Способ поездной технологической радиосвязи

Изобретение относится к области средств связи, а именно к радиосвязи, и предназначено для совместной работы со спутниковым абонентским терминалом подвижной спутниковой связи при организации симплексной связи машиниста локомотива с абонентами железнодорожной телефонной сети. Технический результат заключается в повышении надежности и качества связи. Для чего при отсутствии канала спутниковой связи между машинистом локомотива и поездным диспетчером используется канал спутниковой связи машиниста локомотива с телефонистом для последующего соединения его с пультом поездного диспетчера или дежурного по станции по проводным линиям междугородней телефонной связи железной дороги для возможности ведения переговоров между ними. 1 ил.

 

Изобретение относится к области средств связи, а именно к радиосвязи, и предназначено для совместной работы со спутниковым абонентским терминалом подвижной спутниковой связи при организации симплексной связи машиниста локомотива с абонентами железнодорожной телефонной сети.

Из уровня техники известен способ совмещенной радиосвязи и радионавигации для железнодорожного транспорта (RU 2278047 С1, 20.06.2006). В способе имеют место ретрансляция сигналов с помощью геостационарного искусственного спутника Земли, применение сложных сигналов с комбинированной фазовой манипуляцией и амплитудной модуляцией, их корреляционная обработка, передача и прием информации на двух частотах.

Недостатком данного способа является то, что он обеспечивает одновременный обмен сообщениями только между диспетчерским пунктом и локомотивом, нет канала связи через телефониста междугородней телефонной связи при невозможности напрямую осуществить взаимодействие между машинистом локомотива и диспетчером.

Известна организация спутниковой связи для наблюдения за подвижными и стационарными объектами, передачи телефонных сообщений, состоящая из выведенных на круговую геостационарную орбиту искусственных спутников с установленными на них антеннами, ретрансляторами и их земных станций, включающих центральную станцию управления системой спутниковой связи, станцию управления спутниками, и абонентских станций (RU 2253946 С1, 10.06.2005).

В этом изобретении обеспечивается доступ к широкополосным спутниковым каналам не только абонентам фиксированной связи, но и мобильным абонентам. Недостатком данного способа является то, что осуществляется свободный доступ всех абонентов к сети спутниковой связи, что не позволяет использовать его для формирования поездной технологической связи.

Задачей изобретения является создание способа поездной технологической радиосвязи, основанного на использовании системы подвижной спутниковой связи, обеспечивающего надежную и качественную связь машинистов поездов с поездными диспетчерами и дежурными по станции, отвечающую требованиям поездной технологической радиосвязи.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и качества связи, обеспечении требований поездной технологической радиосвязи по организации радиосвязи машинистов поездов с поездными диспетчерами и дежурными по станциям.

Это достигается тем, что в способе радиосвязи, основанном на использовании системы подвижной спутниковой радиосвязи, вызов машинистом локомотива поездного диспетчера осуществляют вызывным сигналом, который посредством абонентского терминала спутниковой связи, установленного на локомотиве, передают на абонентский терминал, расположенный у поездного диспетчера, принятый вызывной сигнал дешифрируют, идентифицируют номер вызывающего абонента и передают его на пульт управления диспетчера, на котором отображают номер вызывающего локомотива и сопровождают его звуковым сигналом, после чего осуществляют переговоры, при вызове поездным диспетчером машиниста локомотива формируют вызывной сигнал, посредством абонентского терминала спутниковой связи, расположенного на посту диспетчера, передают его на абонентский терминал, установленный на вызываемом локомотиве, принятый сигнал дешифрируют и передают на пульт управления машиниста вызываемого локомотива в виде звукового сигнала, извещающего о вызове машиниста, после чего осуществляют переговоры, при радиосвязи машиниста локомотива с поездным диспетчером или дежурным по станции через телефониста междугородней телефонной станции железной дороги формируют вызывной сигнал, который посредством абонентского терминала, установленного на локомотиве, передают на абонентский терминал спутниковой связи, расположенный у телефониста междугородней телефонной станции, принятый вызывной сигнал дешифрируют и передают на пульт телефониста, сообщая телефонисту о необходимости соединения с поездным диспетчером или дежурным по станции, после чего обеспечивают с помощью междугородной телефонной сети железной дороги связь машиниста с поездным диспетчером или дежурным по станции для последующего проведения переговоров между ними.

На чертеже представлена структурная схема устройства поездной технологической связи, предназначенного для осуществления предлагаемого способа.

В качестве системы для организации технологической радиосвязи с использованием спутниковой связи выбрана система подвижной спутниковой связи «Globalstar» с абонентскими терминалами GSP2800. Группировка космических аппаратов данной системы включает 48 искусственных спутников Земли, расположенных на низких круговых орбитах (1415 км) в 8 плоскостях. Такое построение космической группировки обеспечивает устойчивую связь между земными станциями, даже в условиях сложного рельефа местности.

