Способ сжигания топлива

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и теплофикационных установках. Способ сжигания топлива в фонтанирующем слое осуществляется путем подачи топлива в фонтанирующий слой и циркуляции топлива во взвешенном состоянии в процессе горения в слое под действием потоков воздуха верхнего и нижнего дутья. Потоки воздуха верхнего и нижнего дутья направляют навстречу друг другу в вертикальном направлении, соударяют в зоне горения и регулируют уровень соударения по высоте топки расходом воздуха в потоки воздуха верхнего и нижнего дутья и при этом фонтанирующий слой закручивают вокруг направления подачи вращающимся потоком верхнего или нижнего дутья или вращающимися потоками верхнего и нижнего дутья, закрученными в одном направлении. Воздух верхнего дутья направляют в зону горения двумя коаксиальными потоками, внешним и внутренним, при этом внутренний поток верхнего дутья соударяют с потоком нижнего дутья, а внешним потоком верхнего дутья закручивают фонтанирующий слой вокруг направления подачи воздуха, причем во внешний и во внутренний поток направляют 0-100% воздуха верхнего дутья. Изобретение позволяет повысить эффективность сжигания недостаточно подготовленного топлива. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и теплофикационных установках.

Известен способ сжигания топлива в фонтанирующем слое (а.с. СССР №1576779).

Известным способом недостаточно подготовленное топливо невозможно эффективно и надежно подать в зону горения потоком воздуха нижнего дутья, а потоки воздуха верхнего дутья (направленные вдоль боковых стен топки) не возвращают недожог в зону горения и он уносится по оси топки за пределы котла.

Известен способ сжигания недостаточно подготовленного топлива (а.с. СССР №1467316).

Недостатком известного способа сжигания является унос крупных частиц из фонтанирующего слоя в зону факельного сжигания, где отсутствует эффективная сепарация и несгоревшие частицы уносит в состав недожога.

Задачей изобретения является повышение эффективности сжигания недостаточно подготовленного топлива за счет более эффективного и многократного возврата недожога в зону горения фонтанирующего слоя до его полного сгорания.

Указанная цель достигается посредством способа сжигания топлива в фонтанирующем слое путем подачи топлива в фонтанирующий слой и циркуляции топлива во взвешенном состоянии в процессе горения в слое под действием потоков воздуха верхнего и нижнего дутья. Согласно изобретению потоки воздуха верхнего и нижнего дутья направляют навстречу друг другу в вертикальном направлении, соударяют в зоне горения и регулируют уровень соударения по высоте топки расходом 10-90% воздуха в потоки воздуха верхнего и нижнего дутья и при этом фонтанирующий слой закручивают вокруг направления подачи вращающимися потоками верхнего или нижнего дутья или вращающимися потоками верхнего и нижнего дутья, закрученными в одном направлении. Цель достигается также тем, что воздух верхнего дутья в зону горения направляют двумя коаксиальными потоками, внешним и внутренним, при этом внутренний поток верхнего дутья соударяют с потоком нижнего дутья, а внешним потоком верхнего дутья закручивают фонтанирующий слой вокруг направления подачи воздуха, причем во внешний и во внутренний поток направляют 0-100% воздуха верхнего дутья.

На фиг.1 схематично представлено устройство для реализации способа сжигания недостаточно подготовленного топлива в фонтанирующем слое, на фиг.2 - сечение а-а.

Устройство для сжигания недостаточно подготовленного топлива в фонтанирующем слое содержит газоход 1 с камерой дожигания 2 и топкой 3, включающий топливопроводы 4 недостаточно подготовленного топлива и топливопровод 5 высококалорийного топлива, воздуховоды 6, 7 верхнего дутья с завихрителем 8, воздуховод 9 нижнего дутья и шлакоулавливающий пучок 10. Воздуховод 9 нижнего дутья направлен вдоль оси устройства и содержит один или несколько вертикальных каналов, установленных кольцевым рядом вокруг вертикальной оси устройства так, что их оси образуют фигуру вращения, например, однополостного гиперболоида.

В представленном устройстве предложенный способ сжигания недостаточно подготовленного топлива реализуется путем подачи последнего по топливопроводам 4 в фонтанирующий слой и циркуляции топлива во взвешенном состоянии в процессе горения в слое в объеме топки 3 под действием потоков воздуха верхнего и нижнего дутья, которые подают в топку по воздуховодам 6, 7, 9, направляют навстречу друг другу в вертикальном направлении, соударяют в зоне горения и регулируют уровень соударения по высоте топки расходом 10-90% воздуха в потоки воздуха верхнего и нижнего дутья, и при этом фонтанирующий слой закручивают вокруг направления подачи вращающимся потоком верхнего или нижнего дутья или вращающимися потоками верхнего и нижнего дутья, закрученными в одном направлении. Кроме этого, для улучшения регулирования циркуляции топлива в слое воздух верхнего дутья в зону горения направляют двумя коаксиальными потоками, внешним и внутренним, при этом внутренний поток верхнего дутья соударяют с потоком нижнего дутья, а внешним потоком верхнего дутья закручивают фонтанирующий слой вокруг направления подачи воздуха, причем во внешний и во внутренний поток направляют 0-100% воздуха верхнего дутья.

1. Способ сжигания топлива в фонтанирующем слое путем подачи топлива в фонтанирующий слой и циркуляции топлива во взвешенном состоянии в процессе горения в слое под действием потоков воздуха верхнего и нижнего дутья, отличающийся тем, что потоки воздуха верхнего и нижнего дутья направляют навстречу друг другу в вертикальном направлении, соударяют в зоне горения и регулируют уровень соударения по высоте топки расходом воздуха в потоки воздуха верхнего и нижнего дутья, и при этом фонтанирующий слой закручивают вокруг направления подачи вращающимся потоком верхнего или нижнего дутья, или вращающимися потоками верхнего и нижнего дутья, закрученными в одном направлении.

2. Способ сжигания топлива в фонтанирующем слое по п.1, отличающийся тем, что воздух верхнего дутья направляют в зону горения двумя коаксиальными потоками внешним и внутренним, при этом внутренний поток верхнего дутья соударяют с потоком нижнего дутья, а внешним потоком верхнего дутья закручивают фонтанирующий слой вокруг направления подачи воздуха, причем во внешний и во внутренний потоки направляют 0-100% воздуха верхнего дутья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и, в частности, к топочным устройствам котельных агрегатов. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования промышленных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к энергетическому, транспортному и химическому машиностроению и может быть использовано в газотурбинных установках. .

Изобретение относится к системе и способу управления содержанием NOx в дымовых газах, выделяемых из котлов, сжигающих углеродные топлива. .

Изобретение относится к способам сжигания твердого топлива и может быть использовано в котлах, оборудованных колосниковыми решетками, при полидисперсном составе топлива.

Котел // 2237215

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при эксплуатации котлов с топками кипящего слоя, сжигающих твердое топливо. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться при создании котлов с циркулирующим слоем, в том числе большой мощности. Целью изобретения является уменьшение габаритов и упрощение конструкции котла с циркулирующим слоем. Котел с циркулирующим слоем имеет теплообменник циркулирующего слоя с вынесенными поверхностями нагрева котла, конвективные поверхности нагрева и экранированную топку с соплами вторичного дутья. Снизу в топке с зазором установлена камера сгорания с кипящим слоем и лопаточным завихрителем на выходе, причем снизу к этому зазору подключен теплообменник циркулирующего слоя и через стояки камера сгорания. Сверху в топке установлен встроенный уловитель циркулирующих частиц, который выполнен в виде образованного экранами пережима с газоотводящим окном. В газоотводящем окне и топке расположены установленные тангенциально с наклоном вниз сопла дутья, направленные в пристенную зону топки. Пережим с газоотводящим окном предлагается выполнить отгибкой труб боковых экранов топки к контуру газоотводящего окна с образованием бункеров сбора уноса или в виде газоплотного потолочного экрана с кольцевым коллектором и выступающим через него в топку коническим соплом острого дутья кольцевой формы с закручивающими лопатками на выходе. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к энергетике и касается разработки слоевых котлов, универсальных по типам сжигаемых топлив и отходов при условии их минимальной подготовки и с организацией экономичного вихревого сжигания с повышенными экологическими показателями, причем как отдельно, так и при совместном сжигании разных топлив. Слоевой котел с вертикальной вихревой топкой содержит слоевое топочное устройство, включающее питатели топлива, колосниковую решетку и тракт выгрузки золы, установленные под вихревой камерой сгорания, образованной стенами из обмуровки и топочных экранов, с газоотводящим окном, расположенным на потолочном экране, и соплами вторичного дутья, причем часть этих сопл установлена на стенах, ориентирована тангенциально к условному телу вращения формируемого вихря с осью, проходящей через газоотводящее окно, и направлена по ходу вращения вихря и вниз, в сторону колосниковой решетки, а часть сопл вторичного дутья установлена в углах камеры сгорания, и они направлены вниз, причем газоотводящее окно выполнено в виде защищенного обмуровкой и трубами выступающего в вихревую камеру сгорания отрезка воздуховода в форме полого конуса с полууглом раскрытия от +35 до -35 градусов, на торцевой и боковых поверхностях которого установлены ориентированные тангенциально и направленные в топку сопла дожигающего дутья. В итоге обеспечивается глубокое выжигание горючих из слоя, уноса и летучих, причем благодаря ступенчатой подаче дутья по экологически эффективной схеме с оптимальным по применяемому топливу слоевым топочным устройством. 20 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сжигания органических веществ

Изобретение относится к области энергетики

Изобретение относится к устройствам для одновременного или попеременного сжигания жидкого и газообразного топлива, а именно к циклонным предтопкам для сжигания жидкого топлива и/или газа в различных котельных установках и позволяет повысить эффективность сжигания газа, а также надежность его работы и увеличить срок службы

Изобретение относится к области теплоэнергетики, может быть использовано для сжигания отходов переработки древесной биомассы и позволяет при его использовании обеспечить эффективное сжигание высоковлажных отходов лесопиления без подсветки мазутом с низкими значениями эмиссии оксидов азота (ЭNOx<100 мг/МДж) и оксида углерода

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах теплоснабжения и при сжигании топлива в псевдоожиженном слое

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и теплофикационных установках

Наверх