Способ стерилизации компота из вишни

Согласно предложенному способу после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С в течение 15 мин. После этого банки переносят в воду температурой 90°С на 45 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса стерилизации.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 90°С, мин;

45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°С, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

90 - температура стерилизации,°С;

88- противодавление в автоклаве, кПа

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С в течение 15 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 90°С на 45 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 15 мин. После истечения 15 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 90°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 90°С соответственно 15 и 45 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 15 мин с последующим переносом в воду температурой 90°С на 45 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов в банках. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов
Наверх