Мясной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам функционального назначения. Продукт содержит мясное сырье, наполнители, соль, специи и воду в определенном соотношении ингредиентов. В качестве белкового наполнителя используют ростки зерна нута, пророщенного в течение 5-суток в 0,5% растворе препарата «Дезинбак супер». Полученный мясной продукт с добавлением ростков нута обладает улучшенными функционально-технологическими, органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам функционального назначения.

Известны способы получения и рецептуры мясных функциональных продуктов, в состав которых в качестве заменителей белка входят зерновые и зернобобовые культуры (1. Горлов И.Ф., Сапожникова А.Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями. - М.: Пищевая промышленность, 1998, №1, с.66. SU 1734653 A1, 1992; 2. Куликов Ю.И., Прокопенко В.И. - Разработка технологии функциональных продуктов с использованием биологически активной добавки из топинамбура. - Сб. докладов Междунар. науч.-практ. конф. «Функциональное питание». - РАСХН. - М., 2001. - С.240-243, 2)

К недостаткам указанных продуктов относится использование дорогостоящих белковых ингредиентов в рецептурах, большая трудоемкость их получения.

Наиболее близким аналогом предлагаемому мясному продукту функционального назначения является мясной продукт, включающий белковый наполнитель и мясное сырье, в рецептуре которого в качестве белкового наполнителя используют зерно нута, пророщенного в течение 3-х суток до появления проростков. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: пророщенное зерно нута 10-15, мясное сырье - остальное. В качестве мясного сырья используют говядину жилованную односортную или второго сорта, и/или свинину жилованную полужирную и шпик боковой или хребтовый, или субпродукты (патент RU №2155513, кл. A23L 1/314, 1999).

Недостатками этого мясного продукта является:

- низкая пищевая и биологическая ценность продукта;

- наличие бобового привкуса и запаха.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности мясного продукта и исключение бобового привкуса и запаха.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном мясном продукте, включающем белковый наполнитель и мясное сырье, согласно изобретению в качестве мясного сырья используют мясо говяжье котлетное, мясо свиное котлетное или свинину жилованную полужирную, а в качестве белкового наполнителя используют ростки зерна нута, пророщенного в течение 5-ти суток в 0,5% растворе препарата «Дезинбак супер», при этом дополнительно содержит хлеб из пшеничной муки, яйца куриные, лук репчатый свежий очищенный, воду питьевую, соль пищевую, перец черный молотый и муку сухарную для панировки, при следующем соотношении компонентов, в г продукта:

мясо говяжье котлетное 13,3
мясо свиное котлетное или
свинина жилованная полужирная 15,55
мука сухарная для панирования 2
хлеб из пшеничной муки 6
яйца куриные 1
лук репчатый свежий очищенный 0,7
вода питьевая 8,25
соль пищевая 0,6
перец черный молотый 0,3
ростки зерна нута 2,3.

Известно, что в проросших ростках нута содержится больше полноценных белков, фосфолипидов, макроэлементов (Са, Fe), микроэлементов (Se), витаминов (В2, В6, В12, PP), чем в семенах.

Препарат «Дезинбак супер» представляет собой стабилизированную смесь пероксидного соединения. Действующим веществом является активный кислород. Выпускается в виде порошка или таблеток. Вещество хорошо растворимо в воде; водные растворы прозрачные, бесцветные, не имеют запаха.

Средство биоразлагаемое, экологически безопасное, без хлора, разлагается на кислород и воду, обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.

Для приготовления 0,5% раствора препарата «Дезинбак супер» брали 0,5 г этого средства (в виде порошка), помещали в колбу на 100 мл и добавляли дистиллированную воду до метки.

Данный раствор препарата «Дезинбак супер» обладает фунгицидным и бактерицидным действиями, что способствует созданию благоприятных условий для прорастания семян нута. Небольшое содержание препарата «Дезинбак супер» в ростках, которые по технологии добавляются в фарш при приготовлении мясного продукта, обеспечивает наряду с противоплесневым эффектом при прорастании и антимикробное действие при хранении продуктов.

Пример. Вначале формировали две опытные группы семян нута одного сорта («Балашовский») по 70 штук в каждой. Первая группа семян проращивалась в течение пяти суток в дистиллированной воде при температуре 18-20°С.

