Композиция ингредиентов для напитков

Композиция ингредиентов для напитка содержит 21,9 - 22,3 мас.% сока калины обыкновенной, 31,4-33,5 мас.% сока черноплодной рябины, 2,9-3,1 мас.% сахара и остальное - воду. Соки калины и рябины черноплодной используют из свежесобранных или замороженных и хранимых при отрицательных температурах плодов. При этом полученная композиция содержит биологически активные вещества, мас.%: 1,13-1,39 антоцианов, 0,39-0,49 флавоноидов, 0,73-0,91 дубильных веществ, 1,35-1,69 иридоидов, 0,15-0,27 витамина С и 1,53-1,94 Р-активных веществ, а содержание сухих веществ в ней составляет 0,38-0,40. Напиток обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Также напиток может быть полезен при сердечно-сосудистых, гипертонических заболеваниях, лучевой болезни и т.д. Сочетание соков калины и черноплодной рябины придает напитку полный вкус и стойкую рубиновую окраску. Стойкость напитка в вакуумной упаковке составляет 2 года. Кроме того, композиция может быть использована как готовый продукт, а так же как биологически активная и вкусовая добавка в производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

 

Изобретение относится к производству безалкогольных и алкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащего рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар, калину, зубровку, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что предлагаемая рецептура является спиртосодержащей, вследствие чего диапазон ее возможного использования значительно сужается. Кроме того, недостатком вышеуказанного напитка является то, что для его приготовления используются различные плоды, предварительно высушенные и хранимые в условиях, неизбежно ведущих к разрушению значительной доли изначально содержащихся в них биологически активных веществ.

Наиболее близким аналогом к заявляемой смеси является композиция, содержащая в качестве соков плодов - сок калины и сок черноплодной рябины из свежесобранных или замороженных плодов, сахар и воду [2].

Недостатком известного изобретения является то, что это защита аппаратурной схемы и технологии приготовления продукции, а не композиции водно-соковой смеси. Утверждения о том, что продукция, получаемая по патентуемому способу, имеет высокие потребительские качества, может изготавливаться из различного сырья (овощи, ягоды, фрукты, орехи, травы, сухофрукты, смеси), а также о том, что возможное соотношение вода - растительное сырье лежит в пределах 0,1-10, носят декларативный ни на чем не основанный характер, ничего не говорят о количественных и качественных показателях продукта, конкретных целях его использования, а также фактически не обозначают ни одну из возможных композиций водно-соковой смеси.

Изобретением решается задача создания нового напитка из доступного и дешевого сырья, многофункционального назначения, с улучшенными органолептическими показателями, обогащенного комплексом биологически активных веществ, микроэлементов, и т.д., пригодного в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях, например, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические болезни, лучевой болезни и других недугах.

Техническим результатом изобретения является создание нового напитка с улучшенными органолептическими свойствами, обогащенного комплексом биологически активных веществ.

Указанный технический результат достигается за счет того, что композиция ингредиентов для напитков содержит соки плодов калины и плодов черноплодной рябины из свежесобранных или замороженных плодов, сахар и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сок плодов калины 21,9-22,3
Сок плодов черноплодной рябины 31,4-33,5
Сахар 2,9-3,1
Вода остальное,

при этом композиция обеспечивает содержание биологически активных веществ, мас.%:

Антоцианы 1,13-1,39
Флавоноиды 0,39-0,49
Дубильные вещества 0,73-0,91
Иридоиды 1,35-1,69
Витамин С 0,15-0,27
Р-активные вещества 1,53-1,94

при этом содержание сухих веществ составляет 0,38-0,40.

Целебные свойства напитка обеспечиваются присутствием в нем ряда химических веществ. Так, аскорбиновая кислота оказывает влияние на кроветворение, обмен углеводов и холестерина.

Наиболее полно биологическая роль витамина С проявляется в присутствии Р - активных соединений, которые задерживают его окисление [3]. Р - активные соединения - антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, хлорогеновые кислоты, флавонолы, отличающиеся по химическому составу, но имеющие сходное действие на организм человека, обладают гипотензивными (противогипертоническими) и капилляроукрепляющими (противосклеротическими) свойствами.

Иридоиды (горькие гликозиды) повышают свертываемость крови, предупреждая внутренние кровотечения, обладают противоопухолевым действием [4].

Композиция ингредиентов для безалкогольных и алкогольных напитков готовится следующим образом. Соки свежесобранных плодов калины и черноплодной рябины, содержащие антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды, витамин С, Р-активные вещества и другие БАВ, смешиваются, добавляется сахар и вода. Смесь подвергается очистке и после контрольного определения содержания целебных компонентов и других качественных характеристик направляется на розлив.

