Устройство для перевозки и хранения зерна



Устройство для перевозки и хранения зерна
Устройство для перевозки и хранения зерна
Устройство для перевозки и хранения зерна
Устройство для перевозки и хранения зерна

 


Владельцы патента RU 2371334:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к устройствам для механизации перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян. Устройство для перевозки и хранения зерна состоит из комплекса контейнеров-бункеров (1) с перфорированными заслонками (2), рассекателями потока (3) и выгрузного устройства. Выгрузное устройство выполнено съемным в виде вращающихся в кожухах от единого привода (5) пружин (6). В кожухах выгрузного устройства со стороны привода установлены крыльчатки (8). Наружная торцевая часть кожухов со стороны привода снабжена заслонкой и имеет отверстия. Рассекатели потока установлены в контейнерах-бункерах с одинаковым шагом, выполнены конусной формы и перфорированными. Диаметр перфорации рассекателя не превышает минимального размера зерна. Перфорированные заслонки установлены под рассекателями потока и снабжены ограничителями хода. Длина отверстий перфорированных заслонок равна расстоянию между нижними частями соседних рассекателей потока. Изобретение упрощает конструкцию, снижает затраты энергии на сушку зерна, исключает сводообразование. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для механизации технологии перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян.

Известно устройство для перевозки и хранения семян [1], состоящее из комплекса контейнеров-бункеров, выгрузного устройства и привода. Выгрузное устройство выполнено в виде перфорированных заслонок и вращающихся в кожухах от единого привода пружин и имеет рассекатели потока семян.

Недостатками известного устройства являются: сложность конструкции, низкая технологичность, повышенные затраты труда и затраты энергии на сушку зерна, частое образование сводов в бункерах при выгрузке зерна.

Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции, снижении затрат труда, затрат энергии на сушку зерна и предотвращение образования сводов при выгрузке зерна и семян.

Указанный результат достигается тем, что в кожухах устройства для перевозки и хранения зерна со стороны привода устанавливают крыльчатки. Наружную торцевую часть кожухов со стороны привода снабжают заслонкой и выполняют с отверстиями. Рассекатели потока устанавливают в контейнерах-бункерах с одинаковым шагом, выполняют конусной формы и перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Перфорированные заслонки снабжают ограничителями хода и устанавливают под рассекателями потока. Длину отверстий перфорированных заслонок выполняют равной расстоянию между нижними частями соседних рассекателей потока.

На фиг.1 изображено устройство для перевозки и хранения зерна, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сзади; на фиг.3 - то же, вид А; на фиг.4 - то же вид Б.

Устройство для перевозки и хранения зерна состоит из комплекса контейнеров-бункеров 1 с перфорированными заслонками 2, рассекателями потока 3 и выгрузного устройства, выполненного в виде вращающихся в кожухах 4 от единого привода 5 пружин 6. Выгрузное устройство выполнено съемным и может фиксироваться в нижней части контейнеров-бункеров 1 с помощью защелок 7. Верхняя часть кожуха 4 выгрузного устройства в местах прикрепления к контейнерам-бункерам 1 имеет окна, а со стороны привода 5 в кожухе 4 установлены крыльчатки 8. Наружная торцевая часть кожухов 4 выгрузного устройства со стороны привода 5 снабжена заслонкой 9 с отверстиями. Рассекатели потока 3 установлены в контейнерах-бункерах 1 с одинаковым шагом, выполнены конусной формы и перфорированными, причем диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Перфорированные заслонки 2 установлены под рассекателями потока 3 и снабжены ограничителями хода 10. Длина отверстий перфорированных заслонок 2 равна расстоянию между нижними частями соседних рассекателей потока 3. В транспортном положении выходной конец выгрузного устройства закрывают откидной крышкой 11. Для удобства транспортировки контейнеры-бункеры 1 с помощью крюков 12 могут быть установлены на шасси 13. Загружают контейнеры-бункеры через люки 14.

Рабочий процесс осуществляется следующим образом. Контейнеры-бункеры 1 устанавливают на шасси 13, загружают зерном через люки 14 и перевозят до места выгрузки. Здесь откидную крышку 11 переводят в нижнее положение, включают привод 5 выгрузного устройства и перемещают перфорированные заслонки 2 до тех пор, пока их окна не установятся между рассекателями потока 3, что можно контролировать с помощью ограничителей хода 10. Зерно направляется в окна перфорированной заслонки 2, далее через окна кожуха 4 попадает на пружину 6, которая удаляет зерно наружу. При необходимости снижения влажности зерна при его выгрузке открывают на необходимую величину заслонку 9, вследствие чего крыльчатка 8, вращаясь, направляет поток воздуха через окна перфорированной заслонки 2 и рассекатели потока 3. Воздух проходит через слой зерна, забирая у него излишки влаги, и удаляется наружу через люки 14 и частично через открытый конец выгрузного устройства. При возникновении в контейнерах-бункерах 1 явления сводообразования заслонку 9 открывают полностью, а привод 5 включают с максимальной частотой вращения. В результате внутри контейнеров-бункеров 1 создается мощный поток воздуха, который разрушает возникшие своды зерна, и процесс выгрузки возобновляется.

