Краска для струйной печати

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к водосодержащим красящим составам, используемым для струйной печати по бумаге, в том числе в персональных струйных принтерах. Сущность изобретения: краска для струйной печати содержит краситель пищевой синтетический, глицерин, додецилсульфонат натрия в качестве поверхностно-активного вещества, сорбиновую кислоту в качестве консерванта, нашатырный и изопропиловый спирты и дистиллированную воду. Технический результат: использование в составе краски для струйной печати экологически чистых, доступных и дешевых компонентов, обеспечивающих полноцветную печать с быстрым высыханием краски на бумаге, совместимость с любыми печатающими устройствами и исключение разрушения контактирующих с краской частей печатающих устройств. 1 табл.

 

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к водосодержащим красящим составам, используемым для струйной печати по бумаге, в том числе в персональных струйных принтерах.

Простейшую краску для струйной печати можно получить, растворив краситель в дистиллированной воде, однако такая краска имеет ряд существенных недостатков, таких как медленное высыхание краски на бумаге и закупоривание фильер печатающей головки из-за засыхания на них краски.

Известен состав краски для струйной печати, описанный в авторском свидетельстве СССР №1825807 «Краска для струйной печати» по классу С09D 11/16, заявленном 08.01.1991 г., опубликованном 07.07.1993 г.

Данная краска состоит из водорастворимого красителя, воды, аминоспирта и органического растворителя, в качестве которого взят диацетоновый спирт.

Эта краска содержит в своем составе экологически небезопасные компоненты и редкие, такие как диацетоновый спирт, поэтому эта краска неэкологичная и труднодоступная по составу.

Наиболее близкой по составу к заявляемой является краска для струйной печати, состав которой приведен в патенте Российской Федерации №2190001 «Композиция для получения печатной краски для струйных принтеров» по классу С09D 11/02, заявленном 13.04.1999 г. и опубликованном 27.09.2002 г.

Известная краска для струйной печати содержит водорастворимый краситель, в качестве которого взят краситель анилиновый черный, дистиллированную воду, глицерин, гетерополисоединение в качестве агента, повышающего светостойкость печати, и, по крайней мере, два поверхностно-активных вещества, выбранных из группы, включающей алкилсульфаты, ОП - 20 и Стеарокс - 40, взятых в равных между собой количествах, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Краситель анилиновый черный2-16
Глицерин26-34
Гетерополисоединение0,05-1
Два указанных поверхностно-активных вещества, взятых в равных между собой количествах2-4
Вода дистиллированнаяостальное

Данная краска дает только черный цвет печати и не годится для полноцветной печати, так как имеет в составе только черный краситель. Кроме того, она содержит дорогие и достаточно дефицитные компоненты в виде гетерополисоединений и поверхностно-активных веществ, которые к тому же недостаточно экологичны. Отсутствие в составе известной краски компонентов, позволяющих регулировать ее кислотность, приводит к разрушению под воздействием краски контактирующих с ней элементов печатающего устройства. Использование этой краски в дорогих импортных принтерах нежелательно. Довольно большое содержание глицерина в составе краски приводит к замедлению высыхания ее на бумаге.

Задачей заявляемого изобретения является повышение экономичности и доступности, экологической чистоты краски для струйной печати, расширение области ее применения, улучшение качества печатной продукции, а также увеличение ресурса работы печатающего устройства.

Техническим результатом, позволяющим решить указанную задачу, является использование в составе краски для струйной печати экологически чистых, доступных и дешевых компонентов, обеспечивающих полноцветную печать с быстрым высыханием краски на бумаге, обеспечение совместимости с любыми печатающими устройствами и исключение разрушения контактирующих с краской частей печатающих устройств.

Указанная задача достигается тем, что в краске для струйной печати, содержащей водорастворимый краситель, глицерин, поверхностно-активное вещество, консервант и дистиллированную воду, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ в нее дополнительно введены нашатырный и изопропиловый спирты, в качестве водорастворимого красителя она содержит краситель пищевой синтетический, в качестве поверхностно-активного вещества - додецилсульфонат натрия, а в качестве консерванта - сорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Краситель пищевой синтетический3,5-7
Глицерин16-25
Нашатырный спирт0,5-1
Изопропиловый спирт10
Додецилсульфонат натрия0,5-1
Сорбиновая кислота0,5-1
Вода дистиллированнаяостальное

Введение в краску нашатырного спирта в указанных соотношениях позволяет регулировать кислотность краски и тем самым увеличить ресурс работы печатающего устройства, введение в ее состав изопропилового спирта и уменьшение содержания глицерина в указанных соотношениях дает возможность оптимизировать скорость высыхания краски на бумаге, не вызывая ускорения высыхания ее на фильерах печатающего устройства.

