Взрыватель для проникающих боеприпасов

Изобретение относится к взрывателям для проникающих боеприпасов, в которых боевой заряд подрывается с задержкой после встречи с преградой. Взрыватель содержит предохранительно-взводящие цепи, огневую цепь с капсюлем-детонатором накольного типа, размещенным в подпружиненном движке, цепь срабатывания с механизмом накола капсюля-детонатора, инерционное тело с установленной на нем защелкой, пиротехнические запрессовки, стреляющий механизм и как минимум одну пружину, установленную с возможностью возвратного перемещения инерционного тела с застопоренной в нем центральной втулкой. Стреляющий механизм состоит из жала, пружины и стопорящего шарика и расположен внутри центральной втулки. Цепь срабатывания включает в себя центральную втулку с проточкой под защелку с возможностью осевого перемещения относительно инерционного тела и упирающуюся в пиротехническую запрессовку в инерционном теле. Обеспечивает оптимальное время замедления в срабатывании взрывателя при поражении проникающими боеприпасами различного типа преград в широком диапазоне скоростей встречи и разброса характеристик преград. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а именно к взрывателям проникающих боеприпасов, в которых боевой заряд подрывается с задержкой после встречи с преградой, для обеспечения наибольшего разрушительного (для преграды) или запреградного эффекта.

В известных механических взрывателях задержка осуществляется с помощью газодинамических [1] или пиротехнических замедлителей [1-3].

Недостатком указанных взрывателей является фиксированное значение времени задержки, а также существенный его разброс, связанный с технологическими и физическими факторами при работе замедлителя, что в сочетании с разбросом возможных скоростей встречи боеприпаса с преградой, а также характеристик преград (прочности, вязкости, протяженности и других) может значительно снизить или вовсе исключить запреградное действие.

Частично указанный недостаток может быть снижен взрывателем по патенту №2242705 [4], который взят за прототип. Однако он обеспечивает запреградный эффект только для тандемных боеприпасов, наиболее эффективно действующих в случае полного разрушения преграды предзарядом и беспрепятственного прохождения через нее основного заряда в запреградное пространство.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - обеспечение оптимального времени замедления в срабатывании взрывателя при поражении обычными (не тандемными) проникающими боеприпасами различного типа преград в широком диапазоне скоростей встречи и характеристик преград.

Решение поставленной задачи достигается наличием во взрывателе стреляющего накольного механизма, начинающего функционировать с момента полного пробития преграды или (при неполном пробитии) снижении до необходимой величины тормозящих перегрузок, возникающих при взаимодействии боеприпаса с преградой.

Предлагаемый взрыватель по исполнению предохранительно-взводящих и огневой цепей, а также исполнению чувствительного к удару механизма на подвижном инерционном теле имеет наибольшую совокупность сходных признаков с взрывателем [4], который выбран в качестве прототипа.

Предлагаемый взрыватель, как и прототип, содержит предохранительно-взводящие цепи, огневую цепь с капсюлем-детонатором накольного типа, размещенном в подпружиненном движке, цепь срабатывания с механизмом накола капсюля-детонатора, инерционное тело с установленной на нем защелкой и пиротехнические запрессовки. Предлагаемый взрыватель отличается тем, что он дополнительно содержит стреляющий механизм, состоящий из жала, пружины и стопорящего шарика и расположенный внутри центральной втулки, и как минимум одну пружину, установленную с возможностью возвратного перемещения инерционного тела с застопоренной в нем центральной втулкой, при этом цепь срабатывания дополнительно включает в себя центральную втулку с проточкой под защелку с возможностью осевого перемещения относительно инерционного тела и упирающуюся в пиротехническую запрессовку в инерционном теле.

