Способ производства консервов "салат из куриной печени с виноградом"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и обжарки в растительном масле куриной печени, резки и бланширования огурцов, бланширования и резки винограда, резки и замораживания салата и зелени петрушки и укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и тартратом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы для диетического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из куриной печени с виноградом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, жарку в растительном масле, охлаждение и резку куриной печени, резку и смешивание с поваренной солью огурцов и зелени петрушки и укропа, укладку на листья салата куриных яиц, смазывание майонезом, укладку сверху куриной печени и полученной смеси, смазывание майонезом и украшение виноградом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.137-138).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из куриной печени с виноградом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле куриной печени, резку и бланширование огурцов, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и тартратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриная печень 205,13
куриные яйца 141,03
растительное масло 27,47
виноград 153,85
огурцы 149,73
салат 201,47
зелень петрушки 45,79
зелень укропа 45,79
поваренная соль 12
тартрат кальция 0,96
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную куриную печень нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный виноград бланшируют и нарезают, при необходимости удаляя косточки. Подготовленные салат и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и тартратом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле куриной печени, резку и бланширование огурцов, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и тартратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриная печень 205,13
куриные яйца 141,03
растительное масло 27,47
виноград 153,85
огурцы 149,73
салат 201,47
зелень петрушки 45,79
зелень укропа 45,79
поваренная соль 12
тартрат кальция 0,96
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства паштета из куриной печени с медом и растительными компонентами
Наверх