Насос центробежный одноступенчатый

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для перекачивания нефтепродуктов, имеющих температуру до +200°С. Насос включает корпус 1 с входным и выходным патрубками 2, 3. По сторонам корпуса 1 закреплена крышка 4, 5 подвода и нагнетания, уплотнения 6, 7 и подшипники 8, 9. Внутри корпуса 1 расположен адаптер 10 в виде катушки, скрепленной одной стороной с аппаратом направляющим 11, а второй стороной закрепленной на внутреннем выступе корпуса 1 и крышке 4 подвода штангами 12. Внутри аппарата направляющего 10 и адаптера 11 проходит вал 13 с закрепленными на нем предвключенным колесом 14 и рабочим колесом 15. Между предвключенным колесом 14 и задним подшипником 9 размещен диск 16, закрытый коническим обтекателем 17. Изобретение направлено на создание насоса улучшенной технологии изготовления и конструкции за счет усовершенствования проточной и роторной частей. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к насосам для перекачивания холодных нефтепродуктов и нефтепродуктов, имеющих температуру до +200°С на нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах.

Известен насос центробежный одноступенчатый, включающий корпус с входным и выходным патрубками, по сторонам корпуса закреплены крышка подвода и крышка нагнетания, уплотнения и подшипники, внутри корпуса расположен аппарат направляющий и адаптер для отвода рабочей жидкости с подводящей полости, внутри последних размещен вал с предвключенным и рабочим колесами (Малюшенко В.В., Михайлов А.К. Насосное оборудование тепловых электростанций. Москва, Энергия, 1975, с.62. рис.3-12). Подвод рабочей жидкости в известном насосе выполнен полуспиральным.

Недостатком известного насоса является сложная конструкция аппарата направляющего и корпуса с полуспиральным подводом. Для изготовления вышеуказанных деталей необходимы сложные модели, которые обычно выполняются из дерева. После немногократного формования деревянные формы становятся непригодными для дальнейшего использования. Это значит, что конструкция корпуса насоса нетехнологична.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка путем создания насоса улучшенной технологии изготовления и конструкции за счет усовершенствования проточной и роторной частей.

Технический результат достигается тем, что в насосе центробежном одноступенчатом, включающем корпус с входным и выходным патрубками, по сторонам корпуса закреплены крышка подвода и крышка нагнетания, уплотнения и подшипники, внутри корпуса расположен аппарат направляющий и адаптер для отвода рабочей жидкости из подводящей полости, внутри последних размещен вал с предвключенным и рабочими колесами, согласно изобретению адаптер выполнен в виде катушки, одним бортом крепящейся к аппарату направляющему, а другим бортом соединенной с внутренним выступом корпуса и крышкой подвода через штанги, при этом вал дополнительно снабжен диском, установленным между предвключенным колесом и задним подшипником, к тому же диск закрыт коническим обтекателем, прикрепленным к крышке подвода в подводящей полости.

Все отличительные признаки изобретения насос центробежный одноступенчатый являются существенными, взаимосвязаны между собой, необходимы и достаточны для достижения технического результата, а именно:

- адаптер выполнен в виде катушки. Все части адаптера в виде катушки функционально необходимы, а именно цилиндрическая часть катушки и ее борт, соединенный с внутренним выступом корпуса, разделяют поток рабочей жидкости, входящий на рабочее колесо, и поток жидкости, исходящий с рабочего колеса. Кроме этого, исключаются перетоки рабочей жидкости между указанными полостями, имеющими разное давление.

Таким образом, форма катушки функционально и конструктивно обоснована и технологически выполнима;

одним бортом катушка скреплена с аппаратом направляющим. Таким конструктивным решением открытая полость аппарата направляющего и борт катушки образуют канал для прохождения рабочей жидкости. К тому же такая сборка позволяет без применения литья изготовить аппарат направляющий упрощенной конструкции из поковки или листа;

- другим бортом катушка соединена с внутренним выступом корпуса и крышкой подвода через штанги. Учитывая первое и второе крепления, катушка зафиксирована с трех сторон. Таким образом, катушка находится в устойчивом положении. Борта катушки служат для установки и крепления катушки к корпусу и крышкам;

- вал дополнительно снабжен диском, установленным между предвключенным колесом и задним подшипником. Наличие диска и установка его между предвключенным колесом и задним подшипником позволяет провести балансировку вала со всеми его навесными деталями. В итоге улучшается качественная характеристика балансировки ротора;

- диск закрыт обтекателем, прикрепленным к крышке подвода в подводящей полости. Обтекатель защищает движущийся поток рабочей жидкости от дополнительного закручивания диском перед входом на предвключенное колесо, кроме того, наличие обтекателя дает возможность установить диск в подводящей полости, чем значительно уменьшается длина насоса;

- обтекатель выполнен коническим. Выполнение обтекателя коническим положительно влияет на поток перекачиваемой жидкости, так как является наиболее обтекаемым и не вызывает дополнительной турбулентности.

Все перечисленные выше отличительные признаки технического решения насос центробежный одноступенчатый, находятся в причинно-следственной связи и позволяют выполнить поставленную задачу.

Изобретение поясняется чертежом, где изображена часть насоса центробежного одноступенчатого в разрезе.

