Приямок подземного малоканального сооружения связи

Изобретение относится к строительству подземных линейно-кабельных сооружений связи местного значения. Задача - обеспечение технологичности и экономичности строительства и ремонта подземных малоканальных сооружений связи за счет достижения технического результата - простоты конструкции и удобства ее монтажа. Указанная задача достигается тем, что устройство выполнено в форме стакана с равновеликими высотой Н и наружным диаметром D кромки стакана, на наружной боковой поверхности которого выполнено, по меньшей мере, два углубления на расстоянии h≥0,4 м от кромки по одному радиальному сечению в виде глухих отверстий или радиального паза, а на внутренней поверхности основания жестко закреплена, по меньшей мере, одна металлическая петля. 5 з.п. ф-лы., 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству подземных линейно-кабельных сооружений связи местного значения.

Наряду с интенсивным развитием телекоммуникационных технологий совершенствование развития традиционной телефонии в региональном масштабе по-прежнему является актуальной задачей, решение которой направлено прежде всего на удовлетворение возрастающего спроса на телефонную связь. Снижение трудоемкости и затрат при строительстве линейных сооружений местных сетей связи является важным условием, обеспечивающим снижение стоимости услуг для пользователей сети.

При строительстве малоканальных сооружений связи для станций малой емкости соединение кабелей выполняют через приямок телефонной канализации или используют для этих целей сборные колодцы минимальных типоразмеров. Стены приямка обкладываются кирпичом, что по времени и затратам крайне неэффективно (Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи, утв. Приказом Минсвязи РФ №168 от 15.07.93 г.; Барон Д.А. и др. Справочник строителя кабельных сооружений связи. М.: Связь, 1979. - 704 с.).

При сооружении многоканальных сетей для станций с большой клиентской базой используются проходные сборные железобетонные колодцы для кабельной канализации, в частности, колодец ККС-1 (Руководство по строительству линейных сооружений местных линий связи, часть I (А, Б), Минсвязь РФ, 1995 г., с.194-195 - прототип), представляющие собой полую четырехгранную конструкцию с дном и переходником под крышку, установленным на входной торцовой поверхности. На уровне внутренней поверхности дна на двух противоположных сторонах колодца выполнены сквозные отверстия.

Данное устройство не решает задачу обеспечения технологичности и экономичности строительства и ремонта подземных малоканальных линейно-кабельных сооружений связи, так как является многокомпонентным, для монтажа которого требуется спецтехника, дополнительные затраты времени и средств.

В заявляемом устройстве указанная задача достигается тем, что в отличие от устройства по прототипу, выполненного из армированного бетона в виде полой конструкции с дном, заявляемое устройство выполнено в форме стакана с равновеликими высотой и наружным диаметром кромки стакана, на наружной боковой поверхности которого выполнено, по меньшей мере, два углубления на расстоянии не менее 0,4 м от кромки, а на внутренней поверхности основания жестко закреплена, по меньшей мере, одна металлическая петля.

Указанная задача достигается также тем, что:

- стакан выполнен в форме цилиндра;

- наружный диаметр кромки стакана соответствует диаметру стандартной крышки люка колодцев канализационной сети;

- углубления выполнены по одному радиальному сечению стакана с диаметрально противоположных сторон в виде глухого отверстия или радиального паза;

- при одной петле она закреплена по центру тяжести, при двух и более - симметрично по периметру.

Выполнение приямка в форме стакана с жестко закрепленной на внутренней поверхности основания металлической петли или петель обеспечивает возможность простой и быстрой установки с помощью не только средств малой механизации, но и вручную путем перекатывания. Габариты стакана оптимизированы с учетом размеров крышки по ГОСТу и требованиями Руководства относительно других величин, в частности, глубины залегания кабеля. Для условий малоканального сооружения связи в данном устройстве они минимизированы, что дает эффект не только по снижению веса, достигающего не более 300 кг, но и возможность монтажа или осмотра кабельных муфт в приямке без дополнительных технических средств, а при необходимости - извлечения муфты из приямка.

Выполнение углублений на наружной поверхности стакана позволяет на месте установки приямка легко пробить в необходимых местах сквозные отверстия для ввода-вывода кабеля.

При реализации конструкции приямка заявляемая совокупность признаков позволяет решить задачу обеспечения технологичности и экономичности строительства и ремонта подземных малоканальных линейных сооружений связи за счет достижения технического результата - простоты конструкции и удобства ее монтажа.