На фиг.1 показан осевой разрез взрывателя, на фиг.2 - разрез его по А-А, на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Взрыватель содержит (фиг.1) корпусную втулку 1 и инерционное тело 2, в которых размещены все основные детали и узлы взрывателя, включая его предохранительно-взводящие цепи. Огневая цепь взрывателя содержит основной детонатор 3 и капсюль-детонатор 4. Капсюль-детонатор 4 расположен в движке 5 и в служебном положении смещен от центральной оси, а для перевода его в боевое положение предназначена пружина 6. В цепь срабатывания входит центральная втулка 7, внутри которой расположен стреляющий механизм, обеспечивающий накол капсюля-детонатора 4. Стреляющий механизм состоит из жала 8, поджатого пружиной 9 и в служебном положении стопорящегося шариком 10, упирающимся в боковую поверхность ступенчатого отверстия корпусной втулки 1, в которой размещен движок с капсюлем-детонатором. Центральная втулка 7 в служебном положении опирается на пиротехническую запрессовку 11 в инерционном теле 2 и тем самым удерживается от осевого перемещения относительно инерционного тела. В служебном положении движок 5 удерживается от взведения пиротехническим стопором дальнего взведения, который включает в себя стопор 12 и пиротехническую запрессовку 13. В инерционном теле 2 расположен накольно-воспламенительный механизм. Он может быть выполнен, например, в виде капсюля-воспламенителя 14, контрпредохранительной пружины 15 и жала 16. На инерционном теле 2 установлена защелка 17, имеющая возможность стопорения ею центральной втулки 7 за счет выполнения последней с проточкой или ступенчатой. Защелка 17 выполнена в виде пластинчатой пружины, закрепленной на инерционном теле 2 с помощью штифтов 18 (фиг.2). Взрыватель содержит также одну или несколько пружин 19, установленных с возможностью возвратного перемещения инерционного тела 2 с застопоренной в ней центральной втулкой 7, например, через штифты 20. Корпусная втулка 21 и гайка 22 предназначены для крепления всех узлов взрывателя.

Работает взрыватель следующим образом. При выстреле от действующих на взрыватель перегрузок капсюль-воспламенитель 14, преодолевая сопротивление пружины 15, накалывается на жало 16. От срабатывания капсюля 14 воспламеняется пиротехническая запрессовка 11 в инерционном теле 2 и пиротехническая запрессовка 13 узла дальнего взведения. После выгорания пиротехнической запрессовки 13 узла дальнего взведения его стопор 12 под напором движка 5 со скосом перемещается и движок 5 с капсюлем-детонатором 4 переходит во взведенное положение. На полете боеприпаса происходит выгорание пиротехнической запрессовки 11, которая ранее препятствовала перемещению инерционного тела 2 к втулке 1. При этом инерционное тело 2 удерживается от такого перемещения в основном пружинами 19. При действии боеприпаса по преграде от возникающих осевых перегрузок происходит перемещение инерционного тела 2 по направлению к втулке 1. При этом защелка 17 переходит на меньший диаметр центральной втулки 7 с проточкой и стопорит ее в инерционном теле 2. Когда преграда полностью разрушается или уровень перегрузок падает вследствие полного торможения боеприпаса в преграде, пружины 19 возвращают инерционное тело 2 в прежнее положение. Поскольку центральная втулка 7 находится в застопоренном положении с инерционным телом 2, то она, перемещаясь, освобождает шарик 10, и жало 8 стреляющего механизма накалывает капсюль-детонатор 4.

Если преграда полностью разрушается проникающим боеприпасом, то срабатывание взрывателя происходит за преградой. Если преграда разрушается частично и боеприпас застревает в ней, то срабатывание взрывателя происходит в преграде при прекращении действия перегрузок (или на определенном заданном их уровне). В этом случае также обеспечивается повышенная эффективность действия боеприпаса по цели вследствие максимального разрушения самой преграды (например, аэродромного покрытия).

Таким образом, за счет избирательного действия взрывателя по различным преградам повышается общая эффективность действия проникающего боеприпаса. В конструкции взрывателя применены отработанные и проверенные длительной практикой цепи и механизмы, узлы и комплектующие, что обеспечивает высокую его надежность.

Источники информации

1. Носков Б.И. Малокалиберные выстрелы к автоматическим пушкам: Уч. пособие. - М.: Вооружение. Политика. Конверсия. 1998. - (рис.36, рис.38, текст стр.71).