Сеть технологической радиосвязи включает в себя типовые спутниковые абонентские терминалы 1 подвижной спутниковой связи, формирователи 2 и дешифраторы 3 кодов сети спутниковой связи, пульт 4 управления поездных диспетчеров (ДНЦ1 или ДНЦ2) и специально разработанные пульты 5 управления машинистов поездов, формирователи 6 и 7 кодов сети технологической радиосвязи для поездных диспетчеров (ДНЦ1 и ДНЦ2) и формирователь 8 кодов сети технологической радиосвязи для телефониста, шифратор-дешифратор 9 кода сети телефонной связи, пульт 10 управления дежурного по станции, искусственный спутник 11 связи, пульт 12 управления телефониста междугородней телефонной станции, типовую междугородную телефонную станцию 13.

Формирование способа поездной технологической радиосвязи, основанного на использовании системы подвижной спутниковой связи, осуществляется следующим образом.

На постах поездных диспетчеров ДНЦ1 и ДНЦ2, локомотивах, а также у телефониста междугородней телефонной связи железной дороги устанавливаются абонентские терминалы 1 спутниковой связи, подключенные к соответствующим пультам 4, 5, 12 управления.

При движении локомотива на участках, где не обеспечивается поездная радиосвязь с использованием штатных технических средств, вызов абонентов осуществляется с использованием средств спутниковой связи. Пульт 5 управления содержит три формирователя 6, 7, 8 кода сети технологической радиосвязи. Вызов машинистом локомотива поездного диспетчера ДНЦ1 осуществляется нажатием кнопки 6 формирователя кода сети технологической радиосвязи на пульте 5 управления. При этом сигнал с формирователя 6 кода сети технологической радиосвязи поступает на формирователь 2 кода сети спутниковой связи и далее на абонентский терминал 1 мобильной спутниковой связи. Вызывной сигнал из абонентского терминала 1 спутниковой связи, установленного на локомотиве, поступает на искусственный спутник 11 связи и затем передается на абонентский терминал 1, расположенный у поездного диспетчера ДНЦ1. Вызывной сигнал с абонентского терминала 1 поступает на дешифратор 3 кода сети спутниковой связи, в котором осуществляется идентификация номера вызывающего абонента. Далее сигнал проходит на пульт 4 управления диспетчера, на котором отображается определенный программно закрепленный номер вызывающего локомотива, сопровождаемый звуковым сигналом. После нажатия кнопки с номером вызывающего локомотива на пульте 4 управления диспетчера ДНЦ1 осуществляет переговоры с машинистом локомотива.

Вызов машинистом локомотива поездного диспетчера ДНЦ2 и ведение переговоров с использованием средств спутниковой связи осуществляется аналогичным образом, но при этом на пульте 5 управления в локомотиве необходимо нажать кнопку формирователя 7 кода сети технологической радиосвязи.

В случаях, когда невозможно напрямую осуществить взаимодействие между машинистом локомотива и поездными диспетчерами ДНЦ1 или ДН1Д2, организуется канал связи через телефониста междугородней телефонной станции. Для этого машинист локомотива на пульте 5 управления в локомотиве нажатием кнопки формирователя 8 кода сети технологической радиосвязи осуществляет вызов телефониста. При этом сигнал с формирователя 8 кода сети технологической радиосвязи поступает на формирователь 2 кода сети спутниковой связи и далее на абонентский 1 терминал мобильной спутниковой связи. Вызывной сигнал из абонентского 1 терминала спутниковой связи, установленного на локомотиве, поступает на искусственный спутник 11 связи и затем передается на абонентский терминал 1, расположенный у телефониста. Вызывной сигнал с абонентского терминала 1 поступает на дешифратор 3 кода сети спутниковой связи и далее на пульт 12 телефониста МТС. Машинист локомотива сообщает телефонисту о необходимости соединения с диспетчером ДНЦ1 или ДНЦ2. Телефонист через коммутатор 13 междугородней телефонной станции вызывает диспетчера. Вызывной сигнал через шифратор-дешифратор 9 кода сети телефонной связи поступает на пульт 4 управления диспетчера, на котором отображается номер, закрепленный за телефонистом. После нажатия кнопки с номером вызывающего абонента на пульте 4 управления диспетчера диспетчер ДНЦ1 или ДНЦ2 осуществляет переговоры с машинистом локомотива.

Вызов машинистом локомотива дежурного по станции через телефониста междугородней телефонной связи осуществляется аналогичным образом, но при этом через коммутатор междугородней телефонной станции 13 сигнал поступает на шифратор-дешифратор 9 кода сети телефонной станции, расположенный у дежурного по станции, и далее на пульт 10 управления дежурного по станции. После нажатия кнопки с номером телефониста на пульте 10 управления дежурного по станции осуществляются переговоры машиниста локомотива с дежурным по станции.

