Водоподогреватель

Изобретение предназначено для нагрева воды и может быть использовано для горячего водоснабжения, в качестве отопления в промышленности. Водоподогреватель, одна секция которого включает корпус, представляет собой трубу с входным патрубком, внутри которого установлен теплообменный элемент, имеющий вход и выход подогреваемой текучей среды и выполнен с турбулизатором потока, размещенным в кожухе. Винтовое пространство турбулизатора потока и внутренняя поверхность кожуха образуют канал для протока подогреваемой текучей среды. Внутреннее пространство турбулизатора потока и пространство между кожухом и корпусом образуют внутренний и внешний каналы для протока теплоносителя. Водоподогреватель содержит сальниковые устройства, труба корпуса выполнена стальной и с выходным тройником. Одно сальниковое устройство обеспечивает герметичность между кожухом и корпусом, а другое сальниковое устройство обеспечивает соединение одного конца турбулизатора потока с тройником. Изобретение направлено на интенсификацию процесса теплообмена и облегчения эксплуатации с сохранением достоинств известной конструкции, в частности сохранением скоростных качеств теплообмена. 5 ил.

 

Предлагаемый водоподогреватель относится к теплообменным аппаратам и может использоваться для горячего водоснабжения, в качестве отопления в промышленности, ЖКХ и т.д.

Известны разнообразные теплообменные аппараты змеевикового типа, включающие объем с размещенным в нем змеевиком из труб небольшого проходного сечения (Б.А.Григорьев и др. Краткий справочник по теплообменным аппаратам», М.-Л., Госэнергоиздат, 1962 г., с.113-118).

Недостатком таких устройств является большие объемы и сложность удаления накипи в змеевиках.

Известен также водо-водяной, скоростной, секционный водоподогреватель (см. ОСТ34.588-68), одна секция которого представляет собой стальную трубу, внутри которой размещен пучок латунных трубок.

Недостатком этой конструкции является большие продольные размеры и трудность удаления накипи из латунных трубок малого проходного сечения.

Наиболее близким аналогом является водоподогреватель RU 22233, F28D 7/10, 10.03.2000, который включает корпус, внутри которого установлен теплообменный элемент с турбулизатором потока в виде винтообразной вставки размещенный в кожухе, образуя пространство для потока подогреваемой среды, внутри этого кожуха и в пространстве между корпусом и кожухом наружным протекает теплоноситель.

Недостатком этой конструкции является неполное использование энергии теплоносителя, т.к. оба потока направлены в одну сторону.

Изобретение направлено на интенсификацию процесса теплообмена и облегчения эксплуатации с сохранением достоинств известной конструкции, в частности сохранением скоростных качеств теплообмена.

Результат достигается тем, что в водоподогревателе, одна секция которого включает корпус, представляющий собой стальную трубу с входным патрубком, внутри которого установлен теплообменный элемент, имеющий вход и выход подогреваемой текучей среды и выполненный с турбулизатором потока, размещенным в кожухе, кроме того, винтовое пространство турбулизатора потока и внутренняя поверхность кожуха образует канал для протока подогреваемой текучей среды, а внутреннее пространство турбулизатора потока и пространство между кожухом и корпусом образуют внутренний и внешний каналы для протока теплоносителя, согласно изобретению водоподогреватель содержит сальниковые устройства, труба корпуса выполнена стальной и с выходным тройником, при этом одно сальниковое устройство обеспечивает герметичность между кожухом и корпусом, а другое сальниковое устройство обеспечивает соединение одного конца турбулизатора потока с тройником.

Водоподогреватель представлен на чертежах: на фиг.1 - общий вид в разрезе, фиг.2 - сечение А-А, фиг.3 - сечение Б-Б, фиг.4 - вид по стрелке В, фиг.5 - сечение Г-Г.

Водоподогреватель выполнен из однотипных секций. Каждая секция водоподогревателя включает корпус 1 из стальной трубы с патрубком «вход» и тройником «выход» (фиг.1). Внутри корпуса 1 размещен кожух 2 из трубы с патрубками подвода и отвода подогреваемой текучей среды с турбулизатором потока 3. Турбулизатор потока 3 выполнен из материала с большим коэффициентом теплопроводности. На один конец турбулизатора потока 3 навернут фланец из стали, которым турбулизатор потока 3 крепится к кожуху 2 вместе с калачом 4, который вторым своим концом соединен с тройником корпуса 1, отводящим теплоноситель из внешнего канала. На свободном конце турбулизатора потока 3 витки сменяются направляющей, которая спрямляет поток подогреваемой текучей среды. Все это находится в зоне тройника 5, на выходном патрубке которого установлена крестовина (фиг.4) для устранения закручивания выходящего потока подогреваемой текучей среды. К тройнику 5 через переходник 6 подсоединен калач 7, состыкованный с тройником 8 подвода теплоносителя во внутренний канал турбулизатора потока 3 и пространство между кожухом 2 и корпусом 1. Тройник 8 соединен с патрубком корпуса 1 (фиг.2). На выходах тройника 8 установлены диафрагмы 9 и 10, регламентирующие поток теплоносителя по каналам. Сальниковое устройство «а» выполнено из уплотнительных манжет и распорных колец с одним упорным кольцом. Сальниковое устройство «а» обеспечивает герметичность соединения свободного конца турбулизатора потока 3 с тройником 5 и подвижность турбулизатора потока 3 при изменении его длины от температуры, чем снимаются температурные напряжения в водоподогревателе. Эту же функцию выполняет сальниковое устройство «б» (фиг.1), обеспечивая герметичность между кожухом 2 и корпусом 1. Ложемент 11 (фиг.5) с обоих концов корпуса 1 служит опорой водоподогревателя при установке и эксплуатации его на рабочем месте.

