Устройство для замораживания продукта



Устройство для замораживания продукта
Устройство для замораживания продукта

 


Владельцы патента RU 2395045:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. Устройство для замораживания содержит морозильную камеру 1 с цепным конвейером 2, охладительные пластины 9, блок управления 12. В зоне цепи конвейера за пределами морозильной камеры установлен ТВЧ нагреватель 16, а между ним и морозильной камерой - датчик контроля габарита цепи 18, связанный через блок управления 12 с нагревательным элементом. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к холодильной технике и может применяться для замораживания пищевых продуктов.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, состоящее из камеры, внутри которой установлен конвейер и вентиляторы с приводами, охладительные пластины (см. Справочник технолога молочного производства. Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог), под ред. А.Г.Храмцова. - СПб.: ГИОРД, 2004, стр.570-572). Недостатком известного устройства является малая надежность работы вследствие быстрого обледенения цепи с последующим се сходом с шестерен или порывом.

Известно устройство для замораживания продуктов, состоящее из камеры, внутри которой установлен конвейер и вентиляторы с приводами, охладительные пластины, соединенные с системой снабжения хладагентом, датчик температуры (см. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дели, 2001, стр.198-199).

Недостатком данного устройства является также малая надежность работы вследствие быстрого обледенения цепи с последующим ее сходом с шестерен или порывом.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее морозильную камеру, внутри которой установлен цепной конвейер и вентиляторы с приводом, охладительные пластины, соединенные с системой снабжения хладагентом, датчик температуры, исполнительные механизмы, блок управления (RU 2331028 MПK F25D 13/06. Опубл. 10.08.2008).

Данное устройство имеет те же недостатки, что и у вышеизложенных.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы устройства.

Настоящая задача решается тем, что устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее морозильную камеру, внутри которой установлен цепной конвейер и вентиляторы с приводом, охладительные пластины, соединенные с системой снабжения хладагентом, датчик температуры, исполнительные механизмы, блок управления, дополнительно содержит нагревательный элемент, установленный в зоне цепи конвейера, за пределами морозильной камеры, при этом между нагревательным элементом и морозильной камерой установлен датчик контроля габарита цепи, через блок управления и исполнительный механизм связанный с нагревательным элементом. Датчик контроля габарита цепи выполнен в виде ролика, закрепленного на оси подпружиненной штанги. Штанга одним концом соединена с коромыслом, выполняющим роль ползуна реостата. Нагревательный элемент выполнен в виде ТВЧ нагревателя.

На фиг.1 дана схема устройства для замораживания пищевых продуктов.

На фиг.2 дана схема датчика контроля габарита цепи.

Устройство состоит из морозильной камеры 1, внутри которой установлен конвейер 2, состоящий из закрепленных на шестернях 3 цепей 4 с шарнирно закрепленными на них поддонами 5, приводов 6 и 7 вышеназванного конвейера 2 и вентиляторов 8 соответственно, также в морозильной камере 1 установлены охладительные пластины 9, соединенные с системой снабжения хладагентом через клапан 10, причем последний через исполнительный механизм 11 соединен с одним из выходов блока управления 12, другие выходы которого через исполнительные механизмы 13, 14 и 15 соединены с приводами конвейера 2, вентиляторов 8 и ТВЧ нагревателей 16 соответственно. Другие входы блока управления 12 соединены с датчиком температуры 17, установленным в камере 1, и датчиком контроля габарита цепи 18, установленным в зоне перемещения цепи 4. Датчик контроля габарита цепи 18 (фиг.2) состоит из имеющего возможность взаимодействия с цепью ролика 19, посредством оси 20 закрепленного в вилке 21, и проходящей через втулку 22 подпружиненной штанги 23, шарнирно соединенной через коромысло 24, играющее роль ползуна, с реостатом 25.

