Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки



Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки
Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки
Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки
Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки

 


Владельцы патента RU 2344912:

Кандыбка Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для сборки и вращения во время сварки металлических конструкций, преимущественно спиралевидных катков сельскохозяйственных машин. Подвижная стойка установлена с возможностью поступательного перемещения относительно другой стойки с помощью механизма ее перемещения, содержащего направляющие, установленные параллельно направлению перемещения подвижной стойки. На каждой стойке при помощи цилиндрического шарнира вращения установлен крепежный барабан. На одной из стоек установлен храповой механизм. Его храповое колесо соединено с одним из крепежных барабанов, а собачка шарнирно установлена на одной из стоек. Между стойками установлен поддерживающий механизм, содержащий поддерживающие балки, установленные параллельно направляющим механизма перемещения подвижной стойки. Направляющая каретка содержит корпус и установленные на нем опорные ролики, ось вращения которых расположена под острым углом к осевой линии корпуса каретки. Направляющий механизм содержит корпус, опорную площадку и два прижимных ролика. В результате достигается точная расстановка и фиксирование в заданном положении составных частей спиралевидных катков сельскохозяйственных машин, исключается продольный прогиб свариваемой конструкции и снижается процент производственного брака. 4 ил.

 

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к устройствам для сборки и вращения во время сварки металлических конструкций, преимущественно спиралевидных катков сельскохозяйственных машин.

Известно устройство [1] для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, содержащее цилиндрические катки, внутренний контур которых соответствует наружному контуру собранной для сварки конструкции.

Недостатком данного устройства является отсутствие в нем элементов, предназначенных для расстановки и фиксирования в заданном положении составных частей спиралевидных катков сельскохозяйственных машин. Это усложняет сборку свариваемой конструкции, снижает точность соединения ее составных частей и повышает процент производственного брака.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство [2] для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, содержащее две стойки, одна из которых является подвижной и установлена с возможностью поступательного перемещения относительно другой стойки, а также механизм перемещения подвижной стойки, содержащий направляющие, установленные параллельно направлению перемещения подвижной стойки.

Недостатком данного устройства также является отсутствие в нем элементов, предназначенных для расстановки и фиксирования в заданном положении составных частей спиралевидных катков сельскохозяйственных машин, кроме того, данное устройство не предусматривает наличия поддерживающего механизма, исключающего продольный прогиб свариваемой конструкции, что ведет к взаимному смещению ее составных частей во время сварки и повышению процента производственного брака.

Предлагаемым изобретением решаются задачи обеспечения расстановки и фиксирования в заданном положении составных частей спиралевидных катков сельскохозяйственных машин, исключения продольного прогиба свариваемой конструкции и снижения процента производственного брака.

Для решения поставленных задач в устройстве для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, содержащем две стойки, одна из которых является подвижной и установлена с возможностью поступательного перемещения относительно другой стойки, а также механизм перемещения подвижной стойки, содержащий направляющие, установленные параллельно направлению перемещения подвижной стойки, на каждой стойке при помощи цилиндрического шарнира вращения установлен крепежный барабан, а на одной из стоек установлен храповой механизм, содержащий храповое колесо, соединенное с одним из крепежных барабанов, и собачку храпового механизма, шарнирно установленную на одной из стоек, при этом между стойками установлен поддерживающий механизм, содержащий поддерживающие балки, установленные параллельно направляющим механизма перемещения подвижной стойки, кроме того, устройство содержит направляющую каретку, содержащую корпус каретки, установленные на корпусе каретки опорные ролики, ось вращения которых расположена под острым углом к осевой линии корпуса каретки, а также направляющий механизм, содержащий корпус направляющего механизма, опорную площадку и два прижимных ролика. Этим достигается точная расстановка и фиксирование в заданном положении составных частей спиралевидных катков сельскохозяйственных машин, исключается продольный прогиб свариваемой конструкции и снижается процент производственного брака.

Предлагаемое устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки проиллюстрировано на чертежах, представленных на фиг.1-4.

На фиг.1 показано устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, вид спереди;

На фиг.2 - устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, вид сверху;

На фиг.3 - устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, вид сбоку;

На фиг.4 - направляющая каретка, вид спереди.

Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки содержит две стойки (стойка 1 и стойка 2 на фиг.1), одна из которых (стойка 1) является подвижной и установлена с возможностью поступательного перемещения относительно другой стойки (стойка 2), а также механизм перемещения подвижной стойки 1, содержащий направляющие 3 (фиг.1...3), установленные параллельно направлению перемещения подвижной стойки 1. На каждой стойке при помощи цилиндрического шарнира 4 вращения установлен крепежный барабан 5, а на одной из стоек установлен храповой механизм, содержащий храповое колесо 6, соединенное с одним из крепежных барабанов 5, и собачку 7 храпового механизма, шарнирно установленную на одной из стоек. При этом между стойками установлен поддерживающий механизм, содержащий поддерживающие балки 8, установленные параллельно направляющим 3 механизма перемещения подвижной стойки 1. Кроме того, устройство содержит направляющую каретку, содержащую корпус 9 (фиг.1, 2, 4) каретки, установленные на корпусе 9 каретки опорные ролики 10, ось 11 вращения которых расположена под острым углом α к осевой линии корпуса 9 каретки, а также направляющий механизм, содержащий корпус 12 направляющего механизма, опорную площадку 13 и два прижимных ролика 14.

