Способ получения овощного напитка

Способ реализуют следующим методом. Моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концов, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют свеклу с получением пюре. Обрезают остатки ботвы и концов, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют сельдерей с получением пюре. Тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют. Смешивают пюре из свеклы, пюре из сельдерея, пюре из тописолнечника с поваренной солью, питьевой водой и лимонной кислотой, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: свекла 16-17, сельдерей 3-4, тописолнечник 29-30, соль 0,5-0,7, лимонная кислота 0,05-0,06, вода до 100. Изобретение позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

 

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ получения овощного напитка "Эстонский", предусматривающий калибровку, мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание под душем, бланширование, очистку от кожицы, измельчение и протирку свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, измельчение, бланширование и протирку сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из белокочанной капусты, пюре из моркови, пюре из петрушки, пюре из красного сладкого перца, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из тописолнечника, для приготовления которого тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

свекла 16-17
сельдерей 3-4
тописолнечник 29-30
соль 0,5-0,7
лимонная кислота 0,05-0,06
вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Свеклу моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концы, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

У сельдерея обрезают остатки ботвы и концы, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

Тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

Барботирование двуокиси углерода в промывочную воду обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Полученные пюре смешивают с питьевой водой, поваренной солью и лимонной кислотой при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли и лимонной кислоты в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из тописолнечника ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Способ получения овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из тописолнечника, для приготовления которого тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

свекла 16-17
сельдерей 3-4
тописолнечник 29-30
соль 0,5-0,7
лимонная кислота 0,05-0,06
вода до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей
Наверх