Вызов диспетчером ДНЦ1 или ДНЦ2 машиниста локомотива осуществляется нажатием кнопки с номером вызываемого локомотива на пульте 4 управления диспетчера. Вызывной сигнал поступает на формирователь 2 кода сети спутниковой связи и далее на абонентский терминал 1 спутниковой связи. Вызывной сигнал из абонентского терминала 1 спутниковой связи, установленного на посту ДНЦ1 или ДНЦ2, поступает на искусственный спутник 11 связи и затем передается на абонентский терминал 1 вызываемого локомотива. Из абонентского терминала 1 вызывной сигнал поступает на дешифратор 3 кода сети спутниковой связи и далее на пульт 5 управления в локомотиве. На пульте 5 управления в локомотиве вырабатывается звуковой сигнал, извещающий о вызове машиниста локомотива. После этого машинист локомотива ведет переговоры с диспетчером ДНЦ1 или ДНЦ2.

Пульт управления обеспечивает вызов до 5-ти абонентов телефонной сети. Вызывные абонентские номера хранятся в энергонезависимой памяти пульта управления. Программирование абонентских номеров производит потребитель с использованием персонального компьютера и программатора.

Способ поездной технологической радиосвязи основан на использовании системы подвижной спутниковой связи и обеспечивает заданное качество и надежность технологический радиосвязи за счет возможности формирования резервного канала, что позволяет при отсутствии напрямую канала спутниковой радиосвязи между машинистом и поездным диспетчером или дежурным по станции сформировать радиосвязь с использованием канала спутниковой связи машиниста с телефонистом для последующего соединения его с пультом поездного диспетчера или дежурного по станции по проводным линиям междугородней телефонной сети железной дороги для возможности ведения переговоров между ними.

Способ радиосвязи, основанный на использовании системы подвижной спутниковой связи, отличающийся тем, что вызов машинистом локомотива поездного диспетчера осуществляют вызывным сигналом, который посредством абонентского терминала спутниковой связи, установленного на локомотиве, передают на абонентский терминал, расположенный у поездного диспетчера, принятый вызывной сигнал дешифрируют, идентифицируют номер вызывающего абонента и передают его на пульт управления диспетчера, на котором отображают номер вызывающего локомотива и сопровождают его звуковым сигналом, после чего осуществляют переговоры, при вызове поездным диспетчером машиниста локомотива формируют вызывной сигнал, посредством абонентского терминала спутниковой связи, расположенного на посту диспетчера, передают его на абонентский терминал, установленный на вызываемом локомотиве, принятый сигнал дешифрируют и передают на пульт управления машиниста вызываемого локомотива в виде звукового сигнала, извещающего о вызове машиниста, после чего осуществляют переговоры, при радиосвязи машиниста локомотива с поездным диспетчером или дежурным по станции через телефониста междугородной телефонной станции железной дороги формируют вызывной сигнал, который посредством абонентского терминала, установленного на локомотиве, передают на абонентский терминал спутниковой связи, расположенный у телефониста междугородней телефонной связи, принятый вызывной сигнал дешифрируют и передают на пульт телефониста, сообщая телефонисту о необходимости соединения с поездным диспетчером или дежурным по станции, после чего обеспечивают с помощью междугородной телефонной сети железной дороги связь машиниста с поездным диспетчером или дежурным по станции для последующего проведения переговоров между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике электросвязи и может быть использовано для обеспечения связи. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано на борту искусственных спутников Земли, стабилизируемых вращением. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радарных системах, например в радарных системах с синтезированной апертурой. .

Изобретение относится к области радиосвязи с применением спутников-ретрансляторов (СР) на высоких эллиптических орбитах (ВЭО). .

Изобретение относится к спутниковым системам для осуществления задач связи и мониторинга, содержащим группировки космических аппаратов (КА), выведенных на разновысотные орбиты.

Изобретение относится к технике электросвязи и может использоваться для организации связи и предоставления услуг информационного обмена выездным бригадам специалистов при выполнении работ на местности, не оборудованной стационарными средствами и комплексами связи, а также для обеспечения сопряжения с действующими системами связи.

Изобретение относится к способам определения местоположения удаленного устройства с использованием глобальной спутниковой системы определения местоположения - GPS.

Изобретение относится к системам радиосвязи и может быть использовано в системах поездной технологической радиосвязи с использованием искусственных спутников Земли.

Изобретение относится к области радиосвязи с применением высокоорбитальных спутников-ретрансляторов (СР) и предназначено для преимущественного использования в глобальных космических системах ретрансляции и связи, абонентами которых являются низкоорбитальные космические аппараты (НКА) и земные станции (ЗС), работающие в общем диапазоне волн

Изобретение относится к технике спутниковой радиосвязи и может быть использовано для организации связи высокого качества в условиях значительной неопределенности тактической обстановки

Изобретение относится к способу и системе спутникового позиционирования

Изобретение относится к системе передачи данных между летательным аппаратом и, по меньшей мере, одним пунктом связи, находящимся за пределами летательного аппарата

Изобретение относится к способу поиска сигналов спутников

Изобретение относится к технике радиосвязи и может использоваться в системах радиосвязи с летательным аппаратом

Изобретение относится к информационным спутниковым системам

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для сети беспроводной связи

Изобретение относится к области средств связи, а именно к радиосвязи, и предназначено для совместной работы со спутниковым абонентским терминалом подвижной спутниковой связи при организации симплексной связи машиниста локомотива с абонентами железнодорожной телефонной сети

Наверх