Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта. Изобретение позволяет получить БАД к пище с повышенными гипогликемическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, витамин Е и минеральные вещества (фосфор, марганец и др.), нормализующих углеводный обмен в организме. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипогликемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, витамин Е и минеральные вещества (фосфор, марганец и др.), нормализующих углеводный обмен в организме.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания глюкозы в организме.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения заявляемой БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы и суточная глюкозурия.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л 4,50±1,00 11,95±1,00
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,20±1,05 8,90±0,90
Суточная глюкозурия, г/день отсутствует 12,0±0,20

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л 4,55±0,95 11,95±1,00
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,15±0,90 8,90±0,90
Суточная глюкозурия, г/день отсутствует 12,0±0,20

Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к способу повышения когнитивных способностей у субъекта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок и в медицине. .

Изобретение относится к способу получения активных добавок и составов для производства косметических средств. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из растительного сырья, используемой в качестве пищевой биологически активной добавки и/или активного компонента продуктов питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из растительного сырья, используемой в качестве пищевой биологически активной добавки и/или активного компонента продуктов питания.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению жировой эмульсии, используемой в мясных продуктов для детского питания. .
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям, а именно к жировым композициям, которые улучшают здоровье и питание человека. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию новых пищевых добавок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения вязких жидкостей озоном. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище
Наверх