Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в воде температурой 65, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 10-15 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.

 

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 11-82-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму

где: 25- продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(5-10)- продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25- продолжительность периода охлаждения, мин;

100- температура стерилизации, °С;

98- противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 10 мин и 100°С на (10-15) мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10-15 мин.

По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 10-15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45-50, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде с температурой 65°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 85°С на 10 мин и далее в воду с температурой 100°С на 10-15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Патиссоны маринованные". .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов в банках

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу консервирования компотов
Наверх