Использование в качестве водорастворимого красителя пищевых синтетических красителей позволяет достичь полноцветной печати, использование сорбиновой кислоты улучшает стойкость краски, додецилсульфоната натрия - улучшает смешиваемость компонентов краски и препятствует забиванию каналов печатающего устройства, улучшая тем самым качество печати, исключая необходимость частых чисток печатающего устройства и повышенного расхода краски, увеличивая ресурс работы печатающего устройства.

Все используемые в заявляемой краске компоненты являются недорогими, доступными и экологически чистыми и их композиция в указанных соотношениях может быть использована в любых применяющихся принтерах.

Заявляемая краска для струйной печати обладает новизной по сравнению с прототипом, отличаясь от него тем, что в нее дополнительно введены нашатырный и изопропиловый спирты, в качестве водорастворимого красителя она содержит краситель пищевой синтетический, в качестве поверхностно-активного вещества - додецилсульфонат натрия, а в качестве консерванта - сорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Краситель пищевой синтетический3,5-7
Глицерин16-25
Нашатырный спирт0,5-1
Изопропиловый спирт10
Додецилсульфонат натрия0,5-1
Сорбиновая кислота0,5-1
Вода дистиллированнаяостальное

Заявителю не известна краска для струйной печати, обладающая вышеуказанными отличительными существенными признаками, позволяющими явным образом достичь такого же технического результата, она не следует явным образом из изученного им уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемая краска для струйной печати может найти широкое применение в полиграфической промышленности, в частности в качестве краски, используемой для струйной печати по бумаге, в том числе в персональных струйных принтерах, поэтому заявляемое изобретение соответствуют критерию «промышленная применимость».

Изобретение осуществляют следующим образом.

При получении краски для струйной печати используют следующие компоненты:

- красители пищевые синтетические:

тартазин Е 102 - ISO 9001:2000, ТУ 2463-004-47929464-98;

кармуазин Е 122 - ISO 9001:2000, ТУ 2463-004-47929464-98;

синий Е 133 - ISO 9001:2000, ТУ 2463-004-47929464-98;

черный E 153 -ISO 9001:2000, ТУ 2463-004-47929464-98;

- глицерин - ГОСТ 6259-75;

- нашатырный спирт - ГОСТ 9-77;

- изопропиловый спирт - ГОСТ 9805-84;

- додецилсульфонат натрия - ТУ 6-09-10-1405-79

- сорбиновая кислота Е 200 - ISO 9001:2000, ТУ 2463-004-47929464-98;

- вода дистиллированная - ГОСТ 6709-72.

В емкости, помещенной на водяной бане, разогревают воду до температуры 90°С, помешивая, вводят краситель до полного растворения. Остальные компоненты тщательно перемешивают в отдельной емкости и вливают в предварительно остуженный до 60°С раствор красителя, после чего полученную смесь фильтруют способом обратного осмоса.

Для экспериментальной проверки заявляемой краски были изготовлены три ее композиции, данные об экспериментальной проверке которых приведены в таблице. Ингредиенты этих композиций взяты на минимальном и максимальном пределах, а также в середине интервала.

Сравнительная проверка свойств предлагаемой краски и оригинальной краски для струйных принтеров Canon производилась с помощью печатающего устройства Canon PIXMA 1000, ресурс работы которого составляет 4000 листов при 5% заполнении. Поскольку краска, приготовленная по прототипу, не является совместимой с такими принтерами, ее в принтер не заправляли во избежание выхода его из строя. Полученные результаты приведены в прилагаемой таблице.

Срок хранения краски по прототипу больше, так как цветные краски по своим свойствам не могут иметь такой же длительный срок хранения, как черные.

Предлагаемая краска для струйной печати по сравнению с прототипом является более экономичной и доступной, экологически чистой, совместимой с любыми применяемыми печатающими устройствами, ее использование приводит к улучшению качества полноцветной печатной продукции, а также к увеличению срока службы печатающего устройства.

Кроме того, использование заявляемой краски позволяет достичь чистоты тона, сбалансированности цветов полноцветной печатной продукции и увеличения гарантийного срока хранения краски за счет смягчения требований к условиям хранения по сравнению с аналогичными оригинальными импортными красками.

