Способ сборки трехслойной панели с опорными узлами

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования. Способ сборки трехслойной панели с опорными узлами включает фиксацию сотового заполнителя опорными узлами. На внутренних сторонах верхней и нижней обшивок и боковых поверхностях опорных узлов нанесена клеевая композиция для соединения с сотовым заполнителем. Фиксацию опорных узлов в панели осуществляют с помощью технологических штырей, установленных во внутренние отверстия опорных узлов и отверстия в обшивках. Длина штырей равна или меньше толщины панели. В результате достигается экономичность способа, так как для сборки панели не требуется дополнительная оснастка, кроме того, форма опорных узлов проста в выполнении. 1 ил.

 

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования.

Известен способ сборки трехслойной панели с опорными узлами, при этом панель образована двумя обшивками и сотовым заполнителем, в отверстиях которого установлены опорные узлы, скрепленные с заполнителем и обшивками клеевой композицией (А.И.Ендогур и др. Сотовые конструкции. Выбор параметров и проектирование. М.: Машиностроение. 1986 г. с.121).

Недостатком такого способа является сложность фиксации опорных узлов с использованием специальных шаблонов с отверстиями под каждый узел.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ сборки трехслойной панели с опорными узлами, описанный в патенте RU 2291782. Способ включает фиксацию опорных узлов в соосных отверстиях верхней и нижней обшивок, при этом на внутренних сторонах обшивок и боковых поверхностях опорных узлов нанесена клеевая композиция. Опорные узлы фиксируют с помощью имеющихся у них кольцевых выступов, входящих в отверстия в обшивках трехслойной панели.

Недостатком этого способа является ослабление обшивок отверстиями, которые за счет наличия у опорных узлов выступающих буртиков на несколько миллиметров больше диаметра крепежного элемента. Недостатком также является увеличенный диаметр фланцев опорных узлов для обеспечения опирания обшивок панели и компенсации ослабляющего влияния отверстий в них. Это уменьшает плотность компоновки устанавливаемого на панели оборудования.

Задачей изобретения является снижение степени ослабления панели отверстиями для фиксации опорных узлов и увеличение плотности компоновки оборудования на панели.

Поставленная задача решается тем, что в способе сборки трехслойной панели с опорными узлами, включающем фиксацию сотового заполнителя опорными узлами, при этом на внутренних сторонах верхней и нижней обшивок и боковых поверхностях опорных узлов нанесена клеевая композиция для соединения с сотовым заполнителем, фиксацию опорных узлов в панели осуществляют с помощью технологических штырей, установленных во внутренние отверстия опорных узлов и отверстия в обшивках, при этом длина штырей равна или меньше толщины панели.

Техническим результатом является экономичность способа, так как для сборки панели не требуется дополнительная оснастка, кроме того, форма опорных узлов проста в выполнении.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется приведенной фигурой.

Способ сборки трехслойной панели с опорными элементами может быть реализован следующим образом. В нижней 1 и верхней 2 обшивках собираемой панели, наложенных друг на друга, высверливают отверстия 3, соответствующие крепежным элементам устанавливаемого оборудования.

На сборочный стол укладывают нижнюю обшивку 1 с нанесенной на внутреннюю поверхность клеевой композицией. Опорные узлы 4 с отверстиями, выполненными соответствующими крепежным элементам устанавливаемого оборудования, в которых по ходу сборки панели размещены технологические штыри 5, устанавливают в отверстия 3 нижней обшивки 1 штырями 5 и плотно прижимаются к ней своими торцами. Причем на боковую поверхность опорных узлов 4 нанесена клеевая композиция 6. Технологические штыри 5 могут быть выполнены как в виде шпилек, так и резьбовые. Штыри 5 выступают из опорных узлов 4 на величину, равную или незначительно меньшую толщины обшивок и имеют диаметр, обеспечивающий их фиксацию в отверстиях обшивок с нужной точностью. Затем на обшивку укладывают сотовый заполнитель 7, в котором предварительно выполнены отверстия под каждый опорный узел 4 с диаметром, обеспечивающим надежное соединение сотового заполнителя с опорными узлами в процессе склеивания панели. Опорные узлы 4 фиксируют сотовый заполнитель 7. Затем укладывают верхнюю обшивку 2, на внутреннюю поверхность которой нанесена клеевая композиция, и плотно прижимают ее к торцам опорных узлов 4 и к сотовому заполнителю 7. Технологические штыри 5 контактируют с внутренними отверстиями опорных узлов 4 и отверстиями 3 в обшивках 1 и 2. Диаметры отверстий в обшивках, опорных узлах и диаметры технологических штырей имеют размеры, обеспечивающие их взаимную фиксацию с требуемой точностью. Собранную таким образом панель накрывают герметичным чехлом и направляют в автоклав или термокамеру с вакуумной системой для реализации режима склеивания. Из склеенной панели удаляют технологические штыри 5.

