Кабель электрический бронированный

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности преимущественно для питания электродвигателей погружных электронасосов и скважинных нагревателей. Задачей изобретения является повышение надежности кабеля при эксплуатации его в скважине и спускоподъемных операциях, а также экономия стальной ленты в процессе производства кабеля. Данная задача достигается тем, что при изготовлении бронированного электрического кабеля броня из стальной ленты накладывается на защитную подушку со специальным профилем «», который при наложении на жилы кабеля с перекрытием 10÷40% образует профильный замок, а под замком - винтовой зазор по продольной поверхности изолированных жил кабеля с шагом наложения, соответствующим перекрытию брони 10÷40%. 2 ил.

 

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности преимущественно для питания электродвигателей погружных электронасосов и скважинных нагревателей.

Известны кабели с пластмассовой изоляцией для погружных электронасосов плоской и круглой форм (ТУ 16.К71-293-2002. Кабели с полипропиленовой изоляцией для установок погружных электронасосов, ТУ 16-505.129-2002. Кабели с полиэтиленовой изоляцией для установок погружных электронасосов).

В известном кабеле токопроводящие жилы выполнены однопроволочными из медной проволоки. В качестве изоляции токопроводящих жил используется полиэтилен высокой плотности, сшитый полиэтилен, блок-сополимер пропилена с этиленом или этиленпропиленовая резина, которые могут эксплуатироваться при температуре от -50°С до +130°С. На все три жилы намотана защитная подушка и броня из профилированной стальной оцинкованной или коррозионно-стойкой ленты. Броня имеет следующие профили: "" и "". Броня накладывается с перекрытием 30÷50%.

Недостатком данной конструкции является то, что при спускоподъемных операциях кабели с традиционным профилем наложения брони на изолированные жилы не исключают смятие брони и деформации фазовой изоляции жил кабеля и преждевременного его отказа.

Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является кабель электрический бронированный, состоящий из трех параллельно расположенных в одной плоскости изолированных жил, защитной подушки и брони. Броня наложена на защитную подушку с зазором по боковой поверхности изолированных жил кабеля. Источник информации: патент на изобретение RU №2154319, кл. 7 Н01В 7/18, 1998. Кабель электрический бронированный (аналог).

Недостатком предложенной конструкции является то, что при спускоподъемных операциях кабеля с наложенной броней на изолированные жилы кабеля с зазором не исключают продольный сдвиг, смятие брони и деформацию фазовой изоляции жил кабеля и преждевременного его отказа.

Задачей изобретения является повышение надежности кабеля при эксплуатации его в скважине и спускоподъемных операциях, а также экономия стальной ленты в процессе производства кабеля.

Данная задача достигается тем, что при изготовлении бронированного электрического кабеля броня из стальной ленты накладывается на защитную подушку со специальным профилем "", который при наложении на жилы кабеля с перекрытием 10÷40% образует профильный замок, а под замком - винтовой зазор по продольной поверхности изолированных жил кабеля с шагом наложения, соответствующим перекрытию брони 10÷40%.

Предлагаемый кабель электрический бронированный поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлено поперечное сечение кабеля,

на фиг.2 - продольный разрез кабеля.

Кабель электрический бронированный состоит из трех медных жил 1 (см. фиг.1), из слоя изоляции 2, параллельно расположенных в одной плоскости, защитной подушки 3 с броней 4. Броня 4 из стальной ленты накладывается на защитную подушку 3 со специальным профилем "" и при наложении на жилы кабеля с перекрытием 10÷40% образует профильный замок β. Промежуток брони под замком β не прилегает к защитной подушке 3 и изолированной жиле кабеля и броня 4 накладывается на защитную подушку 3 с винтовым зазором δ по продольной поверхности изолированных жил кабеля с шагом наложения, соответствующим перекрытию брони 10÷40% (см. фиг.2).

Технология изготовления кабеля электрического бронированного проста: предварительно на медную жилу 1 накладывается слой изоляции 2. Поверх жил с изоляцией наложена защитная подушка 3 и броня 4 из профилированной стальной ленты. Профилирование стальной ленты происходит профилирующими роликами на бронеобмоточных машинах при наложении на защитную подушку 3. Специальный профиль "" при наложении с перекрытием 10÷40% образует профильный замок β, а под замком - винтовой зазор δ по продольной поверхности изолированных жил кабеля с шагом наложения, соответствующим перекрытию брони 10÷40%.