2. Патент ФРГ 2426168, F42C 1/08.

3. Патент Франции 2557969, F42C 1/08.

4. Патент РФ №2242705, F42C 1/08.

Взрыватель для проникающих боеприпасов, содержащий предохранительно-взводящие цепи, огневую цепь с капсюлем-детонатором накольного типа, размещенным в подпружиненном движке, цепь срабатывания с механизмом накола капсюля-детонатора, инерционное тело с установленной на нем защелкой и пиротехнические запрессовки, отличающийся тем, что цепь срабатывания снабжена центральной втулкой, имеющей проточку под защелку, установленной с возможностью осевого перемещения относительно инерционного тела и упирающейся в пиротехническую запрессовку в инерционном теле, стреляющим механизмом, расположенным в центральной втулке и состоящим из подпружиненного жала и стопорящего шарика, при этом взрыватель снабжен по крайней мере одной пружиной, обеспечивающей возвратное перемещение инерционного тела с застопоренной в нем центральной втулкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому вооружению и служит для обеспечения воспламенения капсюль - воспламенителя. .

Изобретение относится к взрывателям ударного действия, срабатывающим при встрече с преградой. .

Изобретение относится к ударным взрывателям для снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО). .

Изобретение относится к механическим взрывателям ударного действия для боевых элементов кассетных боеприпасов и может быть использовано как в артиллерийских, так и ракетных боеприпасах.

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам для малогабаритных зенитных управляемых ракет. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для мелкокалиберных артиллерийских осколочных снарядов и осколочных боевых элементов кассетного боеприпаса.

Изобретение относится к взрывателям ударного действия, которые используются в боеприпасах как для нарезного, так и для гладкоствольного орудия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к взрывателям боеприпасов тандемного типа, в которых основной заряд подрывается с небольшим замедлением после срабатывания предзаряда, если в преграде образуется пробитие, достаточное для проникания за преграду основного заряда.

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам (КВУ) для зенитных ракет большого и малого диаметра

Изобретение относится к взрывателям ударного действия

Изобретение относится к взрывателям и может быть использовано в лазерных системах, работающих в сложной окружающей обстановке (дымообразования, туман, дождь, снег и т.д.)

Изобретение относится к взрывателям для артиллерийских боеприпасов различного назначения

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для выдачи команды на подрыв любых типов боеприпасов при их соударении с целью

Изобретение относится к микроэлектромеханическим взрывателям. Микроэлектромеханическая структура выполнена из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер-игла, кристалла кремния с допированными водородом и окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния и кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке, имеющей отверстие в центральной части. Кантилевер-игла обращена к пористому слою кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм. Коэффициент теплопроводности теплопроводящего элемента больше коэффициента теплопроводности кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм. Структура закреплена на рамке, встроенной в корпус, внутри которого создан вакуум. Техническая задача изобретения заключается в увеличении эффективности взрывателя и обеспечении регулируемого взрыва. 1 ил.

