 1 существенно упрощается.

Следует понимать, что в конструкцию только что рассмотренного здесь выше разливного устройства могут быть внесены различные изменения и (или) дополнения, которые не выходят за пределы существа и объема изобретения, определенные в прилагаемой формуле изобретения. В частности, корпус 8 в каком-либо другом варианте осуществления настоящего изобретения мог бы быть закреплен неподвижно, а коллекторный элемент 20 мог бы тогда быть выполнен подвижным, либо подвижными могли бы быть выполнены и корпус 8, и коллекторный элемент 20. Кроме того, можно было бы также предусмотреть и такой упрощенный вариант осуществления настоящего изобретения, в котором коллекторный элемент 20, выполненный в виде стакана, мог бы быть заменен коллекторным элементом, представляющим собой дефлектор, который находится во взаимодействии с выпускным каналом, подсоединяемым либо к канализационной системе, либо к соответствующей системе замкнутого типа.

1. Разливное устройство, содержащее самоочищающееся разливное сопло, имеющее выпускное отверстие; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, выполненный с возможностью перемещения относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента и осуществляется разлив, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент образует во взаимодействии с корпусом очистную камеру, в которой производится очистка сопла посредством сбора соответствующей жидкости, выходящей из выпускного отверстия сопла, и осуществляется его очистка.

2. Разливное устройство по п.1, отличающееся тем, что коллекторный элемент представляет собой стакан, имеющий внутреннюю стенку, и который обеспечивает возможность скольжения внутри него корпуса и разливного сопла в осевом направлении.

3. Разливное устройство по п.2, отличающееся тем, что в положении очистки разливного сопла внутренняя стенка стакана и наружная поверхность корпуса определяют собой очистную камеру, а также тем, что выпускное отверстие разливного сопла располагается внутри камеры для очистки как внутренних, так и наружных поверхностей разливного сопла.

4. Разливное устройство по п.3, отличающееся тем, что очистная камера имеет сливное отверстие, выполненное в нижней стенке стакана.

5. Разливное устройство по п.3 или 4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит две уплотнительные прокладки, расположенные вокруг выходного отверстия разливного сопла, причем камера герметизируется с помощью этих двух уплотнительных прокладок, когда данное устройство находится в положении, в котором осуществляется очистка его сопла.

6. Разливное устройство по п.2, отличающееся тем, что разливное сопло включает в себя концевую часть, снабженную буртиком, который выступает наружу относительно стакана, независимо от того, находится ли данное устройство в положении, в котором осуществляется очистка его сопла, или же в положении, в котором осуществляется разлив напитка.

7. Разливное устройство по п.5, отличающееся тем, что одна из уплотнительных прокладок обеспечивает герметизацию соответствующего стыка, располагаясь между передней поверхностью стакана и буртиком.

8. Разливное устройство по п.2, отличающееся тем, что стакан содержит цилиндрическую часть, продолжением которой является постепенно сужающаяся усеченная часть, а корпус содержит первый цилиндрический участок, продолжением которого является второй участок, имеющий меньший диаметр, чем диаметр первого участка, причем второй участок входит, по меньшей мере, частично внутрь усеченной части.

9. Разливное устройство по п.8, отличающееся тем, что одна из уплотнительных прокладок обеспечивает герметизацию соответствующего стыка, располагаясь между внутренней стенкой цилиндрического участка стакана и наружной поверхностью первого участка корпуса.

10. Разливное устройство по п.4, отличающееся тем, что стенка камеры, расположенная напротив выходного отверстия разливного сопла, наклонена по направлению к сливному отверстию.

11. Разливное устройство по п.2, отличающееся тем, что стакан смонтирован в опорных кронштейнах, которые закреплены на опорной плите.

12. Разливное устройство по п.11, отличающееся тем, что корпус соединен с соответствующими средствами для приведения его в движение, которые закреплены на опорной плите, причем средства для приведения данного устройства в движение обеспечивают установку его в положение, в котором осуществляется разлив напитка, а также в положение, в котором осуществляется очистка сопла этого устройства, по получении ими соответствующего управляющего сигнала.

13. Разливное устройство по любому из пп.1-4, 6-12, отличающееся тем, что внутренний канал имеет наклонное расположение по отношению к горизонтальной линии.

14. Разливное устройство по п.13, отличающееся тем, что у разливного сопла во время разлива напитка образуется конус, причем наклон внутреннего канала выбран таким образом, чтобы осевая линия конуса занимала при этом, по существу, вертикальное положение.

15. Способ очистки или промывки разливного сопла разливного устройства, содержащего разливное сопло; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента, и осуществляется разлив напитка, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент образует во взаимодействии с корпусом очистную камеру, в которой осуществляется очистка сопла, причем первоначально сопло находится в положении, в котором осуществляется разлив напитка, при этом данный способ содержит следующие стадии: размещение сопла таким образом, чтобы оно было обращено к коллекторному элементу; пропускание потока очищающей или же промывающей жидкости по внутреннему каналу и через сопло в очистную камеру; сбор очищающей или же промывающей жидкости, которая вытекает из сопла, находящегося в коллекторном элементе; а также возврат сопла обратно в исходное положение.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что стадия пропускания потока предусматривает пропускание потока очищающей жидкости по внутреннему каналу при помощи соответствующих перекачивающих средств.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что он дополнительно содержит стадию обеспечения циркуляции очищающей или же промывающей жидкости в замкнутой системе.

18. Способ по любому из пп.15, 16 или 17, отличающийся тем, что очищающую или же промывающую жидкость выбирают из группы, состоящей из растворов каустической соды, низкопенистых растворов для мытья посуды, в состав которых в необязательном порядке входят поверхностно-активные вещества или материалы, которые разрушают белки, а также хлорированных или же фенолированных растворов.

19. Способ настройки на соответствующую температуру разливного сопла в разливном автомате, содержащем разливное сопло; корпус, имеющий наружную поверхность и снабженный внутренним каналом, имеющим первый конец, к которому подсоединяется разливное сопло, и второй конец, к которому может подводиться впускной трубопровод для жидкости; а также коллекторный элемент, который может перемещаться относительно корпуса между первым своим положением, в котором выпускное отверстие сопла освобождается от коллекторного элемента, и осуществляется разлив, и вторым своим положением, в котором коллекторный элемент размещается перед выпускным отверстием сопла, и осуществляется настройка на соответствующую температуру, причем первоначально сопло находится в положении, в котором осуществляется разлив, при этом данный способ содержит следующие стадии: размещение сопла таким образом, чтобы оно было обращено к коллекторному элементу; пропускание потока текучей среды, используемой при настройке на соответствующую температуру и находящейся при предварительно установленной температуре, по внутреннему каналу и через сопло; а также сбор текучей среды, которая вытекает из сопла, находящегося в коллекторном элементе; а также последующий возврат сопла обратно в исходное положение.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что текучая среда, используемая при настройке на соответствующую температуру, представляет собой пар или же горячую воду.

21. Способ по п.20, отличающийся тем, что текучая среда, используемая при настройке на соответствующую температуру, представляет собой пар и пропускается в количестве от 0,5 до 5 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для смешивания газов под контролем. .

Изобретение относится к способу и устройствам разлива микробиологически чувствительной жидкости и, в частности, низкокислотного жидкого пищевого продукта

Изобретение относится к устройству для дозирования напитка, содержащему насадку

Настоящее изобретение относится к устройству приготовления по запросу газированных напитков. Изобретение также относится к способу приготовления и раздачи газированных напитков по запросу пользователя. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх