Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами
Владельцы патента RU 2355195:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта. Изобретение позволяет получить БАД к пище с повышенными гипогликемическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, витамин Е и минеральные вещества (фосфор, марганец и др.), нормализующих углеводный обмен в организме. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипогликемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, витамин Е и минеральные вещества (фосфор, марганец и др.), нормализующих углеводный обмен в организме.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания глюкозы в организме.
Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.
Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения заявляемой БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы и суточная глюкозурия.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л | 4,50±1,00 | 11,95±1,00 |
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л | 4,20±1,05 | 8,90±0,90 |
Суточная глюкозурия, г/день | отсутствует | 12,0±0,20 |
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л | 4,55±0,95 | 11,95±1,00 |
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л | 4,15±0,90 | 8,90±0,90 |
Суточная глюкозурия, г/день | отсутствует | 12,0±0,20 |
Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.