Насос центробежный одноступенчатый включает корпус 1 с входным и выходным патрубками 2, 3. По сторонам корпуса 1 закреплены крышка 4 подвода и крышка 5 нагнетания, уплотнения 6, 7 и подшипники 8, 9. Внутри корпуса 1 расположен адаптер 10 в виде катушки, одним бортом скрепленной с аппаратом направляющим 11, а вторым бортом закрепленной на внутреннем выступе корпуса 1 и крышке 4 подвода штангами 12. Внутри аппарата направляющего 11 и адаптера 10 проходит вал 13 с закрепленными на нем предвключенным колесом 14 и рабочим колесом 15. При этом между предвключенным колесом 14 и задним подшипником 9 размещен диск 16 и закрыт он коническим обтекателем 17.

Насос центробежный одноступенчатый работает как обычно.

Рабочая жидкость, вошедшая в подводящую полость, под действием вращения предвключенного колеса 14 и конического обтекателя 17 направляется во входное отверстие адаптера 10. Рабочая жидкость, прошедшая участок предвключенного колеса 14, направляется к рабочему колесу 15. Под действием центробежной силы рабочее колесо 15 выбрасывает жидкость в нагнетательную полость. Далее жидкость под давлением уходит из насоса.

В процессе работы насоса отсутствуют вибрация и шумы, так как на валу установлен диск 16, который предварительно статически и динамически отбалансирован. Также отсутствует перетекание рабочей жидкости в местах прилегания катушки к направляющему аппарату 11 и катушки к внутреннему выступу корпуса 1.

В случае возникновения небольшого дисбаланса противоположной приводу части вала 13 остаточный дисбаланс устраняется путем совместной балансировки собранного вала 13 со всеми установленными на нем деталями. В этом случае диск 16 подвергается наращиванию или снятию с него металла.

Кроме описанных ранее отличительных признаков конструктивная компоновка корпуса 1, крышки 4 подвода, обтекателя 17, адаптера 10 и входного патрубка 2 обеспечили кольцевой подвод рабочей жидкости, что значительно упростило технологию изготовления насоса, а также снизило его себестоимость.

Насос центробежный одноступенчатый, включающий корпус с входным и выходным патрубками, по сторонам корпуса закреплены крышка подвода и крышка нагнетания, уплотнения и подшипники, внутри корпуса расположен аппарат направляющий и адаптер для отвода рабочей жидкости из подводящей полости, внутри последних размещен вал с предвключенным и рабочим колесами, отличающийся тем, что адаптер выполнен в виде катушки, одним бортом крепящейся к аппарату направляющему, а другим бортом соединенной с внутренним выступом корпуса и крышкой подвода через штанги, при этом вал дополнительно снабжен диском, установленным между предвключенным колесом и задним подшипником, к тому же, диск закрыт коническим обтекателем, прикрепленным к крышке подвода в подводящей полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочим колесам осевых вентиляторов, компрессоров, насосов и турбин и может использоваться в воздушных и гребных винтах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сборке и балансировке сборных роторов компрессоров газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при монтаже сборных роторов (трансмиссий) газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к рабочим колесам центробежных насосов. .

Изобретение относится к осевому вытяжному вентилятору воздуха встраиваемого типа для ванных комнат и т.п. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано преимущественно в турбонасосных агрегатах ЖРД. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к рабочему колесу многолопастного вентилятора и способу его изготовления и обеспечивает уменьшение вихрей на задних краях лопастей и снижение шума при работе вентилятора.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано при создании центробежных насосов, предназначенных для добычи нефти и других жидкостей с высоким содержанием абразивных частиц.

Изобретение относится к области насосостроения, более конкретно - к центробежным погружным насосам с ограниченными диаметральными размерами, а в частности к их рабочим органам.

Изобретение относится к области насосостроения и прежде всего к многоступенчатым насосам, используемым для добычи нефти из скважин и для подачи воды в продуктивный нефтеносный пласт для поддержания и повышения в нем пластового давления.

Изобретение относится к области насосостроения и, прежде всего, к многоступенчатым насосам, используемым для добычи нефти из скважин и для подачи воды в продуктивный нефтеносный пласт для поддержания и повышения в нем пластового давления.

Изобретение относится к области насосостроения и, прежде всего, к многоступенчатым насосам, используемым для добычи нефти из скважин и для подачи воды в продуктивный нефтеносный пласт для поддержания и повышения в нем пластового давления.

Изобретение относится к области насосостроения и, прежде всего, к насосам для добычи нефти из скважин и для подачи воды в продуктивный нефтеносный пласт для поддержания и повышения в нем пластового давления.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к многоступенчатым секционным центробежным насосам. .

Изобретение относится к газотурбинным установкам и предназначено для создания многорежимных центробежных компрессоров с улучшенными газодинамическими и массогабаритными характеристиками.

Изобретение относится к компрессоростроению, может быть использовано в конструкциях одно- или многоступенчатых центробежных компрессоров газотурбинных двигателей и повышает КПД ступени путем снижения одновременно кромочных потерь и потерь, связанных с поворотом потока.

Изобретение относится к центробежным погружным насосам с малыми диаметральными размерами. .

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к многоступенчатым центробежным насосам

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для перекачивания нефтепродуктов, имеющих температуру до +200°С

Наверх