Плотная питательная среда для культивирования микобактерий

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для исследования микобактерий туберкулеза. Питательная среда содержит калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, L-аспарагин, глицерин, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, дистиллированную воду, пируват натрия, агар, гумивит и водный раствор желтка куриного яйца (1:1). Изобретение позволяет удешевить питательную среду и упростить бактериологические исследования. 4 табл.

 

Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, касается питательной среды для культивирования микобактерий и может быть использовано для характеристики микобактерий по их биологической активности.

Известны плотные питательные среды для выращивания первичных культур микобактерий, состоящие из яичной массы и солевой основы: Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, среды Финн-2 и Мордовского /1/. Технология изготовления этих сред предусматривает их свертывание, что исключает возможность их использования в качестве компонента двухслойной среды для изучения биологической активности микобактерий.

Цель изобретения - плотная питательная среда для культивирования микобактерий, пригодная для использования в качестве наслаиваемого компонента двухслойных сред.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда, содержащая солевую основу и яичную основу, содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - водный раствор желтка куриного яйца (1:1) при следующем соотношении компонентов:

L-аспарагин4,0 г
кадий фосфорнокислый двузамещенный0,5 г
сернокислый магний0,5 г
лимонная кислота2,0 г
лимоннокислое аммиачное железо0,05 г
пируват натрия0,5 г
глицерин40,0 г
агар30,0 г
гумивит90,0-95,0 мл
водный раствор желтка куриного яйца (1:1)250,0 мл
дистиллированная водадо 1000,0 мл

Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО "Агропром") представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульвокислот /2/. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /3, 4/. Гумивит - жидкость темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 2,0 л наливали 300,0 мл дистиллированной воды, прогревали на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяли последовательно 2,0 г лимонной кислоты, 4,0 г L-аспарагина, 0,5 г сернокислого магния, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,5 г пирувата натрия, 40,0 г глицерина, 90,0 мл гумивита и 30,0 г агара. Каждый компонент добавляли после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов общий объем доводили до, 750,0 мл стерильной дистиллированной водой. Устанавливали рН 7,1-7,2 добавлением 1 н. NaOH или 1 н. HCl. Раствор автоклавировали в течение 30 минут при 1 атм. Свежие куриные яйца хорошо промывали в проточной воде, протирали 96° этиловым спиртом, разбивали в стерильных условиях и отделяли белок от желтка. В стерильной колбе смешивали желток и дистиллированную воду в соотношении 1:1 и 250,0 мл полученного раствора,добавляли в расплавленную агаровую среду, перемешивали, разливали по пробиркам по 3,0 мл и скашивали.

Пример 2. В таблице 1 приведены варианты плотной питательной среды в соответствии с изобретением.

Таблица 1
Состав разных вариантов плотных питательных сред
СоставВариант новой среды
1-й2-й3-й4-й
L-аспарагин, г4,04,04,04,0
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г0,50,50,50,5
Сернокислый магний, г0,50,50,50,5
Лимонная кислота, г2,02,02,02,0
Лимоннокислое аммиачное железо, г0,050,050,050,05
Пируват натрия, г0,50,50,50,5
Глицерин, г40,040,040,040,0
Агар, г30,030,030,030,0
Гумивит, мл85,090,095,0100,0
Водный раствор желтка куриного яйца (1:1), мл250,0250,050,0250,0
Дистиллированная вода, млдо 1000,0до 1000,0до 1000,0до 1000,0

Пример 3. Для определения эффективности плотной питательной среды для культивирования микобактерий использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт.Vallee и BCG), M.tuberculosis (шт.Academia, H37Ra), M.avium (шт.ГИСК, 44, 659), M.smegmatis (шт.53), M.phlei. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60 КОЕ при посеве на среду Левенштейна-Йенсена и на все сравниваемые варианты среды в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний, интенсивность роста (± слабый, + средний, ++ обильный) и изучали культурально-морфологические свойства. Контроль - плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена. Полученные результаты (таблицы 2 и 3) показали, что оптимальными являются варианты 2 и 3 плотной питательной среды в соответствии с изобретением, обеспечивавшие более ранние сроки появления первичных колоний и более высокую интенсивность роста, относительно варианта 1 и сравнимые с таковыми на среде Левенштейна-Йенсена. Повышение количества гумивита (вариант 4 плотной питательной среды в соответствии с изобретением) не сокращало сроки появления роста и не повышало его интенсивность, поэтому было нецелесообразным. Культурально-морфологические свойства и цвет выросших колоний штаммов не отличались от таковых на исходной среде.