Работает водоподогреватель следующим образом. Подогреваемая текучая среда проходит от входного патрубка кожуха 2 (фиг.1) по тракту, образованному витками турбулизатора потока 3 и внутренней поверхностью кожуха 2, где вбирает тепло от противоположно движущихся потоков теплоносителя внутри турбулизатора потока 3 (внутренний поток теплоносителя) и канала между кожухом 2 и корпусом 1 (внешний поток теплоносителя).

Удлиненный путь подогреваемой текучей среды по тракту, образованному витками турбулизатора потока 3, и отбор тепла с двух сторон от обоих потоков теплоносителя обеспечивает продолжительный и интенсивный теплообмен обоих сред. Короткий путь теплоносителя по прямому пути обоих каналов обеспечивает за этот промежуток времени многократный обмен теплоносителя в водоподогревателе. Кроме того, витки турбулизатора потока 3 сами по себе являются турбулизатором потока, повышающим теплоотдачу. Все это обеспечивает скоротечность процесса теплообмена. Оба потока теплоносителя на выходе соединяются в один и поступают к источнику движения и, пройдя через подогревательные приборы (газовая горелка с теплообменником или иное), возвращаются обратно к водоподогревателю, где обмениваются приобретенным теплом. Поток подогреваемой текучей среды через отводящий патрубок тройника 5 следует к потребителю.

Водоподогреватель, одна секция которого включает корпус, представляющий собой трубу с входным патрубком, внутри которого установлен теплообменный элемент, имеющий вход и выход подогреваемой текучей среды и выполненный с турбулизатором потока, размещенным в кожухе, кроме того, винтовое пространство турбулизатора потока и внутренняя поверхность кожуха образуют канал для протока подогреваемой текучей среды, а внутреннее пространство турбулизатора потока и пространство между кожухом и корпусом образуют внутренний и внешний каналы для протока теплоносителя, отличающийся тем, что он содержит сальниковые устройства, труба корпуса выполнена стальной и с выходным тройником, при этом одно сальниковое устройство обеспечивает герметичность между кожухом и корпусом, а другое сальниковое устройство обеспечивает соединение одного конца турбулизатора потока с тройником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайнику, нагреваемому газовым пламенем. .

Изобретение относится к теплотехнике и предназначен в основном для разделения двухкомпонентных жидкостей с различными температурами кипения и(или) десорбции газов, растворенных в указанных жидкостях.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности, к переносным устройствам подогрева проточной среды от постороннего источника нагревания. .

Печь // 2079062

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в нагревательных устройствах. .

Изобретение относится к портативному устройству для передачи тепла, предназначенному для подачи тепла внешней тепловой нагрузке, например узлу отопления помещений или подогреву одежды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный клапан, штуцер, датчик уровня воды, ЭВМ. На пульт управления подаются сигналы со шкалы уровня воды, ЭВМ, датчика уровня воды. Выход пульта управления связан с электромагнитным клапаном, ЭВМ, датчиком уровня воды, а ЭВМ связана с насосом, подающим воду в штуцер. Обеспечивается снижение массы бака, автоматизация процесса закачки, нагрева, спуска воды при ее необходимости, а также расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для подогрева жидких или газообразных сред и может быть использовано в нефтегазовой и других отраслях промышленности. Теплогенератор универсальный содержит металлический корпус с установленным в нем с открытым радиальным зазором устройство горелочное (УГ) с хотя бы одним каналом подачи топлива и трубопровод для подачи и отвода теплоносителя (жидкого или газообразного), При этом (УГ) является устройством диффузионно-инжекционного типа. Над (УГ) закреплено съемное теплообменное устройство (УТ), при этом корпус теплогенератора (ТГ) является составным и содержит установленный вокруг (УГ) кожух (УГ) и основание (УТ). В основании установлен трубопровод для непосредственной передачи тепла дымовых газов (УГ) от трубопровода теплоносителю. Кроме того, над трубопроводом в выходной торцевой части корпуса установлен газодымный рассекатель, который может быть выполнен съемным. Изобретение должно обеспечить нагрев хотя бы одного вида теплоносителя, простоту и удобство при изготовлении, обслуживании и ремонте, обеспечивать эффективную утилизацию ПНГ любого состава. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Водоподогреватель

Наверх