Фильера

Фильера относится к устройствам для экструзионного формования изделий из пластических масс и предназначено для использования в промышленности в составе оборудования для производства пластиковых панелей. Фильера содержит плиту матрицы, плиту конфузор, плиту пуансонов, плиту рассекателя, основную плиту диффузор и дополнительную плиту диффузор, втулку, гайку, диафрагму калибрующую, рассекатель, присоединенный к плите рассекателя. Щели пуансонов плиты пуансонов сверху и снизу частично выполнены с канавками, боковая сторона пуансона в форме шипа и боковая сторона рассекателя в форме шипа выполнены с продольными выступами полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения. Выступы расположены на краях шипов боковой стороны пуансона и боковой стороны рассекателя. В плите матрицы и в плите конфузора в частях, охватывающих боковую сторону пуансона в форме шипа, выполнено продольное углубление полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, соответствующее форме выступа на боковой стороне пуансона. Технический результат выражается в обеспечении получения пластиковых панелей с уменьшенным расхождением краев соединительных элементов при соединении панелей. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Фильера относится к устройствам для экструзионного формования изделий из пластических масс и предназначено для использования в промышленности в составе оборудования для производства пластиковых панелей.

Известны устройства для изготовления изделий методом экструзии, содержащие корпус, питающий канал, каналы профильного сечения, узел формования внутренней поверхности полимерных изделий (см., например, описания изобретений к патентам РФ №2147989, 7 МПК В29С 47/12, дата публикации 2000.04.27, №2194618, 7 В29С 47/12, дата публикации 2002.12.20). Недостатком указанных устройств является некоторая затрудненность получения плоских пластических изделий.

Ближайшим аналогом к фильере является двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки (см. описание изобретения к патенту РФ №2189314, 7 МПК В29С 47/12, дата публикации 2002.09.20). Головка содержит корпус, выполненный разъемным, вкладыши, образующие между собой формующую щель профильного сечения.

Недостатком устройства является выполнение корпуса разъемным и образование формирующей щели двумя вкладышами, что приводит к недостаточному качеству боковых сторон изготавливаемой облицовочной рейки.

Задачей изобретения является получение более качественной поверхности, формирующей внешние поверхности пластиковых изделий, например пластиковых панелей.

Технический результат выражается в обеспечении получения пластиковых панелей с уменьшенным расхождением краев соединительных элементов при соединении панелей.

Сущность изобретения характеризуется совокупностью существенных признаков, включающих плиту матрицы, плиту конфузор, плиту пуансонов, плиту рассекателя, основную плиту диффузор и дополнительную плиту диффузор, втулку, гайку, диафрагму калибрующую, рассекатель, присоединенный к плите рассекателя, при этом щели пуансонов плиты пуансонов сверху и снизу частично выполнены с канавками, боковая сторона пуансона в форме шипа и боковая сторона рассекателя в форме шипа выполнены с продольными выступами полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, расположенными на краях шипов боковой стороны пуансона и боковой стороны рассекателя, в плите матрицы и в плите конфузора в частях, охватывающих боковую сторону пуансона в форме шипа, выполнено продольное углубление полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, соответствующее форме выступа на боковой стороне пуансона.

В частном случае выполнения фильеры щели пуансонов плиты пуансонов расположены на расстоянии друг от друга по отношению к высоте пуансонов в диапазоне 0,8-2,1 высоты пуансонов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан вид фильеры сбоку,

на фиг.2 показан вид фильеры сверху с сечениями в местах расположения штифтов и винтов,

на фиг.3 показан вид спереди плиты матрицы,

на фиг.4 показан вид сбоку плиты матрицы с сечениями в плоскостях отверстий для штифтов и винтов;

на фиг.5 показана часть плиты матрицы вида А в увеличенном виде;

на фиг.6 показан вид снизу плиты пуансонов;

на фиг.7 показан вид спереди плиты пуансонов;

на фиг.8 показан вид сверху плиты пуансонов;

на фиг.9 показана часть плиты пуансонов вида А в увеличенном виде;

на фиг.10 показан вид спереди рассекателя с отверстиями для штифтов и винтов;

на фиг.11 показан вид сверху рассекателя с сечениями поперечного профиля рассекателями, в том числе в сечении В-В.

Фильера содержит плиту матрицы 1, плиту конфузор 2, плиту пуансонов 3 с пуансонами 21, плиту рассекателя 4, основную плиту диффузор 6 и дополнительную плиту диффузор 5, втулку 7, гайку 8, диафрагму калибрующую 9, рассекатель 10, присоединенный к плите рассекателя 4 (фиг.1, 2). Соединенные между собой втулка 7, гайка 8, диафрагма калибрующая 9 обеспечивают присоединение фильеры к экструдеру (на чертежах не показан) и подачу экструдируемой пластической массы в основную плиту диффузор 6, которая присоединена к втулке 7 посредством винтов 16 (фиг.2). Рассекатель 10 (фиг.10, 11) присоединен к плите рассекателя 4 винтами 12 с обеспечением точности присоединения посредством штифтов 18 (фиг.2). Плита пуансонов 3 (фиг.6, 7, 8) присоединена к плите рассекателя 4 посредством винтов 14 с обеспечением точности присоединения посредством штифтов 20, зафиксированных в плите пуансонов 3 винтами 6 (фиг.2). Плита конфузора 1 присоединена к плите матрицы 2 (фиг.3, 4, 5) посредством винтов 13 с обеспечением точности присоединения посредством штифтов 19 (фиг.2). Соединенные между собой плита конфузора 1 и плита матрицы 2 присоединены к соединенным между собой плите пуансонов 3, плите рассекателя 4 и дополнительной плите диффузора 5 посредством винтов 15 с обеспечением точности присоединения посредством штифтов 20 (фиг.2). Соединенные между собой плита матрицы 1, плита конфузор 2, плита пуансонов 3, плита рассекателя 4, плита дополнительного диффузора 5 присоединены к основной плите диффузора 6 посредством винтов 16 с обеспечением точности присоединения посредством штифтов 20 (фиг.2). На плите пуансонов 3 расположены пуансоны 21. Для перемещения фильеры в пространстве и установки в рабочее положение с присоединением к экструдеру наверху основной плиты диффузора 6 установлен рым-болт 17 (фиг.1).

