Резервуар цилиндрический для хранения нефтепродуктов

Резервуар установлен на фундамент, содержит коническое днище, стенку корпуса, плавающую крышу с уплотняющим затвором, приемо-раздаточное устройство, водоспускное устройство, устройство для размыва донных отложений. Приемо-раздаточное устройство размещено внутри фундамента, у основания конуса днища, водоспускное устройство и устройство для размыва донных отложений расположены ниже вершины конуса днища, а плавающая крыша выполнена так, что сохранены технологические зазоры в крайнем верхнем и нижнем положениях соответственно до верхней кромки резервуара и до вершины конуса днища. Изобретение обеспечивает увеличение коэффициента использования объема резервуара. 1 ил.

 

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов, обеспечивающим увеличение объема содержащегося нефтепродукта при тех же габаритах резервуара.

Конструкции существующих резервуаров известны из учебного пособия для студентов вузов: Коновалов Н.И., Мустафин Ф.М. и др. «Оборудование резервуаров», Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2005 (стр. 4, 5, 12, 23, 24, 78; разделы: 1.1. Конструкции стальных вертикальных резервуаров; 1.3.3. Приемо-раздаточное устройство; 1.5. Предотвращение накоплений и размыв асфальтосмолистых и парафиновых осадков; рис.1.2, 1,3) - прототип.

Резервуар стальной цилиндрический, установленный на фундамент, содержит стенку корпуса, днище с уклоном от центра к периферии, плавающую крышу с уплотняющим затвором, приемо-раздаточное, водоспускное устройства и устройство для размыва донных отложений.

Недостатком данной конструкции является то, что технологическая аппаратура: приемо-раздаточное, водоспускное устройства и устройство для размыва донных отложений размещены в нижней части резервуара, занимают значительное по высоте резервуара место, что с учетом принятых размеров диаметров резервуаров (до 60 м) снижает коэффициент использования общего объема резервуара. Фактически остается недоиспользованным от 6 до 20% объема резервуара в зависимости от его размеров.

Задача изобретения увеличить коэффициент использования объема резервуара, а следовательно, получить увеличение объема использования содержащихся в резервуаре нефтепродуктов.

Поставленная задача решается за счет того, что в резервуаре, установленном на фундамент, содержащем коническое днище, стенку корпуса, плавающую крышу с уплотняющим затвором, приемо-раздаточное, водоспускное устройства и устройство для размыва донных отложений, приемо-раздаточное устройство размещено внутри фундамента ниже горизонтальной плоскости, проходящей через основание конуса днища, водоспускное устройство и устройство для размыва донных отложений расположены ниже вершины конуса днища, а плавающая крыша с уплотняющим затвором выполнена с возможностью ее перемещения с сохранением технологических зазоров до верхней кромки резервуара в верхнем положении и до вершины конуса днища в нижнем положении.

Такая конструкция позволяет полностью использовать объем резервуара за счет размещения основной технологической аппаратуры в фундаменте под коническим днищем.

Конструктивные особенности изобретения поясняются чертежом, на котором изображен резервуар для хранения нефтепродуктов, вид сбоку.

Резервуар цилиндрический для хранения нефтепродуктов имеет коническое днище 1, стенку 2 корпуса, плавающую крышу 3 с уплотняющим затвором 4, предотвращающим испарение нефтепродуктов в окружающую атмосферу. Приемо-раздаточное устройство 5 состоит из системы трубопроводов и патрубков для закачки-откачки нефтепродуктов в резервуар и из него и снабжено предохранительными запорными устройствами (не является предметом изобретения). Водоспускное устройство 6 предназначено для отвода накапливающейся на поверхности плавающей крыши 2 воды, а устройство 7 для размыва донных отложений препятствует образованию на коническом днище 1 резервуара разного рода накоплений.

Для получения дополнительного объема для нефтепродуктов резервуар установлен на фундамент 8. Для увеличения вертикального перемещения плавающей крыши приемо-раздаточное устройство 5 размещено внутри фундамента 8 ниже горизонтальной плоскости, проходящей через основание конуса днища 1.

Для эффективного отвода накапливающейся на поверхности плавающей крыши 2 воды водоспускное устройство 6 расположено ниже вершины конуса днища. В этой же плоскости, максимально ближе к днищу, расположено устройство 7 для размыва донных отложений.

Плавающая крыша 3 с уплотняющим затвором 4 выполнена с ограничителями ее опускания и подъема так, что при ее перемещении сохраняются технологические зазоры до верхней кромки резервуара в верхнем положении и до вершины конуса днища 1 - в нижнем положении, при этом минимальный технологический зазор между днищем плавающей крыши и расположенным под ней оборудованием составляет около 100 мм.