Работа устройства для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки осуществляется следующим образом. Подвижная стойка 1 (фиг.1) по направляющим 3 перемещается на самое удаленное от стойки 2 расстояние. Вал 15 спиралевидного катка с предварительно надетыми на него спиралями 16 и направляющей кареткой соединяется с одним из крепежных барабанов 5, при этом спирали 16 ложатся на поддерживающие балки 8. После этого подвижная стойка 1 перемещается по направляющим 3 до соединения вала 15 со вторым крепежным барабаном 5. Затем начало спирали 16 пропускается между прижимными роликами 14 на величину, необходимую для приварки спицы 17 (фиг.2, 3). Спица 17 укладывается на опорную площадку 13 направляющего механизма и одним концом упирается в спираль 16, а другим концом ложится на вал 15, после чего спица 17 одним концом приваривается к спирали 16, а другим концом - к валу 15. После этого направляющая каретка начинает проворачиваться вместе с приваренной к валу 15 и спирали 16 спицей 17, в результате чего собачка 7 храпового механизма выходит из зацепления с храповым колесом 6. Вращение направляющей каретки совместно с валом 15 и спиралью 16 продолжается до срабатывания храпового механизма и вхождения собачки 7 храпового механизма в зацепление с храповым колесом 6, после чего дальнейшее вращение направляющей каретки совместно с валом 15 и спиралью 16 прекращается и направляющая каретка путем проворачивания в противоположную сторону возвращается в исходное положение, при этом проворачиванию в обратном направлении вала 15 и спирали 16 препятствует храповой механизм. После этого каждая последующая спица 17 укладывается на опорную площадку 13 направляющего механизма и одним концом упирается в спираль 16, а другим концом ложится на вал 15 и цикл повторяется снова. В то же время прижимные ролики 14, вращаясь вместе с направляющей кареткой, позволяют обеспечить равную удаленность спирали 16 от вала 15.

Использованные источники

1. Авторское свидетельство СССР №36771, 1932 г.

2. Патент РФ №1657323, кл. В23К 37/047, 1991 г. Бюл. №23.

Устройство для сборки металлических конструкций и вращения их во время сварки, содержащее две стойки, одна из которых является подвижной и установлена с возможностью поступательного перемещения относительно другой стойки, и механизм перемещения подвижной стойки, содержащий направляющие, установленные параллельно направлению перемещения подвижной стойки, отличающееся тем, что на каждой стойке при помощи цилиндрического шарнира вращения установлен крепежный барабан, а на одной из стоек установлен храповой механизм, содержащий храповое колесо, соединенное с одним из крепежных барабанов, и собачку, шарнирно установленную на одной из стоек, при этом между стойками установлен поддерживающий механизм, содержащий поддерживающие балки, установленные параллельно направляющим механизма перемещения подвижной стойки, а устройство содержит направляющую каретку, состоящую из корпуса и установленных на корпусе каретки опорных роликов, ось вращения которых расположена под острым углом к осевой линии корпуса каретки, и направляющий механизм, содержащий корпус, опорную площадку и два прижимных ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к устройству для наплавки изношенной поверхности деталей, имеющих форму вращения, и может быть использовано для восстановления опорных катков, колес гусеничных машин, кранов и других деталей различных диаметров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сварочном производстве, а именно к устройствам для кантования различных тяжеловесных изделий в процессе их изготовления.

Изобретение относится к сборочно-сварочным работам, а именно к кантователям для сборки и сварки изделий, преимущественно кузовов железнодорожных полувагонов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для односторонней контактной точечной сварки с шаговым перемещением электродов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к вспомогательному оборудованию для закрепления заготовок в процессе сборки и сварки, и может быть использовано при приварке фланца к трубе глушителя автомобилей ВАЗ.

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к сварочному производству. .

Изобретение относится к сварке, в частности к устройствам для кантования изделий при сварке. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для сборки под сварку металлоконструкций типа узлов нос" корпусов военных гусеничных машин, состоящих из верхнего и нижнего броневых листов.

Изобретение относится к зажимному инструменту и может найти применение в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к области сварочной техники и может быть использовано для стыковой сварки концов полос в бесконечную ленту

Изобретение относится к области транспортного машиностроения
Наверх