Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia



Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
C12N15 - Получение мутаций или генная инженерия; ДНК или РНК, связанные с генной инженерией, векторы, например плазмиды или их выделение, получение или очистка; использование их хозяев (мутанты или микроорганизмы, полученные генной инженерией C12N 1/00,C12N 5/00,C12N 7/00; новые виды растений A01H; разведение растений из тканевых культур A01H 4/00; новые виды животных A01K 67/00; использование лекарственных препаратов, содержащих генетический материал, который включен в клетки живого организма, для лечения генетических заболеваний, для генной терапии A61K 48/00 пептиды вообще C07K)

Владельцы патента RU 2395579:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н.и 7 з.п. ф-лы, 2 ил, 3 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия усилена за счет модификации последовательности, контролирующей экспрессию гена ydbK или за счет увеличения числа копий гена ydbK.

3. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.1, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

4. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

6. Способ получения L-аминокислоты, включающий:
выращивание бактерии по п.1 в питательной среде, содержащей этанол в качестве единственного источника углерода; и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам праймер-зависимого размножения нуклеиновых кислот в иммобилизованных средах, в частности, к способам обнаружения продуктов такого размножения.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой клетку мицелиального гриба, принадлежащего к роду Penicillium, трансформированную плазмидой. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой клетку мицелиального гриба, принадлежащего к роду Penicillium, трансформированную плазмидой. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой клетку мицелиального гриба, принадлежащего к роду Penicillium, трансформированную плазмидой. .

Изобретение относится к способу получения новых чувствительных к тетрациклину штаммов рода Bifidobacteriaum sp., содержащих мутантный ген tet на хромосоме, а также к новым чувствительным к антибиотикам штаммам, получаемым из устойчивых к антибиотикам пробиотических штаммов.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ конструирования бактерии-продуцента (2S,3R,4S)-4-гидрокси-L-изолейцина

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению генно-инженерных вакцин, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к молекулярной биологии, вирусологии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии, и касается новой плазмиды pL-ASP-08 и нового штамма бактерий Escherichia coli XL1-blue/pL-ASP-08, содержащего данную плазмиду
Наверх