Способ озонирования жидких жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жидкий жир подвергают мелкопузырьковому турбулентному барботированию озоном, при этом в качестве озонирующей насадки применяют мелкопористый керамический барботер. Изобретение позволяет повысить эффективность озонирования, оптимизировать концентрацию озона в жирах и исключить загрязнение посторонними веществами. 1 табл.

 

Изобретение относится к области изготовления биологических материалов особыми способами и может быть использовано для озонирования жидких жиров и препаратов на их основе в экспериментальных исследованиях, а также в медицинских и ветеринарных целях.

Озонирование жидких жиров (растительных масел и т.п.) производится путем пропускания через них озоно-кислородной газовой смеси. Однако во всех известных нам работах для этой цели применялась игольчатая насадка (представляющая собой металлическую трубку или толстую шприцевую иглу, создающую ламинарный пузырьковый режим пропускания озона) либо металлический барботер, что создавало более благоприятные условия озонирования, но не исключало загрязнения озонируемых сред микроколичествами окислов железа.

Наиболее близким аналогом является способ получения озонированного масла «Отрисан» путем барботажа растительного масла озонсодержащим газовым компонентом (RU 2131673 С1, 20.06.1999).

Вместе с тем, задача одновременного увеличения концентрации озона в озонируемой среде и исключения загрязнения посторонними веществами таким путем не решалась.

Существом предлагаемого изобретения является способ озонирования жидких жиров и препаратов на их основе с помощью мелкопористого керамического барботера.

Новизна изобретения состоит в том, что впервые открывается возможность достижения достаточно высоких концентраций озона в жидких жирах при существенной экономии пропускаемой озоно-кислородной газовой смеси, а также исключается возможность загрязнения озонируемых сред продуктами окисления металла озоном.

Поставленная задача решается тем, что способ озонирования жидких жиров путем барботирования жиров озоном согласно изобретению осуществляют мелкопузырьковым турбулентным барботированием, при этом в качестве озонирующей насадки применяют мелкопористый керамический барботер.

Неочевидность заявляемого способа состоит в необходимости использования мелкопористого керамического барботера. С одной стороны, благодаря мелкой пористости стенок он создает наиболее благоприятный (мелкопузырьковый турбулентный) режим смешивания озона с жидким жиром и удержания в нем, с другой - компоненты керамического барботера не окисляются озоном и, соответственно, не загрязняют озонируемую среду. Способ-прототип не предусматривает ни того, ни другого.

В качестве пористого керамического барботера может быть использован, например, барботер, описанный в SU 993969 А, 17.02.1983.

Кроме того, путем исследования параметров режимов озонирования и/или различных диаметров и степени пористости барботера может быть получена исчерпывающая информация о взаимовлиянии различных условий озонирования и, следовательно, возможна оптимизация процесса и значительная экономия озоно-кислородной смеси. Метод-прототип предусматривает возможность определения зависимости концентрации озона в озонируемой среде только от времени и скорости пропускания озоно-кислородной смеси.

Достигаемая эффективность озонирования характеризуется параметром "коэффициент озонирования" (К0), представляющим собой отношение содержания озона в жидком жире (См) к общему количеству озона, пропущенного через него (Сп),

CМ=V·c;

CG=τ·С0·v;

V - объем озонируемого масла;

с - концентрация озона в масле;

τ - время озонирования, мин;

С0 - концентрация озона в пропускаемой озоно-кислородной смеси, мг/л;

v - скорость пропускания озоно-кислородной смеси, л/мин.

ПРИМЕР

При озонировании рыбьего жира при следующем режиме: температура 20°С, объем 100 мл, скорость 0,4 л/мин, концентрация озона в пропускаемой озоно-кислородной смеси 20 мг/л, время 60 минут, были получены следующие результаты (табл.1):

Таблица 1
Коэффициенты озонирования рыбьего жира
Тип устройстваКонцентрация озона, мг/лКоз
Керамический барботер22,40,14
Игольчатая насадка14,10,09

Эти данные свидетельствуют, что предлагаемый способ озонирования обладает эффективностью в полтора раза большей, чем прототип - игольчатая насадка.

Схожесть данных в трех сериях экспериментов по результатам математической обработки алгоритмом Стьюдента была признана достоверной (р<0.05) как для прототипа, так и для заявляемого способа. Проведенные исследования жидких жиров, озонированных на разных режимах, позволяют заключить, что предлагаемый способ обладает большой универсальностью и высокой точностью получаемых концентраций, что создает условия для оптимизации и делает возможным его применение в экстремальных исследованиях, а также и в непосредственных условиях производства (парфюмерно-косметического, фармацевтического и т.п.).

Заявляемый способ, по сравнению с прототипом, открывает возможность повышения эффективности озонирования жидких жиров, оптимизации концентрации озона в них, а также исключает загрязнение посторонними веществами (окислами и т.п.), что позволяет рекомендовать его к применению.

Способ озонирования жидких жиров путем барботирования жиров озоном, отличающийся тем, что осуществляют мелкопузырьковое турбулентное барботирование, при этом в качестве озонирующей насадки применяют мелкопористый керамический барботер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению лечебно-профилактического средства для восстановления нарушений половых функций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению лечебно-профилактического средства для восстановления нарушений половых функций.

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, ветеринарии, фармакологии, биологии, медицине и косметической промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к изготовлению свечей
Изобретение относится к лесохимической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх