Способ получения консервов "салат из брюссельской капусты с сосисками"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют брюссельскую капусту. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень петрушки. Режут сосиски. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 1,2·105.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из брюссельской капусты с сосисками", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде брюссельской капусты, варку и резку сосисок, резку зеленого лука и салата, рубку зелени петрушки, смешивание брюссельской капусты, сосисок и зеленого лука, посыпание зеленью петрушки, заливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, столовую горчицу, поваренную соль и перец, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и укладку на листья салата с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов. - TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, с. 46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из брюссельской капусты с сосисками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брюссельской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91
брюссельская капуста532,61
зеленый лук95,65
салат95,65
зелень петрушки43,48
лимонный сок17,39
поваренная соль7,3
цитрат кальция0,57
горчица1,5
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную брюссельскую капусту нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брюссельской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91
брюссельская капуста532,61
зеленый лук95,65
салат95,65
зелень петрушки43,48
лимонный сок17,39
поваренная соль7,3
цитрат кальция0,57
горчица1,5
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству первых обеденных блюд для питания космонавтов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству первых обеденных блюд для питания космонавтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца
Наверх