Работает резервуар следующим образом.

Резервуар устанавливается на фундамент 8, в котором монтируют приемо-раздаточное устройство 5. В резервуаре 8 ниже вершины конуса днища 1 монтируют водоспускное устройство 6, устройство 7 для размыва донных отложений

Плавающая крыша 3 с уплотняющим затвором 4 устанавливается в резервуаре так, что при наполнении резервуара сохраняется технологический зазор между верхней кромкой резервуара и крышей 3 в ее верхнем положении, а при опорожнении резервуара в нижнем положении крыши 3 также сохраняется технологический зазор между вершиной конуса днища 1 и крышей 3. Это осуществляется, например, за счет использования уровнемеров, по сигналам от которых прекращают подачу нефти в резервуар или откачку нефти из резервуара. Для этих же целей в конструкции резервуара могут быть предусмотрены опорные стойки, устанавливаемые либо на днище, либо на плавающей крыше

Описанная конструкция резервуара, в которой освобождено до 20% объема для нефтепродуктов, за счет размещения технологического оборудования в фундаменте 8, позволяет увеличить эффективность использования объема резервуара при прежних его габаритах.

Резервуар цилиндрический для хранения нефтепродуктов, установленный на фундамент, содержащий коническое днище, стенку корпуса, плавающую крышу с уплотняющим затвором, приемораздаточное, водоспускное устройства и устройство для размыва донных отложений, отличающийся тем, что приемораздаточное устройство размещено внутри фундамента ниже горизонтальной плоскости, проходящей через основание конуса днища, водоспускное устройство и устройство для размыва донных отложений расположены ниже вершины конуса днища, а плавающая крыша с уплотняющим затвором выполнена с возможностью ее перемещения с сохранением технологических зазоров до верхней кромки резервуара в верхнем положении и до вершины конуса днища в нижнем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции резервуара для хранения нефтепродуктов с плавающей крышей. .

Изобретение относится к резервуаростроению, в частности к сооружению резервуаров на слабых грунтовых основаниях. .

Изобретение относится к области тары для хранения нефтепродуктов, преимущественно к стальным цилиндрическим резервуарам, и может быть использовано в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве фундаментов и подготовке оснований под большие резервуары и подобные сооружения.

Изобретение относится к области строительства сооружений, предназначенных для хранения экологически опасных жидких веществ, например, нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к резервуарам с плавающей крышей и водосливной системой. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству канализационных и водопроводных очистных сооружений, возводимых на пучинистых грунтовых основаниях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям плавающих крыш, используемых в вертикальных резервуарах для хранения нефти и легко испаряющихся нефтепродуктов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении резервуаров на толщах сильно сжимаемых грунтов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к хранению нефти и нефтепродуктов в вертикальных цилиндрических резервуарах. .

Изобретение относится к оборудованию для борьбы с пожарами. .

Изобретение относится к резервуаростроению. .

Изобретение относится к резервуаростроению. .

Изобретение относится к средствам хранения жидкостей, преимущественно к жестким вертикальным резервуарам для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов. .

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефти или нефтепродуктов. .

Изобретение относится к плавающим крышам резервуаров для хранения нефти или нефтепродуктов и касается плавающей крышы резервуара для хранения нефти или нефтепродуктов, содержащей настил, герметично перекрывающий поверхность нефти или нефтепродуктов, собираемый из параллельно расположенных полос, края которых зажаты между продольными нижними балками и продольными верхними балками, периферийное кольцо.

Изобретение относится к области сокращения потерь нефти при хранении в резервуарах и при транспортировки из резервуаров потребителю. .

Изобретение относится к резервуаростроению. .

Изобретение относится к нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано в резервуарных парках промысловых и магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, призаводских резервуарных парках нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, на нефтебазах и морских, и речных терминалах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям нефтеналивных резервуаров с плавающей крышей, и касается плавающей крыши стального резервуара, содержащей центральную мембрану с кольцевым понтоном, систему водоотвода, горизонтальные ограничители, расположенные в диаметрально противоположных направлениях и гермооболочку, герметично закрепленную нижним концом по всему периметру кольцевого понтона, а верхним концом герметично закрепленную по всему периметру верхнего кольца жесткости стенки резервуара.

Изобретение относится к области транспортировки и хранения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в резервуарах, оборудованных плавающим покрытием

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов, обеспечивающим увеличение объема содержащегося нефтепродукта при тех же габаритах резервуара

Наверх