Способ испытания насосов

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания объемных роторно-вращательных насосов. Способ испытания насоса заключается в создании давления испытания на выходе насоса и измерении расхода испытательной жидкости на входе насоса при неподвижном вале насоса. Сокращается энергоемкость процесса испытания, снижаются металлоемкость, стоимость и обеспечивается универсальность испытательного стенда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания объемных роторно-вращательных насосов.

Известен способ испытания насосов, при котором приводят вал насоса во вращение с требуемой по характеристике частотой, дросселированием потока создают давление испытания на выходе насоса, измеряют время или число оборотов насоса на подачу контрольного объема жидкости (Копылов Ю.М. и др. Текущий ремонт колесных тракторов, Москва, Росагропромиздат, 1988, с.213).

Недостатком известного способа является необходимость адаптирования испытательного стенда по исполнению установочных, присоединительных элементов и конструктивных параметров, таких как мощность, скорость вращения вала привода, к множеству конструкций насосов гидроприводов механизмов, рабочих органов, а также насосов систем смазки агрегатов (двигателей, компрессоров, трансмиссий и др.) машин и оборудования. Это обуславливает большой диапазон потребляемой мощности (от 2,5 до 250 кВт), частоты вращения приводного вала (от 900 до 4000 мин-1), сложность и металлоемкость, следовательно, высокую стоимость испытательного стенда.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение энергоемкости процесса испытания, снижение металлоемкости, стоимости и обеспечение универсальности испытательного стенда.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе испытания насосов, заключающемся в создании давления испытания на выходе насоса, фиксируют вал насоса, по крайней мере, в одном положении, обеспечив его неподвижность, и измеряют расход испытательной жидкости на входе насоса.

Показателем работоспособности насоса является его подача. В процессе работы вследствие износа и повреждений рабочих поверхностей и уплотнений увеличиваются внутренние утечки из полости нагнетания (выхода) обратно в полость всасывания (вход) насоса. Внутренние утечки насоса ΔОу определяют как ΔQу=Qид-Q (Вильнер Я.М. и др. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам, Минск, Вышейшая школа, 1976, с.203-204), где Qид - идеальная (теоретическая) подача, Q - действительная подача насоса.

Если в нормативно-технической документации (НТД) указаны нормативные величины действительной подачи Qн, то нормативную величину утечек ΔQун рассчитывают как ΔQун=Qид-Qн.

Если же в НТД указаны нормативные значения коэффициента подачи (объемного кпд) ηон, то нормативную величину утечек рассчитывают как ΔQун=(1-ηон)Qид.

Исходя из вышеизложенного в основу предлагаемого способа проверки технического состояния насоса положено определение его внутренних утечек.

На чертеже приведена гидравлическая схема для осуществления предлагаемого способа испытания насосов.

Предлагаемый способ испытания насосов осуществляется в следующем порядке. Устанавливают испытываемый насос 5 на кронштейне, выход его соединяют со стендовым насосом 1 напорным маслопроводом 4 параллельно регулируемому дросселю 2, а вход испытываемого насоса - с расходомером 8 сливным маслопроводом 6 через трехлинейный двухпозиционный кран 7. Устанавливают рукоятку дросселя в положение «Открыто», а рукоятку крана - в положение «Слив». Включают стендовый насос 1, поворотом рукоятки дросселя в сторону «Закрыто» создают давление на выходе испытываемого насоса, наблюдая за манометром 3, определяют давление начало вращения (трогания) вала насоса, т.е. работы насоса в режиме мотора. Затем поворачивают рукоятку дросселя до отказа в сторону «Закрыто», наблюдают за вращением вала и прослушивают работу насоса. Трогание вала должно быть плавным, рывки, притормаживания вала, нехарактерные для работы исправного насоса шум, стуки не допускаются. После такой предварительной проверки переводят рукоятку дросселя в положение «Открыто» и при отсутствии замечаний проводят испытание насоса.