Для формирования продольных перемычек между плоскостями экструдируемого посредством фильеры изделия пуансоны 21 выполнены со сквозными по высоте щелями 22. Щели 22 пуансонов 21 плиты пуансонов 3 сверху и снизу частично выполнены с канавками 23. Боковая сторона 24 одного из крайних пуансонов 21 выполнена в форме шипа. Боковая сторона 25 рассекателя 10, примыкающая к боковой стороне 24 крайнего пуансона 21 в форме шипа, выполнена в форме шипа. Шипы боковой стороны 24 пуансона 21 и боковой стороны 25 рассекателя 10 выполнены с продольными выступами 26 полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, расположенными на краях шипов боковой стороны 24 пуансона и боковой стороны 25 рассекателя 10. В плите матрицы 1 и в плите конфузора 2 в частях, охватывающих соответствующую боковую сторону 24 пуансона 21 в форме шипа, выполнены соответственно продольные углубления 27 полуэллиптического или трапециидального поперечного сечения, соответствующего форме выступа на боковой стороне 24 пуансона 21 в форме шипа.

В частном случае выполнения фильеры, щели 22 пуансонов 21 плиты пуансонов 3 расположены на расстоянии друг от друга по отношению к высоте пуансонов 21 в диапазоне 0,8-2,1 высоты пуансонов 21 (фиг.6, 7, 8). Конкретное отношение определяется габаритными размерами получаемого посредством фильеры изделия.

Работа фильеры осуществляется следующим образом. Из экструдера пластическую массу подают под давлением в диафрагму калибрующую 9, затем через гайку 8, втулку 9 в основную плиту диффузор 6, дополнительную плиту диффузор 5 и плиту рассекателя 4, во внутренних частях которых рассекатель 10 рассекает пластическую массу на две части, соединенные по краям. После прохождения плиты рассекателя 4 пластическая масса продавливается последовательно через плиту пуансонов 3, плиту конфузор 2 и плиту матрицы 1. При продавливании пластической массы мимо пуансонов 21 происходит затекание части пластической массы в щели 22 пуансонов 21 сверху и снизу с последующим свариванием этих частей в каждой щели 22. Для повышения качества процесса заполнения щелей 22 и сваривания частей пластической массы служат канавки 23 сверху и снизу щелей 22. Крайние пуансоны 21 формируют внутреннюю поверхность краев изделия. Поверхности плиты конфузора 2 и плиты матрицы 1, расположенные у крайних пуансонов 21, формируют внешнюю поверхность краев изделия.

Предлагаемая фильера наиболее полезна при производстве пластиковых панелей, т.к. обеспечивает изготовление панелей с краями, которые при стыковке панелей образуют единую плоскость.

Фильера может быть изготовлена по известным технологиям на металлообрабатывающем оборудовании для изготовления точных изделий, в частности с использованием фрезеровальных и сверлильных станков с программным управлением, электроэрозионных станков.

1. Фильера, содержащая плиту матрицы, плиту конфузор, плиту пуансонов с пуансонами, плиту рассекателя, основную плиту диффузор и дополнительную плиту диффузор, втулку, гайку, диафрагму калибрующую, рассекатель, присоединенный к плите рассекателя, отличающаяся тем, что щели пуансонов плиты пуансонов сверху и снизу частично выполнены с канавками, боковая сторона пуансона в форме шипа и боковая сторона рассекателя в форме шипа выполнены с продольными выступами полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, расположенными на краях шипов боковой стороны пуансона и боковой стороны рассекателя, в плите матрицы и в плите конфузора в частях, охватывающих боковую сторону пуансона в форме шипа, выполнено продольное углубление полуэллиптического или трапецеидального поперечного сечения, соответствующее форме выступа на боковой стороне пуансона.

2. Фильера по п.1, отличающаяся тем, что щели пуансонов плиты пуансонов расположены на расстоянии друг от друга по отношению к высоте пуансонов в диапазоне 0,8-2,1 высоты пуансонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки полимерных материалов, а именно к устройствам для получения профильных изделий из полимерных композиционных материалов с магнитным наполнителем (магнитопластов и магнитоэластов) методом экструзии.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительно-монтажной профильной рейки.

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах, а также для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.

Экструдер // 2314918
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионного формования вспученных зерновых продуктов в виде трубочек, подушечек и других изделий с наполнителем методом коэкструзии.

Экструдер // 2299124
Изобретение относится к экструзионному оборудованию и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительного наличника.

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительной профильной рамной планки

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительной профильной рейки

Экструдер // 2361735
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья

Изобретение относится к устройствам для переработки полимерных материалов, в частности для изготовления облицовочных стеновых панелей, например для отделки помещений

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства оконных карнизов

Экструдер // 2390412
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья

Фильера

Наверх