Вторая группа семян проращивалась в 0,5% растворе препарата «Дезинбак супер» в течение пяти суток в дистиллированной воде при температуре 18-20°С.

На первые сутки опытные семена нута помещали в емкости с проточной водой для набухания. Здоровые семена набухают и всплывают, а испорченные морщатся и оседают на дно. При этом у некоторых семян начинали «проклевываться» ростки.

На второй день для повышения устойчивости к образованию плесени и других грибков семена нута второй группы были обработаны препаратом «Дезинбак супер» концентрацией 0,5%, а контроль - дистиллированной водой.

Для обработки брали марлю, свернутую в два слоя. Марлю хорошо смачивали в 0,5% растворе препарата «Дезинбак супер», слегка отжимали до умеренной влажности. Часть такой марли укладывали в эмалированную емкость, затем на нее выкладывали опытные семена и сверху накрывали остальной частью этой же марли. Емкость накрывали стеклом для создания парникового эффекта. Затем в течение пяти суток наблюдали их прорастание и фиксировали изменения (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика прорастания опытных семян нута «Балашовский»
Время прорастания семян Длина ростков, мм
0,5% раствор препарата «Дезинбак Супер» Дистиллированная вода (контроль)
Вторые сутки у 7 семян по 1-3 у 6 семян до 3
Третьи сутки 7-10 8-15
Четвертые сутки 22-30 19-31
Пятые сутки 25-33 22-34

Таким образом, 0,5% раствор препарата «Дезинбак супер» способствует более эффективному росту семян нута сорта «Балашовский».

Через пять суток проращенные ростки отделяли от семян. Далее ростки нута измельчали и в количестве 2,3 г на одну порцию фарша 50 г добавляли в мясной продукт в качестве белкового наполнителя согласно рецептуре при приготовлении котлет домашних на стадии составления фарша (таблица 2, 3).

Таблица 2 - Функционально-технологические свойства предлагаемого мясного продукта
Показатель Известный мясной продукт (котлета домашняя) Предлагаемый мясной продукт с добавлением ростков нута
Влагосвязывающая способность, % к массе мяса 47,8 54,2
Влагосвязывающая способность, % к общей влаге 84,6 94,6
Влагоудерживающая способность, % 28,4 34,3
Выход готового продукта, г 78 83,6
Потери при термообработке, г 11 7,6
Энергетическая ценность 246 238

Таблица 3 - Органолептическая оценка предлагаемого мясного продукта (в баллах)*
Показатель Известный мясной продукт (котлета домашняя) Предлагаемый мясной продукт с добавлением ростков нута
Внешний вид 5 5
Цвет 5 5
Запах, аромат 5 5
Консистенция 4 5
Вкус 5 5
Сочность 4 5
Общая оценка, балл 4,7 5
*Примечание: 5 - отличное качество, 4 - хорошее, 3 - удовлетворительное, 2 - плохое, 1 - очень плохое.

Таким образом, видно, что мясной продукт с добавлением ростков нута обладает улучшенными функционально-технологическими и органолептическими свойствами.

Мясной продукт, включающий белковый наполнитель и мясное сырье, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют мясо говяжье котлетное, мясо свиное котлетное или свинину жилованную полужирную, а в качестве белкового наполнителя используют ростки зерна нута, пророщенного в течение 5 сут в 0,5%-ном растворе препарата «Дезинбак супер», при этом дополнительно содержит хлеб из пшеничной муки, яйца куриные, лук репчатый свежий очищенный, воду питьевую, соль пищевую, перец черный молотый и муку сухарную для панировки при следующем соотношении компонентов, в г продукта:

мясо говяжье котлетное 13,3
мясо свиное котлетное или
свинина жилованная полужирная 15,55
мука сухарная для панирования 2
хлеб из пшеничной муки 6
яйца куриные 1
лук репчатый свежий очищенный 0,7
вода питьевая 8,25
соль пищевая 0,6
перец черный молотый 0,3
ростки зерна нута 2,3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания,Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в течение 3 минут в растительном масле, заливку питьевой водой, тушение до готовности и резку говяжьей печени, резку томатов, измельчение зелени петрушки, смешивание говяжьей печени, томатов, майонеза и поваренной соли и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В
Наверх