Погружной нагреватель



Погружной нагреватель
Погружной нагреватель

 


Владельцы патента RU 2416765:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Предложен погружной нагреватель, предназначенный для приготовления пищи в походных условиях. Погружной нагреватель хорошо совмещаем с термосом и работает на таблетках сухого спирта. Погружной нагреватель содержит полый корпус со съемной перегородкой, которая в нижней части заканчивается лотком для размещения топлива. Съемная перегородка разделяет корпус вдоль на канал забора воздуха и камеру. В верхней части съемной перегородки на оси установлен дефлектор, который совмещен с дымовой трубой и не превышает длину съемной перегородки, что предотвращает попадание продуктов сгорания топлива в погружной нагреватель и ускоряет процесс горения сухого топлива. 2 ил.

 

Назначение изобретения

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для нагрева термоса в походных условиях с помощью таблеток сухого спирта или древесины.

Предыдущий уровень техники

Известен погружной нагреватель (см. патент SA 1762079), содержащий корпус и съемную перегородку с лотком для топлива в нижней части.

Недостаток прототипа

Прототип работает медленно, т.е. одна таблетка сухого спирта горит вместо 2-3 минут на открытом воздухе 10 минут. Это связано с тем, что забор воздуха и выхлоп продуктов сгорания осуществляется на одной высоте. Более того, погружной нагреватель может вместо чистого воздуха засосать продукты сгорания топлива.

Раскрытие изобретения

С целью устранения выявленных недостатков погружной нагреватель содержит полый корпус со съемной перегородкой, в нижней части заканчивающейся лотком для размещения топлива, а в верхней - установленным на оси дефлектором, совмещенным с дымовой трубой, длина которой не превышает длину съемной перегородки. Лоток для размещения топлива разделяет корпус вдоль на канал забора воздуха и камеру сгорания.

Пояснение к чертежам.

Предложенное устройство схематично изображено на фиг.1 и 2, где

1 - корпус, 2 - съемная перегородка, 3 - лоток, 4 - поворотный дефлектор, 5 - ось поворотного дефлектора, 6 - дымовая труба, 7 - шайба и 8 - топливо.

Работа устройства

Устройство работает следующим образом. Из полого корпуса 1 извлекается съемная перегородка 2. Дымовая труба 6 (вместе с поворотным дефлектором 4 и шайбой 7) разворачиваются на оси поворотного дефлектора 5 на 180° назад. На лоток 3 кладется таблетка сухого спирта (топливо) 8 и поджигается. После чего съемная перегородка 2 опускается в корпус 1 погружного нагревателя, а он опускается в термос с водой.

С целью упрощения конструкции погружного нагревателя поворотный дефлектор 4 и шайба 7 могут быть установлены на съемной перегородке 2 неподвижно, а дымовая труба 6 в этом случае установлена с возможностью перемещения вдоль съемной перегородки 2. При этом длина дымовой трубы 6 не должна превышать длину съемной перегородки 2 (с целью уменьшения габаритов устройства при транспортировке).

Погружной нагреватель, содержащий полый корпус со съемной перегородкой, в нижней части заканчивающийся лотком для размещения топлива, разделяющий корпус вдоль на канал забора воздуха и камеру сгорания, отличающийся тем, что в верхней части съемной перегородки на оси установлен дефлектор, совмещенный с дымовой трубой, не превышающий длину съемной перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к портативному устройству для передачи тепла, предназначенному для подачи тепла внешней тепловой нагрузке, например узлу отопления помещений или подогреву одежды.

Изобретение относится к чайнику, нагреваемому газовым пламенем. .

Изобретение относится к теплотехнике и предназначен в основном для разделения двухкомпонентных жидкостей с различными температурами кипения и(или) десорбции газов, растворенных в указанных жидкостях.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности, к переносным устройствам подогрева проточной среды от постороннего источника нагревания. .

Печь // 2079062

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в нагревательных устройствах. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный клапан, штуцер, датчик уровня воды, ЭВМ. На пульт управления подаются сигналы со шкалы уровня воды, ЭВМ, датчика уровня воды. Выход пульта управления связан с электромагнитным клапаном, ЭВМ, датчиком уровня воды, а ЭВМ связана с насосом, подающим воду в штуцер. Обеспечивается снижение массы бака, автоматизация процесса закачки, нагрева, спуска воды при ее необходимости, а также расширение функциональных возможностей. 2 ил.
Наверх