По сравнению с известными кабелями повышается надежность кабеля электрического бронированного за счет уменьшения деформации изоляционного слоя жил в процессе эксплуатации, экономится стальная лента при наложении брони, а наличие замка увеличивает гибкость кабеля при спускоподъемных операциях в наклонно пробуренных скважинах и предотвращает деформацию изоляции жил при механических ударах по поверхности брони. Винтовой зазор δ по продольной поверхности изолированных жил кабеля увеличит теплоотдачу кабеля при эксплуатации.

Испытания опытных образцов кабеля электрического бронированного в лабораторных условиях показали хорошие показатели по сравнению с кабелями, изготовленными по ТУ 16.К71-293-2002, ТУ 16-505.129-2002. Предлагаемая конструкция кабеля электрического бронированного изготовлена и в данный момент проходит промысловые испытания в нескольких скважинах.

Кабель электрический бронированный, состоящий из трех параллельно расположенных в одной плоскости изолированных жил, защитной подушки и брони из стальной ленты, отличающийся тем, что из стальной ленты имеет «»-образный профиль и при наложении на защитную подушку с перекрытием 10÷40% образует профильный замок, а под замком винтовой зазор по продольной поверхности изолированных жил кабеля с шагом наложения, соответствующим перекрытию брони 10÷40%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому кабелю для передачи или распределения электроэнергии на среднем или высоком напряжении. .

Изобретение относится к низкопрофильной оболочке для облицовки и защиты удлиненных объектов, таких как электрические провода, которые проложены в салоне автомобиля или в багажнике автомобиля.
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами. .

Изобретение относится к области электропитания высоковольтных устройств, формирующих потоки низкотемпературной плазмы, и может быть использовано в микроэлектронике и дифракционной оптике при производстве интегральных микросхем и дифракционных решеток.

Изобретение относится к метизной и кабельной промышленности, а именно к производству витых проволочных изделий, канатов, кабелей, и может использоваться для разработки нефтяных, газовых месторождений, определения запасов рыбы.
Изобретение относится к электроизоляционной технике, в частности к электроизоляционным оболочкам, обладающим огнетермостойким экранирующим эффектом. .

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для работ на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к кабелям для геофизических исследований. .

Изобретение относится к геофизическим кабелям для исследования вертикальных скважин, в частности для спуска-подъема контрольно-измерительной аппаратуры. .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к конструкции системы для питания погружного электродвигателя (ПЭД) и одновременного обогрева скважинной жидкости, и может быть использовано на промыслах при механизированной добыче нефти из скважин

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов

Изобретение относится к устройствам для передачи тока, а именно к электрическим кабелям, используемым в полевых условиях особенно для проведения сейсмических геофизических операций
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами

Изобретение относится к кабелю, содержащему одну или более жилу, на которую нанесено покрытие, включающее по меньшей мере один слой (а) из материала на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего от 5 до 80 мас.% наполнителя, и по меньшей мере один слой (b) из материала на основе ПТФЭ, содержащего менее 8 мас.% наполнителя, и при этом слой (b) расположен снаружи слоя (а), а также изобретение относится к способу получения такого кабеля и к набору для изготовления такого кабеля, который может использоваться для сборки электрический цепи для авиационной промышленности. Технический результат – обеспечение кабеля, имеющего повышенное сопротивление высоким температурам и механическую прочность и/или улучшенную электрическую изоляцию, позволяющего в определенных условиях эффективно снижать эффект коронирования. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к ударопрочному многожильному силовому кабелю (10) для передачи или распределения электроэнергии низкого, среднего или высокого напряжения, содержащему множество жил (1), причем каждая жила содержит по меньшей мере один проводящий элемент (3) и электроизоляционный слой (5) в положении, радиально внешнем относительно упомянутого по меньшей мере одного проводящего элемента (3). Жилы (1) являются скрученными вместе для того, чтобы сформировать собранный элемент, обеспечивающий множество промежуточных зон (2). Вспененный полимерный заполнитель (6) заполняет промежуточные зоны (2) между множеством жил (1). Вспененный ударопрочный слой (7) находится в положении, радиально внешнем к вспененному полимерному заполнителю (6), и содержит полимер, который отличается от вспененного полимерного заполнителя (6). Изобретение обеспечивает создание кабеля гибкого, легкого, сохраняющего ударопрочность, огнестойкость и химическую стойкость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности преимущественно для питания электродвигателей погружных электронасосов и скважинных нагревателей

Наверх