Работа устройства происходит следующим образом. При включении блока управления 12 и задания в нем требуемого температурного режима для данного вида сырья, последний через исполнительные механизмы 13, 14 и 15 включает привода 6 и 7 конвейера 2 и вентилятора 8, а также открывает клапан 10 подачи хладагента в охлаждающие пластины 9 соответственно. По мере выделения из продукта влаги последняя конденсируется и намерзает на металлических поверхностях и, в частности, на цепях 4 конвейера 2. Причем цепи 4 конвейера 2 при выходе из морозильной камеры 1 имеют температуру ниже температуры конденсации пара окружающего воздуха, конденсируют на себе влагу из окружающего воздуха. При отрицательной температуре цепи конденсируемая влага ведет к дополнительному обледенению цепи 4. Цепи 4, соприкасаясь с шестернями 3, охлаждают последние, в результате чего происходит конденсация влаги и обледенение шестерен 3. Зубья шестерен 3 увеличиваются, а просвет в звеньях цепи 4 уменьшается, цепь натягивается, а затем возможен или сход с шестерни 3 цепи 4 или порыв последней. При отсутствии льда на цепи 4, а соответственно и шестерне 3 закрепленный на штанге 23 и оси 20 ролик 19 находится в крайнем нижнем положении. Штанга 23 через шарнирно соединенное коромысло 24 выводит реостат 25 на максимальное сопротивление, а соответственно на блок управления 12 поступает сигнал минимальной величины, при котором блок управления 12 не подает сигнал управляющего воздействия на исполнительный механизм 15 нагревателя 16. При обледенении цепи лед взаимодействует с роликом 19 и последний через ось 20, вилку 21, штангу 23, проходящую через втулку 22, поднимает один конец коромысла 24, другой конец которого опускается, уменьшая сопротивление реостата. Сигнал на блок управления 12 поступает большей величины и последний через исполнительный механизм 15 включает нагреватель 16 (например, работающий на токах высокой частоты ТВЧ). Нагрев цепи 4 токами высокой частоты (ТВЧ) обоснован тем, что не будет прогрева окружающей среды, а только нагревается то, что размещено в открытом пазу магнитопровода, каковой является цепь 4. Согласно данным (Николаев Е.Н., Коротин И.М. Термическая обработка металлов токами высокой частоты. - М.: Высшая школа, 1977, стр.51-52, рисунок 31), наибольшая плотность тока будет в той части проводника, которая находится у открытой части паза магнитопровода. Величина воздействия ТВЧ на поверхность цепи 4 пропорциональна величине поступившего сигнала с датчика контроля габарита цепи 18. При поверхностном прогреве цепи 4 связь льда с последней ослабляется и воздействием шестерни 3 на лед последний скалывается с цепи 4. При полном освобождении цепи 4 от льда ролик 19 опускается под воздействием подпружиненной штанги 23 в крайнее нижнее положение и сигнал от датчика уровня 18 имеет минимальную величину, а соответственно блок управления 12 через исполнительный механизм 15 отключает нагреватель 16.

1. Устройство для замораживания продукта, содержащее морозильную камеру, внутри которой установлен цепной конвейер и вентиляторы с приводом, охладительные пластины, соединенные с системой снабжения хладагентом, датчик температуры, исполнительные механизмы, блок управления, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит нагревательный элемент, установленный в зоне цепи конвейера за пределами морозильной камеры, при этом между нагревательным элементом и морозильной камерой установлен датчик контроля габарита цепи, через блок управления и исполнительный механизм связанный с нагревательным элементом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик контроля габарита цепи выполнен в виде ролика, закрепленного на оси подпружиненной штанги.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что штанга одним концом соединена с коромыслом, выполняющим роль ползуна реостата.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательный элемент выполнен в виде ТВЧ-нагревателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической, медико-биологической, пищевой и другим отраслям промышленности и может быть использовано для криозамораживания сыпучего сырья растительного происхождения, например ягод, резаных овощей, грибов и т.д.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов, и может быть использовано в биологии, эмбриологии, медицине (экстракорпоральное оплодотворение и др.), животноводстве.

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации емкостей для хранения криогенных продуктов. .

Изобретение относится к холодильной технике и может применяться для замораживания пищевых продуктов. .

Криостат // 2304745
Изобретение относится к устройствам для охлаждения с применением сжиженных газов и может быть использовано при проведении низкотемпературных исследований в следующих областях: физика низких температур, электрические и магнитные измерения, биофизика, медицина.

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации емкостей для хранения продуктов при низких температурах.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники, конкретно, к устройствам для быстрого замораживания различных жидких продуктов, например, биологических медицинских субстанций, компонентов донорской крови, в частности плазмы, помещенных в полимерные контейнеры.

Изобретение относится к области медицины, а именно к криогенной технике, и может быть использовано для локального охлаждения биологической ткани. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке низкотемпературного воздуха.

Изобретение относится к холодильной технике и может применяться для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к флюидизационным скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучных продуктов (ягоды, плоды, овощи) в плотном взвешенном воздушном слое.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию для замораживания пищевых продуктов при их контакте с низкотемпературным воздухом. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в потоке холодного воздуха с принудительной циркуляцией. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевых предприятий, выпускающих замороженные продукты. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевой промышленности для замораживания россыпью мелкоштучных пищевых продуктов (плоды, овощи, пельмени, котлеты и др.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно холодильной технике в сельском хозяйстве на Крайнем Севере. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства заливных продуктов и к заливным продуктам, полученным этим способом
Наверх