В случае необходимости к контейнерам-бункерам 1 можно прикреплять выгрузные устройства другой длины или оборудованные соответствующими приспособлениями, например, для протравливания семян.

Предлагаемое устройство для перевозки и хранения зерна имеет более простую по сравнению с прототипом конструкцию. Кроме того, наличие в кожухе выгрузного устройства со стороны привода крыльчатки, снабжение наружной торцевой части кожухов со стороны привода заслонкой с отверстиями позволяет потоку воздуха удалять излишки влаги из зерна и предотвращать сводообразование. Этому же способствует установка в контейнерах-бункерах рассекателей потока с одинаковым шагом, выполнение их конусной формы и перфорированными.

Совмещение в данном устройстве операций погрузки, выгрузки и активного вентилирования зерна, а также выполнение рассекателей потока конусной формы и перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, уменьшает затраты энергии на снижение влажности зерна.

Установка перфорированных заслонок под рассекателями потока, снабжение их ограничителями хода и выполнение перфорированных заслонок с длиной отверстий, равной расстоянию между нижними частями соседних рассекателей потока, дает возможность снизить затраты труда при работе с устройством для перевозки и хранения зерна.

Устройство для перевозки и хранения зерна можно использовать для перевозки одновременно различных сортов семян в качестве хранилища зерна и семян с активным вентилированием, а также загрузчика сеялок в полевых условиях.

Источник информации

[1] Устройство для перевозки и хранения семян. Патент RU №215953. - Опубл. 27.11.2000 г., Бюл. №33.

Устройство для перевозки и хранения зерна, состоящее из комплекса контейнеров-бункеров с перфорированными заслонками, рассекателями потока, и выгрузного устройства, выполненного в виде вращающихся в кожухах от единого привода пружин, отличающееся тем, что выгрузное устройство выполнено съемным, в кожухах выгрузного устройства со стороны привода установлены крыльчатки, наружная торцевая часть кожухов со стороны привода снабжена заслонкой и имеет отверстия, рассекатели потока установлены в контейнерах-бункерах с одинаковым шагом, выполнены конусной формы и перфорированными, причем диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна, перфорированные заслонки установлены под рассекателями потока и снабжены ограничителями хода, а длина отверстий перфорированных заслонок равна расстоянию между нижними частями соседних рассекателей потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным способам для разгрузочных работ и может быть использовано для производств, где требуется перед разгрузкой придать сыпучесть материалам (углю, руде, коксу, флюсам, строительным материалам), имеющим влажность и смерзшимся в процессе перевозки в железнодорожных полувагонах в зимнее время.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки акваторий озер и водохранилищ от "бесхозной" аварийной древесины в плавающем, полузатопленном состоянии.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам на роликовых опорах, и может быть использовано для транспортирования горной массы в условиях отрицательных температур при разработке обводненных месторождений.

Изобретение относится к транспортной технике и предназначено для очистки кузовов. .

Изобретение относится к машинам для разгрузки сыпучих грузов из железнодорожных вагонов. .

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано также для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано также для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разгрузке железнодорожных цистерн с загустевшими и застывшими высоковязкими нефтепродуктами. .

Изобретение относится к контейнерам для перевозки специальных грузов, например ракетно-космической техники, в заданных условиях температурно-влажностного режима.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано также для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано также для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разгрузке высоковязких и имеющих высокую температуру застывания продуктов (нефтепродукты, патоки, жиры и т.д.) из емкостей для хранения и транспортирования этих продуктов.

Изобретение относится к автоматизированным способам управления технологическим процессом слива высоковязких продуктов из емкостей, например железнодорожных цистерн, с использованием систем циркуляционного подогрева, и может быть применено на перевалочных терминалах и нефтебазах.

Изобретение относится к транспортированию и разгрузке продуктов в холодном и вязком состоянии, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для ускоренного опорожнения железнодорожных цистерн и других транспортных емкостей.

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .
Наверх