Предлагаемый способ является более экономичным по сравнению с прототипом, поскольку опорные узлы имеют простую для изготовления форму, кроме того, для сборки панели не требуется дополнительная оснастка.

Способ сборки трехслойной панели с опорными узлами, включающий фиксацию сотового заполнителя опорными узлами, при этом на внутренних сторонах верхней и нижней обшивок и боковых поверхностях опорных узлов нанесена клеевая композиция для соединения с сотовым заполнителем, отличающийся тем, что фиксацию опорных узлов в панели осуществляют с помощью технологических штырей, установленных во внутренние отверстия опорных узлов и отверстия в обшивках, при этом длина штырей равна или меньше толщины панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу асимметричного скрепления накладками, которые используются при создании конструкций, подвергаемых сильным нагрузкам, в частности, в авиационной промышленности.

Изобретение относится к опорным узлам валов и может быть использовано для закрепления фланцевых корпусов подшипников валов на станках, в частности для закрепления приводного вала колосниковой решетки в колосниковом холодильнике.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к сборке ситовых элементов с решеткой вибратора, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, строительстве и металлургии.

Изобретение относится к способам изготовления биметалла и может быть использовано при получении тонких биметаллических лент с последующим контролем прочности соединения слоев.
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления изделий космического и наземного назначения, в частности сферо-коническо-цилиндрических панелей головных обтекателей ракет-носителей, переходных отсеков, агрегатных отсеков и платформ.

Изобретение относится к способам формирования многослойного материала. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения покрытия на детали и может найти применение при нанесении покрытия на плоскостные детали, в частности на лицевые поверхности мебели, с помощью пленки.

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения покрытия на детали и может найти применение при нанесении покрытия на плоскостные детали, в частности на лицевые поверхности мебели, с помощью пленки.

Изобретение относится к способу дублирования, а также к дублировочной установке для производства многослойных изделий, которые используются, например, в качестве напольных покрытий или наружной обшивки стен, а также в качестве отделки салона транспортных средств, таких как автомобили, железнодорожные вагоны, каюты плавательных средств и кабины воздушных судов.

Изобретение относится к способу дублирования, а также к дублировочной установке для производства многослойных изделий, которые используются, например, в качестве напольных покрытий или наружной обшивки стен, а также в качестве отделки салона транспортных средств, таких как автомобили, железнодорожные вагоны, каюты плавательных средств и кабины воздушных судов.

Изобретение относится к защитному элементу, в частности к защитной нити для ценных документов, таких как банкноты, кредитные карточки, удостоверения личности, пропуска или проездные билеты, который имеет по меньшей мере один частичный магнитный слой для хранения кодированной информации, а также к способу изготовления упомянутого защитного элемента.

Изобретение относится к пенопласту с полосой из клейкого материала, применяемого в различных областях техники и в быту, в частности, в качестве защитных элементов, наклеиваемых на поверхность, требующую защиты от ударов, царапин и т.д., а также к способу изготовления пенопласта.

Изобретение относится к области производства ламинатов, состоящих из чередующихся слоев металла и скрепляющих слоев пластика, усиленного волокнами. .

Изобретение относится к легким конструкциям, применяемым в воздушной и космической технике. .
Изобретение относится к способам изготовления сотовых заполнителей для трехслойных панелей и оболочек, применяемых в различных отраслях промышленности: мебельной, строительной, судостроительной, авиационной, ракетно-космической и других, в частности к способам изготовления сотовых заполнителей из стеклотканей.

Изобретение относится к области слоистых конструкций летательных аппаратов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных материалов с направленной макроструктурой, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих конструкционно-теплоизоляционных или звукоизоляционных изделий.
Изобретение относится к способам изготовления сотовых заполнителей для трехслойных панелей и оболочек, применяемых в различных отраслях промышленности: мебельной, строительной, транспортной, авиационной, ракетно-космической и других, в частности к способам изготовления сотовых заполнителей из тонких стеклотканей.

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования

Наверх