Способ производства тописолнечно-яблочного напитка

Изобретение относится к способу производства тописолнечно-яблочного напитка. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Сушку осуществляют при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют обжарку тописолнечника, досушку яблок до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание тописолнечника и яблок в соотношении по массе 3:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Достигаемый при этом технический результат заключается в получении нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

 

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-яблочного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок, смешивание цикория и яблок в соотношении по массе 3:2, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства тописолнечно-яблочного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку тописолнечника, досушку яблок до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание тописолнечника и яблок в соотношении по массе 3:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник и яблоки нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, а яблоки досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Тописолнечник и яблоки совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:2 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Способ производства тописолнечно-яблочного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку тописолнечника, досушку яблок до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание тописолнечника и яблок в соотношении по массе 3:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства тописолнечно-персикового напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка. .
Изобретение относится к способу производства ароматизированного яконо-яблочно-черноплоднорябинового напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе
Изобретение относится к способу производства ароматизированного тописолнечно-ялочно-черноплоднорябинового напитка
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кофейного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения заменителей кофе
Наверх