На чертеже представлен общий вид приямка в форме цилиндрического стакана 1 с равновеликими высотой Н и наружным диаметром кромки стакана D, которые в реализованных изделиях составляют около 0,7 м. На наружной боковой поверхности стакана по радиальному сечению с диаметрально противоположных сторон выполнены, по меньшей мере, два углубления 2 на расстоянии h0,4 м от кромки стакана. На внутренней поверхности основания жестко закреплена, по меньшей мере, одна металлическая петля 3 по центру тяжести конструкции. При двух и более петель они закреплены симметрично по периметру основания. Захватом за петлю (петли) с помощью техники приямок устанавливают в телефонную канализацию. В местах углублений пробивают по мере необходимости тонкие перемычки стенки стакана для ввода-вывода кабеля.

Использование опытных образцов заявляемой конструкции приямка при строительстве подземных малоканальных линейно-кабельных сооружений связи в районах Ярославской области в несколько раз снизило показатели по трудоемкости и финансовым затратам по сравнению с показателями традиционной технологии строительства.

1. Приямок подземного малоканального сооружения связи, выполненный из армированного бетона в форме стакана с равновеликими высотой и наружным диаметром кромки стакана, на наружной боковой поверхности которого выполнено, по меньшей мере, два углубления на расстоянии не менее 0,4 м от кромки по одному радиальному сечению в виде глухих отверстий или радиального паза, а на внутренней поверхности основания жестко закреплена, по меньшей мере, одна металлическая петля.

2. Приямок по п.1, отличающийся тем, что стакан выполнен в форме цилиндра.

3. Приямок по п.1, отличающийся тем, что наружный диаметр кромки стакана соответствует диаметру стандартной крышки люка колодцев канализационной сети.

4. Приямок по п.1, отличающийся тем, что углубления выполнены с диаметрально противоположных сторон.

5. Приямок по п.1, отличающийся тем, что при одной петле она закреплена по центру тяжести.

6. Приямок по п.1, отличающийся тем, что при двух и более петель они закреплены симметрично по периметру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .
Изобретение относится к геологическим изысканием и строительно-монтажным работам на суше и под водой. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при строительно-дорожных и геологоразведочных технологиях применительно к разработке грунтов природных шельфов, имеющих III-VII группы прочности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам прокладки кабелей ВОЛС под водой. .

Изобретение относится к прокладке кабельных сетей, а именно к подземной прокладке кабелей в грунтах, подверженных морозобойному растрескиванию. .

Изобретение относится к области подземных инженерных сооружений в населенных пунктах и направлено на усовершенствование люков смотровых колодцев подземных инженерных городских коммуникаций: водопровода, канализации, тепловых, газовых и кабельных сетей.

Изобретение относится к строительству, к коммунальному хозяйству, в частности к конструкциям и способам изготовления люков смотровых колодцев, и может быть использовано в любых подземных коммуникациях, погребов, дорожных покрытиях и других различных сооружениях.

Изобретение относится к строительству, к коммунальному хозяйству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев, и может быть использовано в любых подземных коммуникациях, погребах, дорожных покрытиях и других различных сооружениях.

Изобретение относится к строительству и непосредственно касается конструкции люка для смотровых колодцев подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам для отвода сточных вод канализационными сетями, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев.

Изобретение относится к конструкциям люков смотровых колодцев и может быть использовано при строительстве водопроводных, газовых, канализационных сетей, а также телефонных и кабельных линий.

Изобретение относится к способам замены горловины и крышки колодца в системах подачи электроэнергии, телекоммуникационных системах, водопроводных и дренажных системах.

Изобретение относится к оборудованию коммунального хозяйства, а именно к устройствам, препятствующим проникновению посторонних лиц в смотровые колодцы инженерных подземных коммуникаций.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к конструкции крышки люка канализационного колодца, и может быть использовано для люков смотровых колодцев любых подземных коммуникаций.

Изобретение относится к ремонту бетонных сооружений, изделий для строительства кабельной канализации и железобетонных конструкций коллекторов и туннелей. .

Изобретение относится к смотровым колодцам, люкам и прочим устройствам для осмотра и обслуживания подземных коммуникаций, сетей водопровода и канализации

Изобретение относится к строительству подземных линейно-кабельных сооружений связи местного значения

Наверх