Таблица
Заявляемая краскаПрототипКраска Canon (ориг.)
КомпонентыСодержание компонентов, мас.% в составах
123
Краситель пищевой синтетический3,55,257--
Глицерин1620,525--
Нашатырный спирт0,50,751--
Изопропиловый спирт101010--
Додецилсульфонат натрия0,50,751--
Сорбиновая кислота0,50,751--
Вода дистиллированнаяостальноеостальноеостальное--
Совместимостьдададанетда
Ресурс работы печатающего устройства200002000020000Нет данных8000
ЦветностьЦветн.Цветн.Цветн.ч/бЦветн.
Срок хранения2 года2 года2 года3 года1 год

Краска для струйной печати, содержащая водорастворимый краситель, глицерин, поверхностно-активное вещество, консервант и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены нашатырный и изопропиловый спирты, в качестве водорастворимого красителя она содержит краситель пищевой синтетический, в качестве поверхностно-активного вещества - додецилсульфонат натрия, а в качестве консерванта - сорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Краситель пищевой синтетический3,5-7
Глицерин16-25
Нашатырный спирт0,5-1
Изопропиловый спирт10
Додецилсульфонат натрия0,5-1
Сорбиновая кислота0,5-1
Вода дистиллированнаяОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к флуоресцентным печатным краскам для струйной печати. .

Изобретение относится к получению подобных тонким пластинкам металлических пигментов, обладающих высокой коррозионной стойкостью, и может быть использовано в производстве типографических красок, пластмасс, косметики, покрытий из порошкового материала и других областях.
Изобретение относится к пассивированному оптически изменяемому пигменту, способу получения пассивированного оптически изменяемого пигмента, составу печатной краски, включающему указанный пассивированный оптически изменяемый пигмент, применению состава печатной краски, а также к документу со знаками, напечатанными указанным составом краски.

Изобретение относится к способу маркировки и идентификации защищенного изделия, такого как банкнота, документ, билет, этикетка, фольга, нить, карта или промышленный товар.
Изобретение относится к производству полимерных связующих для тонера и может быть использовано для копировальной техники и принтеров. .

Изобретение относится к способу получения покрытий с сильной адгезией на неорганических или органических субстратах, в котором эти субстраты обрабатывают низкотемпературной плазмой, коронным разрядом или огневой обработкой, при нормальном давлении наносят на неорганические или органические субстраты один или несколько фотоинициаторов, и такие субстраты с предварительным покрытием фотоинициатора покрывают композицией, содержащей, по меньшей мере, один этиленово ненасыщенный мономер или олигомер, и покрытие отверждают, используя излучение.
Изобретение относится к концентрату печатных красок и способу его изготовления. .

Изобретение относится к набору печатных красок для печатания светопоглощающих знаков защиты изделий. .

Изобретение относится к материалам, генерирующим заряд, в частности к печатным краскам и тонерам для защитной маркировки и нанесения защитных меток с целью выявления фальсификаций и подделок.

Изобретение относится к полиграфической промышленности, а именно к производству печатной краски для струйных принтеров. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенной от подделки бумаги, ценных документов и т.п., а также к защищенной от подделки бумаге, ценному документу, способу изготовления подобного защитного элемента, печатной краске, содержащей пигменты с оптически переменными свойствами, и способу приготовления подобной печатной краски

Изобретение относится к жидкости для фиксации на бумаге водных чернил для струйной печати

Изобретение относится к чернилам для струйных принтеров

Изобретение относится к композициям для маркировки подложек

Изобретение относится к реакционноспособным металлокомплексным азокрасителям, в частности к реакционноспособным красителям формулы где R1 -водород, (R 2)s - нитрогруппа, Х-хлор, Т - радикал формулы , или где (R3)0-2 -0, Z -винил или -CH2-CH2-U, U -группа, удаляемая в щелочной среде, Q - СН(Наl)-СН2-Наl или -C(Hal)=CH2, Hal -галоген, s - 0 или 1

Изобретение относится к непылящей порошкообразной пигментной композиции, по существу свободной от связующих веществ
Изобретение относится к композициям красок и способам струйной записи
Изобретение относится к универсальным чернилам для струйной печати по глянцевой и простой бумаге
Изобретение относится к созданию художественных красок для ручной росписи декоративных изделий
Изобретение относится к активаторам адгезии печатных чернил, к субстрату и к составам печатных чернил, содержащим активаторы адгезии

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к водосодержащим красящим составам, используемым для струйной печати по бумаге, в том числе в персональных струйных принтерах

Наверх