Способ производства консервов "суп из сардины и зелени" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука и овощного перца, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки и укропа, измельчения на волчке филе сардины, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из сардины и зелени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резку филе сардины, картофеля и зелени петрушки и укропа, заливку филе сардины питьевой водой, варку в течение 6-8 минут, добавление картофеля, репчатого лука, овощного перца, зелени петрушки и укропа, поваренной соли и перца черного горького и варку в течение 10 минут с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.69).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из сардины и зелени" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и укропа, измельчение на волчке филе сардины, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сардины125
топленое масло12,5
картофель160-168,75
репчатый лук39-39,5
овощной перец52,71
зелень петрушки41,67
зелень укропа20,83
соль10,2
С02-экстракт перца черного горького0,005
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе сардины измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04, 18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и укропа, измельчение на волчке филе сардины, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сардины125
топленое масло12,5
картофель160-168,75
репчатый лук39-39,5
овощной перец52,71
зелень петрушки41,67
зелень укропа20,83
соль10,2
СО2-экстракт перца черного горького0,005
рыбный бульондо выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Наверх