Изобретение относится к области создания микроэлектромеханических взрывателей. Микроэлектромеханический взрыватель изохорический содержит микроэлектромеханическую структуру, включающую кристалл кремния с областью пористого слоя, в порах которого допированы водород и окислитель. Микроэлектромеханическая структура выполнена из кристаллов кремния одного размера, установленных последовательно и соосно, начиная с верхнего кристалла кремния, с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, в порах которого находятся водород и твердый окислитель, теплопроводящего элемента - монокристаллического кристалла кремния, и кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянном пьедестале с отверстием в центральной части. Структура закреплена на рамке, встроенной в корпус, внутри которого создан вакуум, при этом в верхней крышке корпуса выполнены отверстия с разным диаметром, в которых вставлены пробки. Изобретение позволяет изменить массогабаритные соотношения взрывателя и боеприпаса, обеспечивает замедление взрыва. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным взрывателям. Включает корпус, блок взведения с электровоспламенителем и замедлителем. Последние объединены общей герметичной полостью. Включает также электрический фильтр, составной реакционный ударник, выполненный в виде штока, ударника и поджимной гайки. Кроме того, содержит инерционный ударник с подпружиненным капсюлем-детонатором и передаточным детонатором, подпружиненный накольник, втулку с пиротехническим составом, бокобойную втулку, детонатор и электрический жгут с контактным узлом. Взрыватель снабжен индикатором взведения и механическим предохранителем. При этом индикатор взведения выполнен в виде смонтированной в корпусе втулки с герметично размещенной в ней мембраной и установленным с возможностью перемещения вдоль оси втулки ступенчатым штоком. Один конец штока выполнен для контакта с мембраной, причем его диаметр составляет 0,5÷0,9 диаметра мембраны. Второй конец штока размещен в отверстии, выполненном в корпусе. Механический предохранитель выполнен в виде смонтированной в корпусе направляющей втулки, установленного во втулке с возможностью продольного перемещения над инерционным ударником предохранителя с вилкообразной частью и размещенной на ней герметизирующей прокладкой. Ширина выреза вилки вилкообразной части превышает диаметр пружины накольника. Кроме того, содержит шарнирно соединенную с вилкообразной частью цилиндрическую часть с кольцевой проточкой, а также колпачок. В донышке колпачка выполнено фигурное отверстие в форме восьмерки для размещения донышка колпачка в кольцевой проточке цилиндрической части предохранителя. Повышает безопасность эксплуатации взрывателя путем предотвращения произвольного срабатывания взрывателя. 4 ил.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами. Последний включает систему предохранения с системой прерывания выполнения боевой задачи. Взрыватель также содержит механизм дальнего взведения, систему самоликвидации, пусковой исполнительный механизм и ключи. Дополнительно введены датчик температуры, датчик давления, акселерометры и датчики угловых скоростей, и резервный блок питания. При этом выходы датчиков соединены с входами спецвычислителя. Выход спецвычислителя соединен с входом резервного блока питания. Первый выход резервного блока питания соединен с системой предохранения. Второй выход резервного блока питания соединен с входами механизма дальнего взведения и системы самоликвидации. Выход системы предохранения через первый ключ соединен с первым входом пускового исполнительного механизма. Выход механизма дальнего взведения через второй ключ соединен со вторым входом пускового исполнительного механизма. Выход системы самоликвидации соединен непосредственно с третьим входом пускового исполнительного механизма. При этом введенные датчики, блоки питания, спецвычислитель и блок управления режимами выполнены в виде микроэлектромеханических систем, расположенных внутри взрывателя над или под боевой частью. Позволяет уменьшить габариты управляемого взрывателя и увеличить эффективность боеприпаса. 3 ил.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов. Последний включает систему предохранения с системой прерывания выполнения боевой задачи. Взрыватель также содержит механизм дальнего взведения, систему самоликвидации, пусковой исполнительный механизм, ключи. Взрыватель дополнительно содержит антенну, приемник глобальной позиционной системы, бесплатформенную инерциальную систему и резервный блок питания. При этом выход антенны через приемник глобальной позиционной системы соединен с входом бесплатформенной инерциальной системы. Выход последней соединен с входом спецвычислителя. Выход спецвычислителя соединен с входом резервного блока питания. Первый выход резервного блока питания соединен с системой предохранения. Второй выход резервного блока питания соединен со входами механизма дальнего взведения и системы самоликвидации. Выход системы предохранения через первый ключ соединен с первым входом пускового исполнительного механизма. Выход механизма дальнего взведения через второй ключ соединен с вторым входом пускового исполнительного механизма. Выход системы самоликвидации соединен непосредственно с третьим входом пускового исполнительного механизма. При этом введенные антенна, приемник глобальной позиционной системы, бесплатформенная инерциальная система и блок задания режимов выполнены в виде микроэлектромеханических систем, расположенных над боевой частью в корпусе взрывателя. 3 ил.

Изобретение относится к взрывателям для проникающих боеприпасов, в которых боевой заряд подрывается с задержкой после встречи с преградой

Наверх