Пример 1. Приготовление напитка «Мультивитамин» из свежесобранных ягод.

Для приготовления 1000 кг напитка из 300 кг свежих ягод калины, имеющих относительную влажность 83%, получают 220 кг калинового сока, а из 600 кг свежих ягод черноплодной рябины с относительной влажностью 80% - 330 кг сока черноплодной рябины. Выжимки смешивают, затем отделяют взвешенные твердые частицы жома. В очищенную смесь добавляют 30 кг сахара и 420 кг воды.

Приготовленный напиток стерилизуют, определяют его химические и органолептические характеристики и направляют на розлив и фасовку.

Соотношение ингредиентов напитка, мас.%

сок плодов калины 22,30
сок плодов черноплодной рябины 33,50
сахар 3,10
вода остальное

Напиток по химическому составу и органолептическим характеристикам соответствует следующим показателям, мас.%

антоцианы 1,39
флавоноиды 0,49
дубильные вещества 0,91
иридоиды 1,69
витамин С 0,15
Р-активные вещества 1,94
доля сухих веществ 0,39

стойкость - 2 года в вакуумной упаковке

цвет - рубиновый

аромат - свойственный плодам

вкус - кисло-сладкий

прозрачность - прозрачный

Пример 2. Для приготовления напитка используются ягоды, хранимые в холодильной камере при отрицательных температурах в полиэтиленовой упаковке.

Для приготовления 1000 кг напитка 300 кг замороженных ягод калины с относительной влажностью 80% и 600 кг замороженных ягод черноплодной рябины с относительной влажностью 80% из холодильной камеры помещаются в емкость, где выдерживаются при температуре 20°С в течение 24 часов.

Последующие операции проводятся аналогично порядку, изложенному в примере 1.

Химический состав и органолептические показатели напитка из ягод, хранимых при отрицательных температурах, представлены ниже.

Соотношение ингредиентов напитка равно, мас.%

сок калины 21,90
сок черноплодной рябины 31,40
сахар 2,90
вода остальное

Химический состав и органолептические показатели, мас.%

антоцианы 1,13
флавоноиды 0,39
дубильные вещества 0,73
иридоиды 1,35
витамин С 0,27
Р-активные вещества 1,53
доля сухих веществ 0,39

стойкость - 2 года в вакуумной упаковке

цвет - рубиновый

аромат - свойственный плодам

вкус - кисло-сладкий

прозрачность - прозрачный

Напиток, полученный по обоим изложенным выше вариантам, является многофункциональным. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, профилактическими, целебными и лечебными свойствами, полезен при сердечно-сосудистых, гипертонических заболеваниях, лучевой болезни и т.д.

Сочетание соков калины и черноплодной рябины придает напитку стойкую рубиновую окраску, гармоничный, достаточно полный вкус.

Остающийся после получения сока жом ягод может быть использован для извлечения экстрактов, обогащенных биологически активными веществами, также пригодных для производства напитков, в пищевой промышленности, медицине, косметике и других направлениях.

Дегустационный балл предлагаемого напитка выше такового для рябинового и калинового соков на 1,9.

Композиция может быть использована как готовый продукт, а так же, как биологически активная и вкусовая добавка в производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Источники информации

1. RU 2126820 C1 6 C12G 3/06, опубл. 2000.08.10, №22/2000.

2. RU 2228119 C1 7 C12G 3/06, опубл. 2004.10.05.

3. Калина - Viburnum opulus L./B.H.Замятнин. - В 15 т. Т.6. Деревья и кустарники СССР. - М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1982. - С.158-195.

4 Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных новообразований / К.П.Балицкий, А.Л.Воронцова - 2-е изд. Ростов-на-Дону, 1985. - 150 с.

Композиция ингредиентов для напитков, содержащая соки плодов калины и плодов черноплодной рябины из свежесобранных или замороженных плодов, сахар и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

сок плодов калины 21,9-22,3
сок плодов черноплодной рябины 31,4-33,5
сахар 2,9-3,1
вода остальное

при этом композиция обеспечивает содержание биологически активных веществ, мас.%:
антоцианы 1,13-1,39
флавоноиды 0,39-0,49
дубильные вещества 0,73-0,91
иридоиды 1,35-1,69
витамин С 0,15-0,27
Р-активные вещества 1,53-1,94,

при этом содержание сухих веществ составляет 0,38-0,40.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно, к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухого порошкового продукта столовой свеклы
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх