Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток

Изобретение относится к устройствам для упаковки таблетированных пищевых и непищевых продуктов. Устройство содержит полый корпус, сечение которого соответствует форме и размеру таблеток, верхняя и донная части выполнены съемными, плотно устанавливаемыми на корпус. Верхняя часть снабжена крышкой и имеет запирающий выступ. На внутренней поверхности корпуса выполнены три продольные направляющие канавки, расположенные под углом 120°. Одна из канавок расположена под местом крепления крышки. В канавки установлены выступы платформы, размещенной внутри корпуса. Против основной продольной направляющей канавки выполнена несквозная выемка. На внешней стороне корпуса по обе стороны несквозной выемки размещены стойки с фиксирующими ступенями, на которых установлена кнопка с насечкой, соединенная через перемычку с платформой. Перемычка снабжена пластинами, установленными вдоль внутренней поверхности корпуса с возможностью перемещения вдоль корпуса параллельно кнопке. Верхняя часть перемычки имеет режущую кромку. На внутренней стороне кнопки по краям выполнены выступы, взаимодействующие с фиксирующими ступенями. Верхняя часть кнопки имеет упор. По внутреннему периметру верхней съемной части корпуса на равных расстояниях расположены три бортика со скосом по профилю вовнутрь. В устройстве обеспечена герметичность корпуса, надежная фиксация платформы при перемещении вдоль корпуса и технологичность изготовления. 3 ил.

 

Изобретение относится к элементам упаковки, а именно к устройствам для упаковки таблетированных материалов, и предназначено для хранения и поштучной выдачи пищевых и непищевых продуктов, выпускаемых в форме таблеток.

Известно устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток (см., например, заявку Германии №3149353, кл. B65D 83/04, 1983), содержащее корпус с открытой снизу полостью для таблеток, крышку, донную часть корпуса и дозатор в виде плоского выдвижного поддона со сквозным отверстием по габариту таблетки, проходящего через поперечную прорезь в нижней части корпуса.

Это устройство обеспечивает четкую фиксацию положения выдаваемой таблетки путем размещения в отверстии плоского поддона и сохранность таблеток за счет размещения их в штабеле в корпусе устройства.

Однако это устройство неудобно в эксплуатации, поскольку требует возврата поддона в исходное положение после каждой выдачи таблетки.

За прототип выбрано устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток (см., например, патент РФ №2157779, кл. B65D 83/04, 2000), содержащее полый корпус, сечение которого соответствует форме и размеру таблеток, верхняя и донная части выполнены съемными, плотно устанавливаемыми на корпус, в верхней съемной части корпуса установлена крышка, напротив места крепления крышки в верхней съемной части корпуса выполнен запирающий выступ, на внутренней поверхности корпуса с одной стороны выполнена продольная направляющая канавка, в которой размещен один из выступов платформы, плотно установленной внутри корпуса, с внешней стороны корпуса имеется кнопка с насечкой и толкатель.

В известном устройстве возможен перекос платформы внутри корпуса из-за наличия всего одной направляющей канавки и ненадежного закрепления кнопки на фиксирующих ступенях, что затрудняет перемещение платформы.

Разрезание корпуса устройства происходит на одном уровне с платформой, что не обеспечивает герметичности корпуса.

В известном устройстве не предусмотрен упор для пальца на кнопке, что не обеспечивает надежности перемещения платформы с таблетками.

Размещение фиксирующих ступеней внутри корпуса усложняет изготовление устройства.

Изобретение решает задачу обеспечения герметичности корпуса, надежной фиксации платформы при перемещении вдоль корпуса и технологичность его изготовления.

Для этого в устройстве для хранения и поштучной выдачи таблеток, содержащем полый корпус, сечение которого соответствует форме и размеру таблеток, а верхняя и донная части выполнены съемными, плотно устанавливаемыми на корпус, верхняя съемная часть корпуса снабжена крышкой, напротив места крепления крышки в верхней съемной части корпуса размещен запирающий выступ, на внутренней поверхности корпуса под местом крепления крышки выполнена продольная направляющая канавка, в которой установлен один из выступов платформы, плотно размещенной внутри корпуса, с внешней стороны корпуса имеется кнопка с насечкой, на внутренней поверхности корпуса выполнены две дополнительные продольные направляющие канавки, расположенные под углом 120° к основной, в которые установлены дополнительные выступы платформы, против основной продольной направляющей канавки выполнена несквозная выемка, на внешней стороне корпуса по обе стороны несквозной выемки размещены стойки с фиксирующими ступенями, на которых расположена кнопка, соединенная через перемычку с платформой, перемычка снабжена пластинами, установленными вдоль внутренней поверхности корпуса с возможностью перемещения вдоль корпуса параллельно кнопке, верхняя часть перемычки имеет режущую кромку, на внутренней стороне кнопки по краям выполнены выступы, взаимодействующие с фиксирующими ступенями, верхняя часть кнопки имеет упор, по внутреннему периметру верхней съемной части корпуса на равных расстояниях расположены три бортика со скосом по профилю вовнутрь.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен общий вид устройства для хранения и выдачи таблеток, на фиг.2 дан разрез корпуса устройства, на фиг.3 показана конструкция платформы, соединенной через перемычку с кнопкой.

Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток (см. фиг.1 и фиг.2) содержит корпус 1, верхнюю 2 и донную 3 съемные части корпуса, откидывающуюся крышку 4, три продольные направляющие канавки 5, выполненные на внутренней поверхности корпуса 1 под углом 120° друг к другу, стойки 6, 7 с фиксирующими ступенями, расположенные с внешней стороны корпуса 1 по обе стороны несквозной выемки 8, выполненной на внутренней поверхности корпуса 1 против продольной направляющей, расположенной под местом крепления крышки 4, кнопка 9, установленная на фиксирующие ступени стоек 6, 7, соединена через перемычку 10 (см. фиг.3), имеющую режущую кромку 11, с платформой 12. Перемычка 10 снабжена пластинами 13, расположенными вдоль внутренней поверхности корпуса 1 параллельно поверхности кнопки 9. Платформа 12 плотно установлена внутри корпуса 1 и при помощи выступов 14, расположенных в направляющих канавках 5, свободно перемещается вдоль корпуса 1. Пластины 13, перемещаясь по поверхности корпуса вместе с кнопкой 9, удерживают платформу 12 строго в горизонтальном положении. Кнопка 9 (см. фиг.3) снабжена фиксирующими выступами 15, взаимодействующими с фиксирующими ступенями стоек 6, 7. В верхней части кнопки 9 имеется упор 16, в который упирается большой палец руки при перемещении кнопки. На внутренней стороне верхней 2 съемной части корпуса по окружности на равном расстоянии друг от друга расположены три бортика 17, имеющие скос по профилю вовнутрь корпуса и удерживающие таблетки от непроизвольного выпадения из корпуса 1.

Функционирует устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток следующим образом.

В корпус 1 с закрытой крышкой 4 загружают таблетки через нижнее отверстие в корпусе 1 при снятой донной 3 съемной части корпуса. Количество таблеток при загрузке ограничивается бортиками 17 на верхней 2 съемной части корпуса и высотой платформы 12, устанавливаемой под таблетками в нижней части корпуса.

Платформу 12 устанавливают в корпус устройства путем размещения выступов 14 на боковых поверхностях платформы 12 в направляющих канавках 5, а платформу с помощью перемычки 10 соединяют с кнопкой 9 через прорезанную часть несквозной выемки 8 режущей кромкой 11. Затем донная 3 съемная часть плотно насаживается на нижнюю часть корпуса 1.

Для получения таблетки крышка 4 устройства открывается. Нажатием большого пальца руки, расположенного на кнопке 9, перемещают платформу 12, связанную с кнопкой 9 через перемычку 10, на одну фиксирующую ступень. При этом режущая кромка 11 прорезает тонкую несквозную выемку 8 в стенке корпуса 1. Перемещение кнопки 9 на одну фиксирующую ступень обеспечивает выпадение одной таблетки из корпуса. Чтобы края таблетки не разрушались при выпадении из корпуса, на бортиках 17, удерживающих таблетки от произвольного выпадения, предусмотрен скос внешнего края бортика по профилю вовнутрь.

Донная 3 съемная часть обеспечивает жесткость корпуса при его разрезании и движении платформы 12 с размещенными на ней таблетками вверх.

Разрезание корпуса при перемещении платформы 12 происходит под платформой, на которой расположены таблетки, поэтому соприкосновения таблеток с внешней средой не происходит.

Таким образом, предложенное устройство обеспечивает дозированную выдачу таблеток, защищает таблетки от разрушения, удобно в использовании, так как позволяет управлять выдачей таблетки одной рукой.

Поскольку устройство выдает таблетки полуавтоматически, оно может использоваться как для хранения пищевых и лечебных таблеток, так и таблетированных вредных химических веществ в быту и в промышленных условиях.

Кроме того, размещение стоек с фиксирующими ступенями на внешней стороне корпуса повысило технологичность изготовления устройства.

Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток, содержащее полый корпус, сечение которого соответствует форме и размеру таблеток, а верхняя и донная части выполнены съемными, плотно устанавливаемыми на корпус, верхняя съемная часть корпуса снабжена крышкой, напротив места крепления крышки в верхней съемной части корпуса размещен запирающий выступ, на внутренней поверхности корпуса под местом крепления крышки выполнена продольная направляющая канавка, в которой установлен один из выступов платформы, плотно размещенной внутри корпуса, с внешней стороны корпуса имеется кнопка с насечкой, отличающееся тем, что на внутренней поверхности корпуса выполнены две дополнительные продольные направляющие канавки, расположенные под углом 120° к основной, в которые установлены дополнительные выступы платформы, против основной продольной направляющей канавки выполнена несквозная выемка, на внешней стороне корпуса по обе стороны несквозной выемки размещены стойки с фиксирующими ступенями, на которых расположена кнопка, соединенная через перемычку с платформой, перемычка снабжена пластинами, установленными вдоль внутренней поверхности корпуса с возможностью перемещения вдоль корпуса параллельно кнопке, верхняя часть перемычки имеет режущую кромку, на внутренней стороне кнопки по краям выполнены выступы, взаимодействующие с фиксирующими ступенями, верхняя часть кнопки имеет упор, по внутреннему периметру верхней съемной части корпуса на равных расстояниях расположены три бортика со скосом по профилю вовнутрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к футлярам для размещения и извлечения таблеток. .

Изобретение относится к дозатору для однопорционной выдачи таблеток. .

Изобретение относится к устройству для хранения блистерной упаковки и извлечения из нее единичной дозы. .

Изобретение относится к раздаточному устройству для поштучной выдачи таблеток. .

Изобретение относится к таре для таблеток. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечения лекарственными средствами

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к блистерному устройству для выдачи продуктов, подобных медикаментам или пищевым добавкам

Изобретение относится к повторно загружаемому ручному дозатору для таблеток, которым можно пользоваться одной рукой

Изобретение относится к устройствам для упаковки таблетированных пищевых и непищевых продуктов

Наверх