Таблица 2
Сроки появления первичного роста микобактерий на средах разных вариантов
ШтаммыСроки появления роста, дней
Среда в соответствии с изобретениемСреда Левенштейна - Йенсена
Вариант 1Вариант 2Вариант 3Вариант 4
M.bovis (шт.Vallee)1513121214
M.bovis (шт.BCG)1515151515
M.tuberculosis (шт.Academia)131110109
M.tuberculosis (шт.H37Ra)131110109
M.avium (шт.ГИСК)97777
M.avium (шт.44)1210997
M.avium (шт.659)111010108
M.phlei43222
M.smegmatis (шт.53)43222

Таблица 3
Массивность роста микобактерий на средах разных вариантов
СредаШтаммы микобактерий
M.bovis ValleeM.bovis BCGM.tub. AcademiaM.tub. H37RaМ.avium ГИСКМ.avium 44М.avium 659М.phleiM.smegmatis 53
Массивность роста
3 недели роста1 неделя роста
Вариант 1±±±+±±±++
Вариант 2++++++++++++
Вариант 3++++++++++++++
Вариант 4++++++++++++++
Среда Левенштейна Йенсена++++++++++++++

Пример 4. В таблице 4 приведены результаты исследования антагонистической активности пробиотика «Колибактерин» по отношению к микобактериям с использованием среды в соответствии с изобретением, которую наслаивали на засеянный пробиотическими штаммами мясопептонный агар.

Таблица 4
Антагонистическая активность пробиотика «Колибактерин» по отношению к микобактериям
Доза колибактерина, КОЕ/мл суспензии, при засеве 10 мклИнтенсивность роста
M.tuberculos is Н37RaM.tuberculos is AcademiaM.bovis ValleeМ. avium 44M.smegmatis 53
1-5×103+++++
1-5×104+++++
1-5×105±±±±+
1-5×106±±±-+
1-5×107±---+
1-5×108----±
Примечание: + средний рост, ± слабый рост, - отсутствие роста

Проведенные исследования подтвердили эффективность плотной питательной среды в соответствии с изобретением для культивирования микобактерий (сроки появления первичного роста и интенсивность роста сравнимы с таковыми на традиционно применяемых средах). Обратимость среды позволяет использовать ее в качестве наслаиваемого компонента двухслойной питательной среды при изучении биологических свойств микобактерий. Заявленная плотная питательная среда отличается дешевизной и технологичностью приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований благодаря визуализации начального роста колоний.

Источники информации

1. Васильев В.Н. Микобактериозы и микозы легких. - София, 1971. - С.146-175.

2. Гришин Г.И., Слинина К.Н. Дар природы - гумивит.//Практик. - 2004. - №3-4. - С.80-82.

3. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.

4. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа.//Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.

Плотная питательная среда для культивирования микобактерий, содержащая солевую и яичную основу, отличающаяся тем, что она содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорно-кислый двузамещенный, серно-кислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - водный раствор желтка куриного яйца (1:1) при следующем соотношении компонентов:

L-аспарагин4,0 г
двузамещенный фосфорно-кислый калий0,5 г
серно-кислый магний0,5 г
лимонная кислота2,0 г
лимонно-кислое аммиачное железо0,05 г
пируват натрия0,5 г
глицерин40,0 г
агар30,0 г
гумивит90,0-95,0 мл
водный раствор желтка куриного яйца (1:1)250,0 мл
дистиллированная водадо 1000,0 мл



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологии, микробиологии, биотехнологии, может быть использовано при получении медицинского препарата, обладающего высокой гиполипидемической и противоопухолевой активностью.

Изобретение относится к области биотехнологии, генной и белковой инженерии и может быть использовано в медицине и в фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, включающий выращивание бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован оперон dinJ-yafQ, в питательной среде и выделение накопленного L-треонина.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован оперон yefM-yoeB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что оперон phoBR в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к генетической инженерии, и может быть использовано в микробиологической промышленности при получении полусинтетических бета-лактамных антибиотиков нового поколения.

Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для отбора углеводородокисляющих бактерий-продуцентов поверхностно-активных веществ. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в медицине, в микробиологии в процессе приготовления питательной среды по отношению к бактериям рода Haemophilus.
Изобретение относится к микробиологии и касается получения биомассы аутоштамма лактобактерий. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при бактериологической диагностике листериоза в исследовательских целях для характеристики штаммов по их биологической активности.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для оценки антагонистической активности молочнокислых бактерий и бактерий кишечной группы к патогенным микобактериям.
Изобретение относится к ветеринарии, может быть использовано для изготовления пробиотического препарата, обладающего профилактическим и лечебным действием при кишечных инфекциях молодняка сельскохозяйственных животных, вызываемых патогенными энтеробактериями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia.

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к микробиологии, касается способа изучения взаимоотношений микроорганизмов и может быть использовано для выявления антагонистических свойств по отношению к патогенным микобактериям у молочнокислых бактерий и бактерий группы кишечной палочки
Наверх