Фиксируют с помощью стопорного приспособления 9 вал насоса, обеспечив его неподвижность. Включают стендовый насос, поворотом рукоятки дросселя в сторону «Закрыто» создают давление испытания на выходе испытываемого насоса, наблюдая за манометром. При установившемся давлении испытания переводят рукоятку крана в положение «Счетчик» и наблюдают за отсчетом по счетчику расходомера 8. При достижении выбранного начала отсчета включают отсчет времени по секундомеру, а при достижении показания счетчика, соответствующего контрольному расходу, выключают секундомер. Такие действия выполняют при контроле расхода расходомером со стрелочным счетчиком. При контроле расхода расходомером с электронным цифровым счетчиком выключают счетчик, при установившемся давлении испытания переводят рукоятку крана в положение «Счетчик», одновременно включают счетчик и секундомер, наблюдают за отсчетом времени и по истечению контрольного времени выключают счетчик.

Рассчитывают величину утечек в единицу времени.

Повернув и зафиксировав вал насоса еще в нескольких, например трех положениях, и выполняя изложенные выше действия, определяют величину утечек и рассчитывают их среднюю величину.

Использование предлагаемого способа испытания насосов по предварительным подсчетам позволит по сравнению с существующим способом в несколько раз сократить потребляемую стендом мощность, энергоемкость процесса испытания, металлоемкость, стоимость стенда и обеспечит его универсальность.

Способ испытания насоса, заключающийся в создании давления испытания на выходе насоса, отличающийся тем, что фиксируют вал насоса, по крайней мере, в одном положении, обеспечив его неподвижность, и измеряют расход испытательной жидкости на входе насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано для создания нагрузок при испытаниях рулевых машин, а также для настройки параметров гидравлических усилителей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологическому оборудованию, предназначенному для использования при производстве, эксплуатации и ремонте гидромашин объемного гидропривода.

Изобретение относится к гидроавтоматике и может быть использовано для определения углов истечения потоков рабочей жидкости в сечениях дроссельных окон золотниковых гидрораспределителей, используемых для расчетов гидродинамических сил, действующих на золотниковые плунжеры в процессе функционирования.

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано для испытаний цифроаналоговых преобразователей (ЦАП) гидравлического типа. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технике контроля масляных насосов по подаче рабочей жидкости и давления открытия клапанов, и может быть использовано для определения технического состояния масляных насосов и клапанов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и химической промышленности для испытаний трубопроводной арматуры.

Изобретение относится к силовым системам управления летательных аппаратов с аэродинамическими исполнительными механизмам (рулями, интерцепторами) и может быть использовано в быстродействующих электромагнитных и пневматических рулевых приводах малогабаритных управляемых ракет и снарядов, работающих в релейном режиме.

Изобретение относится к машиностроительному объемному гидроприводу и предназначено для применения в испытательных стендах для испытаний рукавов высокого давления, где требуется автоматическое повторение циклов нагружения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в процессе нефтедобычи для контроля качества уравновешивания привода штанговых глубинных насосов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в нефтяной промышленности как для испытания винтовых насосов, так и для сборки и обкатки винтовых насосов.

Изобретение относится к области экспериментальной газодинамики и может быть использовано при исследовании рабочего процесса в машинах объемного действия. .

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения, а именно к оборудованию для обкатки и испытаний гидравлических забойных двигателей (ГЗД). .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к комплексному исследованию технических характеристик скважинных винтовых насосов. .

Изобретение относится к области диагностирования систем автоматического управления авиационных ГТД, в частности к системам диагностирования плунжерных насосов топливоподачи.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для сервисного обслуживания гидравлических забойных двигателей (ГЗД), и предназначено для обкатки и проведения испытаний как новых ГЗД, так и после проведения ремонта.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к исследованию процессов, происходящих в скважинных штанговых насосах, и может быть использовано для исследований и испытаний насосов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для сервисного обслуживания гидравлических забойных двигателей (ГЗД), и предназначено для обкатки и проведения испытаний как новых ГЗД, так и после проведения ремонта.

Изобретение относится к технике стендовых испытаний и используется для испытания аксиально-поршневых регулируемых гидронасосов и гидромоторов, расширения возможностей использования стенда путем увеличения количества типов испытываемых на нем гидрообъемных приводов

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания объемных роторно-вращательных насосов

Наверх